Уха из стерляди: царский рецепт и суп в домашних условиях

Суп из осетрины — очень вкусное, ароматное угощение, это блюдо как на каждый день, так и на праздник. Ведь осетр — рыбка вкусная, сытная, дорогая. С давних пор осетр на столе — это символ благосостояния, хлебосольности, гордость русских морей и рек. Первое блюдо из осетра пользуется почтением и любовью у любителей вкусного, наваристого супа. Называть этот суп ухой неправильно. Однако принцип приготовления этого царского первого блюда очень схож с ней.

Шагов сделано: /

Уха из стерляди: царский рецепт и суп в домашних условиях
  1. Осетра помыть, выпотрошить, удалить жабры, разрезать на куски.

  2. Залить холодной водой и на большом огне довести до кипения. Огонь уменьшить до маленького, снять пену, посолить и при слабом кипении варить рыбу 20-25 минут. Если рыба будет варится при сильном огне, куски мяса развалятся, а это не допустимо. Время варки зависит от размеров кусков.

  3. Выложить куски рыбы на тарелку, отделить мясо и оставить его на тарелке.

  4. Хрящевую часть головы без панцирной чешуи, визигу и хрящи сложить назад в рыбный бульон и варить на медленном огне около 40 минут.

  5. Лук и морковку нарезать соломкой и припустить на сливочном масле до мягкости.

  6. Картофель и репу нарезать брусочками. Опустить в бульон с хрящами и визигой, добавить лавровый лист, перец горошком и варить 15 минут.

  7. Вложить в уху овощную зажарку и потомить на огне 10 минут.

  8. Вернуть куски рыбы, добавить мелконарезанную зелень, прогреть до кипения.

  9. Огонь выключить и дать настоятся минут 20 под закрытой крышкой.

  10. Уха из осетра не потерпит специй, перебивающих ее вкус, поэтому лаврового листа с перцем вполне будет достаточно. Впрочем, к зелени петрушки и укропа, или сельдерея осетр тоже отнесется благосклонно.

Ключевые слова:

Уха из стерляди: царский рецепт и суп в домашних условиях

ID: 23358

Царское кушанье

Первые упоминания об осетрине относятся к Средневековью. Ее свозили в столицу с Сибири и Байкала, готовили из нее изысканные кушанья и подавали к столу государя. Осетров запекали целиком, жарили над углями кусочками, а из мякоти, голов и хвостов варили ароматный наваристый суп. Уха из осетра считается настоящим деликатесом и сегодня. Ее подают в лучших ресторанах русской кухни по всему миру. Готовят ее и на официальных мероприятиях для высоких гостей. И не зря, ведь это блюдо по-настоящему изысканно. А почему бы не уподобиться сильным мира сего и не попробовать приготовить осетровую уху на собственной кухне?

Выбор осетра

Чтобы блюдо получилось вкусным, ароматным и пришлось по душе всем гостям, в первую очередь необходимо выбрать свежего осетра. Отправляясь на поиски осетра в супермаркет и на рынок, стоит знать, что чаще всего он продается:

  • в живом виде;
  • целый, нарезанный на куски, в замороженном виде;
  • целый, нарезанный охлажденный.

Выбирая осетра, стоит отдать предпочтение охлажденной тушке или свежей. Замороженный не отличается по вкусу, и способ его продажи никак не повлияет на вкус блюда, однако замороженную рыбу выбирать сложнее, так как многие этапы оценки тушки осуществить невозможно. Покупая живого или охлажденного осетра, вы значительно уменьшаете риск приобрести несвежего, ведь часто магазины замораживают рыбу или мясо, чтобы скрыть первые признаки испорченности или механические повреждения продукта.

Описание рецепта — Рыба в горшочке по-орхидски:

Готовим рыба в горшочке по-орхидски. Охрид — город на восточном берегу Охридского озера в Македонии, славится своими великолепными рыбными ресторанами, в которых подают знаменитое македонское блюдо — «рыбу по-охридски». Для этого блюда подойдёт любая морская по-орхидски с овощами, запеченная в горшочке, – насыщенное ароматами вкусное блюдо, максимально нежное и диетическое.Рыба в горшочке по-орхидски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,91 г Жиры 2,94 г Углеводы 8,22 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
79 килокалорий

Шаг 1:

Горбуша
600 г
Картофель
4 шт.
Сливочное масло
2 ст. л.
Вода
4 ст.
Сливки 20-22%
8 ст. л.
Томатное пюре
4 ч. л.
Огурцы солёные
2 шт.
Лук репчатый
1 гол.

Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Огурцы нарежьте ломтиками. Рыбное филе нарежьте кубиками. Репчатый лук мелко на сковороде слиночное масло и пожарьте на нем лук до прозрачности. Разложите по 4 горшками обжаренный лук и сырой картофель, добавьте перец по вкусу, залейте в каждый горшочек по стакану горшочки в духовку, разогрейте ее до 200 С и готовьте блюдо около 20 достаньте горшочки из духовки, добавьте в каждый томатную пасту, рыбу и огурцы, влейте сливки и посолите. Закройте крышками, верните в духовку и тушите еще около 20 подачей посыпать зеленым аппетита!!!

Читайте также:  Суп из шпротов как приготовить. Суп со шпротами в масле

Осетрина, рецепты приготовления

Осетр – это ценная, полезная, промысловая рыба, которая обитает в прохладной и пресноводной воде. Осетры имеют привлекательную внешность, это длинное тело и необычное строение черепа. В кулинарии осетр ценится, прежде всего, за нежное мясо, которое характеризуется как одно из самых питательных, а также за черную икру. Мясо осетрины часто используется в качестве диетического ингредиента, так как его употребление позволяет стимулировать иммунный статус, нормализовать липидный спектр, повышает жизненный тонус и стабилизирует психоэмоциональное состояние человека.

Сам по себе осетр является хищной рыбой, он питается многочисленными породами более мелкой и слабой рыбешки. Осетр можно употреблять в пищу в обработанном виде, а также приготовленный под солью. Малосольная рыба отличается невероятным вкусом и ароматом, она отлично подходит для создания бутербродов, оригинальных салатов и холодных закусок. Бесподобен осетр в запеченном виде, также ценится фаршированные блюда с добавлением сыра и томатов.

Осетр, полезные свойства

Осетр – это кладезь полезных витаминов и незаменимых минералов. Мясо осетра считается природным протеином, в нем содержится невероятное количество легкоусвояемого белка. Мясо осетра состоит из жирных кислот, минеральных веществ, которые благоприятно сказываются на человеческом здоровье. Регулярное употребление мяса осетра позволяет нормализовать углеводный метаболизм, стимулирует работу иммунной системы, значительно улучшает солевой и водный обмен организма, положительно влияет на работу когнитивных функций организма, а также «борется» с плохим холестерином.

Мясо и икра осетра помогает укреплять сердечные мышцы, а также миокард, нормализует работу кровеносной системы, благоприятно сказывается на свертываемости крови, заметным образом замедляет старение кожных покровов. Тем не менее, чрезмерное употребление осетрины влечет за собой повышение уровня сахара в крови, и именно по этой причине ее стоит аккуратно вводить в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, мочекаменной болезнью и ожирением.

Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

Из минимального набора продуктов можно приготовить очень вкусное, сытное блюдо. Все основные ингредиенты стандартны, пожалуй, для каждого холодильника.

Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

Знаете, даже пару ингредиентов способно изменить вкус готового блюда. Здесь мы добавим морковь, которая придаст сладость. А еще, я бы добавила кураги или чернослива.

Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

Для приготовления нам понадобится:

Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке
  • Картошка – полкило
  • Зелень на вкус
  • Куриные бедра или окорочка – полкило
  • Луковица среднего размера – 1 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Вода – примерно 240 мл.
  • Молотый перец на вкус
  • Соль – примерно 0,5 ч.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

Используем 2 горшочка, вместительностью по 500 мл. каждый.

Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

1. Вы можете использовать куриные ножки – бедра или окорочка. Но подойдет и другая мясистая часть. Например, грудка. Просто ножки намного сочнее и жаркое будет вкуснее.

Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

2. Срезаем мясо с кости, нарезаем средними кусочками. По желанию, можно не снимать с кости, а просто нарубить мясо.

Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

3. Картошку очищаем. Нарезаем кубиком среднего размера.

Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

4. Морковку тоже чистим. Нарезаем кубиками или брусочками поменьше. Лук мелко нарубаем.

Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

5. Распределяем продукты по горшочкам. На дно кладем немного картошки, чтобы она покрыла его. Сверху распределяем немного мяса. Затем посыпаем морковью и луком. Сверху выкладываем еще картошку и морковь. Солим на вкус содержимое каждого горшочка по отдельности.

Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

6. Сметану перекладываем в миску. Всыпаем немного молотого перца. Добавляем сушеную или мелко нарубленную свежую зелень на вкус. Добавляем 40 мл. воды. Все старательно перемешиваем. Эту смесь равномерно разливаем в каждый горшочек. Теперь доливаем в каждую емкость примерно по 100 мл. воды. Следите, чтобы жидкость не доходила до плечиков горшка, иначе она будет выкипать в процессе закипания.

Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

7. Накрываем крышками. Отправляем горшочки в духовку. После этого включаем нагрев до 200 градусов. Запекаем примерно час, до готовности продуктов.

Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

Уха из стерляди: рецепт классический

Рыбу (весом около килограмма) разделываем, промываем, разрезаем на порции. Мясо и голову складываем в кастрюлю. Чистим корни петрушки и сельдерея. Луковицу просто моем. Овощи укладываем вместе со стерлядью и заливаем холодной водой. Ставим на маленький огонь. Варим около часа. Когда жидкость закипит, солим по вкусу, добавляем несколько горошин перца, лавровый лист. Если вы имеете дело со свежевыловленной рыбой, ничего больше добавлять не надо. В случае, когда стерлядь снулая или мороженая, есть смысл добавить в начале варки пару очищенных и порезанных брусочками картофелин. С кипящей жидкости снимаем пену. Варим еще минут десять. Отставляем с плиты, накрываем кастрюлю крышкой, даем с четверть часа настояться. Процеживаем уху. В бульон вливаем водку – столовую ложку на каждый литр. Овощи, перец, лавровый лист выбрасываем, мясо рыбы раскладываем по тарелкам. Заливаем бульоном. Уха из стерляди подается горячей с черным хлебом.