Вкусный постный борщ: делюсь своим рецептом

В пост православным христианам разрешается кушать растительную пищу, приправленную растительными маслами. Тем, кто придерживается поста, можно приготовить постный борщ — вкусное первое блюдо без мяса. Для семьи из четырех человек, для приготовления такого борща, необходимы следующие продукты:

Старость в радость

Но борщ наш еще не готов. Остается последний штрих –затолчка. Затолчку делают, нарезав мелко старое сало, лук и чеснок, и измяв их в ступке в кашицу. Если у вас нет ступки – можно просто мелко изрубить ингредиенты ножом. Можно продавить все через чеснокодавку или пробить блендером. Результат будет примерно тот же. Но со ступкой – аутентичнее.

Затолчка в кубанский  борщ:

Пол-луковицы,

чеснок по вкусу,

старое сало

Старое сало в кубанском борще больше специя, чем навар. Его задача – придать блюду неповторимый аромат родного дома.

Старое сало – субстанция капризная. Если положить его много – можно получить не только искомый аромат, но и изжогу. С непривычки запах старого сала и вовсе бывает неприятным.

Отсюда – правило:

Старого сала в борщ лучше недоложить, чем переложить. Более того – можно сделать затолчку и вовсе без него – только с луком и чесноком. Аутентичность пострадает, но борщ все равно получится вкусным. В конце концов, потакая массовым вкусам, редко какой ресторан добавляет в борщ старое сало. Можно обойтись без него.

Если же без него вы обходиться не хотите, а старого сала в дому нет – возьмите обычное соленое сало и срежьте со всех его сторон по тонкому слою. Именно там, где сало соприкасается с воздухом, оно начинает стариться.

Постный борщ рецепт в мультиварке

К постному борщу моя семья привыкла в очень жарком Казахстане, поскольку требует гораздо меньшего времени работы плиты. Ну а сейчас захотелось попробовать сделать такой постный борщ с сельдереем в мультиварке.

Читайте также:  Свекольник классический — 8 рецептов приготовления супа

Ингредиенты для рецепта постного борща:

Постный борщ рецепт в мультиварке
  • Капуста белокочанная — 400-500 грамм,
  • Картофель — три штуки,
  • Луковица — одна штука,
  • Морковь — одна штука,
  • Свекла — одна штука,
  • Лимонный сок — одна столовая ложка,
  • Перец сладкий — одна штука,
  • Сельдерей черешковый (стеблевой) — два черешка,
  • Паста томатная — 70 грамм,
  • Масло растительное,
  • Соль,
  • Чеснок,
  • Лавровый лист,
  • Перец черный,
  • Перец душистый горошек,
  • Зелень,
  • Вода — 2 литра.

Как приготовить постный борщ в мультиварке

Постный борщ рецепт в мультиварке

Мелко нарезаем для борща лук, болгарский перец и треть чеснока. На крупной терке натираем морковь свеклу и сельдерей.

В чашу мультиварки немного растительного масла, режим «Выпечка» на 20 минут. Загружаем подготовленные овощи, вливаем лимонный сок и пассеруем, периодически помешивая.

По окончании режима добавляем в чашу томатную пасту, порезанный кубиками картофель и заливаем двумя литрами кипятка.

Включаем режим «Суп» на 40 минут (я готовлю постный борщ в мультиварке Редмонд, для мультиварки Панасоник это программа «Тушение» 1-1.5 часа).

Постный борщ рецепт в мультиварке

Через 20 минут от начала приготовления солим, добавляем специи и загружаем нашинкованную капусту.

За пять минут до конца режима добавляем зелень и мелко порезанный или толченый чеснок.

Примечания:

1. Капуста в борще по этому рецепту получается довольно твердая, если кто любит более мягкую, нужно загружать раньше (или готовить на тушении 1.5 часа).

Постный борщ рецепт в мультиварке

2. Зелень я не добавлял в кастрюлю, по требованию домочадцев, добавляли в тарелки.

3. Остаток чеснока был добавлен вместе с капустой.

4. По окончании режима «Суп» желательно дать борщу в мультиварке минут 15-20 постоять в режиме поддержания тепла.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

Постный борщ рецепт в мультиварке

Описание рецепта — Постный красный борщ:

Летний рацион разнообразим более легким красным борщом — сваренным без мяса и мясного бульона, но из традиционного набора овощей. И если есть возможность, выбираем ранние свеклу, капусту, морковь, еще с тонкой кожицей молодой картофель.

Постный красный борщ: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,53 г Жиры 4,22 г Углеводы 11,49 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
86 килокалорий
Читайте также:  Зелёный борщ с щавелем: 5 классических рецептов

Шаг 1:

Для постного красного борща возьмем нужные продукты.

Шаг 2:

Подсолнечное масло
30 мл

На сковороде разогреваем рафинированное масло. Одновременно в кастрюле кипятим около 1,5 л воды.

Шаг 3:

Лук репчатый
50 г

Первым обжариваем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук.

Шаг 4:

Морковь
50 г

Через минуту добавляем сладкую морковь — делим тонкими кругами, как в этом рецепте, или другим способом. Пассеруем еще минуту.

Шаг 5:

Свекла
50 г

Очищенную свеклу рубим брусками, кубиками или трем крупной стружкой — отправляем на сковороду.

Шаг 6:

Сахар-песок
15 г

Для усиления вкуса, винной ноты и карамелизации бросаем сахарный песок, перемешиваем и держим на огне полминуты-минуту.

Шаг 7:

Томатный соус
30 г

Добавляем томатный соус или томатную пасту, еще раз размешиваем.

Шаг 8:

Вливаем половник кипятка, снижаем температуру и под крышкой тушим 15-20 минут.

Шаг 9:

Картофель
150 г

В кипящую воду опускаем нарезанный картофель.

Шаг 10:

Капуста белокочанная
100 г

Следом закладываем нашинкованную капусту.

Шаг 11:

Лавровый лист сушеный
2 шт.

Пряный аромат берем у лаврового листа.

Шаг 12:

Сельдерей корневой
30 г

А также — у корня сельдерея. Предварительно фрагмент корнеплода очищаем, рубим соломкой. После повторного кипения уменьшаем огонь и при малом кипении варим порядка 15-20 минут. Чтобы овощи быстрее разварились, не солим!

Шаг 13:

Острый перец пири-пири
10 г

К загустевшей борщевой заправке прибавляем несколько колец жгучего перца — чили, снимаем с плиты.

Шаг 14:

Соль
5 г

Перекладываем бордовую смесь в кастрюлю с уже мягкими картошкой-капустой, солим, пробуем. Варим последние 3-4 минуты.

Шаг 15:

Чеснок
20 г

Выключив огонь, смешиваем с измельченным чесноком, настаиваем несколько минут под крышкой.

Шаг 16:

Укроп
20 г
Петрушка
20 г

Зелень бросаем в кастрюлю или уже в тарелку.

Шаг 17:

Помидоры черри
100 г

По желанию постный красный борщ дополняем свежими черри. Вымыв, у помидоров ножом оставляем крестообразные надрезы, опускаем на 3-4 минуты в кипяток, очищаем от жесткой кожицы.

Шаг 18:

Подаем постный красный борщ горячим, самостоятельно или, сдобрив сметаной. Приятного аппетита!

Вкусный постный борщ: пошаговый рецепт

  1. Для начала подготовим лук и свеклу. Их необходимо почистить и натереть на терке.
  2. Лук шинкуем кубиками.
  3. Капусту шинкуем, как на борщ.
  4. На сковороду выкладываем лук, морковь и свеклу. Жарим.
  5. Пока готовятся овощи, в кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь.
  6. Как только вода закипит, выкладываем капусту и картофель. Капусту слегка подсаливаем и приминаем руками, а картофель нарезаем тонкими кубиками.
  7. Когда овощи в сковороде обжарятся кладем томат.
  8. Как только зажарка будет готова, добавляем ее в борщ, также отправляем лимонный сок по вкусу и остальные специи. Готовим 5 минут и выключаем газ.
  9. Чеснок выдавливаем через пресс и кладем в конце, чтобы он не сварился
Читайте также:  Как приготовить рулетики из ветчины с сыром

Перед подачей можно добавить сметану (если не соблюдаете строгий пост), посыпать нарезанной зеленью, украсить оливками и маслинами.

Приятного аппетита!

Вкусный постный борщ: пошаговый рецепт

Как сварить вкусный постный борщ

В кастрюлю засыпать фасоль и залить ее водой. Когда она закипит, то темные сорта могут замутить воду. Воду следует слить и залить бобы свежей.

На горячей сковороде в небольшом количестве масла обжарить лук до мягкости. Когда лук приобретет прозрачный цвет, добавить к нему морковь. Тушить овощи несколько минут.

В отдельной сковороде обжарить свеклу. Когда она немного примнется, влить томатный морс и тушить бурак 3-4 минуты.

К закипевшей фасоли выложить капусту. Если постный борщ готовится из молодой капусты, то первым в кастрюлю пойдет картофель.

После закипания капусты добавить в кастрюлю картошку.

Следом в закипевшую воду идет зажарка из моркови и лука.

Последней в борщ закладывается свекла. Посолить готовый борщ по своему вкусу. Проварить все 5-7 минут и выключать.

Как и любой другой, постный борщ с фасолью тоже должен настояться несколько часов. Это будет идеальное первое блюдо в период длительных православных постов. Вот только в эти дни сметану следует заменить на свежую рубленную зелень и постный майонез, рецепт которого найдете вот в этой статье.

Зато чесночные пампушки будут весьма кстати. О них речь пойдет уже в следующей статье. Приятного аппетита!

  • Картофельный суп с грибами
  • Суп из овощей «Минестроне»
  • Овощной суп-пюре
  • Грибной суп с перловкой
  • Постная окрошка

Ваша версия. Зачем она это сделала! Хотела дно бензобака увидеть?