Уха из головы и хвоста форели — рецепт приготовления с фото

Очень вкусный суп из форели со сливками по-фински можно попробовать не только в странах Скандинавского полуострова. Его легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Лохикейтто, как называют данное блюдо в Финляндии, готовят как из филе лосося, так и из более дешевого супового набора — головы и хвоста.

Уха «Наваристая»

Вы удивитесь, но густой и сытный суп можно приготовить из рыбных голов и хвостов. Поэтому не спешите выбрасывать эти полезные продукты. Лучше внимательно изучите наш рецепт и повторите его на своей кухне.

Ингредиенты:

  • Головы и хвосты форели – по три штуки.
  • Репчатый лук – одна штука.
  • Картофель — 4-5 средних.
  • Лавровый лист.
  • Перец горошком – 10 или 12 штук.
  • Яйца – пять штук.
  • Зеленый лук – один пучок.
  • Соль – по вкусу.

Как сварить уху из головы и хвоста форели? Рецепт вкусного супчика очень прост:

  • Налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте посуду на огонь. Когда вода закипит, опустите в нее головы и хвосты. Варите бульон не менее получаса, не забывая периодически снимать пену.
  • Когда пройдет указанное время, процедите жидкость. Кусочки рыбы охладите, а затем отделите мясо от костей. Верните мякоть в бульон.
  • Овощи очистите, затем порежьте картофель брусочками, а лук полукольцами. Опустите подготовленные продукты в суп. Добавьте соль, специи и лавровый лист.
  • Яйца отварите в отдельной кастрюльке, очистите их от скорлупы и крупно порежьте (можно просто разрезать их пополам)
  • Когда картофель будет готов, снимите уху с огня.

Рецепт ухи из головы форели в домашних условиях

Если в доме появилась форель, то нет сомнения, что тушкам этой рыбы найдется достойное применение. Но у такой рыбки нет отходов – хвосты, головы, плавники, все пойдет в ход для приготовления замечательной наваристой ухи. Чтобы такую уху на компанию из 8 человек вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • две головы, и два хвоста форели;
  • одна большая морковь;
  • картофель – 4 крупных клубня;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • рис или пшено – 50 г;
  • соль и приправу для ухи – по вкусу;
  • лавровый лист – пару листиков;
  • несколько веточек петрушки;
  • воды – 2,5 литра.
Читайте также:  Как приготовить суп с вермишелью без мяса и чтобы вкусно было

Способ приготовления:

Рецепт ухи из головы форели в домашних условиях
  • Закипятить воду и поместить в нее хвосты головы и плавники.
  • Зразу же подсолить воду, чтобы пенка дружно поднялась, и вы успели ее вовремя снять. Так вы получите прозрачный и наваристый рыбный бульон.
  • Пока рыбка варится на медленном огне минут 30, нарежьте овощи кубиками, а крупу тщательно промойте.
  • Выньте разваренную рыбу шумовкой и сразу же введите в бульон овощи, как только они закипят, добавьте туда же крупу.
  • На этом этапе можно положить «лаврушку» и специи. А когда картофель и крупа разварятся, добавить масло и присыпать зеленью петрушки.
  • Ввести порционные кусочки форели в уху и дайте покипеть им вместе 1 минуту.

Снимите уху с огня, но дайте ей настояться 10-15 минут, а потом разливайте по тарелкам. Приятного аппетита! Калорийность одной порции не более 180 ккал.

Варим суп

Поставьте сковороду на огонь и положите кусочек сливочного масла. Когда оно растопится, забросьте нарезанный кружками лук-порей. По данному рецепту вкусная уха получается тогда, когда лука-порея много. Суп в итоге выходит густой и насыщенный.

Когда рыба сварится, выньте ее из кастрюли и переберите кости. Овощи нужно выбросить, а бульон процедить через марлю или ситечко. Затем в чистую кастрюлю уложите очищенную и нарезанную на крупные кусочки картошку, добавьте морковь, измельченную тонкими полукругами, и обжаренный в сливочном масле лук-порей. Все залейте процеженным прозрачным бульоном и поставьте обратно на плиту. Пока суп будет вариться, разберите рыбу на равные кубики. Не делите мясо форели слишком мелко, кусочки должны быть видны в ухе.

Варим суп

Овощи готовятся в течение 10 минут, потом добавьте рыбу и подержите ее на огне еще столько же времени. Затем влейте 1 стакан взбитых сливок и перемешайте. Добавьте по вкусу соль и черный перец. При подаче посыпьте уху нарубленной свежей зеленью. Можно ее забросить прямо в кастрюлю перед выключением плиты.

Уха из форели с пшеном

Ингредиенты:

Читайте также:  Фасолевый суп с курицей, как сварить, рецепт с фото

Два литра воды;

Одна крупная голова (или три мелкие);

2 луковицы;

2 картошки;

Черный перец; тмин, куркума, кориандр;

Морковь;

Сливочное масло;

5 ст. л. пшена;

Как приготовить.

1. Голову ополаскивают и опускают в кастрюлю с водой. Доводят до кипения, кладут очищенную, но не разрезанную луковицу.

2. Томят суп в течение получаса, голову и лук вынимают. Луковицу выкидывают, форель разделывают.

3. Всыпают промытое пшено, доводят до кипения.

4. Вторую луковицу и морковь измельчают и пассеруют на сливочном масле.

5. Нарезанный кубиком картофель кладут в бульон, сюда же отправляют поджарку.

6. Добавляют по вкусу соль, специи. Доводят картошку до готовности.

7. Кладут форель, перемешивают. После очередного закипания, отключают газ.

8. Подают уху из форели после того, как суп настоится в течение 10-12 минут.

9. При желании можно заправить уху из форели с пшеном сметаной или жирными сливками. Укроп и петрушка украсят и разнообразят блюдо.

Вкуснее всего уха получается из свежей, а не замороженной рыбы.

Уха получается сытнее, если добавить крупы, овощи.

Чтобы бульон был красивым, готовьте суп на слабом огне. Бульон должен томиться, а не кипеть и бурлить.

Зелень добавит ухе из форели новые вкусовые качества и свежесть.

Не стоит переваривать форель, длительная термообработка портит вкус красной рыбы.

Для придания новых вкусовых граней используйте для приготовления не только форель, но и другую рыбу.

Обычно в уху добавляют водку, но не стоит использовать этот ингредиент при приготовлении ухи из форели – он испортит вкус супа.

Из филе рыбы получится диетический супчик, если использовать голову, жабры, кости – сытный.

Уха из форели получается вкуснее, если готовить ее на первом бульоне. Избавиться от отпустившихся на дно костей поможет простое переливание бульона в другую кастрюлю.

Уха из форели – это вкусная и полезная похлебка. Она получается очень ароматной и наваристой, особенно если ее варить прямо на природе или рыбалке.

Кроме этого готовить ее не так уж и сложно, все достаточно просто и легко. Главное в этом деле иметь хорошую фантазию и смекалку, тогда можно приготовить настоящий шедевр кулинарного искусства.

Уха из форели с пшеном

• одна крупная голова (или три мелкие);

• черный перец; тмин, куркума, кориандр;

Читайте также:  Рецепты грибного супа с различными грибами и ингредиентами

1. Голову ополаскивают и опускают в кастрюлю с водой. Доводят до кипения, кладут очищенную, но не разрезанную луковицу.

2. Томят суп в течение получаса, голову и лук вынимают. Луковицу выкидывают, форель разделывают.

3. Всыпают промытое пшено, доводят до кипения.

4. Вторую луковицу и морковь измельчают и пассеруют на сливочном масле.

5. Нарезанный кубиком картофель кладут в бульон, сюда же отправляют поджарку.

6. Добавляют по вкусу соль, специи. Доводят картошку до готовности.

7. Кладут форель, перемешивают. После очередного закипания, отключают газ.

8. Подают уху из форели после того, как суп настоится в течение 10-12 минут.

9. При желании можно заправить уху из форели с пшеном сметаной или жирными сливками. Укроп и петрушка украсят и разнообразят блюдо.

Вкусная уха из форели.

500 гр. картофеля,

соль, перец по вкусу,

перец черный горошек, лавровый лист,

Вкусная уха из форели.

У меня так и вышло. Дома оставалась часть этой замечательной рыбки, поэтому недолго думая, приготовила наваристый аппетитный обед

Уха — это национальное русское блюдо. Существует много разновидностей ухи: по технологии приготовления и по набору продуктов. Есть даже деление по региональному признаку, то есть в разных частях России, свой вариант приготовления. Я предлагаю сварить уху из такой вкусной рыбки, как форель. Хотя данный рецепт подойдет для абсолютно любой другой. Количество продуктов указано на 4-х литровую кастрюлю.

Уха из форели с рисом

6 стейков форели;

100 граммов риса;

1. Рис промывают. Всыпают в кастрюлю с кипящей водой.

2. Чистят и трут морковь.

3. Мелко нарезают лук.

4. Морковь с луком добавляют к рису. При желании овощи можно предварительно пассеровать.

5. Чистят картофель. Режут соломкой. Отправляют в кастрюлю для варки.

6. Очищенную форель режут на порционные кусочки.

7. Незадолго до приготовления картофеля укладывают в кастрюлю рыбу. Солят и перчат. Добавляют лавровый листик.

8. Яйцо взбивают с небольшим количеством холодной воды. После закипания бульона вливают яйцо. Варят три минуты. Суп снимают с огня.

9. Уху настаивают около получаса. Подают к столу.