5 самых простых и быстрых рецептов шашлыка из шампиньонов!

Мясной шашлык и овощи на гриле давно известны всем. А вот про такой вкусный шашлык из шампиньонов знают не многие. Поэтому делюсь простым и полезным рецептом. Приготовить так шампиньоны можно и дома в духовке, разместив шпажки на решетке.

Описание

Шашлык из шампиньонов – достойный ответ вегетарианцев на одно из самых любимых блюд мясоедов. И не стоит ворчать о том, что шашлык – мясное блюдо. Грибы – тоже белок, хоть и растительный, а потому шашлык из шампиньонов получается почти таким же сытным, как и мясной. И, добавим, таким же вкусным. А приготовить его можно, как в домашних условиях, так и на природе, причем, в отличие от мяса, это займет буквально несколько минут.

Если вы хотите, чтобы шашлык из грибов шампиньонов получился не совсем постным, во время обжаривания его можно поливать смесью из майонеза, растительного масла и соевого уксуса, взятых в равных пропорциях, или сразу замариновать грибы в сметане с чесноком (если вы не против чеснока). Однако по нашему рецепту шампиньоны тоже получаются вкусными и сытными и при этом прекрасно гармонируют со свежими овощами, которые мы рекомендуем подать на гарнир.

Шампиньоны в сметанном соусе

Продукты:

  • шампиньоны – 500 г.,
  • сметана – 200 г.,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Берем свежие шампиньоны и удаляем верхнюю кожицу.
  2. Замочите грибы в соусе. Соус очень простой сметана, соль и черный молотый перец. Можно добавить чеснок, можно майонез. Грибы должны постоять минут 15-20.
  3. Шампиньоны нанизываются на шампуры и жарятся на мангале не больше 15 минут. Во время жарки c грибов начнет капать сок. Чем больше сока уйдет, тем меньше становится размер гриба.
Читайте также:  Молодой картофель с шампиньонами, мёдом и чесноком

Шашлык из шампиньонов приготовленный в духовке – вкусная и красивая закуска, может быть подана порционно. Грибы маринуем в соевом соусе с укропом и чесноком.

Шампиньоны для приготовления шашлыка должны быть свежими, среднего размера, иметь ровный белый цвет.

  • Некрупные шампиньоны примерно одного размера 300 г
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки оливкового масла, либо другого растительного без запаха
  • Чайная ложка сока лимона или лайма
  • Маленький пучок укропа
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Щепотка сушеной паприки

Рецепт

  1. Шампиньоны очищаем от загрязнений с помощью влажного полотенца. Если грибы слишком загрязнены, быстро промываем холодной водой и подсушиваем.
  2. Удаляем ободок, расположенный между шляпкой и ножкой.
  3. Готовим маринад: смешиваем оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок и рубленый укроп.
  4. Заливаем шампиньоны маринадом, аккуратно перемешиваем, чтобы он распределился равномерно. Оставляем на пятнадцать минут, можно также отправить в холодильник на несколько часов, чтобы запечь перед приходом гостей.
  5. Замачиваем деревянные шпажки в холодной воде на пятнадцать минут, это нужно для того, чтобы при нагреве в духовке они не потрескались и не поменяли цвет.
  6. Еще раз перемешиваем шампиньоны, чтобы маринад распределился равномерно.
  7. Нанизываем шампиньоны на шпажки не слишком плотно.
  8. Выкладываем шампиньоны на шпажках в форму для запекания, слегка смазанную растительным маслом.
  9. Запекаем шашлык из шампиньонов в духовке примерно пятнадцать минут. Температура 180 градусов. Шампиньоны должны приобрести золотистый цвет.

Подаем шашлык из шампиньонов запеченный в духовке как закуску или как самостоятельное блюдо с подходящим соусом.

Вместе с этим просматривают:Брускетта с шампиньонами брускетта с шампиньонами и сливочным кремом Шампиньоны с болгарским перцем Запеченные шампиньоны Шампиньоны с сулугуни в духовке

Грибной шашлык на решётке

Перед приготовлением этого грибного блюда убедитесь, что у Вас есть все продукты из этого списка:

  • чёрный молотый перец;
  • пол стакана жидкого майонеза;
  • три крупных томата;
  • пятьсот – семьсот граммов шампиньонов среднего размера.

Как и в прошлом рецепте, тщательно моем и чистим грибочки, после чего маринуем их в смеси майонеза, перца и соли.  Спустя четыре часа выкладываем готовый продукт на чистую решётку и жарим грибы на мангале, после чего нарезаем кольцами помидоры, смазываем их оставшимся маринадом и обжариваем на среднем жаре пару минут.

Извлекаем  грибы и подаём их к столу с зеленью и жареными помидорами. Невероятно вкусно и сочно! Понравится даже самому заядлому мясоеду! Хотите узнать о калорийности гигантской ягоды и её влияния на фигуру – тогда переходите после этой статьи к описанию калорийности арбуза!

Пикантный маринад

Этот маринад придает грибам пикантный и необычный вкус. Если вы хотите по-настоящему удивить своих гостей, то вам следует использовать именно его. Чтобы приготовить пикантный маринад, вам потребуется:

  • несколько столовых ложек соевого соуса;
  • растительное масло – 4 ст.л. (если вы любите использовать во время приготовления оливковое масло, можете брать его);
  • щепотку приправы хмеля – сунели;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс маринования в принципе такой же. Сначала вам нужно хорошенько очистить килограмм грибов, а после сложить их в кастрюльку и смешать с вышеописанными ингредиентами. Время маринования примерно 2-3 часа. Жарить следует не более 5 минут на открытых углях. Если вы маринуете грибы для гриля, то помните, что готовить их следует немного дольше – 10-15 такой шашлык можно с жгучим соусом, который готовится из:

  • столовая ложка американской горчицы ;
  • жгучего красного перца (нужно использовать маленькую перчинку, а не его гибрид);
  • пару столовых ложек виноградного уксуса;
  • несколько чайных ложек жидкого меда;
  • оливкового масла – 5 ст.л.;
  • гималайской соли – 1 ч.л.

Готовится соус проще простого. Нужно всего лишь соединить все ингредиенты в одной миске и все, жгучий соус к шашлыку из шампиньонов готов!

Как пожарить шашлык из шампиньонов на мангале?

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Горячее
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Грибы всегда ценят за «лесной» вкус, но и у парниковых шампиньонов есть возможность приблизиться к идеалу.

Побывав в ароматном мангальном дыму, шампиньоны становятся неузнаваемыми.

«Подкопченные» шляпки покрываются сетчатой паутинкой узоров, мякоть сохраняет вкус впитавшегося маринада. Горячие запеченные шампиньоны замечательно смотрятся на подсушенных хлебных тостах.

Готовим фаршированные шампиньоны на мангале

Если у вас нет шампуров, то готовить грибной шашлык можно при помощи сетки для барбекю. Однако в этом случае рекомендуем использовать не цельные шампиньоны, а фаршированные ароматной начинкой.

Как именно следует готовить такое блюдо, мы подробно опишем прямо сейчас.

Итак, нам необходимы:

  • сока лимонного свежего – 2 большие ложки;
  • шампиньоны крупные свежие – около 2 кг;
  • соль поваренная некрупная и перец молотый – применять по вкусу;
  • майонез калорийный – 3 маленькие ложки;
  • сыр пластинками сливочный – применять по усмотрению;
  • лук репчатый – 2 небольшие головки;
  • томат свежий – 1 шт.;
  • зелень укропа – несколько веточек.

Маринад для шампиньонов с майонезом и горчицей

Шампиньоны в отличие от свинины или баранины достаточно быстро маринуются, а готовятся ещё быстрее. Шашлык из грибов получится восхитительным по вкусу и непременно понравится вашим близким. Выберите для приготовления маринад для шампиньонов с добавлением майонеза — не пожалеете.

  • 1 кг шампиньонов;
  • 4 ч. л. острой горчицы;
  • 300 мл майонеза;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 50 мл сока лимона;
  • 2 чесночные дольки;
  • Соль;
  • 70 мл оливкового масла.

Как правильно приготовить маринад для шампиньонов, узнайте из поэтапного описания процесса.

  1. Все ингредиенты, кроме грибов, соедините в одной глубокой ёмкости, немного взбейте венчиком (чесночные дольки натрите на мелкой тёрке).
  2. Очистите от плёнки шампиньоны, промойте, дайте немного просохнуть.
  3. Добавьте в маринад и перемешайте, чтобы все грибы были покрыты смесью из майонеза и специй. В процессе плодовые тела выделят небольшое количество сока, и жидкости станет больше.
  4. Оставьте шампиньоны для маринования на 2-3 ч в холодильнике.
  5. Намочите шпажки и аккуратно нанизывайте грибы, поместите над углями и обжарьте не более 20 мин. Чтобы сделать шампиньоны более привлекательными на вид и сочными, нанизывайте между ними дольки помидоров.