33 закуски на Новый год 2021 — только новые рецепты

По старой, доброй, русской традиции праздничный стол, а уж тем более новогодний, должен быть богато уставлен большим количеством разнообразных блюд.

Как правильно встретить Новый год — год Быка?

Новогодние рецепты должны быть без говядины и телятины. Бык, как и символ уходящего года, любит изобилие. Приветствуются любые блюда из птицы, рыбы, кролика, свинины и баранины. Новый год будет благосклонным, если на праздничный стол поставить фигурку быка, миску с овсом или пшеницей.

Подробнее о том, что стоит ставить на праздничный стол, как одеваться и украшать дом к Новому году читайте в статье Встречаем Новый 2021 год правильно, или как взять быка за рога.

Что приготовить из горячих блюд для новогоднего стола

Идём дальше и поговорим о том, что приготовить на Новый год из горячих блюд. Какой-то экзотики символ будущего года не ждёт, да и мясные блюда ему, если честно, ни к чему. Но он не будет против, если они будут присутствовать на новогоднем столе. Главное, как уже говорилось, чтобы не было мяса его соплеменников. Можно готовить блюда из птицы, свинины, баранины или из рыбы.

На гарнир для новогоднего стола можно приготовить картофель, капусту, крупу — уж это точно придётся по вкусу Быку.

Предлагаю несколько разных рецептов мясных горячих блюд.

Жаркое «3 мяса» с орехами и перцем

Прелесть рецепта в том, что готовится оно довольно быстро. Это получается за счёт быстрой обжарки в горячем масле небольших кусочков мяса.

Чтобы блюдо успело приготовиться за такое короткое время, кусочки должны быть небольшие и приблизительно одинаковые по размеру.

При таком способе приготовления мясо получается мягким, сочными, в нём максимально сохраняются витамины и минералы.

Вам понадобится:

  • мясо свинины – 300 гр.
  • филе индейки – 150 гр.
  • мясо куриных бёдер (без шкуры) – 150 гр.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • болгарский перец разного цвета – 3 шт.
  • орехи фундук — 100 гр.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо должно быть замороженным. Острым ножом с замороженных кусков срезать мясо очень тоненькими кусочками, оно должно получиться в виде тонких лепестков.
  2. Орехи желательно, хотя бы частично очистить от коричневой шелухи. Для этого их нужно прогреть, но не жарить, либо на сухой сковороде, либо в микроволновке. Потом горячие орехи, переложив на х/б полотенце, потереть руками через ткань. Если не полностью очистятся орехи, не беда, говорят, в шелухе тоже есть что-то полезное.
  3. Болгарский перец очистить от семян и нарезать кусочками среднего размера.
  4. Небольшую луковицу очистить и разрезать на 4 части.
  5. Ингредиенты подготовлены, начинаем готовить жаркое. В глубокую сковороду с толстым дном наливаем масло, прогреваем его и кладём четвертинки лука. Обжариваем пару минут, вынимаем, он больше не понадобится.
  6. В это же масло кладём орехи целиком и также слегка их обжариваем. Выкладываем их в отдельную миску.
  7. Теперь обжариваем в этом же масле болгарский перец 2 — 3 минуты, складываем в отдельную миску.
  8. Последним выкладываем в раскалённое масло мясо. В процессе недолгой обжарки постоянно перемешиваем его, чтобы равномерно обжарились все кусочки. Как только мясо перестало выделять красноватый сок, добавить сахар и соевый соус. Можно сразу весь соус не добавлять, а может его понадобиться больше — делайте по своему вкусу.
  9. Мясо почти готово. Положить к нему обжаренный болгарский перец, орехи, перемешать. Если есть необходимость, добавьте соль. Жарить всё вместе буквально 1 минуту.

К этому мясному блюду в качестве гарнира прекрасно подходит отварной рис, а как мы знаем, для встречи 2021 года это немаловажный момент.

Свиные рёбра в медово-пивном маринаде

Если вы не пробовали свинину в медово-пивном маринаде, то непременно приготовьте. Мясо получается ароматным и нежным.

Но не все пиво подходит для готовки, лучше брать светлое с низким содержанием алкоголя, а тёмное может дать блюду неприятную горчинку.

Ингредиенты:

  • свиные рёбрышки — 1 кг.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • пиво — 1 стакан
  • мёд — 2 ст. л.
  • перец, соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Мясо помыть, порезать на порционные куски, сложить в миску, посолить, поперчить.
  2. Сделать маринад, смешав пиво с мёдом, добавить лук, нарезанный полукольцами, перемешать. Залить рёбра маринадом, накрыть крышкой. Мясо должно мариноваться 2−3 часа.
  3. Достать рёбра из маринада и быстро обжарить их на сковороде.
  4. В форму для запекания положить обжаренные рёбра, залить маринадом с луком и поставить в духовку. Запекать при t 180 градусов примерно 1 час.
Читайте также:  Щи из квашенной капусты. 6 самых вкусных рецептов

Куриные бомбочки с грибами

Курица, грибы, сыр прекрасно сочетаются, а если их ещё приготовить оригинальным способом, то блюдо точно подойдёт для праздничного застолья.

Вам потребуется:

  • 500 гр. куриного филе
  • 300 гр. любых грибов
  • 70 гр. сыра
  • 3 ст. л. сливок
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы порезать кубиками и обжарить на растительном масле с измельчённым луком, в конце посолить и поперчить. К грибам добавить натёртый сыр и сливки, перемешать.
  2. Куриное филе отбить, посолить и поперчить, в центр положить грибной фарш, свернуть «бомбочкой» и завернуть в фольгу (фольгу предварительно смазать растительным маслом).
  3. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 30 минут, после чего развернуть фольгу и дать подрумяниться ещё 5−10 минут.

Маринованные оливки с сыром в стаканчиках

Оливки с сыром подаются в маленьких стаканчиках. Выглядит очень оригинально и красиво. Это одна из самых быстрых и простых новогодних закусок.

Что потребуется:

  • зеленые оливки без косточек – 1 банка;
  • маслины черные без косточек – 1 банка;
  • сыр адыгейский – 250 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • перец молотый черный – 2 щепотки;
  • уксус винный или яблочный – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Как готовить правильно:

  1. Для заправки соедините в миске масло, уксус, молотый перец. Выдавите зубок чеснока через пресс. Плюс прованские травы. Перемешайте.
  2. Сыр нарежьте небольшими кубиками. По форме они должны быть не больше оливки.
  3. В миске смешайте заправку, оливки, маслины, сыр. Разложите в небольшие стаканчики или рюмки. Подайте с маленькой шпажкой.

Как запечь утку в духовке целиком с хрустящей корочкой

В этом рецепте предлагаю зафаршировать утку овощами, яблоками и специями. Получается она мега-вкусная, мягкая, сочная, с хрустящей аппетитной корочкой. Идеальное блюдо на праздничный стол.

Следуйте пошаговому описанию и у вас получится также красиво и вкусно! Приступаем.

Состав блюда:

  • Тушка утки – 1 шт.
  • Сельдерей – 2-3 веточки
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лук – 1 средняя или половинка крупной
  • Соль, перец по вкусу
  • Молотая паприка или другие приправы для птицы
  • Чеснок – 3 дольки
  • Цедра с одного апельсина

Начинаем готовить:

Тушку потрошим, удаляем все перья. Промываем ее изнутри и снаружи под проточной холодной водой. После мытья ее обязательно нужно промокнуть бумажными полотенцами, чтобы убрать всю лишнюю влагу.

Сальные железы, лишнюю кожу с шеи и гузки срезаем. Хвостик можете оставить, а можете и удалить.

Крылья, а именно последние их фаланги, лучше срезать. В них практически нет мяса, да и в духовке они пригорают.

Натираем нашу красавицу солью, перчиком, паприкой или другими любимыми приправами. Делаем это не только по кожице, но и изнутри.

Для аромата, втираем в нее оранжевую цедру с одного апельсина и пару долек чеснока (через пресс).

Лук крошим достаточно крупными кусочками. То же самое делаем с яблоками и черенками сельдерея. Складываем их в одну миску.

Добавляем сюда соль, перец и еще немного цитрусовой цедры (если осталась). Также можете добавить несколько долек чеснока, крупно порезанного.

Этим составом набиваем птицу, достаточно плотно. Отверстие скрепляем нитками или зубочистками. Убираем в какую-нибудь посуду и ставим в холодильник хотя бы на часик. Но самым лучшим вариантом будет оставить ее до следующего утра.

Если планируете готовить вечером, подготовьте все утром.

Плотной ниткой или сложенной в несколько раз фольгой закрепляем обе ножки друг к другу. Так вся начинка, а соответственно, и все соки, останутся внутри.

Когда мясо промаринуется положенное время, перекладываем в форму для выпекания с бортиками. Лежать тушка должна грудкой вниз.

Сверху поливаем небольшим количеством растительного масла. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда заготовку на 1 час. Все соки и жир за это время стекут вниз и пропитают филе.

Потом нужно будет перевернуть тушку и дать зарумянится и с этой стороны. Это занимает тоже около 1 часа. Периодически нужно доставать и поливать вытопившимся жиром.

Затем, по желанию, вокруг птицы можно разместить картошку или другие овощи. Запекать будем еще 30 минут. Но перед этим, содержимое необходимо закрыть фольгой.

Вот и все! Такое красивое и праздничное блюдо у нас получилось! Как вам?

Приятного аппетита!

Интересные десерты и сладкие блюда — что можно приготовить просто и вкусно

У нас дома бывает такое, что до десерта мы – взрослые так и не добираемся в новогоднюю ночь. Слишком много салатов, закусок. Порой и от горячего лишь отщипнут кусочек и все, что уж тут говорить про сладкое. Но зато с каким удовольствием оно съедается детьми.

Причем им не надо наших самых вкусных мясных и куриных блюд, а вот сладкую елку, или шишку они съедят с превеликим удовольствием.

К сожалению, в рамках одной статьи невозможно показать много рецептов сладостей. Но зато для них есть специальная выделенная статья. Переходите по ссылке и там вы сможете найти и другие варианты, и те, которые предлагаются здесь.

Пирожное «Зимняя шишка»

Вы удивитесь, узнав как сделан этот десерт. Когда он мне попался на глаза впервые, я подумала: » Как красиво! Наверное сделать такое очень сложно!» А прочитав рецепт поняла, что нужно лишь купить необходимые компоненты и «зимние шишки» будут красоваться на моем новогоднем столе. Причем сделанные быстро, просто и практически без хлопот!

Читайте также:  Вкусная цветная капуста в кляре

Сразу расскажу секрет – основой данного лакомства является любимое многими пирожное «картошка».

Что нужно для приготовления «зимних шишек»:

Нам понадобится (на 10 штук):

  • печенье – 300 гр
  • кукурузные хлопья (сколько получится)
  • масло сливочное – 100 гр
  • молоко – 200 мл
  • какао – 3 ст. ложки
  • мука – 1 ст. ложка
  • орехи грецкие – 100 гр
  • сахар – 1 — 2 ст. ложки
  • ванилин – 1 гр
  • сахарная пудра, кондитерская посыпка для украшения

Как приготовить:

1. Любое сахарное сдобное печенье перемолоть в комбайне в крошку. Орехи также измельчить в комбайне, или порезать ножом более крупно, как захотите. Соединить все в единую смесь.

2. Переходим к плите варить шоколад. В сотейник всыпать какао, сахар и муку, влить немного молока. Перемешать, чтобы смесь соединилась в одно целое. Поставить на маленький огонь и перемешивать лопаткой до тех пор, пока не избавитесь от всех, даже самых маленьких комочков.

Постепенно подливать молоко, пока оно все не закончится. Если комочки капризничают, то возьмите веселку и поработайте ей, им в таком случае уже будет точно не до капризов. От сотейника не отходим ни на минуту и все время помешиваем, пока смесь не загустеет и не закипит. Сразу же убрать посуду с огня и дать слегка остыть. Минут 10 вполне хватит.

3. Горячую смесь влить в печенье и сразу же перемешивать.

Пока масса податливая слепить из нее фигурки, похожие по форме на шишки и поставить их минут на 20 в холодильник. При этом можно брать по одной, чтобы не терять время и в них втыкать кукурузные хлопья слегка вразброс, как чешуйки на настоящей шишке.

Начинать лучше снизу и так по кругу добраться до самого верха.

Сахарную пудру смешать с кокосовой стружкой и посыпать наш волшебный десерт. Можно подавать к столу. А если сделаете его загодя перед праздником, то храните в холодильнике, чтобы шишки держали форму.

Вкусный новогодний десерт в виде праздничной елки

И снова хочу поделиться рецептом, где в итоге у вас получится нарядная елка. Она снова будет из теста, но на этот раз она будет сладкой. Знаете с чем? С обожаемой всеми детьми пастой нутелла. Мои внуки съедают целую «елку» буквально за 5 минут. А уже через час ходят и спрашивают, остался ли еще хотя бы маленький кусочек вкусняшки.

В рецепте есть особенности, где нужно научиться скручивать «лапки у елочки», чтобы получилось более натуралистично. Поэтому, чтобы долго не описывать и не размещать много картинок, я предлагаю все это увидеть в коротком видео.

Это видео также с нашего канала. Приглашаю посмотреть и подписаться. У нас много других вкусных и по-настоящему домашних рецептов. Можно так сказать, что нет ни одного невкусного. Предлагаю только все самое лучшее, что я знаю, и умею готовить, для вас, дорогие гости!

Когда готовилась к сегодняшней статье, то написала для себя блюда, которые бы хотела включить в новогоднее меню. Да куда там, даже четвертая часть рецептов не вошла. Но я писала их по принципу  – «от самого вкусного, необычного и красивого». Поэтому здесь собраны все «сливки». До зимнего праздника еще много времени, и рецепты можно успеть опробовать.

Так что продуйте друзья, готовьте и пусть ваши столы будут самыми вкусными и самыми нарядными. Если у вас есть свои любимые рецепты, делитесь им с нами, в комментариях. Заранее все благодарна!

Отличного всем празднования Нового Года! И пусть всем будет вкусно!

Приятного аппетита!

Праздничные рыбные горячие вторые блюда на Новый Год 2021

Форель в белом вине с креветочным соусом

Ингредиенты:

  • Филе свежей форели — 450 гр
  • Белое вино — 1/4 стакана
  • Соль, перец
  • Лимонный сок
  • Растительное масло для жарки

Для украшения:

  • Листовой салат
  • Зелень
  • Помидоры Черри
  • Лимон

Для соуса:

  • Свежие креветки — 150 гр
  • Бульон — 4 стол. лож.
  • Сливочное масло — 25 гр
  • Мука — 1 стол. лож.

Приготовление:

  1. Приготовьте рыбу, для этого 450 г филе форели посолите, поперчите со всех сторон и сбрызните лимонным соком
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте рыбу до румяной корочки
  3. Влейте в сковороду четверть стакана белого вина, потушите 15 – 20 минут под крышкой
  4. Приготовьте соус, для этого отварите в подсоленной воде 150 г сырых креветок
  5. Очистите их, сложите в блендер, добавьте 4 ст. ложки бульона, на котором они варились и измельчите до состояния крема
  6. Отдельно обжарьте на сковороде 1 ст. ложку муки, добавьте 25 г сливочного масла, креветочный крем, потомите 3 – 5 минут
  7. Уложите на блюдо листья салата, рыбу, полейте соусом и украсьте зеленью, можно добавить резанные пополам помидорки черри и дольки лимона.

Приятного аппетита!

Рыба, запеченная под грибным соусом

Праздничные рыбные горячие вторые блюда на Новый Год 2021

Ингредиенты:

  • Свежая рыба — 500 г
  • Соль, перец
  • Мука
  • Сливочное масло
  • Листья салата
  • Зелень
  • Дольки лимона
Праздничные рыбные горячие вторые блюда на Новый Год 2021

Для соуса:

  • Мука — 1 стол. лож.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сливки — 2 стол. лож.
  • Куриный бульон — 3/4 стакана
  • Грибы свежие — 100 г
  • Лук — 1 шт
Праздничные рыбные горячие вторые блюда на Новый Год 2021

Приготовление:

  1. Возьмите целую рыбину, из расчета на 2 порции граммов 500
  2. Почистите, протрите солью, перцем, сбрызните лимонным соком
  3. Обваляйте в муке и обжарьте на сливочном масле с обеих сторон
  4. Для соуса, обжарьте в сковороде 1 ст. ложку муки, добавьте 50 г сливочного масла, влейте, постоянно перемешивая, 2 ст. ложки сливок и ¾ стакана куриного бульона
  5. Отдельно на сковороде, в сливочном масле обжарьте 100 г порезанных грибов с порезанной кубиками луковицей
  6. Добавьте их в соус и потушите 5 – 7 минут
  7. Залейте соусом рыбу, запекайте в духовке при температуре 180 град. 10 минут
  8. Выкладывая на блюдо украсьте листьями салата, зеленью, дольками лимона.
Праздничные рыбные горячие вторые блюда на Новый Год 2021

Пошаговый рецепт – Семга в сливочно-сырном соусе

Ингредиенты:

Праздничные рыбные горячие вторые блюда на Новый Год 2021
  • Сёмга — 3-4 стейка
  • Лук — 1 шт
  • Сок лимона
  • Твёрдый сыр — 50 гр
  • Помидоры Черри
Читайте также:  Куриные крылышки в духовке — 10 рецептов приготовления

Для соуса:

Праздничные рыбные горячие вторые блюда на Новый Год 2021
  • Сметана — 3-4 стол. лож.
  • Кетчуп — 2-3 стол. лож.
  • Укроп — 1 пучок

Приготовление:

Праздничные рыбные горячие вторые блюда на Новый Год 2021

Нам необходимы стейки семги

Посыпаем их с обеих сторон солью и перцем, выкладываем в форму, посыпаем в промежутки резанный лук, поливаем соком лимона

Праздничные рыбные горячие вторые блюда на Новый Год 2021

Готовим соус, для этого берем 3 – 4 ст. ложки сметаны, добавляем 2 – 3 ст. ложки кетчупа

Соус перемешать и добавить немного воды, перемешать, долить еще чуть воды, соус должен получиться по консистенции – как густые сливки, если необходимо добавьте еще немного воды.

Праздничные рыбные горячие вторые блюда на Новый Год 2021

Добавляем пучок мелкорубленного свежего укропа

Приготовленным соусом заливаем рыбу в форме

Праздничные рыбные горячие вторые блюда на Новый Год 2021

Посыпаем сверху равномерным слоем тертого сыра

Чтобы рыба в духовке на сохла, накройте блюдо пищевой фольгой

Праздничные рыбные горячие вторые блюда на Новый Год 2021

Ставьте семгу в разогретую духовку и запекайте 50 минут

Украсьте готовое блюдо помидорками черри и веточками укропа

Праздничные рыбные горячие вторые блюда на Новый Год 2021

Рецепт семги на овощной подушке, пошагово

Ингредиенты:

Праздничные рыбные горячие вторые блюда на Новый Год 2021
  • Сёмга свежая — 2-3 стейка
  • Картофель — 3-4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 большая
  • Смесь приправ и перцев
  • Приправа для моркови по-корейски или хмели-сунели

Для соуса:

Праздничные рыбные горячие вторые блюда на Новый Год 2021
  • Молоко — 250 мл
  • Сметана — 2-3 ст. лож.
  • Тёртый сыр — 50 гр
  • Укроп

Приготовление:

Праздничные рыбные горячие вторые блюда на Новый Год 2021

Для приготовления этого блюда нам понадобятся стейки семги

Их нужно обсыпать приправой (смесь приправ и перцев), обильно сбрызнуть соком лимона и оставить минут на 30

Праздничные рыбные горячие вторые блюда на Новый Год 2021

Режем чищенный картофель тонкими пластинками, укладываем в форму ровным слоем, солим, посыпаем специями для картофеля

Следующий слой выкладываем, порезанную тонкими кружочками, морковь, посыпаем приправой для моркови по-корейски, неострой или хмели-сунели

Далее порезанный тонкими полукольцами лук

После этого укладываем на овощную подушку наши рыбные стейки

Готовим соус, в 250 мл молока добавляем 2 – 3 ч. ложки сметаны, солим, всыпаем немного рубленного укропа, две небольших горсти тертого твердого сыра, перемешиваем

Приготовленным соусом заливаем нашу рыбу

Отправляем наш пластиковую форму в духовку, разогретую до 160 град. на 50 минут

За это время успевает приготовиться и рыба, и овощная подушка

Раскладываем на блюдо, украшаем зеленью

Приятного аппетита!

Рецепт на праздничный стол – утка с апельсинами

Утка, запеченная с апельсинами, считается наверное одним из самых торжественных и праздничных блюд. А красота какая на столе!

Ингредиенты:

  • утка
  • 1 апельсин
  • 2-3 черешка сельдерея

Для маринада

  • сок 1 лимона
  • сок 1 апельсина
  • 1 ст. ложка соли
  • ½ ст. ложки перца
  • ½ ст. ложки смеси «прованские травы»
  • 1 чайная ложка сухого шалфея
  • 1 оливкового масла

Для соуса-глазури:

  • сок 1 апельсина
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки сладкого десертного вина
  1. Утку подготавливаем как обычно: опаливаем, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. А потом берем все ингредиенты для маринада и хорошо смешиваем их.

2. Погружаем нашу птицу в маринад и оставляем там на несколько часов. Можно даже на ночь в холодильнике. Желательно время от времени переворачивать тушку, чтобы все части хорошо промариновались.

3. Апельсин режем на четвертинки. Кожуру апельсина оставляем.

4. Промаринованную утку кладем в форму для запекания. Четвертинки апельсина и сельдерей закладываем внутрь утки.

Можно также добавить кусочки яблока и моркови. Это улучшит вкус  мяса и не даст ему высохнуть в процессе приготовления.

5. Выставляем температуру в духовке 190 градусов и ставим туда форму.  Готовим утку 2-3 часа в зависимости от веса. Через час-полтора каждые 15 минут поливаем утку выделяющимся соком.

6. Теперь займемся приготовлением соуса-глазури. Хорошо смешиваем ингредиенты. Затем в небольшой кастрюльке на сильном огне кипятим соус до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. По консистенции соус должен быть похож на сироп.

7. Готовую утку достаем из духовки и даем постоять 10-15 минут. Сельдерей выбрасываем, а апельсины из утки можно есть. Слегка остывшую уточку укладываем на красивое блюдо, поливаем глазурью и украшаем апельсинами.  Хочется любоваться на эту красоту, но ещё больше хочется съесть. Что мы и предлагаем вам сделать. Кушайте на здоровье!

Я думаю, что вы определились с выбором главного блюда на праздничный стол. Осталось только выбрать самый понравившийся рецепт и купить утку.

Я вам желаю счастливого Нового года, Рождества и много новых интересных и вкусных новинок на вашем столе.