5 горячих блюд из курицы, которые можно подать на стол в год Быка

Какие сделать горячие блюда на Новый год, чтобы угодить Белому Металлическому Быку и заслужить его благосклонность? Предлагаем вашему вниманию самые топовые новогодние горячие блюда, рецепты и пошаговое руководство их приготовления.

Новогодние блюда из мяса: свинина под шубой

В праздники мясные блюда обязательны к приготовлению. И поскольку Белый Бык не приемлет любые говяжьи продукты, альтернативой может послужить ароматная свинина. Это мясо достаточно жирное, но если правильно его приготовить, то оно понравится всем членам семьи, даже привередливым детям.

Какие новогодние блюда из мяса смогут украсить праздничный стол? Очень необычное горячее на Новый год — свинина под шубой.

Это что-то среднее между классической запеканкой и любимым многими хозяйками мясом по-французски. Для приготовления шести порций понадобятся такие продукты:

  • свиная вырезка — 2 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • свежие томаты — 1 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • грибы шампиньоны — 300 г;
  • сметана (майонез) — около 100 г;
  • твердый сыр — 400 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Пошаговое руководство по приготовлению следующее:

  1. Помидоры вымойте. Картофель и лук очистите от кожуры и промойте в воде. Нарежьте помидоры и лук кольцами, а картофель кубиками.
  2. Отварите картофель, сделайте пюре.
  3. Грибы порежьте и обжарьте на растительном масле до румяного цвета.
  4. Мясо вымойте, нарежьте на небольшие ломтики поперек волокон. Молоточком хорошо отбейте свинину, переложите ломтики в миску, посолите, посыпьте специями и оставьте на 10 минут.
  5. Приготовьте большой противень для запекания, смазав его растительным маслом.
  6. Выложите кусочки мяса на противень. Далее над каждым ломтиком сделайте «шубу». Для этого выложите все ингредиенты в такой последовательности: помидоры, грибы, лук, картофельное пюре, сыр. Смажьте сметаной или майонезом.
  7. После отправьте противень в разогретую до 190 °C духовку. Время запекания — около 30–40 минут до золотистой корочки.
  8. Украсьте блюдо веточками зелени и подавайте горячее на новогодний стол.

Если свинина все же неприемлема для вас, то заменить ее другими видами мяса — филе или бедра курицы или индейки. Любое мясо под картофельно-сырной шубой получается очень сочным и невероятно вкусным.

Мясные гнезда из фарша с сыром и грибами в духовке на праздничный стол

Знакомьтесь — мясные гнезда или ватрушки (как их еще называют). Еще одно интересное блюдо, которым вы сможете удивить ваших гостей на Новый год. Очень аппетитное и вкусное!

Мясные гнезда из фарша с сыром и грибами в духовке на праздничный стол

Ингредиенты:

  • Фарш — 600 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо — 1 шт
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Сыр сливочный — 150 гр
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Помидоры — 1-2 шт
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Майонез
Мясные гнезда из фарша с сыром и грибами в духовке на праздничный стол

Приготовление:

Читайте также:  Вкусные котлеты из гречки — легко, вкусно и полезно

1. Шампиньоны мелко нарежьте. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда грибы. обжаривайте их до золотистого цвета. Затем добавьте к ним мягкий сливочный сыр, перемешайте и выключите огонь. Оставьте остывать.

Мясные гнезда из фарша с сыром и грибами в духовке на праздничный стол

2. Мелко порежьте лук. Добавьте его к фаршу. Выдавите через пресс туда же чеснок. Разбейте яйцо. Посолите и добавьте молотого перца. Теперь все перемешайте в однородную массу.

3. Покройте противень фольгой и смажьте растительным маслом. Поделите фарш на равные части с формируйте из них котлеты. В каждой котлете сделайте углубление, чтобы получилось гнездо. В эти углубления выложите сырно-грибную начинку.

Мясные гнезда из фарша с сыром и грибами в духовке на праздничный стол

4. Помидоры порежьте тонкими круглыми пластинками. Положите их поверх начинки на каждую заготовку. Смажьте майонезом и посыпьте тертым на крупной терке сыром.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда противень с заготовками и запекайте 30-40 минут. Гнезда получаются безумно вкусными с сырной корочкой, а внутри нежная сырно-грибная начинка. Из предложенного количества ингредиентов у меня получается 9 порций.

Мясные гнезда из фарша с сыром и грибами в духовке на праздничный стол

Супы для новогоднего ужина

Каждая хозяйка сама решает, что готовить на новогодний стол дома, поэтому первые блюда встречаются на нем не всегда. Тем не менее на утро после праздника супы отлично помогают поправить здоровье.

Грибной суп-пюре

Этот суп легко съедается и разыгрывает аппетит для дальнейших угощений. Его приготовление не займет у хозяйки много времени.

Понадобится:

Супы для новогоднего ужина
  • бульон — 1,5 л;
  • шампиньоны — 300 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • одна морковь;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливки — 130 мл;
  • специи (соль, перец, молотая паприка, лавровый лист).

Приготовление:

  1. Нарезать овощи: морковь — полукольцами, лук — мелко, картофель — кубиками.
  2. На дно кастрюли налить растительное масло, поджарить лук до золотистого цвета, добавить и чуть подержать морковь.
  3. Добавить картофель и залить овощи приготовленным бульоном (можно заменить водой).
  4. Мелко порезать шампиньоны, обжарить их до состояния, когда выпарится весь сок.
  5. Отварные овощи снять с огня и тщательно пробить блендером до состояния пюре.
  6. Вернуть кастрюлю на огонь, добавить грибы и сливки, довести до кипения.
  7. Добавить специи и подержать на медленном огне пару минут.
  8. Перед подачей добавить зелень и сухарики при желании.

Суп с плавленым сыром и зеленым горошком

Нежный и ароматный суп с плавленым сыром будет благородно смотреться на новогоднем столе. Сытное блюдо будет полностью съедено вашими гостями.

Для приготовления нужны:

  • ребра свиные — 500 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • сыр плавленый — 200 г;
  • зеленый горошек (свежий) — 100 г;
  • рис — 50 г;
  • одна морковь;
  • 1 луковица;
  • специи (соль, перец, лавровый лист).
Супы для новогоднего ужина

Приготовление:

  1. Сварить бульон из ребрышек, после закипания готовить мясо еще 40 минут.
  2. Подготовить овощи: картофель нарезать кубиками, морковь потереть на крупной терке, лук — мелкими квадратами.
  3. Лук с морковью чуть обжарить на растительном масле.
  4. Снять с ребрышек вареное мясо, измельчить его.
  5. В бульон добавить картофель и рис, варить до готовности.
  6. Через 15 минут положить в кастрюлю мясо, горошек, кусочки плавленого сыра.
  7. Добавить приправы, зажарку и держать суп на огне до полного растворения сыра.
  8. Перед подачей украсить зеленью.
Читайте также:  Как приготовить вкусные домашние пельмени

Холодец

С момента выхода комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!» россиянки мечтают обойти героиню фильма в кулинарных способностях и удивить гостей холодцом из курицы, который по вкусу будет напоминать мясо, а не заливную рыбу. В традициях предстоящего года Металлического Быка холодец, куда добавлен желатин, под запретом. А потому праздничное меню можно дополнить холодцом из курицы, который «схватится» благодаря технике приготовления.

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • отварные куриные яйца;
  • кинза.

Приготовление

1. Подготовьте тушку, снимите кожу, обмойте мясо.

2. Положите курицу в кастрюлю, залейте ее холодной водой на 5 см выше тушки и поставьте на сильный огонь.

3. После закипания воды снимите пену и убавьте жар под кастрюлей. Варите на медленном огне, периодически снимая пену и лишний жир. Объем жидкости в кастрюле должен уменьшиться в 2 раза, а мясо – легко отставать от костей.

4. Добавьте в бульон морковь, луковицу и несколько долек чеснока. Через 30 минут – лавровый лист, перец и соль. И продолжайте варить еще полчаса.

5. На финише, после засыпания специй, отварите яйца вкрутую, остудите и почистите. Для праздничной сервировки подготовьте морковь, которую можно нарезать в форме звезд. Почистите чеснок.

6. Нарежьте яйца и чеснок.

7. Из бульона достаньте лук и морковь и выкиньте их. Разберите мясо в форму для холодца. Добавьте зелень, морковь и яйца.

8. Бульон процедите и остудите. Залейте бульоном форму и поставьте в холодильник застывать.

9. Подавайте готовое блюдо с хреном или горчицей.

View this post on Instagram

A post shared by Блюда из курочки (@gotovim_s_kyrochkoy)

Блюда из курицы в Новый год 2021 – это бюджетное решение для праздничного стола. Фантазируйте с предложенными рецептами и удивляйте гостей. В преддверии года Металлического Быка, когда на столе приветствуются как овощные и крупяные гарниры, так и блюда из мяса, это особенно приятно.

Закуски

Разнообразные бутерброды, нарезки, канапе и тарталетки – отличное решение для фуршетного варианта застолья либо для перекуса при подаче аперитивов. Также они прекрасно дополняют общую картину застолья, предлагая широкий выбор различных продуктов и компонентов.

Обычно закуски подаются порционно, поэтому важно выбирать такие варианты презентации, чтобы гостям было удобно брать и угощаться. Удобно использовать различные шпажки, корзинки, крекер либо чипсы из овощей.

Закуска «Елочка из свеклы»

Закуски

Легкая закуска без майонеза, которая порадует любителей правильного питания. Продукты:

  • свекла 2 ед.;
  • авокадо 2 ед.;
  • лимонный сок 30 мл.;
  • творог 15 г.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • васаби (хрен) 5 г.

Приготовление:

  1. Помытую свеклу завернуть в фольгу и отправить в духовку на 45-60 минут. Готовый овощ почистить и нарезать кружочками.
  2. Авокадо вымыть, почистить и вынуть косточку. Мякоть авокадо, творог, чеснок, васаби, сок лимона взбить блендером.
  3. По очереди выкладывать свеклу пирамидой, промазывая муссом из авокадо.

Печеночный торт

Закуски

Закусочные торты на основе лаваша, блинов, крекера или вафельных коржей с самыми разнообразными начинками – отличная альтернатива бутербродам.

Читайте также:  Горшочки в духовке с мясом и картошкой. Мясо с картошкой в горшочке

Необходимые компоненты:

  • печень (свиная или куриная) – 500-600 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана с жирностью 20 % — 250 г;
  • мягкий сыр – 150 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • свежая петрушка – веточка;
  • листья салата;
  • черный перец.

Сырные шарики с семгой в крабовых палочках

Ингредиенты:

Закуски
  • твердый сыр — 200 г.;
  • крабовые палочки — 100 г.;
  • семга — 100 г.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем вкрутую яйца.
  2. Трем их на мелкой терке.
  3. Также натираем твердый сыр.
  4. Смешиваем эти ингредиенты и заправляем сметаной и горчицей.
  5. Все тщательно перемешиваем, солим и перчим.
  6. Далее следует натереть замороженные крабовые палочки.
  7. Нарезаем семгу на кусочки размером 1 × 1 см.
  8. Из сырно-яичной массы и семги делаем шарики с диаметром 2см.
  9. Обваливаем их в крабовых палочках.
  10. Теперь можно шарики уложить на сервировочное блюдо и украсить зеленью.

«Цыплёнок табака» на праздничный новогодний стол

Ну и завершаем нашу подборку замечательным рецептом. Некоторые покупают уже готового цыпленка в магазине, но советую приготовить его самому, вот тогда будет еще вкуснее. Такое блюдо идеально подходит к праздничному столу.

А Вы знаете почему это блюдо так называется, хотя в рецепте нет табака? Все дело в исковерканном названии. Просто настоящее название — «цыпленок тапака», которое произошло от грузинской сковороды под названием «тапака».

Ингредиенты:

«Цыплёнок табака» на праздничный новогодний стол
  • Цыпленок целиком (у нас примерно 1,2 кг );
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Красный острый перец (по желанию);
  • Карри;
  • Чеснок (желательно сухой);
  • Лимонный сок;
  • Сливочное масло — примерно 50-60 г.

Шаг 1.

Сначала помещаем нашу курочку в воду с небольшим количеством уксуса на 1 час.

Шаг 2.

Затем кладем тушку на пищевую пленку и разрезаем вдоль по грудке, раскрываем ее.

Затем курицу переворачиваем и ладонями надавливаем ее всем своим весом, чтобы слышно было, как косточки ломаются. Нескольких нажатий хватит, не много.

«Цыплёнок табака» на праздничный новогодний стол

Если сил не хватает, можно побить отбивным молотком.

Шаг 3.

Курицу не переворачиваем, посыпаем всю поверхность приправами: черный перец, соль, красный перец (не много, а можно и не брать его), чуть кари, сухой чеснок (или выдавливаем) и сбрызгиваем лимонным соком.

Крылышки тоже приподымаем. Теперь надеваем перчатку (можно и руками) и хорошенько промазываем всю поверхность цыпленка.

Шаг 4.

Сливочное масло должно быть мягким, можно немного подтопить и промазываем всю поверхность тушки.

«Цыплёнок табака» на праздничный новогодний стол

Шаг 5.

Теперь переворачиваем тушку и делаем тоже самое.

Шаг 6.

Теперь берем противень, смазываем его растительным маслом. На него перекладываем нашего цыпленка и еще намного примнем руками.

Сбрызнем еще немного лимонным соком и оставим мариноваться 1 — 2 часа.

Шаг 7.

«Цыплёнок табака» на праздничный новогодний стол

После отправляем в разогретую духовку и жарим до красивого румяного цвета. У нас цыпленок примерно 1,2 кг. Жарился немного больше часа.

По готовности можно подавать к столу с запеченным картофелем, приятного аппетита!