Сырный суп из твердого сыра: простые рецепты с фото

Многим хочется порадовать близких или удивить гостей вкусным блюдом, но так, чтобы оно готовилось быстро и легко, состав ингредиентов был доступен, а способ приготовления – по силам даже не  искусным поварам.

Простейший рецепт сырного супа

Чтобы приготовить классический вариант первого блюда, в расчете на литр воды понадобятся:

  • один плавленый сырок;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • три картофелины и зелень.

Мелко нарезанный картофель закладывается в кипящую воду. Нужно подождать, когда он достигнет состояния полуготовности. Тогда настает черед добавить в суп тертый сыр. Морковь и лук, также мелко нарезанные, обжариваются до золотистого окраса на растительном масле. Далее овощи отправляются в кастрюлю с картофелем. Сырный суп, включающий весь перечень ингредиентов, должен покипеть еще 20 минут. Перед тем, как блюдо подать на стол, его рекомендуется посыпать рубленой зеленью – укропом и петрушкой.

В качестве пикантного дополнения к сырному супу можно использовать мелко нарезанные и обжаренные шампиньоны. Их следует бросать в кипящую воду одновременно с картофелем.

Если есть желание, в конце варки, после добавления сыра и овощей, можно также поместить в суп лапшу. Тогда блюдо должно покипеть еще 10 минут.

Приготовление

Куриное филе залить 3 л воды. Посолить, поперчить. Варить до готовности (около 20 минут после закипания). Когда филе будет готово, его надо вынуть.

В кипящий бульон засыпать рис. Варить в течение 10 минут.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на мелкой терке.

Картофель почистить. Нарезать брусочками или кубиками.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

В бульон добавить картофель.

Добавить лук.

И морковь. Варить в течение 5–7 минут.

Добавить мясо. Варить до готовности картофеля.

Читайте также:  Овощной суп – 8 простых и диетических рецептов

Добавить сыр. Перемешать. Убрать с огня.

При подаче посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Сырный суп с рисом и куриным мясом

Ингредиенты:

  • Курица (голени) – 2шт.
  • Картофель – 3 средних
  • Лук + морковь – по 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Рис – 3 ст. л.
  • Плавленый сыр – 200-250 гр. (пачка)
  • Любые приправы – по 0,5 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Зелень петрушки или укропа – на глаз
  • Вода – 2 литра
  • Масло растительное – 2 ст. л. (для зажарки)

Приготовление супа на курином бульоне

Необходимые продукты, для супа с курицей

Кладем в кипящую воду, пучок зелени и куриные ножки (зелень по желанию)

Убавляем огонь, варим под крышкой, 25-30 мин.

Подготавливаем овощи, картошку режем кубиками, лук мелко, трем на терке морковь

Сварившееся мясо, отделяем от костей

Убираем зелень из бульона, отправляем туда картошку с рисом

Перемешиваем, чтобы рис не прилип ко дну, варим 10 мин.

Готовим зажарку, обжариваем лук, в растительном масле, как только он начал золотиться, добавляем морковь, соль, перец и любые специи, по желанию

Пассируем еще 5-7 мин.

Картошка с рисом варилась 10 мин, добавляем мясо с зажаркой

Перемешиваем, варим 5 минут

Добавляем в суп с курицей, плавленый сыр, перемешиваем, до полного растворения

Сыр лучше брать не в фольге, а в пластиковой упаковке, в сырный бульон, он подходит лучше всего

Как только сыр раствориться, попробуйте суп на соленость

Выключаем огонь, накрываем крышкой, даём блюду потомиться, 5-10 минут

Время приготовления окончено, сырный суп с курицей готов, подавайте со свежим хлебом, или гренками

Оцените пожалуйста:

4.4 / 5. 36

Сырный суп с курицей

Нежное мясо курицы придаст неимоверный вкус блюду, а аромат еще с порога покорит.

Читайте также:  Кабачковая икра — 8 простых и вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 400 г плавленого сыра
  • 150 г риса
  • 400 г картофеля
  • 150 г моркови
  • 150 г лука
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Залейте куриное филе водой и варите до готовности (25 минут после закипания). Филе выньте из кастрюли.
  2. В кипящий бульон засыпьте рис и варите 10 минут.
  3. Добавьте в бульон нарезанные картофель, лук, морковь. Посолите, поперчите и варите 5–7 минут. Не забывайте мешать рис, чтобы он не пригорел.
  4. Добавьте мясо и варите до тех пор, пока не будет готов картофель.
  5. Добавьте сыр, хорошо перемешайте и уберите с огня. Перед подачей украсьте зеленью.

Суп-пюре с куриным филе и шампиньонами

Традиционно сыр используют для первых блюд с грибами. Оба ингредиента прекрасно сочетаются, превращая банальные продукты в аппетитные блюда. Для такого сырного супа-пюре с твердым сыром нужно взять следующие ингредиенты:

  • двести грамм куриного филе;
  • триста грамм грибов;
  • три головки лука;
  • двести грамм картофеля;
  • сто грамм сыра;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • два литра воды;
  • соль и перец по вкусу.

Также можно взять листочки петрушки для украшения готового блюда. Прекрасно подходит и укроп, но в мелком виде. Также при желании можно заменить сливочное масло растительным, но и итоговый вкус бульона будет иным.

Как приготовить вкусный суп?

Куриное филе промывают, заливают холодной водой. Доводят все до кипения, варят примерно двадцать минут. Лук чистят, режут мелкими кубиками. Грибы также очищают, режут произвольно. На сковороде растапливают масло, обжаривают на нем лук и грибы до мягкости.

Картофель чистят, режут кубиками, добавляют в бульон. Примерно через пятнадцать минут добавляют зажарку из лука и шампиньонов. Когда все ингредиенты будут готовы, вводят натертый сыр тщательно размешивают. Приправляют по вкусу.

Придают приготовленному по рецепту сырному крем-супу с твердым сыром нужную консистенцию при помощи блендера. Подают в горячем виде.

Читайте также:  Грибной суп из замороженных грибов — рецепты самых вкусных супов

Суп с рисом и курицей

Этот вариант более сытный за счет добавления крупы. Рис лучше брать пропаренный, с длинными зернами. В принципе при желании можно использовать любую крупу. Чтобы приготовить такой вариант первого блюда, нужно взять следующие продукты:

  • три литра воды;
  • два клубня картофеля;
  • одну морковь;
  • 400 грамм куриного филе, лучше всего грудки;
  • половину стакана риса;
  • сто грамм сыра;
  • головку лука;
  • два зубчика чеснока;
  • немного укропа для подачи.

Если не хочется остроты, то можно не класть чеснок. Также можно экспериментировать со специями, добавляя разные виды перцев, сушеные травы.

Рецепт 3: овощной крем-суп на курином бульоне

  • курица — 700 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • сливочное масло — 40 гр
  • молоко — 200 мл
  • сухарики пшеничные — 4 ст.л.
  • соль — по вкусу

Курицу вымыть. Высушить бумажным полотенцем. Отделить от нее грудку и отложить.

Подготовленную тушку уложить в кастрюлю и ту да же очищенные овощи нарезаные большими ломтиками. Залить все 1,5 л воды и проварить содержимое кастрюли на протяжении минут 30-40. Затем удалить тушку из бульона. А грудку выложить в бульон, закипятить, снять с плиты и грудку остудить прямо в бульоне.

С отварной курицы снять мясо и нарезать небольшими кусочками.

Измельченное куриное мясо и сваренные овощи вместе с небольшим количеством бульона взбивать в блендере до пюреобразного состояния.

В сотейнике с растопленным маслом сливочном поджарить муку. Поджаренную муку переложить в маленькую кастрюльку и поставить на огонь. Влить молоко и, не переставая постоянно мешать, проварить все до загустения. Сваренный белый соус протереть через частое сито, чтобы исчезли комочки.

Поставить на огонь кастрюлю с куриной массой, добавить 1 литр бульона, и помешивая, ввести соус. Все довести до кипения. Куриную грудку из бульона вынуть и разделить на мелкие волокна или нарезать мелкой соломкой. Подавая крем-суп из курицы на стол, посыпьте его волокнами курицы и сухариками, еще можно посыпать сливочной стружкой.