10 лучших блюд грузинской кухни с подробными рецептами

Сегодня поговорим о хинкали — традиционном грузинском блюде. Сначала его готовили только в горных районах Грузии. Но позднее оно распространилось по всему Кавказу, и за его пределы. Это очень вкусно и сытно!

Шашлык на ваш пикник от ресторана «Мацони»

с доставкой в удобное время и место

Шашлык куриный в/у 100 руб Крылья куриные маринованные в/у 100 руб Шашлык из баранины 100 руб Шашлык из телятины 100 руб Цыпленок табака 1 руб Утиное филе маринованное 250 руб Сибас с травами в фольге 1 шт.(300-400 гр.)300 руб Дорадо с травами в фольге 1 шт.(300-400 гр.)300 руб Томаты 100 руб Огурцы 100 руб Болгарский перец 100 руб Баклажан 100 руб Кабачок 100 руб Шампиньоны 100 руб Лук репчатый 100 гр.4 руб Лук красный 100 руб Петрушка 100 руб Укроп 100 руб Кинза 100 руб Уголь древесный 3 кг150 руб Жидкость для розжига 0,5100 руб

Все шашлыки замаринованы сочно по-грузински и доставляются в вакуумной упаковке!

Добавляем в каждый заказ соусы и специи, а также одноразовую посуду

Доставка бесплатно при заказе от 1000 рублей

Принимаем заказы уже сейчас по телефону 8 (987) 215-12-13

Рецепт приготовления хинкали с мясом

Этот рецепт будет уже с мелко порубленной бараниной с добавлением тех же специй, как и в первом случае того выпуска, но без базилика. Тесто состоит из воды и муки, даже без соли. Очень долго его вымешиваем до гладкой однородной консистенции и даем отдохнуть.

Рецепт приготовления хинкали с мясом
Рецепт приготовления хинкали с мясом

Для удобства раскатанную лепешечку кладем на блюдечко, в серединку — ложку начинки, и лепим мешочек. Если не получается сделать нужное количество складочек, не огорчайтесь. Ведь на вкус это совершенно не повлияет. Перед подачей посыпаем свежемолотым перцем. Пробуйте и у вас все получится!

Рецепт приготовления хинкали с мясом
Рецепт приготовления хинкали с мясом

Ингредиенты:

Рецепт приготовления хинкали с мясом
Рецепт приготовления хинкали с мясом
  • Баранина – 450 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Зира – 1 щепотка
  • Кинза – 1 пучок
  • Мука – 3 стакана
  • Вода – 1,5 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – 10 гр.
Рецепт приготовления хинкали с мясом
Рецепт приготовления хинкали с мясом

Приготовление:

Рецепт приготовления хинкали с мясом
Рецепт приготовления хинкали с мясом

1. Просеиваем муку в миску, добавляем в неё воду.

Рецепт приготовления хинкали с мясом
Рецепт приготовления хинкали с мясом

Вымешиваем тесто до состояния гладкости, эластичности. Оно должно быть крутым, это процесс довольно-таки долгий.

Рецепт приготовления хинкали с мясом
Рецепт приготовления хинкали с мясом

Есть общее правило приготовления теста для хинкали: воды должно быть в два раза меньше, чем муки.

Рецепт приготовления хинкали с мясом
Рецепт приготовления хинкали с мясом

2. Накрываем тесто пищевой плёнкой, отправляем его в холодильник на 1 час.

Рецепт приготовления хинкали с мясом
Рецепт приготовления хинкали с мясом

3. Мясо рубим ножом мелкими кусочками, примерно в состояние фарша.

Рецепт приготовления хинкали с мясом
Рецепт приготовления хинкали с мясом

Лук измельчаем кубиками.

Рецепт приготовления хинкали с мясом
Рецепт приготовления хинкали с мясом

Также нарезаем кинзу.

Рецепт приготовления хинкали с мясом
Рецепт приготовления хинкали с мясом

4. Смешиваем все нарезанные ингредиенты в ёмкости, добавляем к ним зиру, соль и перец.

Рецепт приготовления хинкали с мясом
Рецепт приготовления хинкали с мясом

Вливаем к фаршу 150 – 200 мл воды.

Рецепт приготовления хинкали с мясом
Рецепт приготовления хинкали с мясом

5. Тесто скручиваем в «колбаску» и режим толстыми кусочками. Берём один кусочек теста, присыпаем мукой и раскатываем кружочком (идеальная толщина 2 мм).

Рецепт приготовления хинкали с мясом
Рецепт приготовления хинкали с мясом

Выкладываем одну ложку фарша в центр, залепляем хинкали складками по кругу. Хорошенько скрепляем.

Рецепт приготовления хинкали с мясом
Рецепт приготовления хинкали с мясом

6. Варим в кипяченной подсоленной воде 10 минут. Следим, чтобы хинкали не пригорели ко дну, аккуратно помешиваем.

Рецепт приготовления хинкали с мясом
Рецепт приготовления хинкали с мясом

7. Достаём их шумовкой из кастрюли. Перекладываем в тарелку, посыпаем сверху перцем.

Читайте также:  Фунчоза с курицей: рецепты фунчозы в домашних условиях

Рецепт 7: сытные грузинские хинкали со свининой

Хинкали по-грузински — это одно из самых известных грузинских блюд. В Грузии существует много разновидностей хинкали с любой начинкой: бараниной, свининой, курицей, грибами со шпинатом и др. продуктами. На каждый килограмм мяса (основной начинки) нужно взять 300 г репчатого лука. Я взяла для хинкали привычную нам свинину.

Рецепт 7: сытные грузинские хинкали со свининой

Продукты для теста на хинкали по-грузински:

  • 300 мл воды,
  • около 600 г муки,
  • 3 ст.л. растительного масла.
Рецепт 7: сытные грузинские хинкали со свининой

Начинки для хинкали:

  • 500 г полужирной свинины,
  • 150 г репчатого лука,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • зелень кинзы (можно без нее).
Рецепт 7: сытные грузинские хинкали со свининой

Свинину пропустить через мясорубку, добавить мелкорубленый репчатый лук, 2 ложки холодной воды, соль, перец и тщательно перемешать. Фарш несколько раз отбить об стол.

Тесто замешивается сразу из всех ингредиентов, причем достаточно долго. За это время в нем должны исчезнуть все, даже самые мелкие, пузырьки воздуха. После этого раскатываем тесто на несколько длинных колбасок, которые нарезаем одинаковыми кусочками. Можно поделить тесто на набольшие, одинаковые шарики, что я и сделала.

Рецепт 7: сытные грузинские хинкали со свининой

Из каждого кусочка раскатываем тонкий кружок и заполняем его начинкой.

Вот здесь я хочу рассказать подробнее. Кладем в центр каждого кружка подготовленную начинку и лепим хинкали в форме, как бы, мешочка. Сначала делаем одну складочку из теста, к ней прижимаем вторую. И так далее до конца.

Рецепт 7: сытные грузинские хинкали со свининой

Вот здесь я хочу рассказать подробнее. Кладем в центр каждого кружка подготовленную начинку и лепим хинкали в форме, как бы, мешочка. Сначала делаем одну складочку из теста, к ней прижимаем вторую. И так далее до конца.

В грузинских хинкали минимальное количество складочек должно составлять 14. Многие повара делают 16,18,19 складочек, но 14 — это минимум.

Рецепт 7: сытные грузинские хинкали со свининой

Хвостик можно оформить любым удобным способом.

Читайте также:  Как запечь цветную капусту в духовке

После лепки, хинкали отваривают в подсоленной воде около 10 минут, с лавровым листом и перцем горошком, периодически помешивая, небольшими партиями в один ряд.

Рецепт 7: сытные грузинские хинкали со свининой

Подают хинкали горячими. Едят их руками. Хинкали нужно взять за хвостик, перевернуть и после этого, откусить небольшой кусочек. Также сразу рекомендуется выпить сок от начинки, чтобы он не вылился на тарелку. Сами хвостики традиционно не едят, а оставляют на тарелке.

Источники: , , , , , ,

  • 2

Аджапсандали

Лиловые глянцевые баклажаны, пузатый красный сладкий перец, сочная морковь, сахарные помидоры, лук, чеснок, ароматные травы и специи – все эти краски и вкусы переплетаются в одном блюде под названием аджапсандали. Овощи для аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавления воды, и особенно вкусен он на следующий день.

Ингредиенты:

  • Баклажаны1 кг
  • Помидоры 500 г
  • Сладкий перец 500 г
  • Лук 250 г
  • Морковь 250 г
  • Острый зеленый перец 1 стручок
  • Чеснок 1 головка
  • Кинза, петрушка, базиликпо 1 пучку
  • Уцхо-сунели (хмели-сунели)2 ч. л.
  • Имеретинский шафран1/2 ч. л.
  • Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • Растительное масло на глаз

Способ приготовления

  1. Баклажаны нарезаем кубиками 1,5х1,5 сантиметра. Посыпаем солью и оставляем на 30 минут. Промываем и подсушиваем. Обжариваем баклажаны в сковороде на растительном масле. Откладываем. На этой же сковороде обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета. Добавляем морковь, натертую на крупной терке, полоски сладкого перца. Жарим, помешивая, 10 минут.

  2. У помидоров удаляем кожицу (для этого их можно опустить в кипяток на 30 секунд) и измельчаем. Чеснок мелко рубим и добавляем к помидорам. Смешиваем баклажаны и смесь лука, моркови и перца. Добавляем помидоры и ставим тушить на небольшом огне 10 минут.

  3. Измельчаем кинзу, петрушку и базилик. Добавляем в кастрюлю зелень и специи. Тушим еще 10 минут. Выключаем и даем остыть под крышкой еще минут 30.

Чакопули

В первые недели апреля Тбилиси накрывает вихрь белоснежных лепестков. Цветет ткемали и алыча, которые растут тут на каждом шагу. Пройдет буквально еще пара недель, и на ветвях появятся небольшие плоды с еще не сформировавшейся до конца косточкой. Кислые, с выраженной горчинкой сливы, молодой тархун и молодая баранина – обязательные ингредиенты чакопули. Традиционно чакопули готовят на Пасху и в день празднования Георгобы – дня святого Георгия, покровителя Грузии. Но если вы заморозите молодые сливы, то сможете устроить себе праздник в любое время года!

Читайте также:  Тыква запеченная в духовке кусочками — 4 фото рецепта

Ингредиенты:

  • Ягнятина 1 кг
  • Зеленый лук 500 г
  • Тархун 2 пучка
  • Кинза 1 пучок
  • Сливы 2 стакана
  • Белое сухое вино 1,5 — 2 стакана
  • Чеснок 2 зубчика
  • Острый зеленый перец 1/2 стручка
  • Хмели-сунели 1 ч. л.
  • Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками, помещаем в сотейник. Зелень, чеснок, лук измельчаем и делим пополам. Одну половину отправляем к мясу, добавляем вино и половину слив.
  2. Сотейник ставим на сильный огонь, после того как закипит, убавляем огонь и тушим порядка 40-50 минут. Добавляем оставшуюся зелень, лук и сливы, накрываем крышкой и томим 10-15 минут. Выключаем и даем постоять еще 15 минут.

10. Сацебели

Сацебели в переводе с грузинского означает «соус». Традиционный томатный соус с добавлением кинзы, хмели-сунели и чеснока подают к кукурузной каше, к цыпленку табака, к хинкали, к шашлыку. Но даже если всего вышеперечисленного у вас сегодня нет на столе, то отломите кусочек свежего хлеба, макните его в сацебели и наслаждайтесь ярким вкусом самой солнечной и самой гостеприимной страны.

Ингредиенты:

  • Помидоры1 кг
  • Перец красный стручковый 1 шт.
  • Кинза (кориандр) 1 большой пучок
  • Чеснок 1/2 головки
  • Хмели-сунели 1 ст. л.
  • Кориандр молотый 1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Со спелых помидоров снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком. Нарезаем и даем немного постоять. За это время выделится сок, который мы сливаем. Помидоры ставим тушиться до тех пор, пока они немного не загустеют.
  2. Добавляем в помидоры измельченный чеснок, нарезанный острый перец. Измельчаем зелень и добавляем ее к помидорам вместе с солью и специями. Провариваем буквально пару минут и выключаем. Даем постоять под крышкой 30 минут.

В Грузии есть традиция: во время застолья на столе всегда присутствуют приборы и бокалы на случай, если кто-то неожиданно присоединится к трапезе. Попробуйте приготовить эти блюда национальной грузинской кухни и ждите гостей!