Мясо барашка полезнее свинины, а если его правильно приготовить, то и намного вкуснее. Собрали для тебя 15 самых лучших рецептов блюд из баранины!
Ребрышки ягненка: рецепт в духовке
Пришло время перейти от теории к практическим занятиям. Давайте приготовим ребрышки ягненка. Такой вкуснятины ваши домочадцы уж точно еще не пробовали. Если вы чувствуете специфический запах, вымочите обязательно мясо или проварите его в течение 10-15 минут в кипящей воде. Изюминкой такого угощения станет необычный абрикосовый соус.


Ингредиенты:


- каре ягненка – четыре штуки;
- сахарный песок – одна щепотка;
- луковица – одна головка;
- острый стручковый перец – ½ стручка;
- сладкий перец – два штуки;
- соль;
- масло оливы – одна стол. ложка;
- картошка – шесть штук;
- пряности;
- зубочки чеснока – пять штук;
- смесь перцев;
- абрикосы крупного размера – 10 штук.


Приготовление:


- Чтобы каре ягненка получилось сочным и ароматным, лучше всего использовать свежее мясо.
- Если у вас замороженный продукт, его необходимо оставить для оттаивания при температуре комнатной отметки. Хорошенечко промываем ягнятину на ребре и обсушиваем бумажными салфетками.
- Нам необходимо сделать надрезы, поэтому мясо и жировые прослойки счищаем ножом с косточек.
- Еще раз хорошенечко промываем ягнятину и обсушиваем. Обрезанные кусочки для приготовления этого блюда нам не пригодятся. Но вы можете их использовать для варки супа.
- Натираем каждое каре ягненка солью, смесью молотых перцев и пряностями. Оставляем на некоторое время для маринования.
- В сковороду наливаем рафинированное масло плодов оливы. Разогреваем его и выкладываем по одному куску ягнятины.
- Обжариваем с каждой стороны по паре минут до появления золотистой корочки.
- Обжаренные кусочки каре ягненка перекладываем пока в тарелку и отставляем в сторону.
- Картофельные клубни промываем вместе с кожурой, обсушиваем и нарезаем крупными брусочками.
- Очищаем и промываем сладкий перец, измельчаем полосками.
- Шинкуем репчатый лук. Застилаем противень пергаментной бумагой и перекладываем на него овощи.
- Солим овощную массу, посыпаем пряностями и добавляем обжаренное каре ягненка.
- На 25 минут отправляем в духовой шкаф и запекаем при температурном режиме 200°.
- Абрикосовые плоды промоем, удалим косточки. Перекладываем мякоть в контейнер блендера.
- Очищаем чесночные зубки и отрезаем половинку стручка жгучего перца.
- Добавляем эти ингредиенты к абрикосовой мякоти, все взбиваем до консистенции пюре.
- Добавляем буквально одну щепотку сахарного песка и размешиваем. Ароматный соус с пикантными нотками готов.
- Запеченное каре ягненка нарезаем порционными кусками, перекладываем в тарелку.
- Добавляем запеченные овощи и приготовленный абрикосовый соус.


- Рецепты баранины в горшочке в духовке на любой вкус
- Рецепты баранины в духовке в рукаве с овощным ассорти
- Пшеничный хлеб на закваске в духовке: рецепты


Готовят баранину по-разному. Все рецепты, существующие в мире, даже перечислить невозможно. Если соблюдать все правила приготовления такого мяса, у вас непременно получится изумительное угощение с неповторимым вкусом. Кстати, во многом вкус еще зависит и от соуса, так что, не бойтесь экспериментировать. Приятного аппетита!


Баранья нога в белом вине с овощами
Приятного аппетита!
- картофель (молодой) — 1,1 кг.
- ножка баранины — 1,5—1,7 кг.
- вино (сухое, красное) — 60 мл.
- масло оливковое — 60 мл.
- веточки розмарина — 3 шт.
- чесночные зубки — 4 шт.
- измельчённый перчик, соль — на ваш вкус
Этот простой рецепт универсален, так как приготовьте вкусную баранью ногу можно быстро, чтобы была мягкая и сочная мякоть.
1. Ополосните, просушите ногу, срежьте излишки жировой ткани. Сделайте несколько крупных надрезов со всех сторон. Нашпигуйте окорок нарезанным чесноком, потрите смесью соли и перца.
- Баранина, запеченная с прованскими …
- Баранина запеченная в духовке с …
- Баранина запеченная в духовке с …
- Баранья нога, запеченная с розмарином и …
- Запеченная баранина с чесноком и …
2. Смажьте мясо маслом. Приготовьте противень, также его смажьте и положите розмариновые веточки. Поверх них поместите баранину. Выставите духовку на 220 градусов, разогрейте.
3. Выпекайте ножку при указанной температуре 20—25 минут. Поливайте вином и выделившимся соком.
4. Через полчаса разложите рядом нарезанный «апельсиновыми дольками» картофель (если он крупный), мелкий кладите целиком. Полейте маслом, поперчите, ждите 15 минут.
5. Через это время убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов. Прикройте фольгой, засеките 1 час 20—30 минут. Периодически поливайте окорок его соком и вином.
Басма по-узбекски
Очень простой рецепт просто фантастически вкусной баранины.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 1 кг лука репчатого, 750 г картошки, 3 картошки, 5-6 целых листьев капусты белокочанной, 2 головки чеснока, 4 томата, 2 баклажана, 1 свекла, 3 сладких болгарских перца, 1 стручок перца чили, соль, зира, базилик и кинза.
Приготовление: На дно большого чугунного казана уложи кусочки мяса, посоли, посыпь зирой, затем выложи слой нарезанного полукольцами лука, дольки помидоров, приправь специями. Продолжай выкладывать овощи: крупно порезанную морковь, четвертинки смешанной с солью картошки, кружочки баклажана, колечки перца, натертую свеклу. Чеснок положи сверху целыми головками, зелень уложи не нарезая, покрой все целыми листьями капусты. Посоли и посыпь зирой, накрой крышкой, доведи до кипения, затем уменьши огонь до минимума и туши около полутора часов.
В горчице
Простой рецепт придется по вкусу как опытным, так и начинающим кулинарам. Ароматная горчица позволит баранине лучше открыть свой потенциал, удовлетворить даже самого требовательного гурмана. Если вы не знаете, как приготовить заднюю часть, то запомните этот рецепт. Баранья нога в горчице, запеченная в духовке – это праздничное блюдо, которое легко можно готовить каждый день.
Ингредиенты:
- баранья нога – 1,5 кг;
- горчица дижонская – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- смеси перцев, соль.

Способ приготовления
- Вымыть ногу, обрезать остатки жира и жилы. Щедро натереть перцем и солью.
- Чтобы замариновать мясо, нужно смешать горчицу и масло. Полученной массой тщательно обмазать окорок, оставить на час-два.
- Ногу в рукаве засовывают в разогретую до 200 С духовку. Для 1,5 хватит 2,5 часа, но если масса голяшки больше, время нужно увеличить.
- По истечении нужного времени достаем окорок, отделяем кости (это будет легко) и подаем.