Томатный суп-пюре из помидоров в собственном соку — авторский рецепт

Ярко-красный мясистый помидор – любимец многих хозяек. В кулинарии томаты используют в самых разных вариантах. Из них готовят холодные закуски, первые и вторые блюда, они отлично дополняют и многие другие рецепты. И если красный овощ не редкий гость на кухне, то можно приготовить из него главное блюдо. Вкусный и аппетитный красный томатный крем-суп может стать хорошим вариантом первого на обед.

История, состав и полезные свойства томатного супа

Томатный суп считают источником антиоксидантов, один из компонентов ликопин, который рекомендуют для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Для помидорного супа рекомендуется выбирать крупные сочные томаты, перед готовкой снять шкурку. Для этого помидоры обдают кипятком, а потом заливают холодной водой. Для супа-пюре очищенные томаты натирают в блендере. Помидоры превосходно сочетаются с другими овощами, крупами, сыром, поэтому на домашней кухне найдется, с чем приготовить первое блюдо. Например, вкусный томатный суп-гуляш с мясом и овощами сытно накормит, а летом освежит простой холодный суп с помидорами. Для любителей острого, добавляют больше специй, а суп-пюре, с заправкой из сливок, доставит удовольствие детям. К столу подают томатный суп со сметаной, гренками, сыром или крекерами.

О блюде

Томатный крем-суп – рецепт итальянской кухни. Употреблять его можно в горячем и холодном виде в любое время года. Он питательный, полезный и в меру насыщает, идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания.

Сегодня рецептов приготовления крем-супа из томатов существует просто огромное количество. Основная рецептура позволяет дополнять данное блюдо различными продуктами: мясом, рыбой, сыром, грибами, морковью и другими овощами. Но классический рецепт томатного супа-пюре из свежих помидоров все же остается неизменным. И отличается он от всех других тем, что свежие помидоры перед переработкой через блендер предварительно запекают в духовке. После такой процедуры консистенция супа получается нежной, а вкус без особой кислинки, присущей данному овощу. В некоторых рецептах вместо запекания предлагается сварить томатный суп-пюре на курином бульоне с помидорами. Данный вариант также не менее популярен.

Рецепт андалусского гаспачо

Ингредиенты для шести порций:

  • два кусочка пшеничного хлеба;
  • 15 помидоров;
  • 4 огурца;
  • 3 сладких красных перца;
  • 4 столовых ложки винного уксуса;
  • одна головка репчатого лука;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 100 грамм оливкового масла;
  • зелень петрушки;
  • половина ложки сахара;
  • красный молотый перец;
  • соль;
  • лед.
  1. Сначала мелко рубим чеснок и растираем его в месте с солью. Ломаем хлеб на кусочки и добавляем оливковое масло, постоянно растирая хлеб. Когда смесь будет однородной накрываем её и оставляем постоять один час, а сами занимаемся приготовлением остальных ингредиентов для гаспачо.
  2. Снимаем шкурку с помидоров. Для этого их сначала нужно ошпарить.
  3. Делаем разрез крестом и снимаем шкурку.
  4. Разрезаем томаты на части и удаляем семена. С огурцов счищаем шкурку.
  5. Перец смазываем растительным маслом и ставим в духовку разогрев её до температуры 200 градусов. Когда шкурка начнет обугливаться, перекладываем перец в глубокую тарелку, накрываем его и оставляем так на 5 минут. Затем снимаем с него шкурку и удаляем семена.
  6. Крупно рубим петрушку и все овощи отправляем в блендер. Делаем это постепенно, каждый раз добавляя уже к перемолотым овощам новую порцию не перемолотых.
  7. Затем добавляем лук вместе с уксусом и в самую последнюю очередь настоявшийся хлеб с оливковым маслом.
  8. После того как все ингредиенты супа превратятся в однородную массу ставим их в холодильник на несколько часов.
Читайте также:  Шурпа из баранины – прост в приготовлении

Если ваш гаспачо получился не много густоват, то разбавьте его холодной водой или томатным соком. А да! Сахар добавить не забудьте и поперчить.

Второй рецепт приготовления томатного супа

Что бы приготовить три порции томатного супа гаспачо на понадобится:

  • 700 грамм помидор;
  • 70 грамм мякиша белого хлеба;
  • один свежий огурец;
  • пол стакана майонеза;
  • две столовых ложки винного уксуса;
  • натёртый репчатый лук две столовых ложки;
  • одна столовая ложка мелко нарубленной зелени петрушки;
  • немного сахара примерно одну щепотку;
  • молотый красный и чёрный перец, соль;
  • кубики льда.
  1. Ошпариваем помидоры и очищаем их от шкурки.
  2. Самый большой и немного переспелый помидор разминаем в тарелочке.
  3. Крошим в помидор хлеб, перемешиваем, протираем через сито.
  4. Разводим уксусом майонез и смешиваем с протёртой через сито массой.
  5. Заливаем в приготовленную томатную массу пол литра кипячёной воды, не забыв её перед этим остудить. Солим, перчим, добавляем сахар и тертый лук.
  6. Остальные помидоры разрезаем на две половинки, убираем семена, для этого лучше использовать чайную ложку, нарезаем кубиками. У огурца чистим шкурку, удаляем семена и также как и помидоры нарезаем кубиками. Нарезанные овощи кладем в суп.
  7. В завершении посыпаем суп петрушкой и перед подачей в каждую тарелку отдельно добавляем кубики льда. Попробовав хоть один раз томатный суп гаспачо вы не сможете отказать себе в этом удовольствии ещё раз. В результате вы будете готовить его всё чаще и чаще. В конце концов он окажется повседневным блюдом на вашем столе, которое никогда вам не надоест .

P.S. Если вы любите остренькое, добавьте в суп несколько капель соуса табаско. Поскольку табаско очень жгучий перечный соус, добавляйте его буквально по одной капле, каждый раз снимая пробу с супа. Пройдя по этой ссылке вы можете посмотреть рецепт холодного испанского супа ахобланко.

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков!

Похожие рецепты:

  • Уха из налима
  • Вкусный рассольник
  • Овощной суп пюре с рисом
  • Постная окрошка на квасе
  • Суп-пюре из брокколи со сливками

Как приготовить томатный суп

С чего начать приготовление блюда «томатный суп»? Рецепт подсказывает, что нужен овощной бульон. Быстрое решение — бросить в 1,5 литра кипящей воды очищенную морковь, луковицу, пару стебельков сельдерея, пучок петрушки и лавровый лист. Через 20 минут бурления диетический бульон готов.

Как приготовить томатный суп? Вот проверенная технология приготовления:

Подготовьте овощи

Вымытые спелые томаты разрежьте на четвертинки, избавьтесь от любых твердых сердцевин. Почистите луковицу и морковь, нарежьте овощи мелкими кусочками. Проделайте те же действия с палочкой сельдерей.

Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в нее оливковое масло. Поставьте на слабый огонь и нагрейте. Отправьте в кастрюлю лук, морковь и сельдерей. Рекомендую пользоваться деревянной ложкой, чтобы не повредить дно. Продолжайте готовку на медленном огне. Овощи должны стать мягкими и прозрачными. В среднем на это уйдет до 10 минут.

Добавьте помидоры

Налейте томатное пюре, выложите в емкость помидоры, порезанные кусочками, посыпьте сахаром, поперчите по вкусу и измельчите содержимое кастрюли. Лавровые листы разделите на несколько частей и отправьте к ингредиентам.

Содержимое перемешайте, кастрюлю накройте крышкой и тушите 10 минут, пока емкость не наполнится помидорным соком. Рекомендую периодически встряхивать кастрюлю, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.

Добавьте овощной бульон

Вливайте половниками овощной бульон, но следите, чтобы суп не получился жидким. Увеличьте огонь, подождите кипения, уменьшите уровень газа, накройте крышкой. Варите еще 25 минут. Будьте бдительны, чтобы ничего не сбежало. Периодически помешивайте.

Читайте также:  Холодный борщ — 5 классических рецептов с фото

Сделайте пюре

Снимите кастрюлю с огня, удалите кусочки лавровых листов. Достаньте блендер или любой альтернативный ему гаджет (например, кухонный комбайн). Суп перелейте в удобную посудину для измельчения ингредиентов. Включите машинку и доведите суп до состояния пюре.

Финальный этап

Вылейте получившуюся смесь обратно в кастрюлю и разогрейте на среднем огне. Достаточно нескольких минут. Периодически помешивайте. На поверхности должны образовываться пузырьки. Посолите по вкусу. Если цвет недостаточно насыщенный, то добавьте еще немного томатного пюре.

Томатные супы отличаются питательностью, вкусом и диетической сбалансированностью. Одно из простых решений приготовления предложено в статье.

Оригинал статьи:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: первым делом подготавливаем все овощи. Моем, чистим, помидоры бланшируем (обдаем кипятком и снимаем кожуру).

Полезность от «Паштета»: чтобы проблем с очищением кожицы с помидор не было, положи их в кастрюлю с водой, предварительно сделав надрезы на макушке, и доведи на плите до кипения. Выключи, залей холодной водой. Чистка томатов займет у тебя максимум 30 секунд.

Шаг 2: лук и чеснок мелко порежь и обжарь на дне толстостенной кастрюли в небольшом количестве растительного масла.

Шаг 3: нарежь брусочками перец.

Шаг 4: бланшированные помидоры можешь резать кусочкам покрупнее.

Шаг 5: когда лук и чеснок обжарятся, отправь к ним помидоры и перец, тщательно перемешай, присоли, накрой крышкой и туши на медленном огне 5-7 минут.

Шаг 6: добавь в кастрюлю 2-3 ложки томатной пасты или любого соуса для спагетти. Снова перемешай и туши еще 5 минут.

Пошаговое приготовление:

Шаг 7: добавь специи.

Шаг 7: кинзу или базилик, в зависимости от того, что любишь больше, мелко нашинкуй и отправь к остальным овощам. Протуши еще пару минут.

Шаг 8: перебей суп блендером и влей необходимое до желаемой густоты количество воды.

Шаг 9: доведи до кипения и снимай с плиты. Присыпь сверху сладкой паприкой, разливай по тарелкам и подавай к столу. Можешь с ржаными сухариками.

Наш томатный суп-пюре из томатов в собственном соку готов. Еще один необычный рецепт этого блюда смотри в видео ниже:

Поделиться:

Рецепты супа с томатной пастой

Добавив в суп пасту из томатов, вы добьетесь не только отличного цвета, но и привнесете в блюдо более насыщенный вкус и оригинальный аромат. Этот ингредиент подходит для массы рецептов, так как сочетается с большинством продуктов. Часто такой продукт добавляют, когда пассируют овощи на сковороде. Однако, для некоторых вариаций, ее нужно закладывать прямо в бульон.

Если вы хотите попробовать сытное и очень ароматное первое блюдо, то попробуйте приготовить гороховый суп с томатной пастой. Ингредиенты для него нужны самые обыкновенные, а результат получится выше всяких похвал. Сначала подготовьте все необходимое:

  • Горох – 150 грамм сухого продукта;
  • Свежие овощи (помидор, болгарский перец, картофель, репчатый лук, чеснок);
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Специи (кумин, перец чили, куркума, кориандр, порошок имбиря) и соль;
  • Растительное масло – 2 ст. л. ;
  • Вода – 1,5 литра.

Накануне залейте горох водой и оставьте так на ночь. Перед готовкой промойте его, залейте водой и поставьте на плиту. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем мелко нарезанную луковицу, а потом добавляем зубчик чеснока.

Полученную смесь откладываем в отдельную емкость, а на этой же сковородке обжариваем (4 минуты) три порезанные кубиком картофелины и специи. Перекладываем все, что обжарили в кастрюлю. Туда же выкладываем порезанную кубиком половинку перца и измельченный без шкурки томат. Перемешиваем, варим несколько минут и вносим томатную пасту, солим по вкусу.

Держим на огне до готовности и при подаче украшаем свежей зеленью и сухариками. По желанию на такой основе можно сделать суп с фрикадельками.

Читайте также:  Суп из белых грибов с говядиной рецепт. Грибной суп с мясом

Рецепт № 2 Суп с рисом

Томатную пасту можно добавить и если вы захотели приготовить суп с рисом. Вам понадобятся следующие продукты:

  • Говядина на косточке (около 400 гр. );
  • Рис – 150 гр. сухого продукта;
  • Томатная паста – 50 грамм;
  • Овощи (репчатый лук, морковь, болгарский перец, картофель, чеснок);
  • Соль и специи;
  • Вода – 2 литра.

Сначала сварите мясной бульон, для чего положите в кастрюлю с водой говядину. Когда вода закипит, снимите пенку, добавьте соль и оставьте на небольшом огне на час. Готовое мясо отложите на тарелку, процедите бульон и добавьте в него рис. Через семь минут выложите в кастрюлю три порезанных кубиком картофелины.

Тем временем обжарьте на растительном масле со специями мелко порезанный лук, измельченную на терке морковь и перец, порезанный мелким кубиком. Добавьте измельченный чеснок и пасту. Томите овощную смесь около 10 минут. Теперь добавьте содержимое сковородки в кастрюлю, не забудьте положить туда и порезанные кусочки мяса.

Варите еще несколько минут, а потом оставьте супчик настояться.

Рецепт №3 Холодный суп

Рецепты супа с томатной пастой

Если вы любите помидоры, то холодный томатный суп из томатной пасты – это отличный вариант. Вам понадобятся следующие продукты:

  • Свежие помидоры – 0,5 кг. ;
  • Томатная паста – 50 гр. ;
  • Томатный сок – 500-600 мл. ;
  • Свежие овощи (два огурца, красный болгарский перец, чеснок, репчатый лук, зелень);
  • Специи, винный уксус (50 мл. ), ½ лимона, соль, оливковое масло.

Помидоры, огурцы, перец и лук нарежьте, добавьте чеснок, масло, зелень (эстрагон) и томатную пасту. Эту смесь измельчите в блендере до состояния пюре.

Теперь в подходящей по объему емкости смешайте овощное пюре и томатный сок. Влейте сок половинки лимона, уксус, посолите и добавьте совсем немного кайенского перца для пикантности.

Оставьте суп в холодильнике на несколько часов, чтобы вкус ингредиентов раскрылся полностью.

Рецепт №4 С фрикадельками

Суп с фрикадельками любят многие. И для его приготовления тоже можно использовать наш основной ингредиент. Нам понадобится:

  • Фарш – 300 гр. ;
  • Свежие овощи (помидоры, лук, петрушка);
  • Специи, соль, перец горошком, лавровый лист;
  • Сливки – 200 мл. ;
  • Томатная паста – 60 гр. ;
  • Вермишель;
  • Овощной или мясной бульон.

Чтобы сварить суп с фрикадельками, нужно в бульон добавить лаврушку, специи, две целые луковицы и соль. Варить четверть часа, а потом, удалив лук и лавровый лист, положить в бульон фрикадельки.

Поварите пяти минут и закиньте в кастрюлю измельченный кубиком помидор и пасту. Варите десять минут, помешивая, а затем добавьте вермишель.

Перед подачей влейте немного подогретых сливок и украсьте суп с фрикадельками зеленью.

Чтобы вас гаспачо, суп с фрикадельками и любое другое блюдо удалось на славу, используйте только качественную томатную пасту.

Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

С морепродуктами

Состав продуктов: 820 г консервированных томатов вместе с соком, полкило морского коктейля, 2 репчатые луковицы, свежий чеснок по вкусу, 1 ст. ложка сахара-песка, смесь сухих трав (хороши в этом случае базилик и орегано), соль.

  1. Лук и чеснок измельчаются, после чего обжариваются до появления приятного аромата на хорошо разогретом масле (лучше всего, на оливковом).
  2. Помидоры измельчаются в блендере вместе с соком, после чего перекладываются в кастрюлю. Масса солится и присыпается сухими травками.
  3. Когда томаты закипят, можно выкладывать в них размороженный морской коктейль и добавлять сахар.
  4. Масса томится на медленном огне 6-7 минут.

Подается томатный суп с морепродуктами вместе с гренками из чесночного хлеба.