10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Картофельная запеканка с фаршем и грибами — чудесное блюдо для семейного ужина. Можно такую запеканку подать и на праздничный стол. Она сочетает в себе и мясо, и гарнир, и грибной соус. Попробуйте!

Рецепт картофельной запеканки с сыром и грибами

Кухонная посуда и принадлежности: глубокая миска; терка; чайная и столовая ложки; венчик; форма для выпекания; сковорода; лопатка (деревянная или силиконовая); нож; разделочная доска; посуда для подачи.Ингредиенты

Картофель в мундирах 900 г
Сыр 300-350 г
Шампиньоны 700 г
Куриные яйца 2 шт.
Сливки, 20% 200 мл
Подсолнечное масло 60 г
Лук 90 г
Чеснок 10 г
Перец молотый, соль по вкусу
Зелень для украшения 0,5-1 пучок

Как правильно выбрать ингредиенты

Куриные яйца нужны для приготовления многих блюд и выпечки, поэтому важно знать принципы, по которым можно купить качественный и свежий продукт.

  • Перед покупкой нужно оценить внешний вид яиц. Они должны быть чистыми, без дефектов, а скорлупа – матовой и без трещин.
  • Размер яйца должен соответствовать его весу. Скорлупа имеет пористую структуру, и если продукт хранится уже достаточно долго, влага, которая есть в белке, испаряется, и оно становится легким.
  • Если взять яйцо и слегка его потрясти, не должно быть «бульканья». В противном случае, такой продукт несвежий.

Для приготовления соленой выпечки подойдет сыр твердых сортов, например:

  • Российский;
  • Сметанковый;
  • Чеддер;
  • Гауда.

Если вы хотите мягкую сырную корочку, можно посыпать выпечку сыром минут за 15 до готовности. А если вам нравится, чтобы сыр тянулся, можно использовать сулугуни. Только посыпать им лучше не в начале, а в конце приготовления, иначе сыр запечется и потемнеет.

Пошаговое приготовление запеканки с картофелем и грибами в духовке

  1. Подготовка ингредиентов. Прежде чем приступать к запеканию, необходимо приготовить эти ингредиенты. Отварной картофель (900 г) в мундирах необходимо очистить от кожуры и порезать небольшими круглыми пластами. Шампиньоны (700 г) очистить, помыть и тоненько порезать.
  2. Сыр (300-350 г) натереть на крупной терке.
  3. Лук (90 г) очистить от кожуры, помыть и порезать полукольцами среднего размера.
  4. Чеснок (2 зубка) также нужно очистить, промыть водой и раздавить ножом. Зелень нужно хорошо вымыть и мелко порубить.
  5. Обжарка грибов с луком. В разогретую сковороду влить 60 г подсолнечного масла, выложить чеснок и обжарить его около минуты, чтобы масло впитало запах. Затем его необходимо убрать из сковороды. Далее выложить лук и обжарить 2-3 мин до прозрачности.
  6. Как только он дойдет до нужного состояния, выложить в сковороду грибы, немного посолить, поперчить и тушить на небольшом огне до готовности (примерно 10-15 минут).
  7. Подготовка заливки. В глубокую миску вбить 2 сырых яйца, влить 200 мл сливок, добавить перец, соль и перемешать до однородного состояния. Выложить натертый сыр и еще раз хорошо перемешать.
  8. Формирование и приготовление блюда. На дно формы для запекания равномерно выложить слой картофеля.
  9. Сверху равномерным слоем выложить грибы с луком и все залить заливкой с сыром. Отправить в духовку, разогретую до 180°, и выпекать 30 минут.
  10. Готовую запеканку перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
Читайте также:  Котлеты из судака — рыбные рецепты

Приятного аппетита!

Изысканная классика: готовим картофельно-грибную запеканку

Представляем классический рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке. Для ее приготовления мы возьмем шампиньоны, но их можно заменить любыми другими свежими грибочками.

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • 1-2 моркови;
  • 1 головка лука;
  • 500 г грибочков шампиньонов;
  • 4-5 ст. л. сметаны;
  • 4 куриных яйца;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • масло рафинированное растительное для жарки;
  • 100 г масла сливочного;
  • по вкусу смесь перцев и поваренная соль.

Приготовление:

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами

Для приготовления такой запеканки не нужно заранее доводить до готовности продукты. Все готовится в сыром виде. Соответственно время термической обработки в духовке будет дольше, чем сложить готовую картошку и фарш. Но само время непосредственного участия будет меньше. Поэтому рекомендую такой способ приготовления — нарезал овощи, собрал кушанье, залил соусом и все — жди когда испечется. В результате получается сытное, вкусное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (любой) — 400 гр.
  • картофель — 6 шт. крупных
  • яйца — 2 шт.
  • грибы шампиньоны — 150 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • сметана — 300 мл
  • твердый сыр — 100 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

помыть, почистить и нарезать тонкими полукругами или кругами. Удобно пользоваться специальным отделом на терке для слайсов.

для запекания или противень смажьте растительным маслом (дно и бока). Выложите половину нарезанного картофеля, сверху посолите и поперчите.

очистить и нарезать небольшими кубиками. Разложить равномерно лук на картошку в форме.

4.У шампиньонов снять шкурку с шляпки и нарезать небольшими кубиками. Высыпать грибы в миску. К ним добавить фарш. Посолить, поперчить и размешать.

фарш с грибами на лук в форму.

натрите на мелкой терке. Половиной сыра посыпьте фарш.

сыр нужно выложить оставшийся картофель ровным слоем.

сделать заливку. В миску разбейте два яйца, приправьте их солью и перцем. Вилкой размешайте до однородности. Добавьте сметану и выдавите чеснок через пресс. Хорошо размешайте заправку и попробуйте на соль.

всю запеканку получившимся соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Читайте также:  Отбивные с ананасами и сыром в духовке: куриные свиные

40 минут достаньте из духовки блюдо, посыпьте картофель оставшимся тертым сыром. Поставьте в печь еще на 10-15 минут до румяной корочки. Готовность всей запеканки проверяется ножом: она должна быть мягкой. Время приготовления может варьироваться в зависимости от сорта корнеплода и от толщины ломтиков. Чтобы быстрей все приготовилось, тоньше нарезайте (или натирайте).

Чтобы получить тонкие слайсы, можно воспользоваться овощечисткой или специальной теркой. Если сыр сильно запекся, а овощные кусочки еще сыроваты, накройте противень фольгой, чтобы создать парниковый эффект.

запеканка с фаршем и грибами готова. Можете украсить ее зеленью, также подавать со сметаной или овощным салатом. Например, с морковью по-корейски, сделанной в домашних условиях.

Рецепт приготовления картофельной запеканки с грибами в духовке

5/5 (1)

Если вы хотите сделать на обед что-то необычное из доступных продуктов, советую вам попробовать запеканку с картошкой и грибами, которая готовится в духовке. Такое блюдо получается сочным, ароматным и имеет приятный внешний вид, так что вы с легкостью можете готовить его даже на праздничный стол.

Рецепт картофельной запеканки с сыром и грибами

Кухонная посуда и принадлежности: глубокая миска; терка; чайная и столовая ложки; венчик; форма для выпекания; сковорода; лопатка (деревянная или силиконовая); нож; разделочная доска; посуда для подачи.

Картофель в мундирах 900 г
Сыр 300-350 г
Шампиньоны 700 г
Куриные яйца 2 шт.
Сливки, 20% 200 мл
Подсолнечное масло 60 г
Лук 90 г
Чеснок 10 г
Перец молотый, соль по вкусу
Зелень для украшения 0,5-1 пучок

Как правильно выбрать ингредиенты

Куриные яйца нужны для приготовления многих блюд и выпечки, поэтому важно знать принципы, по которым можно купить качественный и свежий продукт.

  • Перед покупкой нужно оценить внешний вид яиц. Они должны быть чистыми, без дефектов, а скорлупа – матовой и без трещин.
  • Размер яйца должен соответствовать его весу. Скорлупа имеет пористую структуру, и если продукт хранится уже достаточно долго, влага, которая есть в белке, испаряется, и оно становится легким.
  • Если взять яйцо и слегка его потрясти, не должно быть «бульканья». В противном случае, такой продукт несвежий.

Для приготовления соленой выпечки подойдет сыр твердых сортов, например:

Если вы хотите мягкую сырную корочку, можно посыпать выпечку сыром минут за 15 до готовности. А если вам нравится, чтобы сыр тянулся, можно использовать сулугуни. Только посыпать им лучше не в начале, а в конце приготовления, иначе сыр запечется и потемнеет.

Рецепт приготовления картофельной запеканки с грибами в духовке
  1. Подготовка ингредиентов. Прежде чем приступать к запеканию, необходимо приготовить эти ингредиенты. Отварной картофель (900 г) в мундирах необходимо очистить от кожуры и порезать небольшими круглыми пластами. Шампиньоны (700 г) очистить, помыть и тоненько порезать.
  2. Сыр (300-350 г) натереть на крупной терке.
  3. Лук (90 г) очистить от кожуры, помыть и порезать полукольцами среднего размера.
  4. Чеснок (2 зубка) также нужно очистить, промыть водой и раздавить ножом. Зелень нужно хорошо вымыть и мелко порубить.
  5. Обжарка грибов с луком. В разогретую сковороду влить 60 г подсолнечного масла, выложить чеснок и обжарить его около минуты, чтобы масло впитало запах. Затем его необходимо убрать из сковороды. Далее выложить лук и обжарить 2-3 мин до прозрачности.
  6. Как только он дойдет до нужного состояния, выложить в сковороду грибы, немного посолить, поперчить и тушить на небольшом огне до готовности (примерно 10-15 минут).
  7. Подготовка заливки. В глубокую миску вбить 2 сырых яйца, влить 200 мл сливок, добавить перец, соль и перемешать до однородного состояния. Выложить натертый сыр и еще раз хорошо перемешать.
  8. Формирование и приготовление блюда. На дно формы для запекания равномерно выложить слой картофеля.
  9. Сверху равномерным слоем выложить грибы с луком и все залить заливкой с сыром. Отправить в духовку, разогретую до 180°, и выпекать 30 минут.
  10. Готовую запеканку перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
Читайте также:  Как приготовить булгур диетично и вкусно

Приятного аппетита!

Вашему вниманию предлагается видео, в котором можно увидеть процесс приготовления очень вкусной, сочной и ароматной соленой выпечки с грибами и картофелем.

Такое блюдо подойдет для семейного обеда и для встречи гостей. Кроме зелени, можно дополнительно подавать овощи или салат, а также различные соусы. Запеканка получается питательной и сытной, но если вы сомневаетесь, что ее будет достаточно, дополните стол жареным, тушеным или запеченным мясом.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Такую выпечку можно готовить из самых разнообразных продуктов, и не только в духовке. Любители более полезной еды могут попробовать картофельную запеканку с фаршем в мультиварке.

Еще очень вкусной и легкой получается запеканка из кабачков с сыром, которая может быть интересна тем, кто следит за съеденными калориями.

А если вы любите овощи, но хотите придать блюду калорийности, —запеканка из кабачков с фаршем— будет самым подходящим вариантом.

Если же у вас совсем немного времени, но при этом хочется приготовить что-то вкусное к чаю, попробуйте творожную запеканку в микроволновке.

Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

Картофельная запеканка с рыбой

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром