Три простых рецепта приготовления судака

Рецепт ухи из судака – это одно из самых простых и вкусных блюд, польза которого неоспорима. Мясо рыбы содержит массу полезных веществ, витаминов. Рыбные блюда рекомендуется употреблять для улучшения зрения, предотвращения высокого уровня холестерина, атеросклероза, инсульта, инфаркта, для улучшения кровообращения.

Уха из стерляди и судака пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Крупно нарежьте рыбу.

  • Шаг 2.

    Очистите морковь и картофель, нарежьте морковь пластинами толщиной 2–3 мм, картофель разрежьте крупными кусками.

  • Шаг 3.

    Отварите картофель и морковь в кипящей подсоленной воде до готовности в течение 10 минут, слейте воду.

  • Шаг 4.

    Доведите бульон до кипения, подсолите по вкусу.

  • Шаг 5.

    В бульон закиньте рыбу и лук целиком и варите в течение 2-х минут на среднем огне.

  • Шаг 6.

    Разложите картофель и морковь по тарелкам, разложите кусочки рыбы.

  • Шаг 7.

    Влейте бульон, поперчите, посыпьте мелко нарубленным укропом и подавайте.

Оставить комментарий

Пошаговое приготовление

  1. Для ухи нам понадобится 1-1,2 кг свежего судака. Для начала нужно подготовить его. Рыбу нужно очистить от чешуи, удалить осторожно плавники, распотрошить, удалить все внутренности. Голову тоже будем использовать для варки ухи, поэтому из нее нужно удалить глаза и жабры. Хорошо промыть тушку, нарезать порционными кусочками.
  2. В кастрюлю налить 3 л воды, положить голову и хвост, поставить на огонь.
  3. После того как вода закипит, сделать маленьким огонь. Убрать всю появившуюся пену.
  4. Затем нужно очистить луковицу, промыть проточной водой, сделать крестообразный надрез, отправить в воду.
  5. Очистить морковь, хорошо промыть, разрезать пополам, отправить к рыбе в кастрюлю.
  6. Затем очистить и промыть корень и зелень петрушки и отправить туда же.
  7. Теперь нужно добавить специи: 10 горошин перца душистого и пару лавровых листов.
  8. После того как бульон закипит, огонь нужно уменьшить, не накрывать кастрюлю крышкой и готовить 30 минут. Периодически будете убирать пену.
  9. Пока варится бульон, нам необходимо подготовить картофель, очистить клубни, промыть, нарезать небольшими кубиками или любым другим методом, который вам по душе.
  10. Спустя 30 минут нужно достать из кастрюли хвост, голову рыбы и коренья. Это вам больше не понадобится.
  11. Бульон процедить, поставить на огонь.
  12. Как только закипит, добавить картофель, соль по вашему вкусу.
  13. Теперь необходимо очистить морковь, нарезать тонкими полукольцам и отправить в бульон с картофелем после того, как вода закипит.
  14. Снова ждем, когда закипит бульон. После этого нужно добавить порционные кусочки рыбы. При желании можно отделить филе от кости и кожицы, нарезать небольшими кубиками и отправить в бульон. После этого дать ухе закипеть, варить до готовности рыбы примерно 15 минут. Не забывайте удалять появляющуюся пену.
  15. При желании можете добавить еще специи: соль и черный молотый перец. Отличным поможет сделать вкус небольшой кусочек сливочного масла и измельченная зелень петрушки. После того как уха будет полностью готова, нужно снять пробу и для себя определить, чего не хватает. Затем накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
  16. Подавать в порционных тарелках. Вкус ухи подчеркнет ржаной хлеб или сухарики. Сухарики можно сделать самостоятельно из белого или ржаного хлеба.

Приготовление

Вкусная уха из судака станет любимым вторым блюдом. Готовится оно быстро, не требует выполнения множества процессов, длительной обработки продуктов и прочего. Как варить уху из судака:

  • Рыбка чистится, потрошится.
  • Головы, хвосты срезаются, тщательно промываются, заливаются холодной водой, отправляются вариться на бульон. Остальная часть тушки нарезается небольшими кусочками.
  • Пока варится бульон картофель, морковь, лук очищаются. Морковь натирается на терку, картофель нарезается кубиком.
  • Рыбные головы и хвосты варятся 30 минут. По истечении этого времени они вынимаются из бульона (при необходимости он процеживается), в него добавляется картофель и лук.
  • Морковь слегка припускается на сковороде.
  • Через несколько минут после закипания бульона с картофелем, кладем в него рыбу, морковь, лавровый лист, соль, перец. В конце добавляем измельченную зелень (по желанию).

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, рыбка не развалилась, не распалась, нужно знать, сколько варить судака в ухе. Это время не должно превышать 25 минут. Указанное количество продуктов предусмотрено для приготовления вкусного рыбного супа на кастрюлю объемом 4 литра. Для меньшего литража количество продуктов следует уменьшить, и наоборот. Зная, как сварить уху из судака, всегда можно приготовить со свежего улова вкуснейший супчик, вкус которого на второй день станет еще насыщеннее.

Котлеты из судака под майонезным соусом

Заключительный рецепт – это не просто классические котлеты, а под вкуснейшим майонезным соусом. Хотите узнать, как их приготовить?

Что вам понадобится:

  • Килограмм судакового филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 4 кусочка хлеба;
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 мл. 20% сливок;
  • 1 чайная ложка меда;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Панировочные сухари;
  • Масло для жарки.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления супа с плавленным сыром и курицей

Для соуса:

  • 150 грамм майонеза;
  • 2 яйца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 огурец.

Пошаговый рецепт

  1. Первое, что нужно сделать – залить кусочки хлеба сливками и оставить, чтобы набухали.
  2. Мелко режем лук.
  3. Крутим судака на мясорубке, добавляя хлеб со сливками и мелко порезанными яйцами с луком.
  4. Получившуюся массу тщательно перемешиваем, лепим котлеты и обваливаем в панировке.
  5. Жарим порядка 3-4 минут каждую из сторон котлет. Складываем в сотейник, заливаем 50 мл воды (можно использовать белое вино), плотно закрываем крышкой. И тушим все это дело на тихом огне 10–15 минут.
  6. Теперь готовим соус. Берем майонез и растираем в него вареные яйца, чеснок, тертые маринованные огурчики и укроп. Готовой массой поливаем котлеты при подаче.

Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

Если вы хотите, чтобы ваша уха из судака всегда получалась на отлично, при ее приготовлении следует помнить о некоторых нюансах.

  1. Во время приготовления бульона туда следует добавить половинку луковицы, так рыбный суп станет более ароматным.
  2. Чтобы суп не так сильно вонял рыбой, лучше готовить уху, не закрывая кастрюлю крышкой, на маленьком огне.
  3. Чтобы вкус супа стал еще лучше, за несколько минут до конца его приготовления в уху можно добавить сливочное масло.
  4. Нельзя варить судака больше 25 минут, иначе его мясо потеряет всякий вкус и станет слишком жестким.
  5. Ни в коем случае нельзя добавлять воду в процессе приготовления ухи, иначе вкус супа будет вконец испорчен.
  6. Определить, что мясо судака полностью сварилось, можно на глаз — если оно начало отставать от костей, значит, уже готово к употреблению.
Читайте также:  Как приготовить гороховый суп с копченостями?