10 самых вкусных рецептов маринада для шашлыка из свинины

Сезон шашлыков в разгаре. Предлагаем Вашему вниманию лучшие рецепты маринада для шашлыка.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким

Какие должны быть куски, чтобы кавказец не получился сухим?

Как вкусно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким

Чтобы любимый деликатес получился сочным и вкусным важно правильно выбрать.

Идём на рынок и выбираем ошеек (область шеи) или вырезку, также хорошо подойдёт корейка на косточке. В этих частях туши мало мышц, и поэтому они нежнее. Чем больше небольших прожилок жира, тем сочнее будет угощенье.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким

Как определить свежесть мяса? Для этого надо обратить внимание на цвет и запах.

Свежее всегда имеет светло-розовый цвет, старое и жесткое темно-красный, а с применением красителя оно будет ярко-красное. А запах должен быть специфическим и нейтральным.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким

Старайтесь не покупать замороженное или парное, так как рискуете получить не то, что хотелось. При заморозке оно теряет треть своих питательных веществ, и получается жесткое и безвкусное. А после забоя, оно должно отлежаться несколько часов, только после этого делается мягким.

Но если у вас в холодильнике найдется хороший кусок свежего замороженного, его тоже можно использовать, только разморозьте его медленно, лучше всего в холодильнике. Ни в коем случае ни в микроволновой печке, и ни в воде.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким

Если у вас, на пикник намечается большая компания, возьмите по 400 грамм мясца на человека, чтобы всем хватило

Правила маринования и необходимые ингредиенты

Как вкусно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким

Любой маринад, задача которого сделать мясо мягким, ароматным и сочным существует еще со времен Древнего Египта, и состоит, из трех основных базовых ингредиентов — размягчитель, масло, приправа.

Чтобы добиться нужного результата, соблюдайте главные принципы маринования:

Как вкусно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким

размягчитель 

  • уксус (яблочный, натуральный, бальзамический)
  • сок (лимона, граната, ананаса, киви, лука)
  • вино (белое, красное)
  • соевый соус
  • кефир, йогурт
  • горчица
Как вкусно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким

2.  Добавляйте масло

Как известно вкус специй ярче раскрывается в масле:

Как вкусно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким
  • оливковое
  • подсолнечное
  • кунжутное
  • соусы на основе растительных масел

3. Применяйте специи

Как вкусно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким
  • шафран
  • имбирь
  • перец черный
  • кориандр
  • майоран
  • базилик
  • мускатный орех
  • петрушка, кинза, укроп
  • шалфей
  • готовые магазинные приправы

Ингредиенты:

Как вкусно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким

Мясо хорошо промыть, просушить и нарежьте продольными кусочками 5 х 7 см, так его легко можно насадить на шампур, и он не будет с него сваливаться. Слишком большие куски будут плохо пропекаться, а слишком маленькие получатся сухими.

Чем свежее свинина, тем меньше требуется дополнительных специй и времени для маринования

Как вкусно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким

Уксус. В последнее время кулинары не советуют сильно увлекаться уксусом. Его альтернатива  любой продукт, содержащий кислоту (майонез, ананас, лимон или сухое вино).

Лук, чеснок. С помощью блендера измельчить лук до однородной луковой кашицы. Ведь чтобы размягчить мясную массу, нам нужен именно сок, а таким способом мы его получаем в достатке. Чеснок надо резать тонкими пластинками поперек долек.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким

Горчица. Для размягчения возьмите обыкновенную готовую русскую горчицу, она отлично справится с размягчением и добавит умеренную жгучесть и пикантный вкус.

Соль. Солить маринад или нет? Мнения расходятся. Одно мнение — не следует класть соль, т. к. она «вытягивает» сок, от чего мясо становится жестким. Другое мнение — солить надо. А каково ваше мнение?

Как вкусно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким

Но мы то знаем, что его всегда следует солить в последний момент.

Читайте также:  Сосиски в тесте рецепт – основные блюда.

Специи. Здесь важно знать меру. Большое количество ароматных специй могут испортить не только вкус блюда, но и пищеварение. Используйте в малых количествах, ведь они должны только подчеркнуть вкус.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким

Маринад надо приготовить заранее, так как время маринования может быть разным. Если у вас мало времени, оставьте нарезку на 4 часа при комнатной температуре. Лучше это сделать утром и оставить до вечера в холодильнике. За это время она промаринуется и размягчится.  Держать слишком долго не следует, т. к. она станет кислой и безвкусной.

Не следует в одном рецепте смешивать несколько маринадов 

Как правильно мариновать шашлык, чтобы он был мягким и сочным

Способов мариновать шашлык огромное множество. Правильный маринад для шашлыка зависит от того, какое мясо вы выбрали. С бараниной идеально сочетается грузинский шашлычный маринад с добавлением соуса ткемали и гранатового сока.

Шашлык из свинины принято мариновать в луковом соке или сухом красном вине. Нежную телячью вырезку обычно маринуют душистыми травами с оливковым маслом. Запомните, чем жирнее мясо, тем острее должны быть специи.

Шашлык из ошейка можно сдобрить горчичным маринадом или маринадом на основе острого перца. Куриные шашлыки очень нежные, поэтому их часто замачивают в маринаде из сливок или цитрусов. Такой соус делает мясо мягче и не дает ему пересушиться на огне.

Существуют и более оригинальные виды шашлычного маринада, например, маринад на основе йогурта, кефира и даже черного чая.

Главное — делать маринад заранее, ведь мариновать мясо для шашлыка необходимо не менее 8 часов. Чтобы мясо лучше пропиталось, его можно положить под гнет, а в маринад добавить специи, лук, чеснок или другие овощи.

Приготовление маринада:

1. Помидоры моем, сверху делаем крестообразный надрез, складываем в глубокую ёмкость и заливаем кипятком. Кипяток должен покрыть помидоры полностью. Выдерживаем несколько  секунд и снимаем кожицу. После такой процедуры она снимается легко.

2. Натираем помидоры на крупной тёрке.

3. Всыпаем в натёртые помидоры небольшое количество соли, в нашем случае столовую ложку без верха. Перемешиваем и пока отставляем в сторону.

4. Лук нарезаем полукольцами.

5. В сковороду наливаем немного масла и отправляем туда лук. Лук жарить не нужно. Нужно чтобы он просто стал мягким. Как только масло начало “шкворчать” издавать звуки нагрева на сковороде, выдавливаем туда чеснок. Перемешиваем, держим на огне ещё минутку и выключаем огонь.

6. В лук на сковороде добавляем чёрный молотый перец, ещё лучше, если это будет свежемолотый,  из мельницы. Берём лавровый лист, ломаем его, перетирая пальцами на мелкие кусочки и добавляем в сковороду. Туда же добавляем красный молотый острый перец и паприку.

7. Выкладываем в сковороду протёртые помидоры.

8. Выливаем туда же соевый соус. Всё хорошо перемешиваем. Пробуем маринад на соль.

9. Так как мы заливали лук холодными натёртыми помидорами и вливали холодный соевый соус, маринад у нас получился чуть тёплый. А благодаря тому, что лук с чесноком мы нагревали в масле, какой замечательный аромат.

10. Мясо необходимо промыть. Срезаем лишний жир, если он нам не нравится. Хотя я обычно его оставляю. На огне всё вытопится, а мясо будет сочнее. Нарезаем мясо довольно крупными кусками. Вырезка у нас обычно где -то 5-6 см. высотой. Нарезаем куски толщиной 2-2,5 см.

Читайте также:  Кабачки фаршированные куриным мясом и помидорами

11. Мясо кладём в глубокую посуду и заливаем маринадом из помидор. Мясо не солим, так как маринад у нас хорошо посолен.

Мешаем и маринуем

12. Руками надо хорошо всё перемешать. Каждый кусочек мяса нужно как бы помассировать в маринаде, чтобы маринад лучше пропитал мясо.

13. Закрываем мясо крышкой и оставляем настаиваться на пару часов при комнатной температуре. После чего поставим мясо в холодильник на ночь.

14. Вырезка очень мягкое мясо. Поэтому если вы хотите жарить шашлыки в этот же день, достаточно будет дать ему постоять и два часа при комнатной температуре или даже час. Но если оно простоит ночь, то пропитается полностью и будет более ароматнее и вкуснее.

15. Мясо замариновалось. Всё в маринаде. Пахнет ну очень вкусно.

16. Посмотрите как мало осталось маринада, после того, как мясо простояло сутки в холодильнике. Оно впитало почти весь маринад. За счёт этого мясо получается очень нежное и вкусное.

Как приготовить шашлык в электрошашлычнице

Перед приготовлением надо слегка отжать мясные куски. Делать это с силой не стоит, так как сок в них, в небольших количествах, но, должен быть. Обычно в таком устройстве на шампур надевается 5-6 брусочков замаринованного мяса. Чтобы они не съехали вниз, делать их надо небольшими. Можно даже вырезать тоньше, но чуть длиннее, тогда появится возможность пронизать их в нескольких местах.

Как приготовить шашлык в электрошашлычнице

Подвесить за «ручки» шампуры на верхнюю часть шашлычницы. Нижние, более острые концы, вставить в емкость для стекания жира. Затем, протереть лишние капли и накрыть колпаком. Лишь после этого включить в розетку. Далее шпажки будут крутиться сами, но следить за процессом надо обязательно: мясо должно все время двигаться, не задевая лампу. Готовить 15-18 минут. Конечно, гурманы отличат естественный и искусственный способ приготовления между собой, а для обычного человека разница большой не будет.

Что делать с остатками маринада?

Можно вылить. А можно не выливать, и в процессе жарки шашлыка время от времени смачивать в нем пучок ароматных трав (тимьяна или розмарина, или обоих вместе) и наносить на поверхность мяса, и оно будет пробретать пряный аромат. Часто можно видеть такую картину: отвечающий за жарку шашлыка поливает мясо на шампурах остатками маринада, вспыхивает огонь, валит дым, а незадачливым поварам того и надо — типа шашлык получится с дымком. С дымком-то — оно да, но мясо и пропитается дымом, и подгорит неимоверно. Так что поливать мясо маринадом не надо. Лучше так, потихоньку, пучком. Еще один совет: за несколько минут до готовности бросьте в угли несколько веточек базилика — тоже очень хорошо.

Маринад на лимоне для свиного шашлыка

Мы уже говорили, что мясо, замаринованное в лимоне, получается невероятно нежным. Кроме того, его с легкостью можно приготовить в духовом шкафу, а на маринование уходит всего 60 минут. Вам понравится – попробуйте приготовить.

Берем 200 г. свинины – шейную часть, нарезаем на кусочки (не сильно мелко, но главное, чтобы они были одинаковыми). Солим, добавляем 1 лук (нарезанный на четвертинки, будем нанизывать его на шампуры). Добавляем по вкусу перцы (красный или черный), а также соль. Вливаем сок лимона – от половинки, а затем перемешиваем мясо.

Маринад на лимоне для свиного шашлыка

Время маринования: 60 мин.

Читайте также:  Картофельный гратен — пошаговый рецепт с фото на Новый год

Горчичный маринад для свинины

Ингредиенты:

  • Горчица — 1 чайная ложка с горкой
  • мед — 1 ч. л
  • уксус яблочный — 3 ч. л
  • растительное масло — 1 ст. л
  • приправа для свинины — 1/2 ч. л
  • соль — щепотка.
Горчичный маринад для свинины

Способ приготовления:

В миску выкладываем мед, горчицу, вливаем растительное масло, яблочный уксус, всыпаем приправу для свинины, соль и доводим до однородности.

Теперь заливаем этой смесью подготовленное мясо, тщательно перемешиваем, накрываем и убираем в холодильник не менее чем на два часа.

Маринад, приготовленный по этому рецепту подходит как для жарки мяса на сковороде, так и на углях в качестве шашлыков.

Горчичный маринад для свинины

Готовьте и кушайте на здоровье!

Шашлычный маринад с пивом для свинины

Мясо в шашлыке, приготовленное на маpинаде с пивом, получается сочным и мягким. В нем ощущается легко уловимый запах солода и хмеля. Переживания по поводу содержания алкоголя напрасные. Весь спирт улетучивается при жарке.

На 1,5 кг свинины потребуется:

Шашлычный маринад с пивом для свинины
  • 0,5 л пива;
  • 3-5 головок репчатого лука;
  • черный перец, специи;
  • соль.

Как готовить:

Мяcо порезать на порционные кусочки и сложить в кастрюлю. Добавить перец, специи. Лук порезать полукольцами, слегка его «пожимкать», чтобы пустил сок и отправить к мяcу. Перемешать содержимое и оставить заготовку в сухом маpинаде минут на 50-60. За это время продукт впитает в себя сок лука и ароматы специй.

После залить пивом, покрыв кусочки жидкостью. Мариновать при комнатной температуре  2-3 часа. Если в холодильнике, то 5-6 часов.

Шашлычный маринад с пивом для свинины

Слишком много пива наливать не стоит. Оно должно лишь покрыть мясо. По окончании процесса пропитки, минут за 30-40 до обжарки, добавить соли.

Соус хорошо подходит к красным видам мяса (свинине, говядине, баранине). Более удачным и более вкусным получается блюдо на живом пиве, которое продают на разлив. В крайнем случае, за неимением такового, можно воспользоваться баночным. Но чтобы оно было не фильтрованное. Хмельной напиток можно заменить натуральным квасом.

Из гранатового сока

Очень важно выбрать качественный сок прямого отжима, а не восстановленный. Ингредиенты на 1,5 кг мяса: 2 луковицы, чеснок по вкусу, 1 ст. сока, 60 мл соевого соуса, по 2 большие ложки жидкого меда, томатного соуса и постного масла, 2 мал. ложки острой горчицы, пучок кинзы, смесь специй для свинины, соль.

Из гранатового сока
  1. Мясо и лук режутся крупными кусками, после чего соединяются в одной посуде.
  2. Ингредиенты присыпаются специями, к ним добавляется горчица, соль, мед, соус из томатов и масло. Туда де отправляется мелкорубленая кинза и раздавленный чеснок.
  3. Осталось залить компоненты гранатовым соком и оставить минимум на 1 час в холодном месте.
Из гранатового сока

Чтобы ускорить процесс маринования мяса, можно потереть в массу плотный не спелый плод киви.

Из гранатового сока

С уксусом

Хорошо известный способ, при помощи которого придать необходимые качества телятине можно буквально за час. Стоит быть готовым к дополнительным компонентам, используемым в рецепте.

Ингредиенты:

  • Говяжья мякоть – пара килограмм.
  • Лук репчатый – 8 головок.
  • Паприка – 10 грамм.
  • Уксусная эссенция – 1 столовая ложка.
  • Вода – 100 миллиграмм.
  • Специи согласно предпочтениям.

Процесс приготовления:

С уксусом

промыть. Разрезать на крупные куски и немного отбить при помощи кулинарного молотка. Разрезать на кусочки среднего диаметра.

кусочки переложить эмалированную миску. Засыпать специи. Лук порезать крупными кольцами и добавить в миску. Хорошо перемешать, чтобы луковые кольца дали сок.

разбавить с водой. Влить в миску. Хорошо вымешать. Поместить под гнёт. Дать выстояться не менее 7 часов. Чем дольше продукт маринуется, тем он будет мягче.

Наиболее простой и экономичный способ создать неповторимое яство.