5 самых вкусных способов приготовления картошки на костре

Запеченный картофель – интересное и низкокалорийное блюдо. Его легко приготовить как дома в духовке, так и на природе. Совсем неплохо применить и немного кулинарной фантазии – сдобрить картофель салом, плавленым сыром или маслом. Можно пойти и немного дальше – фаршировать картошку какими-нибудь мясными, рыбными ингредиентами или грибами, как это делают в одном популярном фастфуде.

Картошка с мясной начинкой

Этот рецепт поможет вам приготовить «полноценное» блюдо, которое отлично подойдет к обеду, ужину или празднику.

Ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин;
  • 200 г свиной шеи (при запекании она сохранит мягкость и сочность и пропитает овощ своим жиром);
  • 250 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, зелень;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Клубни отмойте от грязи и в кожуре опустите в кипящую воду, варите 15 минут. Потом выньте, обсушите бумажным полотенцем и остудите.
  2. Масло смешайте с половиной пропущенного через пресс чеснока, солью и мелко-мелко нашинкованной зеленью — петрушкой, укропом. Зеленый лук лучше оставить для присыпки готового блюда.
  3. Фольгу разрежьте на небольшие прямоугольники, в центр которых выложите картофелины, обильно смазанные ароматным растительным маслом.
  4. На всех овощах сделайте глубокие крестообразные надрезы.
  5. Приготовьте соус: сметану смешайте с измельченными остатками чеснока и зеленью.
  6. Свинину порежьте мелкими кубиками и обжаривайте в раскаленном растительном масле до золотистой корочки.
  7. Сердцевину картофеля немного разомните, смажьте растительным маслом и выкладывайте в нее обжаренную свинину, а сверху — сметанно-чесночный соус. При желании можно еще раз присыпать зеленью.
  8. Плотно заверните края фольги и отправляйте клубни в духовку на 30 минут при температуре 2200С. За 10 минут до конца приготовления фольгу разверните, чтобы картофелины приобрели приятный коричневатый оттенок и хрустящую корочку.

Разговор со вкусом. Рассказываем, как оригинально приготовить картошку на мангале

Выезжая на дачу, мы предвкушаем спокойный отдых и душевное общение с семьей. Конечно, не обойдется и без вкусных ужинов на открытом воздухе. Что можно приготовить на даче, кроме привычных мясных шашлыков? Вместе с брендом RAZMOVA делимся тремя рецептами картошки на мангале.

Картошка с грибами и овощами

Целое блюдо на одном шампуре можно приготовить к обеду или ужину. Оно подойдет и тем, кто просто не может представить себе шашлыки без мясных ингредиентов, и любителям более сбалансированных приемов пищи. Это хороший вариант для уютных посиделок большой семьи: блюда точно хватит на всех.

Ингредиенты:

  • вареная картошка — 4 крупных клубня,
  • уксус, разбавленный водой в пропорции 1:1 — 200 мл,
  • шампиньоны — 10 шт.,
  • свиная грудинка — 300 г,
  • растительное масло — 150 г,
  • помидоры — 5 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • чеснок — 2−3 зубчика,
  • половина лимона,
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Как готовить роллы филадельфия в домашних условиях

Приготовление

Разрезаем шампиньоны пополам. Добавляем к ним сок, выдавленный из лимона. Крошим чеснок и добавляем к грибам. Оставляем мариноваться на 30−40 минут.

Лук нарезаем кольцами. Перекладываем в смесь уксуса с водой и оставляем мариноваться на 30 минут.

Нарезаем картофель. Если клубни небольшие, их можно просто разрезать пополам. Крупные лучше порезать на три-четыре ломтика. Режем помидоры.

Нанизываем все ингредиенты на шампуры.

Солим, сбрызгиваем растительным маслом. Запекаем на углях около 15 минут.

Подаем с красным луком и свежей зеленью.

Картошка, обернутая беконом

Наше второе блюдо подойдет нетерпеливым: для него не нужно ничего мариновать. Начали готовить — и уже через час накрываете на всех стол и наслаждаетесь вкусным шашлыком. А с молодой картошкой получится почти праздник первого дачного урожая. Сохраните себе этот рецепт, повторять его можно под любые посиделки на свежем воздухе.

Ингредиенты:

  • вареная картошка — 9 небольших клубней,
  • бекон — 9 кусочков,
  • зелень для украшения.

Приготовление

Остывшие клубни оборачиваем ломтиками бекона. Картошка для этого блюда не должна быть переваренной, иначе она развалится. Нанизываем получившиеся шарики на шампур. Если мясо несоленое, добавляем соль. Также можно дополнить блюдо специями по вкусу.

Запекаем картошку в течение семи-десяти минут. Блюдо должно покрыться хрустящей корочкой. Подаем с зеленым луком, укропом, также можно добавить листья салата.

Картошка в фольге с сыром и сливочным маслом

Картошка в углях напомнит вам о каникулах в деревне, если, конечно, вас хоть раз туда отправляли. К этому блюду хорошо идут песни под гитару и вечерний стрекот кузнечиков.

Ингредиенты:

  • мытая сырая картошка — 3 крупных клубня,
  • сыр фета — 150 г,
  • сливочное масло — 150 г,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • растительное масло для смазывания фольги,
  • соль и розмарин по вкусу.

Приготовление

Измельчаем чеснок и смешиваем его со сливочным маслом. Вырезаем в картофеле углубления, смазываем их смесью масла и чеснока.

Разговор со вкусом. Рассказываем, как оригинально приготовить картошку на мангале

Кладем в каждую картофелину по кусочку сыра. Посыпаем солью, розмарином, заворачиваем клубни в фольгу.

Для того, чтобы их было удобнее доставать из углей, можно сформировать из фольги небольшие «хвостики».

Запекаем картофель около получаса. Подаем с зеленью и овощами.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Полезные советы

  • Помните, если картофель готовится в мундире, его необходимо хорошо промыть. Иначе вкус будет землистым. Также грязь может попасть внутрь треснувших клубней, и блюдо можно считать испорченным.
  • Позаботьтесь, чтобы клубни были приблизительно одного размера. Это необходимо для равномерного приготовления, поскольку мелкий картофель готовится быстрее, чем крупный.
  • Не употребляйте в пищу картошку, которая имеет зеленые пятна. В ней содержится токсическое вещество – соланин. Употребление позеленевших клубней может привести к острому пищевому отравлению, к разрушению эритроцитов крови, угнетению центральной нервной системы.
  • Для создания изысканности вкуса можно добавить разнообразные ингредиенты и приправы. Многим нравится, когда в половинку картофеля добавляется немного бекона, сала или чеснока. В пакет для запекания можно нарезать лук, морковь, петрушку.
  • Приготовление картошки в микроволновке должно осуществляться в специальной посуде. К ней относится стеклянная, керамическая кастрюля или изделия из пластика.

Приготовить ароматный и вкусный картофель в микроволновой печи в домашних условиях – легко и просто. Преимуществом выступает то, что процесс не отнимает много сил и времени, а помочь с хлопотами может даже ребенок. С блюдом можно экспериментировать различными способами, добавляя новые специи. Картошка в микроволновой печи – это быстрый и положительный результат!

Как вы готовите картофель в микроволновой печи? (до 3-х ответов)

  • В мундире в фольге
  • В кулинарном рукаве!
  • В горшочках
  • С копчеными, сычужными, мягкими или твердыми сырами
  • В сливочных, кисло-сладких, острых соусах!
  • С другими овощами или ягодами
  • С приправами и травами
  • С мясом, птицей, рыбкой!

Посмотреть результат опроса

Полезные советы:

  1. Для приготовления печеной картошки лучше выбирать клубни тех сортов, которые быстро в процессе варки развариваются, в печеном виде они получатся соблазнительно рассыпчатыми. Идеальна для запекания картошка с тонкой кожурой, имеющая продолговатую форму.
  2. Чтобы клубни картошки все равномерно пропеклись, нужно выбирать экземпляры приблизительно одинакового веса или размера. Можно, запечь и большую картошку вместе с маленькой, но тогда необходимо следить за степенью готовности каждой и, возможно, овощи меньшего размера придется достать из духовки раньше, чтобы они не подгорели.
  3. Выбирая между подсолнечным и оливковым маслом для этого угощения, следует остановить свой выбор на последнее варианте. С оливковым растительным маслом готовые клубни получат на только более яркую корочку, но и приятный тонкий аромат.
  4. Так же для более красивой и яркой корочки картофелины перед тем, как поставить их в духовку, посыпают цветными приправами (паприка, кориандр и другие). Зеленью же (сушеной) посыпают в самом конце готовки.
  5. Чтобы у готовой запеченной картошечки в мундире была хрустящая корочка, ее отправляют в еще не разогревшуюся духовку, выкладывая на противень в один слой. Не лишним так же будет несколько раз перевернуть ее в духовке в процессе запекания.
  6. Получить сразу уже соленый картофель из духовки поможет маленькая хитрость – инъекции солевого раствора. На один килограмм исходного продукта нужно взять 50 мл питьевой воды и растворить в ней одну — две чайные ложечки соли. Затем набирать раствор шприцом и вводить его в клубни через несколько небольших проколов.
  7. Еще один важный момент по поводу длительности пребывания клубней в духовке: молодая картошечка в среднем на 7-10 минут будет готова раньше, чем старые плоды.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Скумбрия с картошкой

Рыба с картошкой в духовке в фольге – это всегда вкусно и сытно. Картофель можно запечь с любой рыбой, но обязательно стоит попробовать со скумбрией.

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • половинка луковицы;
  • веточки укропа и петрушки;
  • масло и специи.

Приготовление:

  1. Подготовленные к запеканию клубни картофеля разрезаем на две половинки, режем вдоль. Выкладываем в застеленную фольгой форму, сбрызгиваем маслицем и отправляем в печь на 20 минут, температура 190°С.
  2. Очищенную тушку скумбрии натираем солью вместе с перцем, в брюшко кладем нашинкованный четвертинками лук, а также несколько веточек укропа и петрушки. Чтобы убрать рыбный запах скумбрию можно сбрызнуть соком лимона.
  3. Как только картофель подрумянится, сдабриваем его специями, сверху кладем рыбу, сбрызгиваем ее маслом, прикрываем фольгой и отправляем в духовку на 15 минут.
  4. После фольгу убираем и готовим еще 15 минут, чтобы рыбка подрумянилась.
  5. Подаем запеченную скумбрию с картофелем и свежими овощами.
Читайте также:  Что приготовить на Новый год: простые рецепты гарниров

Рецепт картошки со сметаной в духовке

Предлагаю очень вкусный рецепт картофеля со сметаной. Такую вкуснятину можно приготовить вместо гарнира, а также в качестве хорошего перекуса для семьи. Вообщем, кто хочет сделать всё быстро, прошу применить этот вариант. Время на приготовления займёт всего 30 минут.

Рецепт картошки со сметаной в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Сметана – 6 ст. л.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Прованские травы – 1 ч. л.
Рецепт картошки со сметаной в духовке

1. Картофель нужно помыть, почистить и порезать тонкими ломтиками толщиной 2-3 мм.

2. Далее солим её, добавляем паприку, специи вроде прованских трав, 1 ложку растительного масла. Всю хорошенько перемешать.

Рецепт картошки со сметаной в духовке

Каждый солит по своему вкусу, в этом же проверенном способе хватает одной чайной ложки. Приправы тоже насыпаем по своему вкусу. Просто у каждого он разный и под всех не подстроишься. Кстати, перемешивать нужно тоже руками, чтобы все специи, которые мы насыпали втёрлись в картофель.

3. Включаем духовку на 200°, чтобы нагревалась, а в это время раскладываем ломтики картофеля на противень. Но незабываем смазать его растительным маслом. 1 ст. л будет вполне достаточно.

Рецепт картошки со сметаной в духовке

4. Ставим в нагретую духовку на 15 минут. В это же время натираем сыр на крупной тёрке.

5. По истечению времени достаём картошку, промазываем сметаной и снова отправляем запекаться, но уже на 5 минут.

Рецепт картошки со сметаной в духовке

6. И ещё раз достаём картофель из духовки, посыпаем сверху сыром. И последний раз запекаем 10 минут до готовности.

Готовность блюда можно проверить обычным ножиком. Если легко протыкается, значит всё готово.

Рецепт картошки со сметаной в духовке

Пора садиться за стол, не правда ли быстрый рецепт?

В мундире

Особенно вкусное и полезное блюдо получится, если запечь картошку в духовке в фольге целиком. Так она останется рассыпчатой, легкой. Это традиционное блюдо русской кухни подходит для постного и вегетарианского стола, служит идеальным гарниром для свинины, говядины, курицы или рыбы. Особую пикантность аромату придает свежий розмарин.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – ¼ стакана;
  • свежий розмарин –10 веточек.
В мундире

Способ приготовления:

  1. Клубни помыть, почистить жесткой щеткой, смазать маслом с добавлением розмарина, обернуть фольгированными листом.
  2. Запекать на решетке при 220 градусах час.
  3. Остудить, посыпать крупной солью, полить маслом.

Печеная картошка с чесноком

Интересным блюдом, которое порадует многих любителей картофеля, является картошка-гармошка с чесноком, запеченная в духовке.

Печеная картошка с чесноком

Печеная картошка с чесноком

Необходимые продукты:

Печеная картошка с чесноком
  • 2 зубца чеснока,
  • 400 г картофеля,
  • масло сливочное — 60 г,
  • зелень (укроп),
  • соль, приправы.
Печеная картошка с чесноком

Процесс приготовления:

Печеная картошка с чесноком
  1. Молодой картофель можно использовать с кожурой. Картофелины помыть, просушить бумагой.

  2. Растопить масло, добавить в масло укроп, приправу, подавленный чеснок.

  3. Картофелинки надрезать, сделать прорези поперек, не дорезая до конца.

  4. Смазать картофелины маслом с приправами. Выложить в противень на пергамент.

  5. В духовке запекать около 80-90 минут.

  6. Подавать с соусами, салатами, в качестве гарнира.
Печеная картошка с чесноком