томатный крем-суп /рецепт приготовления с фото

Испанский гаспачо – не единственный суп с помидорами, который готовят многие кулинары. Такой вариант блюда больше относится к летним, ведь подается оно холодным. Зимой же лучше приготовить горячий суп с томатами – таких вариантов тоже очень много. Ниже рецепты с фото пошагово описывают, как приготовить такое необычное блюдо.

Ингредиенты для томатного супа:

  • большие очень спелые помидоры – 6 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло сливочное – 50 г
  • соль – 1/2 чайной ложки
  • перец молотый черный – 1/2 чайной ложки
  • сахар – 1 столовая ложка
  • сыр твердый – 50 г
  • сухарики – 50 г
  • сливки – 2 столовые ложки на 1 порцию

Как приготовить томатный суп

  • 1. Помидоры моем, делаем крестообразный надрез и кладем на смазанную растительным маслом форму для выпекания. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15-20.
  • 2. Пока пекутся помидоры, натрем сыр на терке и приготовим лук. Лук чистим, нарезаем крупно и пассеруем в сливочном масле. В конце добавляем мелко нарезанный чеснок. Снимаем сковороду с луком и чесноком с огня.
  • 3. Томаты должны уже приготовиться. Они мягкие, ароматные и шкурка с них слезает сама.
  • 4. После того, как помидоры легка остынут, снимаем шкурку и убираем сердцевину. Опускаем помидоры в кастрюлю, туда же выкладываем лук с чесноком.
  • 5. Блендером измельчаем овощи до пюреобразного состояния. Теперь нужно добавить соль, сахар и перец. Включаем огонь и даем покипеть минуты две. Все!
  • 6. Разливаем суп по тарелкам и подаем горячим. Можно добавить в томатный суп немного нарезанной зелени, а можно налить немножко сливок, посыпать сыром и добавить немного домашних сухариков, приготовленных в духовке.

Томатный крем-суп со сливками

Нежное и очень бархатистое блюдо для сытного ужина.

Ингредиенты:

  • Томаты в собственном соку — 400 г
  • Зелень петрушки
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Зелень базилика
  • Чеснок — 2 дольки
  • Сливки — 150 мл.
  • Сушёная паприка — 1 ст.л.
  • Лук — 2 шт.

Приготовление:

Обжарить нарезанный лук в кастрюле до прозрачности.

Добавить чеснок и пассеровать ещё минуту.

Добавить паприку, специи, соль и томатную пасту.

Всыпать томаты в соку и вскипятить суп.

Если суп выходит излишне кисловатым, стоит добавить сахар.

Влить сливки и вскипятить ещё раз.

Подавать блюдо горячим. Сдобрить зеленью базилика и петрушки.

Читайте также:  Вьетнамский суп Фо — огненно-горячее блюдо на каждый день

Пошаговое приготовление с разными ингредиентами

Вы будете приятно удивлены разнообразием блюд из томатов. Все они доступны в приготовлении каждому, а также придутся по вкусу каждому — по его предпочтению к тому или другому продукту. Супы-пюре очень полезны практически из любых продуктов, возьмите на заметку несколько рецептов из ( , ), с или , из , .

Состав:

  • 1 пачка (либо берите на развес 150 г) моцареллы;
  • 1 лук-шалот;
  • 5-10 г чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 20 штук черри или 4 крупных помидора;
  • 30 г растительного (желательно оливкового) масла, предназначенного для обжаривания;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сахарный песок;
  • 300 мл мясного либо растительного бульона;
  • 4-6 стебелька сушеного базилика.
Пошаговое приготовление с разными ингредиентами

Готовка:

Приготовление супа пюре из помидоров с моцареллой хорошо видно на видео:

Пошаговое приготовление с разными ингредиентами

Из пасты

Состав:

Пошаговое приготовление с разными ингредиентами
  • готовая фасоль (красная либо белая) — 800 г;
  • томаты (допускается использовать консерву) — 450 г;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • красная луковица — 1 штука;
  • морковка — 2 штуки;
  • чеснок — 4-6 зубчика;
  • томатная паста либо натуральный кетчуп — 30 г;
  • теплая вода либо растительный бульон — 1-1,2 литр;
  • специи;
  • табаско;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

Пошаговое приготовление с разными ингредиентами

Ингредиенты для приготовления:

  • вода – 0,8-1,2 л, в зависимости от желаемой консистенции;
  • картофель – 450 г;
  • помидоры черри – 350 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г (1 шт.);
  • растительное масло для обжаривания;
  • чеснок – 3-5 зубка;
  • соль, приправы – по вкусу.
Пошаговое приготовление с разными ингредиентами

Процесс:

Какие еще можно приготовить супы-пюре с картошкой, узнаете из .

Пошаговое приготовление с разными ингредиентами

Состав:

Приготовление:

Пошаговое приготовление с разными ингредиентами
  1. Помидоры оставить на 1 минуту под кипятком, удалить кожицу. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Чеснок и лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.
  3. Поместить в кастрюлю помидорные кубики, прожаренные лук и чеснок, прибавить зелень.
  4. Готовить смесь 30 минут на среднем огне.
  5. Насадкой блендера превратить приготовленные овощи в пюре.
  6. Приправить смесь солью и специями.
  7. Подавать с базиликом и шариками моцареллы.

Понадобится:

Пошаговое приготовление с разными ингредиентами
  • 600 г креветок;
  • 400 литров воды или любого бульона;
  • 60 г свежего сливочного масла;
  • 70 г лука-порея;
  • 70 г нарезанного сельдерея;
  • 50 г острого перца;
  • 30 г белой муки;
  • 400 г заранее имельченных томатов;
  • 150 г сливок;
  • 100 г растительного (желательно кокосового) молока;
  • 30 г томатной пасты или кетчупа;
  • карри;
  • соль либо рыбный соус по вкусу.

Готовка:

Пошаговое приготовление с разными ингредиентами

Как приготовить данное блюдо, узнаете из видео:

Состав:

Пошаговое приготовление с разными ингредиентами

Пошаговое приготовление:

  1. Поджарить лук на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Прибавить мелко нарезанные чеснок и морковку и готовить еще пару минут.
  3. Далее добавляются помидоры в собственном соку. Оставить смесь на огне 5 минут.
  4. Приправить овощную смесь, добавить зелень и превратить в пюре с помощью блендера.
  5. Если не устраивает густота смеси, можно развести ее горячей водой.
  6. Подавать со сметаной.
Пошаговое приготовление с разными ингредиентами

Приготовление вкусного острого горячего супчика доступен :

Читайте также:  Домашняя ливерная колбаса из курицы и печени

Готовка:

Пошаговое приготовление с разными ингредиентами
  1. В духовке при невысокой температуре запечь помидоры с луком, чесноком, перцем и солью, пока овощи не размягчатся.
  2. Запеченные овощи с помощью блендера превратить в пюре, предварительно отложив в сторону несколько крупных кусочков помидора.
  3. Овощное пюре разлить по пиалам.
  4. В середину каждой тарелки положить крупно разрезанные помидоры и базилик для украшения.

Суп-пюре можно приготовить также в мультиварке, которая сохранит максимальное количество витаминов и минералов в блюде.

Пошаговое приготовление с разными ингредиентами

Важно! Есть минус: блюдо будет готовиться дольше, чем обычно. Для приготовления потребуется больше 50 минут.

Состав:

Пошаговое приготовление с разными ингредиентами

Приготовление:

  • Положить помидоры в кипяток на пару минут. Освободить их от кожуры и блендером превратить помидоры в однородную массу.
  • В емкость мультиварки налить растительное масло и поместить туда полголовки измельченного репчатого лука.
  • Прожарить лук в течение 10 минут по программе «Выпечка».
  • Когда лук поджарится до состояния прозрачности, влить в емкость помидорное пюре Посолить и приправить смесь.
  • Добавить также лавровый лист, томатную пасту, специи.
  • Переключить мультиварку на режим «Тушение» и готовить суп еще 15 минут.

Как приготовить вкусный томатный суп-пюре в мультиварке, узнаете из видео:

Наливайте суп-пюре из помидоров в красивые суповые чаши. Блюдо отлично смотрится вместе с любой зеленью и нежирными сортами сыра. Эти продукты можно положить непосредственно в блюдо перед подачей или же подавать отдельно на небольшой тарелке.

К блюду также обязательно подают свежий хлеб или гренки. Особенно вкусен суп в сочетании с чесночным хлебом. Для его приготовления возьмите пару зубчиков чеснока и обжаривайте их в растительном масле в течение нескольких минут. После снимите чеснок и в том же масле поджарьте хлебные ломтики со всех сторон.

Если вы на диете, то лучше исключить хлеб и сыр, либо использовать диетические сорта.

Например, к томатному супу отлично подойдут лаваш и различные низкокалорийные хлебцы. А из сыров отдавайте предпочтение гауде, моцарелле, фете и растительному сорту тофу. Если вы следите за стройностью фигуры, то этот для вас.

Приготовление томатного крема-супа с сыром:

Шаг 1: жарим лук.

Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой и порежьте на мелкие кубики.

В кастрюлю влейте 3-4 столовые ложки оливкового масла. Поставьте на огонь и разогрейте. Затем высыпьте кусочки репчатого лука и обжарьте их до золотистого цвета, все время перемешивая деревянной лопаткой.

Читайте также:  Тушеная говядина — три рецепта для мультиварки

Добавьте к луку итальянские травы, черный и красный молотый перец, щепотку соли и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Перемешайте.

Спустя 30 секунд, когда почувствуете яркий аромат чеснока, добавьте в кастрюлю томатную пасту и смешайте ее с жаренным луком и приправами.

Шаг 2: добавляем помидоры.

Теперь очередь консервированных помидор, добавьте их, а затем сверху посыпьте сахаром и мелко нарубленной зеленью петрушки. Тщательно перемешайте и немного потушите все вместе.

Шаг 3: добавляем бульон и доводим томатный крем-суп с сыром до готовности.

Отдельно согрейте куриный бульон и влейте его в кастрюлю с томатами и луком. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 20 минут, частично накрыв крышкой.

Спустя 20 минут, снимите суп с огня и откройте крышку. Добавьте 1/2 стакана тертого сыра и, используя погружной блендер, превратите содержимое кастрюли в однородное пюре. Но будьте осторожны! Томатный суп очень горячий, поэтому лучше выбрать небольшую скорость для блендера, чтобы не расплескать жидкость по всей кухне и не обжечься.

Попробуйте готовый томатный крем-суп с сыром и добавьте еще немного соли или перца, если нужно.

Шаг 4: подаем томатный крем-суп с сыром.

Перелейте горячий томатный крем-суп с сыром в супницу или разлейте его по порционным тарелкам. Посыпьте сверху смесью тертых сыров, которые хорошо и легко плавятся. Добавьте свежий базилик и подавайте к столу.

Томатный крем-суп с сыром нужно подавать с хрустящими гренками, чесночными сухариками или поджаристыми тостами (особенно хороши тосты с сыром). Выходит полноценное горячее блюдо для семейного или праздничного обеда. Очень вкусно, всем фанатам сыра и помидор рекомендуется к употреблению в обязательном порядке!

Советы к рецепту:

– Чтобы сделать вкусные гренки к томатному крем-супу с сыром, нарежьте французский багет, получившиеся ломтики полейте оливковым маслом и запеките в духовке до золотистого цвета. После, пока гренки еще горячие, натрите их чесночком. Кладите чесночные гренки в суп, а сверху посыпайте их тертым сыром.

– Чтобы лук не щипал глаза во время резки, смочите нож чистой водой. А если нужно нарезать много лука, то смачивать нож следует периодически.