Крупные креветки являются деликатесом и, как правило, используются для приготовления блюд на торжественный и важный обед или ужин. Особой популярностью пользуется разновидность креветок Ботан, которая заполучила звание наиболее крупных и вкусных в российских морях. Из нее легко и быстро приготовить сытное блюдо, которое также будет обладать богатыми свойствами полезными для организма человека.
Кускус с креветками по-гречески
4 (28) 526
Вкусное и полезное блюдо в средиземноморском стиле, которое готовится быстро и подходит для ужина после рабочего дня. Очищенные креветки обжариваются в оливковом масле, затем смешиваются с потушенными в белом вине овощами, среди которых помидоры, ароматный фенхель, чеснок, а также консервированный нут. Всё посыпается раскрошенной греческой фетой и поджаривается в духовке, пока сыр не растает. Подаётся с кускусом. Не забудьте посыпать готовое блюдо свежим укропом, и можно наслаждаться.
Категория: Рецепты готовых блюд
Ингредиенты:
- 1 ст. цельнозернового кускуса
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 450 гр. средних креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
- Щепотка хлопьев красного перца
- 2 средних сливовидных помидора, нарезанных кубиками
- 1 небольшой корень фенхеля, разрезанный пополам и тонко нарезанный
- 2 зубчика чеснока, мелко порубленных
- 1/3 ст. сухого белого вина
- 1 банка (425 гр.) консервированного нута без соли, промытого
- 2 пера зелёного лука, тонко нарезанных
- 2 ст. л. порубленного свежего укропа
- 0,5 ст. раскрошенной феты (примерно 55 гр.)
- Кускус с креветками и овощами, рецепт …
- Кускус рецепт рецепт с фото
- Кус-кус с креветками — Привет …
- Кус-кус с креветками — пошаговый рецепт …
Приготовление:
- Приготовьте кускус в соответствии с рекомендацией на упаковке. Накройте крышкой и держите в тепле до готовности к подаче. Тем временем в большой сковороде, подходящей для духовки, на умеренно сильном огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте креветки и красный перец и жарьте, периодически помешивая, пока креветки не станут розовыми, около 3 минут. Переложите шумовкой на тарелку.
- Разогрейте духовку в режиме гриля.
- Нагрейте в сковороде оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте помидоры, фенхель и чеснок и готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 4 минут. Добавьте вино и доведите до кипения, затем добавьте нут и 1/3 ст. воды
- готовьте, периодически помешивая, пока нут слегка не размякнет, около 3 минут. Верните креветки в сковороду и добавьте зелёный лук и 1 ст. л. укропа. Посыпьте раскрошенной фетой.
- Переставьте сковороду под гриль в духовку и жарьте до золотистого цвета, около 2 минут. Посыпьте оставшейся 1 ст. л. укропа. Разрыхлите кускус вилкой и подавайте с креветками.
Теги:
Блюда богатые клетчаткой Греческая кухня Закуски Здоровое питание Калорийность готовых блюд Крупы, бобовые Основные блюда рецепт Рыба и морепродукты Рыбные закуски Ужин Фуд Нетворк — рецепты
Вы можете добавить этот продукт в калькулятор калорийности продуктов, для составления своего рациона!
Готовим кускус с овощами и креветками
Кускус стал одним из моих самых любимых блюд — это просто огромное поле для фантазии и экспериментов! А с приближением весны, он ещё и помощник для обретения формы — мало калорий и много клетчатки! Кускус отлично подходит тем, кто просто вынужден обедать «вне дома»: его не нужно разогревать, но, в то же время, он более питателен, чем обычный зелёный салат!
Сочетание кускуса с овощами — просто идеально: в этот раз я предлагаю вам весеннюю версию: с морковью, горошком, цукини и маленькими креветками. В качестве заправки можно использовать классику — оливковое масло и винный уксус, или же попробовать сочетание с соевым соусом. Мне нравятся обе версии, но в этот раз мы приготовим лёгкий классический вариант!
причины «резиновости» креветок
- Первый опыт приготовления морепродуктов у многих неудачный. Поэтому не нужно расстраиваться. Лучше выяснить, почему же креветки получились будто резиновые:
- Они слишком долго готовились. Это наиболее частая причина «резиновой» консистенции креветочного мяса. Многие привыкли рассуждать, что чем дольше варится продукт, тем он мягче и безопаснее для употребления. Но с креветками это не работает. Нельзя варить их дольше 5 минут.
- Использовалась неправильная техника приготовления. Даже если рачки варились недолго, но их кинули в холодную воду, а после варки не достали сразу, они могут стать «резиновыми». Все дело в том, что белок в креветочном мясе очень быстро сворачивается. Он начинает готовиться уже при температуре 40 градусов. По той же причине креветки, оставленные в кипятке, все еще варятся. В итоге получаем время готовки, существенно превышающее рекомендованную норму.
- Вы варили уже готовый продукт. Большая часть ракообразных продается вареными. Свежие креветки серые, а готовые – розоватые или красноватые. Их не нужно варить вовсе. Достаточно разморозить морепродукт и поместить в рассол (соленый кипяток) на 30-60 секунд или разогреть на сковороде со сливочным маслом.
- Продукт испорчен. Старые, неоднократно размороженные и замороженные креветки могут иметь резинистую консистенцию, неприятный вкус и аромат. На порчу указывает темное пятно под панцирем в районе головы, прямой хвост, наличие большого числа обломанных усиков, разный размер рачков в одной таре.
- Кус-кус с креветками — рецепт с фото …
- Smak.ua
- Кускус с креветками: простой рецепт от …
- Кускус с жареными креветками и томатами …
Медовые креветки с грецкими орехами
Ингредиенты
- 250 мл воды;
- 200 г сахара;
- 200 г грецких орехов;
- 500 г креветок;
- щепотка соли;
- щепотка чёрного перца;
- 2 яйца;
- 160 г кукурузного крахмала;
- растительное масло — для жарки;
- 4 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки мёда;
- 2 столовые ложки взбитых сливок;
- зелёный лук — для подачи.
Приготовление
В небольшой кастрюле смешайте воду и сахар. Доведите до кипения на среднем огне, добавьте грецкие орехи и варите 2 минуты. Выложите ядра в миску и остудите.

Промойте и очистите креветки, промокните салфетками, посолите и поперчите. Взбейте яйца в глубокой миске. Панируйте креветки, сначала окуная их в яйца, а затем в крахмал.
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте креветки за 3–4 минуты до золотистого цвета. Поместите к грецким орехам.
Смешайте майонез, мёд и сливки и выложите полученную смесь на креветки. При подаче блюдо можно украсить нарезанным зелёным луком.
Удивите друзей