10 отличных рецептов запеканки с фаршем

Запеканка- это одно из самых простых в приготовлении блюд. При этом варианты могут быть самыми разными. Это может быть и традиционная и знакомая всем еще с детского садика творожная запеканка, которая замечательно подходит к завтраку. А может быть и вполне основательное мясное или овощное блюдо, прекрасно подходящее к обеду или ужину.

Общие принципы приготовления картофельной запеканки с мясным фаршем

Для запеканки картофель можно подготовить по-разному: сварить и сделать пюре, порезать тонкими кругами, натереть на терке. Если используется пюре, время приготовления в духовке сокращается. Сырой картофель желательно залить каким-либо соусом, так он лучше пропечется. Особенно хорошо подойдут различные белые соусы, на основе сметаны, майонеза, сливок, молока.

Фарш можно взять из любого вида мяса: говяжий, бараний, свиной, смешанный. Чтобы он не был сухим, добавим лук, морковь, помидоры или томатную пасту. Для аромата – специи и зелень. Фарш для запеканки обычно предварительно обжаривается или тушится.

Собирается блюдо слоями, а затем запекается в духовке. Классика – два слоя картошки, между ними слой фарша. Красивый завершающий штрих — тертый сыр, который расплавится во вкусную корочку аппетитного золотистого цвета.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Пирог с фаршем и картофелем может обеспечить полноценный ужин — он уже включает в себя и основное блюдо, и гарнир. Кроме того, это отличный способ использовать пюре, если оно случайно осталось в холодильнике со вчерашнего дня. Если пюре нет, отвариваем картофель (предварительно очищенный и порезанный кубиками) в подсоленной воде до картофель в пюре, добавив к нему одно яйцо и сливочное масло. Добавляем к картофельному пюре муку и замешиваем тесто с помощью вилки. При желании можно использовать миксер с насадками — должно получиться достаточно густым. Перекладываем его в форму, в которой будем готовить пирог. Разравниваем и формируем бортики по периметру. Это необходимо для хорошего внешнего вида, и чтобы начинка осталась внутри. Форму с тестом отправляем в холодильник и приступаем к подготовке мясной очищаем, моем и мелко режем (кубиком или соломкой). Обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Какой только лук немного размягчится и приобретет золотистый оттенок, добавляем мясной фарш. Можно использовать фарш из любого вида мяса, по желанию. Разминаем фарш лопаткой, чтобы кусочки получились как можно меньше, добавляем соль и молотый нарезаем кольцами или полукольцами, как удобно. Достаем заготовку с тестом из холодильника, выкладываем слоем помидор, сверху фарш. Разравниваем, чтобы верх получился заливки пирога соединяем в чашке сметану, томатную пасту (можно взять соус) и два яйца. При желании добавляем соль или другие любимые специи. Поливаем пирог, чтобы он равномерно пропитался, не оставляя сухих форму в духовку (180 градусов) на 40-45 минут. За 5 минут до готовности достаем, присыпаем толстым слоем натертого на крупной терке сыра и отправляем в духовку для получения золотистой готовый пирог веточкой розмарина и подаем к аппетита!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Открытый пирог из картофельного теста с мясом в духовке

Обычно я кладу в этот пирог начинку из смешанного фарша. Но сегодня у меня есть куриная грудка, которую я обжарю с луком и болгарским перцем.

Открытый пирог из картофельного теста с мясом в духовке

Что понадобится:

Открытый пирог из картофельного теста с мясом в духовке

Как приготовить:

Открытый пирог из картофельного теста с мясом в духовке
  1. Картофель очищаю от кожуры, мою и отвариваю в воде с соль. Разминаю картошку как на пюре. Добавляю соль, яйцо, сливочное масло. Тщательно размешиваю. Подсыпаю, помешивая, посеянную муку и замешиваю густое тесто.
  2.  Посуду для запекания смазываю маслом или выстелаю пергаментной бумагой. Выложила в форму тесто и слепила из него подобие чаши с бортиками. Форму с тестом убрать в морозильник на десять минут.
  3. Лук очищаю, нарезаю полуколечками и обжариваю на сковородке. Когда лук подрумянился, добавляю туда мелко нарезанное мясо или фарш. Обжариваю, постоянно помешивая. Очищенный и порезанный полосками болгарский перец, добавляем в последнюю очередь.
  4. Когда начинка готова, следует её слегка остудить и затем выложить аккуратно в форму с тестом. Помидор порезать крупными дольками и выложить по верху начинки.
  5.  Готовлю заливку. В большой миске взбиваю яйца. Добавила специи, посолила, поперчила. Молоко, сливки и томат- пасту соединяю со взбитыми яйцами. Перемешиваю и заливаю этой смесью начинку пирога, чтобы чуть покрыло дольки помидор. И присыпала сверху половиной тёртого сыра.
  6. Отправить форму с пирогом в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать 40 — 50 минут. За 5 минут до готовности ещё чуть чуть досыпать тёртого сыра.
Открытый пирог из картофельного теста с мясом в духовке

Вот такой получился вкусный, пышный и румяный картофельный пирог. Подавать его надо, когда он слегка остынет и начинка хорошо загустеет в нём.

Открытый пирог из картофельного теста с мясом в духовке

Не могу удержаться, чтобы не предложить ещё один рецепт от видеоканала «В гостях у Елены»

Открытый пирог из картофельного теста с мясом в духовке

Рецепт мясной запеканки с картофельным пюре как в детском саду

Один из способов разнообразить рецепт запеканки с картофелем- это использовать не тонко нарезанную картошку, а сделать из нее пюре.

Читайте также:  Очень вкусная цветная капуста с сыром и яйцом, запеченная в духовке

Благодаря этому, получается тонкая хрустящая картофельная корочка.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800-900 г
  • Фарш — 400-450 г
  • Лук — 2 шт средние
  • Морковь — 1 шт крупная
  • Яйца — 2 шт
  • Сливочное масло — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Перец, соль

Приготовление:

1. Первым делом моем и чистим картошку. После чего ставим ее вариться.

2. Пока она варится, мелко нарезаем лук и трем морковь на крупной терке. И обжариваем их вместе в течение 8-10 минут на сковороде с растительным маслом на среднем огне.

3. Затем добавляем к зажарке фарш.

4. И жарим его до готовности периодически помешивая. На это уйдет около 15 минут.

Если фарш не соленый, то не забудьте добавить щепотку соли

5. Когда фарш будет готов, измельчаем его блендером. Это делается для того, чтобы придать ему нежную структуру паштета.

6. Сварившийся картофель переминаем толкушкой, добавив к нему сливочное масло и молоко.

7. Разбиваем яйца, отделяем белок от желтка. Белок добавляем к пюре, и перемешиваем, а желтки пока отставляем в сторону.

8. Когда пюре будет готово, добавьте щепотку соли и еще раз перемешайте.

9. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее половину приготовленного картофельного пюре.

10. Следующим слоем равномерно раскладываем весь приготовленный фарш.

11. А потом кладем вторую половину пюре.

12. теперь остается только смазать верхний слой отложенными до этого желтками и положить несколько тонких кусочков сливочного масла.

13. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Все ингредиенты в запеканке уже готовы, поэтому 30 минут будет более чем достаточно

Готово. Приятного аппетита!

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и грибами запеченная в духовке

Если вы очень захотели накормить своих друзей от души и таким способом прославиться как «супер повар», тогда вам стоит взглянуть на этот в принципе простой рецепт. Конечно же, это блюдо не назовешь гурманским — так как оно весьма простое. Но ведь очень вкусное! Любители домашних и сытных блюд его оценят.

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и грибами запеченная в духовке

Ингредиенты:

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и грибами запеченная в духовке
  • Картофель — 800 гр
  • фарш — 700 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • яйцо — 2 шт
  • молоко — 100 мл
  • масло сливочное — 500 гр
  • сыр твердый — 120 гр
  • масло оливковое — для жарки
  • белые грибы — 100 гр
  • морковь — 2 шт
  • соль и черный перец — по вкусу.
Вкусная картофельная запеканка с фаршем и грибами запеченная в духовке

Способ приготовления:

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и грибами запеченная в духовке

В кастрюле отвариваем картофель с половинкой луковицы (после варки ее удаляем) для вкуса, после делаем пюре. Начинаем толочь, вбиваем цельное яйцо, добавляем кусочек сливочного масла грамм 25 и перемешиваем. Вливаем горячее молоко, всыпаем натертый на мелкой терке сыр и еще раз хорошенечко перемешиваем до однородности.

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и грибами запеченная в духовке

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и грибами запеченная в духовке

Теперь начинаем готовить начинку и для этого мы ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее оливковое масло и после того, как она нагреется всыпаем в нее помытые, почищенные и нарезанные грибы.

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и грибами запеченная в духовке

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и грибами запеченная в духовке

Обжариваем их до полу готовности и добавляем к ним мелко нашинкованную луковицу и натертый на мелкой терке морковь.

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и грибами запеченная в духовке

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и грибами запеченная в духовке

Все перемешиваем, кладем кусочек масла, солим и перчим по вкусу.

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и грибами запеченная в духовке

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и грибами запеченная в духовке

Далее добавляем мясной фарш и тщательно его разминаем вилочкой, чтобы все комки рассыпались и не подгорели. Обжариваем до готовности, выключаем огонь и снимаем с плиты.

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и грибами запеченная в духовке

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и грибами запеченная в духовке

Подготавливаем подходящую глубокую форму.

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и грибами запеченная в духовке

Чтобы запекающееся блюдо в специальной посуде не прилипло и не подгорело, необходимо смазать ее дно с помощью кулинарной кисточки сливочным маслом или выложить пергаментную бумагу.

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и грибами запеченная в духовке

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и грибами запеченная в духовке

Разделяем картофельное пюре на две равные части и выкладываем первый, нижний слой.

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и грибами запеченная в духовке

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и грибами запеченная в духовке

Затем сверху кладем мясную начинку, аккуратно ее раскладываем.

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и грибами запеченная в духовке

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и грибами запеченная в духовке

А верхним слоем покрываем оставшейся, второй частью пюре. Разравниваем ровненько лопаточкой.

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и грибами запеченная в духовке

И смазываем при помощи кисточки немного взбитым яйцом.

Читайте также:  Биточки из трески с рисом фото рецепт приготовления

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовую печь на 30-35 минут.

Наша запеканочка готова, угощайте ею своих родных и близких.

Секреты приготовления, калорийность картофельной запеканки

Как мы уже писали ранее, блюдо достаточно сложно отнести к разделу диетических – сметана, майонез, сыр, растительное масло, жирный мясной фарш и картофель – все это достаточно калорийные продукты. Но кроме того, они еще и очень питательные, так что эта калорийность вполне объяснима и безобидна – это полное насыщение полезными веществами, жирами, белками и углеводами. Просто подавать такое блюдо нужно именно на обед, а на ужин лучше запечь овощи или настругать легкий салатик.

В среднем, калорийность запеканки из картофеля с мясным фаршем приравнивается к 135 килокалориям за 100 грамм блюда – если она приготовлена по первому рецепту.

Если по второму – 180 килокалорий на 100 грамм блюда.

А если по третьему — 124 килокалории на 100 грамм блюда. Чтобы снизить калорийность, всегда можно заменить сметану и майонез белым натуральным йогуртом, использовать минимум масла при жарке, а домашний фарш заменить диетическим фаршем из куриного филе или филе индейки.

Секрет 1. Чтобы запеканка у вас получилась более сочной и богатой вкусом, в фарш можно добавить немного кетчупа или томатной пасты, а также прослоить итак уже привычные слои мяса и картофеля тонкими ломтиками овощей. Мало того, что это добавит сочности блюду, так еще и снизит его калорийность, улучшит вкус и текстуру.

Использовать для этого можно тертую морковь, томаты, кабачки, грибы или баклажаны и даже тыкву!

Секрет 2 . Чтобы достичь более хрустящей корочки у запеканки, приготовленной без сыра, можно смазать картофельное пюре топленым сливочным маслом, а затем с помощью вилочки или венчика слегка «взбить» поверхность картофеля, чтобы создать рельеф, который пропечется в хрустящую корочку-крошку. Такой лайфхак используют профессиональные шеф-повара при приготовлении, например, того же Пастушьего пирога.

Секрет 3. Использовать в запеканке можно почти любые остатки вчерашнего обеда или ужина, которые вам жаль выбрасывать. То могут быть перетертые в фарш котлеты, мелко нарубленные свиные отбивные или куриные грудки, слой из макарон или крупы и просто картофель от пюре или жарки.

Секрет 4. Нельзя не упомянуть о том, что сырые ингредиенты готовятся в духовке очень и очень долго. Так что если вы не хотите, чтобы ваша запеканка простояла в духовом шкафу аж целых 2-3 часа, лучше доводите до готовности все ингредиенты на плите и лишь потом смешивайте. В процессе запекания все готовые ингредиенты перемешаются в очень вкусное блюдо и их готовность этому чудесному превращению ничуть не помешает.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке. рецептов с фотографиями

Сегодня в нашем меню рецепты картофельной запеканки, приготовленной в духовке с мясным фаршем.

Запеканка очень популярное блюдо, приготовить её можно из макарон, отлично и вкусно получается с кабачками, а о такой, как творожная и говорить не стоит, все помнят её вкус с детства.

Сегодняшний вариант получается не только вкусным, но и очень сытным, да и готовится он относительно быстро, из самых простых продуктов и не сложен сам процесс.

Хочу остановиться на фарше, использовать можно абсолютно любое мясо – курицу, свинину, говядину, индюшатину, еще вкуснее получается, если смешать несколько видов. Так что берите любой, все равно получится вкусно

Очень вкусная и простая картофельная запеканка с фаршем в духовке

Ингредиенты для запеканки:

  • Картофель — 800-900 гр.
  • Фарш — 400-450 гр.
  • Лук – 2 шт. средние
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца — 2шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Молоко — 100мл.
  • Растительное масло
  • Перец, соль, приправы

Приготовление:

Подготавливаем все составляющие нашего блюда, почистим картошку, лук, морковь, разморозим фарш или накрутим свежий

Первым делом ставим вариться картофель, чтобы из него сделать картофельное пюре

Для приготовления зажарки нарезаем лук и натираем на крупной терке морковь

На сковороде разогреваем немного масла и отправляем туда лук, обжариваем его до прозрачности

Как только он будет готов, засыпаем морковку и перемешиваем, обжариваем до готовности

Читайте также:  Как приготовить пышный омлет в духовке, как в детском саду

Зажарка почти готова, можно в неё отправлять фарш

Обжаренный фарш нужно посолить, поперчить, можно добавить ваши любимые приправы, дать погреться ещё 2 – 3 минуты и переложить в глубокую миску

Погружным блендером довести до состояния паштета

Готовый картофель сливаем, и добавив сливочное масло толкушкой делаем пюре, добавляем теплое молоко, солим, хорошо размешиваем, оно должно получиться пышным, без комочков картофеля

Яйца нужно разделить на белки и желтки, белки добавляем в пюре, а желтками потом будем смазывать верх запеканки

Форму для запекания смазываем тонким слоем растительным маслом и выкладываем половину приготовленного пюре, разравниваем по всей поверхности

Сверху выкладываем наш фарш и на него остатки картошки

Верхний слой кисточкой смазываем яичным желтком кладем несколько небольших кусочков сливочного масла и ставим запекаться в разогретую духовку минут на 30

Вот такая красивая, вкусная и воздушная запеканка получается

Картофельная запеканка быстро на ужинНужно:

  • 7 – 8 очищенных картофелины
  • 2 небольшие головки лука
  • 300 – 400 гр. мясного фарша, любого
  • 100 – 150 гр. натертого сыра
  • Майонез
  • Соль, перец

Как быстро приготовить:

Данное блюдо готовится слоями, так что распределите продукты так, чтобы слои получились одинаковыми

На противень нарезаем тонкими пластинками картофель, сверху его немного солим и перчим

Нарезаем полукольцами лук, выкладываем сверху тонким слоем и наносим сеточку из майонеза

Фарш солим, перчим и половину выкладываем по всей площади противня равномерно, толщина слоя получится в зависимости от его количества

Посыпаем сыром и закрываем пластиками нарезанной картошки, солим, перчим и выкладываем ещё слой лука, на который раскладываем остатки фарша, часть сыра и еще один слой лука

Закрываем картофелем, солим, перчим и наносим сеточку из майонеза

Далее раскладываем остатки сыра, чтобы картошка не получилась суховатой, с одного угла противня наливаем тонкой струйкой с половину стакана воды

Ставим в духовку при 200 градусах на 35 – 40 минут

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Ингредиенты:Для пюре:

  • 800 гр. картофеля
  • 100 мл. молока
  • 1 яйцо
  • 120 гр. твёрдого сыра
  • 50 гр. сливочного масла
  • кусочек лука
  • соль по вкусу

Для начинки:

  • 700 гр. фарша
  • 300 гр. шампиньонов
  • 1 лукавица
  • 1 морковь
  • 30 гр. сливочного масла
  • соль и перец по вкусу
  • И 1 яйцо для смазывания запеканки

Приготовление:

Первым делом готовим пюре, картофель чистим, нарезаем крупными кусками, закладываем в кастрюлю с водой, солим, добавляем целую небольшую луковицу, или четвертинку крупной и отвариваем до готовности

Сливаем воду, убираем луковицу и толчем пюре, в процессе добавляем взбитое яйцо, горячее молоко и сливочное масло, пюре должно получиться без комочков, средней консистенции, если оно получается густым, можно добавить немного молока или слитого картофельного отвара

Добавляем натертый сыр, хорошо перемешиваем и на время отставляем, пока готовим начинку

Разогреваем в сковороде немного оливкового масла и обжариваем порезанные пластиками грибы

Засыпаем мелко порезанную луковицу и тертую морковь, слегка обжариваем и добавляем сливочное масло, солим и перчим по вкусу

Жарим грибы до полуготовности, выкладываем мясной фарш и обжариваем начинку до полной готовности

Форму смазываем сливочным маслом и первым слоем выкладываем половину пюре

Далее идет слой нашей вкусной начинки, которую разравниваем и закрываем остатками пюре

Красиво выровненную поверхность смазываем яйцом и отправляем в духовку на 30 минут при 200 градусах

Очень сытная картофельная запеканка с фаршем, сметаной и помидорами видео рецепт

Запеканка с фаршем и картофельным пюре

Ингредиенты

  • 2 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • немного растительного масла;
  • 1–2 луковицы;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • молотый чили — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Выложите очищенную картошку в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Отварите до готовности. Слейте воду и вместе со сливочным маслом разомните картошку толкушкой. Добавьте тёплое молоко и сырое яйцо, сделайте из смеси однородное пюре.

Запеканка с фаршем и картофельным пюре

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне под крышкой 5 минут. Всыпьте кориандр, чили, перец и соль, перемешайте и готовьте под крышкой ещё 10 минут. Добавьте рубленую петрушку и кинзу.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину пюре. Сверху выложите фарш и покройте его оставшимся пюре. Разровняйте и смажьте сливочным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Узнайте