Приготовьте этот зеленый борщ с щавелем и яйцом к обеду. Гарантируем, ваши родные и близкие оценят этот суп по достоинству. Пошаговый рецепт с фото далее..
Зеленый борщ с щавелем и яйцом
Прочитав, заголовок данного рецепта, многие конечно удивились, ведь предыдущий тоже был основан на сочетании яйца и щавеля. Вы правы, технология приготовления во многом будет схожа, но есть в данном рецепте и своя изюминка. Какая?
Изучите его до конца и узнаете, пока готовим ингредиенты:
- Мясо (на ваш выбор, исключая говядину — её специфический вкус с щавелем не сочетается) — 0,5 кг;
- Картофель — 0,5 кг;
- Щавель — пучок;
- Яйца — 4 шт.;
- лук зелёный;
- Зелень (любая, на ваш вкус);
- Сметана;
- Соль;
- Специи.
Приготовление.
- Начнём с бульона, мясо промыть, отправить в кастрюлю, довести до кипения, воду слить и залить новой, посолить, варить 30-60 минут, в зависимости от вида мяса. Затем мясо вытащить и порезать мелкими кубиками.
- Пока варится бульон, займёмся картофелем, яйцами и зеленью. Картофель почистить, порезать кубиками, яйца отварить, остудить, очистить, разрезать на четыре части. Зелень промыть, мельчить не стоит, полоски шириной 2-3 см, будут оптимальными. А вот зелень помельчить стоит, она в данном случае должна подчеркнуть вкус борща, оставаясь почти незаметной в готовом блюде.
- Когда бульон готов, добавить в него картошку, варить до готовности — 20-25 минут.
- Добавить в бульон с картофелем, щавель, яйца, зелень и нарезанное мясо, варить ещё несколько минут.
- Подавать со сметаной.
Этот рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом пришёлся по вкусу очень многим, поскольку является простым (не надо делать зажарку). При этом борщ получается отменным. Главное правильно отрегулировать количество щавеля по своему вкусу и подобрать к данному рецепту специи.
Пошаговое приготовление зеленого борща со щавелем
- Мясо хорошенько промываем и режем на крупные куски.
- Заливаем холодной водой и начинаем варить.
- Когда вода с мясом закипит, снимаем пенку и уменьшаем огонь. Солим по своему вкусу.
- Очищаем картофель от шкурок и нарезаем кусочками среднего размера.
- Когда мясо будет готово, добавляем в образовавшийся бульон картошку. Варим еще 20 минут.
- Нарезаем лук и морковь соломкой, затем пассируем их в сковородке с подсолнечным маслом.
- Отправляем овощи в кипящий бульон.
- В емкость с холодной водой опускаем яйца и варим их 10 минут после того, как закипит вода.
- Щавель тщательно промываем, отрезаем черенки, нарезаем листья и аккуратно добавляем в борщ. Варим несколько минут.
- В конце добавляем измельченную зелень. Даем борщу закипеть и выключаем.
НравитсяНовости сети:
Приготовление зелёного борща с щавелем и крапивой
Некоторым людям не нравится зелёный борщ из-за кислого вкуса от щавеля. Уменьшить количество кислоты можно легко. Для этого достаточно всего лишь заменить часть щавелевых листьев крапивой.
зелёный борщ с щавелем и яйцом
Для приготовления борща срывают только молодые побеги с листьями.
При сборе зелени крапивы обязательно надо защитить руки перчатками, в противном случае можно получить сильные ожоги.
Количество продуктов:
- 500-600 грамм мясо (свинина или говядина);
- 4 литра воды;
- 6-7 штук картофеля;
- 150 грамм листьев щавеля;
- 100 грамм листьев крапивы;
- 80-90 грамм зелени петрушки, укропа;
- 1 луковица;
- 1-2 моркови;
- 4-5 яиц;
- 100 грамм сметаны;
- 40 мл растительного масла;
- 50-60 грамм томатной пасты;
- соль, перец по вкусу;
- 2 листа лавра;
Порядок работы:
В подходящей по объёму кастрюле поставить вариться мясо. Бросить в бульон лавровые листочки. Пока оно варится, подготовить остальные продукты.
Прежде чем порезать листья крапивы, их необходимо обработать кипящей водой.
Залить крапивные листочки кипятком на 1-2 минуты, затем воду сцедить, а листочки переложить на разделочную доску. Порезать не широкими полосками.
Лук, картофель, морковь очистить, вымыть и измельчить.
Зелень щавеля с петрушкой вымыть в тазике, порезать ножом тоже полосками.
Кусочки картофеля добавить к мясу, когда оно будет почти готовым. Варить 15-20 минут.
За это время сделать заправку: в сковороде на растительном масле потушить лук и морковь. За 2-3 минуты до отключения горелки, добавить томатную пасту.
Яйца сварить, снять скорлупу, порезать на ломтики.
Когда картофель сварится, добавить к нему всю зелень, заправку, ломтики яиц. Посолить по вкусу.
зелёный борщ с щавелем и яйцом
Если вдруг обнаружится недостаточное количество яиц, можно обойтись без предварительной варки. Сырое яйцо выпустить в тарелку, разбить желток столовой вилкой. Затем вылить массу в кастрюлю, сразу же размешав бульон ложкой.
зелёный борщ с щавелем и яйцом
Рецепт зеленого борща со щавелем
1. Мясо на кости предварительно размораживаем. Укладываем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной фильтрованной водой и отправляем закипать на сильный огонь.
Когда бульон начнет закипать, снимаем пенку и делаем огонь тише. Варим бульон из свинины в течении одного часа, с курицы 20-30 минут.

2. Пока будет вариться бульон для зеленого борща, приготовим другие составляющие блюда. Сперва сделаем зажарку. Для этого нужно порезать мелко репчатый лук, почистить и натереть не терке морковку. Отправить на сковородку с растительным маслом или свиным смальцем.

Очень часто я режу сало мелкими кубиками, обжариваю, а затем бросаю лук и морковку, что бы они жарились вместе с салом. Тогда блюдо получается жирнее и сытнее.

3. Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в кипящий бульон.

4. Когда зажарка из лука и морковки будет готова, отправляем ее в борщ. Можно немного посолить блюдо.

5. За 10 минут до готовности отправляем в борщ свежий или консервированный щавель. Перемешиваем и варим еще пару минут. Пробуем, добавляем если нужно соль и перец.

Переваривать суп ни к чему, иначе щавель потеряет все свои полезные свойства. Как только он размякнет, снимаем с огня.

6. Разливаем по тарелкам. К зеленому борщу можно подать сметану или майонез, вареное яйцо, серый или черный хлеб.

Если есть перья зеленого лука или чеснока, они также хорошо дополнят сытный и полезный обед. Борщ зеленый со щавелем готов! Приятного аппетита!

Похожие разделы: Овощи Домашние супы

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты: