Предлагаю вам приготовить на обед зеленый борщ: рецепт с щавелем и яйцом. На вкус борщ очень сытный, полезный и вкусный. Он понравится особенно тем, кто любит супы с кислинкой. Особенно это блюдо популярно в летнее время, когда свежая зелень есть на каждом шагу, а вот зимой можно приготовить из замороженного щавеля. Что касается бульона, здесь каждый выбирает себе по вкусу: мясной, рыбный, овощной, или просто на воде.
Что потребуется для приготовления: список продуктов
- Вода — 0,8 л.
- 2 средние картофелины — 250 г.
- Морковь — 1 шт.
- Свежий или замороженный впрок щавель — 1 пучок 50 г.
- Помидор — 1 шт. (подойдет замороженный)
- Адыгейский сыр — 100 г.
- Растительное рафинированное масло — 2 ст. л
- Соль — 2/3 ч. ложки.
- Огородная зелень на выбор, можно использовать стрелки чеснока и лука — 1 маленький пучок.
- Сметана для заправки (по желанию) — 50 г.
- Вкусный зеленый борщ со щавелем без …
- Зеленый борщ, пошаговый рецепт с фото
- Украинский зеленый борщ, пошаговый …
- Борщ зеленый со щавелем — пошаговый …
- Зеленый борщ – пошаговый рецепт с …
Обратите внимание! Те, кто хочет получить более наваристый борщ, могут заранее сварить мясной бульон из курицы. Для этого первого блюда лучше всего выбирать щавель с маленькими листочками и малозаметными жилками, он содержит меньше кислоты и имеет нежную текстуру. Адыгейский сыр по желанию заменяют малосоленой брынзой.
Зеленый борщ пошаговый рецепт
Говяжью грудинку положить в пятилитровую кастрюлю и залить до краев холодной водой. Довести воду до кипения, тут же снять пену и убавить огонь. Варить бульон на небольшом огне полтора часа. Когда бульон будет готов, вытащить из него мясо — и, как остынет, нарезать небольшими кусочками и вернуть в временем мелко нарезать лук. Морковь и свеклу вымыть и натереть на терке, не смешивая между мелко нарезать, бросить на большую сковороду, вытопить жир и убрать шкварки. На сковороду с жиром секторами выложить лук, морковь и свеклу и жарить их, не смешивая, чтобы лук, например, не потушился в свекольном соке, а именно поджарился. Когда все жидкости из овощей выпарятся, можно их ошпарить, ошкурить, мелко нарезать и добавить к овощам. Когда помидоры расквасятся, а на сковороде вместо кусочков овощей получится более-менее однородная паста — поджарка готова, и ее можно выливать в сварить вкрутую, а когда будут готовы — очистить и мелко растолочь почистить, нарезать кубиками и бросить в пучок щавеля промыть, нарезать и тоже положить в суп. С ним отправить порубленную зелень и нарезанный соломкой болгарский головку чеснока, мелко нарубить или раздавить зубчики и отправить в суп. Туда же — вареное яйцо. Примерно к этому времени должна поспеть картошка — и борщ можно снимать с огня.БорщГаспачоГовяжья грудинкаГороховый супКартофельЛукМорковьПетрушкаПомидорыСалоСвеклаСладкий перецСольСолянкаУкропУхаЧеснокЩавельЩиЯйцо куриное
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Суп кимчи тиге (Kimchi Tige) 239 0 Луковый бульон (Potage à l’oignon) 218 0 Суп сяке тядзукэ с лососем и рисом 204 0 Харчо по‑мегрельски 196 0 Суп из омара 194 0 Уха из форели 144 0
Как приготовить зеленый борщ
Куриные ножки промоем под проточной водой. Кладем их в кастрюлю с водой, после того, как вода закипит, убавим огонь до медленного, и варим 15-20 минут, под прикрытой крышкой.

Луки и морковь очистим и нашинкуем на кусочки. Наливаем в сковороду растительное масло и жарим овощи, до полуготовности, не зажаривайте сильно. Перекладываем овощи в кастрюлю, варим их до готовности.
Тем временем займемся картошкой: очистим ее и нарежем. Добавляем в суп и варим 15 минут, солим.

Яйца отваренные в крутую, очистим от скорлупы и нарежем на кусочки, добавляем и их.
Свежий щавель промоем под проточной водой. Я обычно беру два больших пучка, так как люблю более кислый суп. Отрежем стебли и мелко нарежем листья. Измельчим петрушку. Кладем в кастрюлю и варим минут 5.

Добавляем сметану и черный молотый перец, готовим еще 7 минут, чтобы сметана хорошо проварилась.
Наливаем супчик в миску, кладем ложечку сметаны, посыпаем по желанию зеленым луком и подаем к столу. Еще можно подать чесночные гренки. Приятного аппетита!

Советы как варить зеленый борщ
- Для этого первого блюда нужна разнообразная зелень: щавель, петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, шпинат. Можно использовать всю сразу или некоторые виды.
- Щавель можно заменить на крапиву, суп не будет кислым, но очень нежным и полезным.
- Яйца можно заранее отварить, чтобы ускорить процесс приготовления. Чтобы они хорошо чистились, обязательно охлаждайте их в холодной воде. А если вы спешите, можно и вовсе яйца не варить, а выбить их в суп.
- Чтобы яйца не трескались при варке, их нельзя класть в кипящую воду сразу из холодильника. Они должны немного постоять при комнатной температуре.
- Чем больше щавеля, тем кислее юшка. Я заметила, что в горячем виде борщ не такой кислый, чем когда он остынет, так что пробуйте на вкус и готовьте, как вы любите.
- Для разнообразия в суп можно добавлять капусту, грибы, крупы, фасоль.
- Заправляется борщ сметаной либо томатным соусом.
- Курицу можно заменить на свинину, говядину, или вовсе приготовить диетический без мяса.
- В зимнее время, для приготовления этого блюда используют замороженный щавель. Размораживать его не нужно, а сразу положить в суп. Если вы его разморозите, он потеряет свой вкус и станет, как вата.

Итак, мы приготовили зеленый борщ: рецепт с щавелем и яйцом, надеюсь он вам пришелся по вкусу!

Шаги приготовления
Начнем с подготовки овощей. Прежде всего, очистим картофель, морковь и лук. Затем нарежем их кубиками среднего размера.
Теперь необходимо немного поджарить морковку и лук. Для этого нальем пару столовых ложек растительного масла на дно кастрюли и разогреем его. Затем опустим туда лук и морковку и обжарим их на медленном огне в течение пяти минут.
После того, как мы обжарили лук и морковку, добавим в кастрюлю воды и доведем ее до кипения. Не забывайте убирать образующуюся пенку!
Добавим в наш зеленый борщ картофель и проварим его до состояния готовности (15 – 20 минут).
- Зелёный борщ — пошаговый рецепт с фото …
- Зеленый борщ со щавелем и яйцом …
- Зеленый борщ с щавелем, яйцами и рисом …
- Зеленый борщ со шпинатом: простой …
- Зеленый борщ — пошаговый рецепт с фото …
На этом же этапе борщ нужно подсолить, поперчить и добавить в него лавровый лист.
На данном этапе следует заняться подготовкой щавеля. Его нужно хорошо вымыть и мелко нашинковать.
Теперь щавель можно добавить в кастрюлю с борщом. Его проварить необходимо не менее 5-7 минут. Вместе со щавелем следует добавить и остальную мелко нарубленную зелень.
Пока зеленый борщ доходит на плите, можно заняться приготовлением яиц. Их нужно отварить вкрутую, а затем нарезать небольшими кубиками.
Подавать к столу украинский зеленый борщ без мяса со щавелем необходимо, добавив в него яйца и заправив сметаной. Украсить же данное блюдо можно веточкой зелени.