Выбираем рецепт рисового супа: от молочного до харчо

Суп харчо — традиционное грузинское блюдо. Но это блюдо такое популярное, что готовят его во всем мире. У нас в России это кушанье тоже очень любят, хотя очень часто готовят по-своему, добавляя и заменяя ингредиенты. Но даже в Грузии харчо не имеет одного «правильного» рецепта. В разных регионах страны этот суп готовят по-разному, поэтому и Вы можете вносить свои коррективы, учитывая вкусы своей семьи и наличие продуктов.

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Ингредиенты:

Выход: около 6 порций, то есть тарелок.

Приготовление:

Мясо заливаем водой. Добавляем лук (немного), морковку (можно не целый корешок, а только кусочек)

Отвариваем мясо до готовности. На это уйдет около часа. После этого мясо вынимаем на тарелку, позволив ему остыть, а бульон процеживаем. Отваренные овощи можно выбросить

Лук и морковку зажариваем в масле

Добавляем томатную пасту и несколько ложек бульона

После этого выкладываем в сковородку помидоры, порезанные мелкими кубиками

Тушим овощи до мягкости. Вот зажарка и готова

Рис промываем. Мясо отделяем от костей, режем на небольшие части

Смешиваем все компоненты, ставим кастрюлю на плиту. Варим до готовности риса.

Кинзу мелко рубим или всыпаем по щепотке этой зелени в каждую тарелку при подаче, или сразу всю засыпаем в кастрюлю за 2-3 минуты до готовности, позволяя зелени прокипеть в кастрюле.

Подавать блюдо можно и с отечественной зеленью (свежими петрушкой, укропом). Но именно кинза, сушеная, а еще лучше — свежая придаст супу эти незабываемые нотки «ресторанности», «заграничности», одним словом — грузинской кухни.

Процесс приготовления

  1. Мясо хорошо промыть и порезать на маленькие кусочки. Сложить в кастрюлю и залить холодной водой, затем поставить на огонь и довести до кипения. При варке мяса всегда образуется пенка, ее следует периодически снимать. Варить мясо нужно до полуготовности.
  2. Пока варится говядина, необходимо подготовить овощи: картофель почистить, помыть, после чего нарезать небольшими кубиками, лук также измельчить, а чеснок продавить, воспользовавшись чеснокодавилкой.
  3. Перловую крупу промыть и поместить в кастрюлю с мясом, после этого сразу же добавить картофель. Довести до кипения, снять образовавшуюся пенку и варить 7 — 10 минут.
  4. Пока варится крупа и картофель, сливочное масло растопить на разогретой сковороде, выложить в него чеснок и потомить под крышкой минуту-две, после чего добавить репчатый лук. После того, как он немного обжарится до золотой корочки, добавить аджику, перемешанную с томатной пастой. Закрыть сковороду крышкой и протушить от 5 до 7 минут, затем к смеси добавить зелень и опять протушить около 3 минут.
  5. Поместить в кастрюлю приготовленную томатно-овощную смесь, после чего варить суп харчо до готовности.
  6. Блюдо подается не сразу после приготовления, а после того, как настоится. Это является особенностью харчо с перловкой. После того, как крупа дошла до готовности, кастрюлю нужно накрыть крышкой, снять с огня и настоять 20 — 25 минут. Затем в тарелку следует выложить несколько кусочков мяса, залить супом и посыпать свежей зеленью. Сметана придаст готовому блюду особый вкус (одна — две ч. л. на тарелку).
Читайте также:  Вкусные щи из свежей капусты рецепт с фото

Суп харчо с перловкой готов! Приятного аппетита!

Рисовые супы на мясном, курином и овощном бульоне

В принципе из этой группы супов рисовым можно назвать только суп, который кроме риса содержит картофель, лук, морковь, зелень и, возможно, томаты. В остальных первых блюдах этой категории рис играет второстепенную роль, а иногда и вообще может быть заменён другой крупой.

Харчо, щавелевый суп, суп с тефтелями, рассольник, котосупа, тыквенный суп — все эти названия не содержат и намёка на рис, но рецепты блюд предполагают добавление риса. И если, скажем, в рассольнике его можно поменять на перловку, то в харчо это совершенно немыслимо, так же, как и при изготовлении тефтелей.

Суп биск из каштана не получится без дикого риса.

Интересный вкус имеет рисовый суп с кабачками, цветной капустой, болгарским перцем или сельдереем. Узбекский суп катыкли хурда состоит из продуктов, которые на первый взгляд кажутся вообще несочетаемыми: баранина, рис, острый перец, лук и морковь, картофель, репа, пряности и катык (кислое молоко). А на Востоке этот суп считается лечебным, его часто готовят в зимнее время.

Суп харчо в мультиварке

Как Вы уже поняли, харчо можно варить и из говядины, и из баранины и даже из птицы. Поэтому берите то мясо, которое больше нравится. Но мясо обязательно должно быть на косточке для более насыщенного бульона. А необходимый грузинский колорит и вкус дает не определенное мясо, а много хмели-сунели, много зелени, кислота и пряность.

Для супа харчо в мультиварке понадобится:

  • мясо на кости — 300 гр.
  • рис длиннозерный — 200 гр.
  • грецкие орехи — 100 гр.
  • соус ткемали — 150 мл
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • хмели-сунели — 2 ч.л.
  • красный молотый перец, черный перец, соль, зелень
  • масло для жарки
  • 2 л кипятка

Способ приготовления:

Мультиварку поставьте разогреваться, тем временем нарежьте лук мелким кубиком. Когда мультиварка нагреется, налейте в нее немного растительного масла и положите лук. Обжаривайте лук на режиме «Жарка» в течении 3 минут.

Пока лук обжаривается, мясо нарежьте небольшими порционными кусочками. Через 3 минуты положите мясо к луку и обжарьте все вместе в течение 2 минут. Мясо нужно вначале обжарить, чтобы оно схватилось и не дало пену при варке.

Выключите режим жарки. Рис промойте и насыпьте в мультиварку. Грецкие орехи измельчите удобным для Вас способом. Быстрее всего это сделать блендером. Орехи также отправляйте в чашу.

Далее налейте в мультиварку соус ткемали, положите две чайные ложки хмели-сунели, посолите. Налейте подогретую заранее воду, размешайте все хорошенько, закройте крышку и ставьте вариться на режим «Суп» на 1 час.

Через час положите в похлебку чеснок. Его можно потолочь в ступке, а можно выдавить через пресс. Также мелко нарежьте зелень и тоже положите в суп. Зелень можете брать любую, на свой выбор. Хорошо, если будет кинза, она даст своеобразный аромат и вкус. Положите черный и красный молотый перец.

Читайте также:  10 вкусных и сытных фасолевых супов

Поставьте мультиварку на подогрев на 10 минут, чтобы суп настоялся и пропитался чесночным маслом.

Теперь можно подавать харчо. Подавать можете со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Готовьте с любовью и все Ваши блюда будут вкусными! Ну, а если захочется супа с фрикадельками, читайте пошаговый рецепт в этой статье. Еще предлагаю приготовить сборную солянку.

Пишите в комментариях, как Вы готовите свой харчо, какой рецепт понравился больше всего. И поделитесь этой статьей со своими друзьями, нажав на кнопки социальных сетей ниже. Встретимся в следующей статье!

Харчо с грецкими орехами

Орехи могут придать такому блюду пряный оттенок, делая его более сытным и пикантным.

Ингредиенты:

  • Курица – 1-1,5 кг;
  • Очищенные грецкие орехи – 400 грамм;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Кетчуп (можно заменить томатами) – 2 ст л;
  • Пажитник (семена) – половина ч л;
  • Молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Чтобы сварить бульон, заранее подготовьте курицу к варке: очистите с нее кожу.
  2. Залейте ее пару литрами воды и поставьте вариться.
  3. В сковородку обжарьте нарезанные лук, чеснок, орехи и семена вместе с кетчупом и приправами.
  4. Пока зажарка готовится, выньте курицу из кастрюли и отделите от нее все мясо. Оно возвращается в бульон, а кости больше не нужны.
  5. В кастрюлю помещаются овощи.
  6. На этом этапе можно выключать огонь и дать настояться супу.

Харчо по этому рецепту получается достаточно легким и диетическим. Отлично к нему подойдут обжаренные гренки или сухарики из хлеба.

С аджикой

Суп харчо из свинины, рецепт изготовления которого имеет пикантный, слегка острый вкус, можно сварить в дополнении с аджикой.

Такое блюдо можно запросто и быстро сделать в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся

С аджикой

Компоненты, требуемые для создания супа харчо с аджикой в домашних условиях:

  • аджика – 100 г;
  • вода – 2,5 л;
  • зелень – на свой вкус;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • луковицы – 150 г;
  • поваренная соль с перцем – на свое усмотрение;
  • растительное масло – для прожарки;
  • рис – 115 г;
  • свиное мясо – 600 г;
  • чесночные зубчики – 3 шт.

Для насыщенности вкуса и аромата в состав супа дополнительно можно включить сушеные пряности в виде кориандра либо тимьяна.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления супа своими руками состоит из следующих этапов:

  1. Для изготовления бульона необходимо вымыть мясо и отварить в воде до готовности.
  2. Далее необходимо добавить рисовую крупу и варить продукты примерно 20 мин.
  3. Лук требуется нарезать кубиками, а зелень с чесноком измельчить.
  4. Лук следует жарить на растительном масле, а после отправить в кастрюлю, всыпав соль с перцем.
С аджикой

В конце варки нужно добавить аджику с чесноком.

Правила подачи, украшение

По готовности суп рекомендуется настоять в течение 10 мин. После блюдо можно отправлять на стол, посыпав сверху рубленой зеленью. В качестве дополнения понадобится подготовить ломтики хлеба.

Рецепт 7: говяжий суп харчо в домашних условиях

  • Орехи грецкие 150 г
  • Ткемали 200 г
  • Хмели-сунели 15 г
  • Зелень по вкусу
  • Рис 150 г
  • Лук репчатый 400 г
  • Чеснок 20 г
  • Масло растительное 30 г
  • Соль по вкусу
Рецепт 7: говяжий суп харчо в домашних условиях

Мясо помыть, залить тремя литрами холодной воды и довести до кипения. Снять с бульона пену, уменьшить огонь и варить 1,5 часа. Вынуть мясо и отложить пока. Репчатый лук очистить и порезать сегментами.

Рецепт 7: говяжий суп харчо в домашних условиях

В ступке растолочь чеснок и грецкие орехи. Чтоб чеснок пустил больше сока, немного любите острое, можно так же растолочь кусочек перца чили.

Рецепт 7: говяжий суп харчо в домашних условиях

В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук на среднем огне до мягкости и золотистого цвета.

Рецепт 7: говяжий суп харчо в домашних условиях

В кастрюлю с кипящим бульоном всыпать промытый рис и жареный лук. Довести до кипения, сделать минимальный огонь и варить 15 минут.

Рецепт 7: говяжий суп харчо в домашних условиях

В ступку к толченым орехам всыпать хмели сунели и перемешать.

Рецепт 7: говяжий суп харчо в домашних условиях

Добавить в суп соус ткемали, смесь из толченых орехов и чеснока и посолить по вкусу. Проварить 5 минут на небольшом огне. В готовый суп можно добавить свежую, замороженную или сушеную зелень по вкусу. Я положила засоленную кинзу,немного сушеного сельдерея и украсила при подаче свежей петрушкой.

Рецепт 7: говяжий суп харчо в домашних условиях

Суп «Харчо» является истинно грузинским блюдом с добавлением к нему разнообразных приправ, придающие ему остроту и пикантный вкус. Для его создания можно использовать говяжье филе или грудинку с небольшой косточкой. По продолжительности приготовления блюдо не займет много времени, и процесс приготовления довольно легок .

Читайте также:  Неизменно популярная грибная солянка: готовим разными способами

Готовим суп — пошаговый рецепт

Для того чтоб узнать, как варить харчо из куриного мяса, достаточно прочитать данную статью и приступить к делу.

Готовим суп — пошаговый рецепт
  1. На большой огонь поставить кастрюлю с водой, в нее положить курицу (желательно предварительно убрать весь жир из курицы и снять кожу) или куриное филе.
  2. Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем постное масло.
  3. Пока оно нагревается, необходимо нарезать мелко лук, чеснок, горький перец, чернослив.
  4. Как только масло нагрелось выложить на сковороду лук.
  5. Как только он приобретет слегка золотистый цвет, добавить горький перец, чернослив, томатную пасту, приправы и зелень.
  6. Как только смесь пропитается соками, добавить чеснок и подержать на большом огне около 2-3 минут.
  7. Как только курица приготовится необходимо ее разобрать от костей.
  8. Бульон процедить и убрать жир.
  9. Затем готовым бульоном залить рис, добавить кусочки курицы, довести до кипения, как только харчо из курицы закипит, добавить зажарку и оставить закипать. После того как суп закипит его необходимо продержать на большом огне 2-3 минуты, постоянно помешивая, добавить соль и душистый перец.
  10. После того как харчо закипело, и прошло 2-3 минуты, его выключить и отставить настаиваться в течение 20 – 25 минут.

Оказывается, зная как приготовить харчо из курицы, блюдо кажется уже не таким сложным в исполнении. Перед подачей на стол суп, как правило, посыпают мелко нарезанной зеленью кинзы или майорана. Часто жители различных районов Грузии добавляют различные приправы вместо кинзы, они могут использовать иссоп, шафран или розмарин.

Как бы то ни было, харчо является самым любимым блюдом всех грузинов и не только, потому, что оно содержит в себе все самые необходимые и питательные приправы и травы. Курица насыщает организм белками, при этом является исключительно диетическим продуктом.

Готовим суп — пошаговый рецепт

Травы и пряности помогают усилить вкус супа и делают его незабываемым и колоритным. Бытует мнение, что именно благодаря употреблению харчо, многие горцы достигают почетного возраста в 100 лет в добром здравии и ясном уме.