Зеленый борщ с щавелем и яйцом — 6 классических рецептов

С приходом весны хочется чего-то более вкусного и свежего, чем обычно. На выручку приходит свежий щавель, который можно вырастить на грядке или же купить на рынке. Предлагаю сварить зеленые щи с щавелем и яйцом. Рецепт с пошаговыми фото вам в этом поможет. Щавелевые щи получаются ничем не хуже, чем с капустой, а может быть даже и лучше.

Как приготовить зеленые щи со щавелем и яйцом

Залейте куриную спинку водой и поставьте на огонь для того, чтобы сварить бульон. Пока бульон будет вариться, сварите вкрутую куриные яйца, а также сделайте зажарку. Для зажарки измельчите морковь и обжарьте ее на растительном масле до полупрозрачного состояния. Когда бульон будет готов, вытащите куриную спинку и добавьте нарезанный средними кубиками картофель.

Чуть позже добавьте в бульон зажарку.

Остывшие сваренные яйца нарежьте мелкими кубиками, а также измельчите щавель. Когда картофель полностью сварится, добавьте сначала щавель, а потом яйца, я еще добавила половину столовой ложки томатной пасты, дайте немного покипеть и выключайте огонь. Щи готовы!

Подавайте щи со сметаной или майонезом и свежей зеленью.

Сказать спасибо автору! (0)

Сохранить в записную книжку Смотреть сохраненные записи

Рецепт 2

Следующий рецепт будет с курицей.

Состав ингредиентов:

  • Вода (3 л.);
  • Мясо, курица (350 гр.);
  • Картошка (3 шт.);
  • Щавель;
  • Лук (1 головка);
  • Морковка (1 шт.);
  • Масло;
  • Соль и перец.

Приготовление:

1. Сначала надо помыть курицу и отварить – положим в кастрюлю, добавим воду, перчим и варим полчаса после закипания.

2. В это время надо порезать, порубить овощи и пожарить в масле.

3. Пока жарится, чистим и режем картошку, моем и рубим щавель.

4. Достаем курицу из кастрюли, варим картошку в бульоне 10 минут. Потом добавляем овощи. Через пару минут кидаем щавель, а еще через пару и мясо. Варим еще минуты 3, затем даем настояться без огня.

Как сварить зелёный борщ с консервированным щавелем

Так как щавельный суп является сезонным блюдом, то зимой или осенью его невозможно будет приготовить, если нет заготовки. Опытные огородники уже давно привыкли закупоривать щавель на зиму, чтобы довольствоваться своим любимым зелёным борщом. Вкус у консервированного щавеля, как правило, не особо отличается от свежего, поэтому можно не беспокоиться, что готовое лакомство будет не таким, как обычно.

Ингредиенты:

  • Мясо на бульон
  • Консервированный щавель – 1 банка 0,5 л
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Яйца отварные – 2 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) – пучок
  • Чеснок – 1 зубок
  • Томатная паста –
  • Лавровый лист – 1 листик
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. На плиту ставим кастрюлю с водой, в нашем случае это 3-х литровая, и кладём туда мясо, суповой набор или просто косточки. Мы взяли пол курицы и в дальнейшем будем добавлять ей в борщ. Варим курицу, потом достаём её, кидаем в бульон лавровый лист и ставим кастрюлю снова на огонь закипать.

Читайте также:  Суп из крапивы – рецепты полезного блюда

2. Пока закипает основа подготовим продукты. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной тёрке, а картофель режем средним кубиком. Яйца очищаем от скорлупы и также режем небольшими фрагментами.

Для того, чтобы скорлупа лучше отставала от яиц, после того как они сварились залейте их холодной водой и побейте. Пускай они остывают в разбитом виде, потом скорлупа просто отпадет сама.

Как сварить зелёный борщ с консервированным щавелем

3. Щавель необходимо сцедить, для этого вываливаем всё содержимое банки на дуршлаг и оставляем на некоторое время, дабы стекла вся вода. Промывать зелень не надо.

4. В закипевший бульон закладываем картофель и оставляем вариться. Лавровый лист пока можно не доставать, дайте ему ещё немного покипеть. В процессе варения картошки на поверхности кастрюли будет образовываться пена, так вот её лучше снимать.

Как сварить зелёный борщ с консервированным щавелем

5. Тем временем готовим пассеровку. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Далее добавляем морковь и также жарим её до румяности. Следом вносим 1 ст. л. томатной пасты, всё перемешиваем и томим ещё 3-5 минут.

6. Когда картофель сварился кладём к нему остальные ингредиенты, такие как: пассеровку, нарезанные яйца, мясо (поделенное порционно). Всё солим и перчим по вкусу, перемешиваем и оставляем снова закипать.

Как сварить зелёный борщ с консервированным щавелем

7. В самом конце закладываем щавель, мелко нарубленную зелень и натёртый на мелкой тёрке чеснок (можно пропустить через пресс). Перемешиваем всё содержимое кастрюли, отключаем огонь и накрываем крышкой. Даём настояться борщу минут 10-15.

Подавайте готовое блюдо к столу. Можете заправить его сметаной или майонезом. В холодное, время года такой супчик будет никак кстати, уже не говоря про лето и весну. Приятного аппетита!

Как сварить зелёный борщ с консервированным щавелем

Готовим щи со щавелем

Сначала я ставлю на огонь воду для супа и одновременно ставлю вариться яйца из расчета одно яйцо на одну порцию.

Теперь надо почистить картошку и порезать ее кубиками. Опустить в воду.

Готовим щи со щавелем

У стрелок чеснока самую верхушку я срезаю, а стебелек нарезаю на кусочки. Отправляем это тоже в воду.

Далее я беру молодые веточки укропа, зелень у них отрываю (ее пока отложим в стороночку), а сам стебелек (только если он мягкий и сочный!) режу на кусочки и тоже добавляю в воду.

Готовим щи со щавелем

Солю и даю покипеть 10 минут.

За это время режу на мелкие кусочки стебель сельдерея, зелень укропа и щавель.

Через 10 минут добавляю все это в варящийся суп, кладу немного молотого перца и приправы для супа.

Даю покипеть еще 5 минут.

При подаче на стол в каждую тарелку я кладу порезанное вареное яйцо и столовую ложку сметаны.

Ну вот, 15 минут, и полезный вкусный летний суп готов!

Готовим щи со щавелем

Мы любим есть этот суп горячим, но когда на улице особенно жарко, его можно есть и в холодном виде.

А как вы готовите щи со щавелем, и готовите ли вы их вообще? Буду рада пообщаться на эту тему в комментариях. Ведь наверняка у каждой хозяйки найдется свой секретик и полезный совет! Мой совет — используйте для приготовления супов стрелки чеснока! Это очень вкусно!

Ну и раз уж у нас зашла речь о щавеле, хочу напомнить вам, что у меня на блоге есть замечательный рецепт (и даже два) сладкого пирога со щавелем. Читательницы, которые готовили пирог по моему рецепту, а потом не поленились снова зайти и оставить свой отзыв, всем советуют приготовить такой пирог. Кто еще не читал, заходите сюда. Здесь вкусно!

Читайте также:  Суп пюре с брокколи и фисташками /пошаговый рецепт с фото

На карте сайта вы найдете и другие интересные рецепты, а также полезные советы, развивающие игры и мои музыкальные открытки, которые вы можете использовать для поздравлений на праздники, или просто для души.

Это видео просто для улучшения настроения:

Готовим щи со щавелем

Я всегда рада видеть вас на своем блоге «Семье на заметку»! Заглядывайте!

Ксения Дружкова

Еще из этой рубрики советую почитать:● Как приготовить суп-пюре из тыквыЗдравствуйте, дорогие мои посетители! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить суп-пюре из тыквы. Я уже знакомила вас с полезными свойствами тыквы и давала рецепт приготовления …● Рыбный суп с плавленым сыромПриветствую дорогих читателей и гостей блога «Семье на заметку»! В одной из своих предыдущих статей я знакомила вас с рецептом приготовления сырного супа с плавленым сыром. …● Суп из тыквы с молокомДобрый день, дорогие читатели блога «Семье на заметку»! В этом году у нас большой урожай тыкв – 21 штука выросла! Вы знаете, что тыкву можно употреблять …

Зеленые щи «Рахмановские» на рыбном бульоне

Для приготовления таких щей понадобится насыщенный бульон из речной рыбы. Можно взять мелочь, хребты с головами или другие части, это значения не имеет.

Ингредиенты

• 0,7 кг рыбы;

• 4 картофелины;

• 2-3 пучка щавеля;

• 2 головки лука;

• 1 пучок укропа;

• 2-3 ложки масла;

• 2 морковки;

• 2 отварных яйца.

Приготовление

1. Залить рыбу холодной водой, прокипятить минуту. Слить отвар в раковину. Добавить чистую жидкость, кинуть одну луковицу и морковку, по желанию перец горошком. Поставить на плиту и приготовить насыщенный бульон.

2. Вынуть всю рыбу из кастрюли. Можно снять кусочки мяса с костей и потом добавить в суп или использовать только бульон.

3. Картофель очистить, порезать, добавить в бульон. Варить 15 минут.

4. Остались еще лук с морковью. Их также нужно очистить, головку порезать. Морковку натереть. Обжарить на масле. Переложить к готовому картофелю, посолить щи.

5. Нарезать щавель и укроп, закинуть в кастрюлю через пару минут.

6. Довести щи зеленые со щавелем до кипения и сразу выключить. Добавить яйца, по желанию кусочки рыбы.

Зелёные щи со щавелем и яйцом по классическим рецептам из свежего щавеля

Какое блюдо мы считаем самым полезным на нашем столе? Ну конечно это первое! Тем более, что рецептов для него столько, что не уместиться записать их себе в записную книжку. Сегодня мы поговорим о щах с щавелем и яйцом.

Я думаю, почти каждый из нас хоть раз пробовал этот вкусный суп или как некоторые говорят зеленый борщ. Так давайте же научимся варить разные виды этого кушанья.

На самом деле приготовление этих щей не составит Вам хлопот – делается все достаточно быстро и используются самые обыкновенные продукты. Щавель можно собрать у себя на огороде, если таковой имеется или купить на рынке, магазине. Так же хорошо будет, если есть возможность использовать кучу свежей зелени (зеленый лук, укроп) так наш суп станет еще более ароматным.

Как приготовить щи из щавеля с яйцом и курицей

А теперь  попробуем сварить ароматные щи из щавеля с курицей. Это не только вкусный, но еще и полезный супчик. Абсолютно не жирный бульон, зелень и картофель, что еще нужно для отличного летнего обеда. Тем более долго стоять у плиты явно не придется, ведь варится это блюдо быстро

Читайте также:  Самые вкусные супы с фасолью: простые рецепты с фото

Подготовьте для Ваших щей самые свежие продукты и приступайте к делу. Впереди ждет очень сытный и вкусный результат.

Рецепт зелёных щей из щавеля с говяжьей тушенкой

Вашему вниманию представляется весьма необычный рецепт — Щи из щавеля с тушенкой. Такое блюдо можно готовить как дома на радость близким, так и в походных условиях или на даче. Очень сытное угощение, наверняка после него Ваши домочадцы «не осилят» второе блюдо.

Итак, прежде всего сохраняется простота продуктов для наших щей, один из самых важных плюсов. Главное хорошо выбрать тушенку! Ни в коем случае не берите банки, где срок годности и номер партии напечатаны, скорее всего подделка. Все числа должны быть выбиты на крышке и никак иначе. Так же потрясите банку и прислушайтесь, не должно так быть чтобы там «булькала» одна водичка.

Зелёные щи со щавелем и яйцом по классическим рецептам из свежего щавеля

Классический рецепт зелёных щей из щавеля с яйцом

Начнем, пожалуй с традиционного рецепта приготовления щей с щавелем и яйцом. Запах этого блюда способен раздразнить даже соседей, не говоря уже о домочадцах. Попробуйте разнообразить свое меню в серые рабочие будни или приятные выходные дни.

Такой супчик может готовить на разном бульоне, то есть можно отварить мясо или курицу (мясной) просто налить воду в кастрюлю и начать варить картофель (овощной). Второй вариант наиболее быстрый по времени приготовления, но менее сытный, чем первый. Что выбрать решите сами, а может стоит попробовать оба варианта.

Как сварить домашние щи со щавелем, яйцом и мясом

Ну и, конечно, мы покажем как сварить щи на свинине с щавелем и яйцом. Согласитесь, что супы на мясе отличаются от других, так как являются более сытными и калорийными. И после обеда спустя некоторое время, не возникает чувство голода. А если подать к столу густую сметанку и свежий хлебушек прием пищи станет еще вкуснее.

Свинину вполне можно заменить говядиной. Желательно покупать часть мяса, которая идет с косточкой, так суп будет еще более наваристей. В дальнейшем кость можно извлечь из щей. При выборе мяса будьте предельно внимательны, оно не должно быть обветрено или иметь какой-либо странный запах.

— рецепт зелёного борща с щавелем и яйцом без мяса

Вот такими простыми рецептами мы поделились сегодня с Вами. Надеемся, что они будут для Вас полезными и Вы обязательно попробуете хотя бы парочку из них. Приятного аппетита!

Зеленые щи с фасолью по-белорусски

Рецепт белорусских зеленых щей со щавелем и отварной фасолью. Можно использовать для блюда белые или темные бобы.

Ингредиенты

400 г свиных ребрышек;

100 г сухой фасоли;

150 г щавеля;

200 г капусты;

200 г картошки;

лук, морковь;

специи, масло.

Приготовление

1. Вымочить фасоль в холодной воде не меньше 10 часов. Отварить в кастрюльке до готовности, слить жидкость. Можно использовать консервированную фасоль, будет быстрее.

2. Свиные ребра залить 3 литрами воды, отварить час.

3. Порезать картошку крупно, засыпать в бульон, продолжить приготовление щей еще 15 минут.

4. Нашинковать капусту. Пересыпать в кастрюлю к наполовину готовому картофелю. После закипания присолить, добавить ранее приготовленную фасоль.

5. Обжарить лук с морковкой. В сковородку добавить масло или свиной жир.

6. Переложить овощи в зеленые щи, посолить, проварить пару минут.

7. А это время вымыть щавель и другую зелень (по желанию), порезать небольшими кусочками.

8. Пересыпать все в кастрюлю, довести до кипения и сразу выключить. Настоять 20 минут, чтобы щавель выпустил кислоту.