Суп Шурпа из баранины – рецепты приготовления с фото

Шурпа — это очень популярное в Узбекистане блюдо. Готовят ее как дома, так и во всех кафе и ресторанах, хоть в больших, хоть в самых маленьких. И везде она не просто вкусна, а очень вкусна! И не случайно на всех больших торжествах, к примеру свадьбах, всегда первым блюдом подается этот густой, насыщенный суп.

Как приготовить шурпу из баранины

В кастрюлю наливаем масло для жарки, кладём мелко нарезанный репчатый лук. Обжариваем лук на умеренном огне, пока он не размягчится.

Баранину нарезаем порционно. Для шурпы лучше взять баранью шею или рёбра. Кладём нарезанное мясо с косточками в кастрюлю, увеличиваем огонь, быстро обжариваем с одной стороны.

Добавляем измельченный чеснок и порезанный мелко стручок перца чили, перемешиваем, обжариваем куски баранины с другой стороны.

Далее по очереди добавляем оставшиеся ингредиенты. Мясистый болгарский перец чистим от семян, режем мелко. Кладём в кастрюлю нарезанный перец.

Морковь натираем на овощной тёрке или измельчаем с помощью овощерезки. Добавляем морковку в кастрюлю.

Спелые красные помидоры режем кубиками, свежие томаты можно заменить густым томатным соусом, лучше домашним. Тушим овощи с мясом на сильном огне без крышки примерно 15 минут.

Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, закрываем крышкой. Варим 2 часа на маленьком огне.

Ф 1

Через 2 часа бросаем в суп крупно нарезанный картофель, снова доводим до кипения, солим по вкусу.

Варим до готовности картофеля, ещё примерно 20-30 минут. Картошку лучше выбрать восковую, так как рассыпчатый картофель разварится и превратится в пюре.

Перед подачей добавляем мелко порезанную кинзу, перчим свежесмолотым перцем. Приятного аппетита.

Как приготовить шурпу из баранины
Как приготовить шурпу из баранины
Как приготовить шурпу из баранины
Как приготовить шурпу из баранины
Как приготовить шурпу из баранины
Как приготовить шурпу из баранины
Как приготовить шурпу из баранины
Как приготовить шурпу из баранины
Как приготовить шурпу из баранины
Как приготовить шурпу из баранины
Как приготовить шурпу из баранины

Шурпа из баранины. Приготовление:

Существует два основных способа приготовления шурпыкайнатма и каурма. Первый способ подразумевает закладку продуктов в холодную воду и долгое томление на медленном огне.

Второй способ предполагает предварительную обжарку мяса и овощей на масле или жире. Выбор способа варки зависит только от личных предпочтений кулинара. Сегодня попробуем приготовить «вареную шурпу» кайнатма из баранины.

Выбор мяса для шурпы

Для приготовления шурпы прекрасно подойдет лопатка, ребрышки или другая часть туши, где много соединительной ткани. Мясо лучше выбирать, как говорят, зрелое — баран должен быть взрослым и после его забоя должно пройти некоторое время. Так бульон получится более ароматным и наваристым, а само мясо благодаря долгой варке будет мягким. Мясо же молодого барашка лучше оставить для приготовления шашлыка.

Итак, вымытый кусок баранины режем на куски и закладываем в казан с холодной водой. Воды не жалеем — наливаем практически до верха. При варке она будет постепенно выкипать и уменьшится в объеме. Устанавливаем казан на огонь.

Читайте также:  Морковный суп из 6 ингредиентов: Хит осеннего сезона

По мере нагревания на поверхности воды будет появляться пена, которую нужно тщательно собирать шумовкой или ложкой.

Чтобы пена поднялась быстрее — бросаем в воду щепотку соли. Режем полукольцами лук и отправляем в казан. Оставляем шурпу вариться 30 минут при слабом кипении.

Пока бульон варится, чистим и режем морковь. Для шурпы все ингредиенты режутся крупно, поэтому мельчить не надо. Отправляем нарезанную морковь и перец чили в казан.

При этом надо обратить внимание на целостность стручков перца: если они будут надломлены, проколоты или иметь трещинки, суп получится очень острым.

Вслед за перцем и морковью закладываем базилик и семена кориандра. Кориандр можно немного перетереть в ладонях, чтобы он лучше отдал аромат.

Оставляем суп на 1 час, контролируя огонь. Поскольку форма казана обеспечивает неравномерное кипение, нужно немного перемешивать бульон.

Делать это нужно особым способом. Для этого набираем в половник более прохладный бульон (из середины казана) и переливаем тонкой струйкой к краям казана, где кипение более интенсивное. Так мы обеспечиваем равномерный нагрев и кипение бульона.

По прошествии часа режем полукольцами помидоры и отправляем в суп.

Вслед за помидорами добавляем в казан перец и нарезанный картофель.

Когда картофель будет практически готов, закладываем соль и красный лук.

Ждем готовности всех овощей, после чего можно начинать сервировать. На отдельную тарелку выкладываем картофель, перец чили и мясо.

В глубокие пиалы выкладываем бульон с овощами.

Шурпа из баранины — удивительное блюдо, которое подается и на первое, и на второе.

По желанию добавьте любую зелень.

Приятного аппетита!

Шурпа из баранины. Приготовление:
Шурпа из баранины. Приготовление:
Шурпа из баранины. Приготовление:
Шурпа из баранины. Приготовление:
Шурпа из баранины. Приготовление:
Шурпа из баранины. Приготовление:

Шурпа из баранины. Приготовление:
Шурпа из баранины. Приготовление:
Шурпа из баранины. Приготовление:
Шурпа из баранины. Приготовление:
Шурпа из баранины. Приготовление:
Шурпа из баранины. Приготовление:

Ингредиенты

  • баранина (мясо на косточке) – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перцы сладкие – 2 шт.;
  • перец красный острый – 1 шт.;
  • жир курдючный – 50 г;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • чеснок, зубчики – 5 шт.;
  • масала – 0.5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях

Приготовим баранину с косточкой для варки бульона. Обмоем мясо, поместим его в кастрюлю с водой. Добавим соль, затем начнем варить бульон на малом огне. Баранина должна хорошенько развариться. На это потребуется минимум полтора часа.

Приготовим овощные компоненты: картофель, морковь, лук, томаты, перцы, чеснок. Все овощи должны быть промыты и почищены.

Возьмем кусочек соленого курдючного сала. Это совершенно необыкновенный продукт, который похож на свиное сало высшей пробы, и ничего общего не имеющий с нутряным твердым бараньим жиром. Порежем курдюк на кусочки, поместим в отдельную жаровню. Добавим растительное масло и обжарим курдюк до шкварок.

Нарежем лук и морковь (кружками), добавим в жаровню. Начинаем обжаривать наш зирвак на малом огне.

Нарежем помидоры и перцы и добавим их в жаровню. Все перемешаем.

Зирвак для шурпы готов.

Нарезаем картофель на кубики и добавляем его в жаровню. Заливаем бараньим бульоном. Добавляем немного острого перца, соли. Варим шурпу из баранины 30 минут до готовности картофеля.

Разберем отварную баранину на кусочки и добавим в шурпу.

На финише приготовления шурпы с бараниной нарежем чеснок и добавим его с лавровым листом и масалой в блюдо. Варим 1 минуту и снимаем жаровню с огня.

Шурпа из баранины готова. Разливаем густой суп по глубоким тарелкам, добавляем кусочки мяса, украшаем зеленью, подаем на стол.

Овощи для шурпы

Встречал три варианта приготовления.

  • Овощи целиком
  • Что-то порезано, что-то целиком
  • Все порезано

Пробовал все три, и вот, что могу сказать. Первое — неудобно — все равно придется делить по тарелкам, а такое, как лук и морковка, не все в таком виде едят. Второе — когда рубят все, кроме картошки. В этом случае картошка и мясо подается как второе блюда. Тогда приготовьтесь есть остывшее мясо и картошку, что в купе с застывшим жиром не очень приятно. Да и суп вариться ради супа, ведь никто из борща капусту с мясом не достает в виде второго. Перепробовав все, остановился на 3-м варианте, который и опишу (долго, наверно, рассказываю — но слово Рецепт я понимаю буквально)))

Когда есть бульон и готовое мясо, я предпочитаю вынуть мясо, а бульон процедить. Мясо разделить на порционные куски или вовсе отделить от костей. Бульон останется чистым, а мясо будет ждать своего часа.

Овощи для шурпы

Овощи. Уважаю такой набор:

  • 3-4-5 луковиц
  • 1-2 морковки
  • 3 картошки
  • 2 сладких перца
  • 2 помидора
  • 1 перец горький

Встречал добавления цветной капусты, кабачков, синих [баклажаны] — это не традиционно для шурпы.

Видео: Приготовление шурпы из баранины в домашних условиях

Шурпа — это популярное первое блюдо азиатской (в основном) кухни. Ничего более сытного и «мужского» пробовать не приходилось. Шурпа — это не какой-нибудь один-единственный рецепт, пусть и потрясающе вкусный. Это много, много вариаций: из разного мяса, с разной технологией приготовления, из разных стран, наконец. Есть суп-шурпа по-узбекски, татарская шурпа и даже молдавская.

Классический рецепт шурпа — это рецепт шурпа из баранины. Мясо должно быть жирным, либо, если куски диетические, в масле обжариваются овощи. Однако готовить шурпа можно из любого мяса. Деликатно, нежирно получается шурпа из говядины, шурпа из курицы. Отлично и сытно — шурпа из свинины.

В итоге правильных кулинарных манипуляций суп шурпа получается ароматным, наваристым, сытным и очень вкусным. Настроение после такого блюда определенно изменится в лучшую сторону, особенно у мужчин, ведь именно они нуждаются в такой еде.

Шурпа в чугунном казане с оригинальной рецептурой

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 г.
  • Болгарский перец, морковь, картофель, лук, помидоры – по 3 шт.
  • Курдючное сало (любое не рафинированное масло) — для обжарки
  • Специи (кориандр, зира) — по 1 ч. л.
  • Соль, зелень (укроп, петрушка,   эстрагон) — по вкусу
  • вода – 2,5 литра
Шурпа в чугунном казане с оригинальной рецептурой

Приготовление:

  1. Выберите жирный кусок баранины. Обжарьте в большом количестве жира в казане. Положите лук, морковь, порезанную на крупные куски, полоски перца и порезанные помидоры, перемешайте.
  2. После того, как всё прожарится, влейте воду, посолите.
  3. Томите суп около 50 минут.
  4. Положите в бульон кубики картошки и специи. Проварите ещё четверть часа.
  5. Употреблять шурпу нужно только в горячем виде. При остывании, жир поднимется на поверхность, застынет. При этом значительно снизятся его прекрасные вкусовые качества.
Читайте также:  Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

Вариант 3: Кавказская шурпа из баранины в домашних условиях

Вкусная шурпа получается по кавказскому рецепту – с добавление баклажана и кинзы. Количество остальных ингредиентов можно корректировать по своему желанию. Например, если хочется более сытный суп, то нужно больше картошки.

Ингредиенты:

  • 0,5 лимона;
  • 150 грамм лука;
  • 0,4 кг морковки;
  • 0,4 кг картошки;
  • 50 грамм кинзы;
  • 0,4 кг томатов;
  • 0,4 кг баклажанов;
  • 1 кг бараньего мяса на косточке.

Пошаговый рецепт

Опустить баранину в суповую кастрюлю или казан, добавить луковицу, лавровый лист и три литра воды, варить два часа, снимая шумовкой пену с поверхности.

За пятнадцать минут до готовности мяса, посолить.

Процедить жидкость, мясо снять с кости и нарезать.

Нарезать крупно картошку, морковь брусками, а лук кольцами.

Порезать одинаковыми кусочками помидоры и баклажаны.

Сложить все овощи и мясо в бульон, варить сорок минут на медленном огне.

Добавить специи, соль, измельченную зелень, варить полчаса.

Перед тем как ставить блюдо на стол, ему надо дать настояться хотя бы полчаса под закрытой крышкой, а в каждую порцию выдавить немного лимонного сока или положить лимонную дольку.

Калорийность

Название ингредиента Ккалорий на 100 г Жиры на 100 г Белки на 100 г Углеводы на 100 г Вес ингредиента г Ккалорий г Жиры г Белки г Углеводы г
Баранина тушеная 268.0 20.9 20.0 0.0
Баранья лопатка 284.0 25.0 15.6 0.0
Жир бараний топлёный 897 99.7 0.0 0.0
Зира 112.0 5.0 12.0 32.0
Кинза 23.0 0.5 2.1 1.9
Лавровый лист 313.0 8.4 7.6 48.7
Лук жареный 157,92 8,47 3,25 16,55
Лук репчатый 41.0 0.0 1.4 10.4
Перец горький 40.0
Перец зелёный сладкий 26.0 0.0 1.3 7.2
Перец красный молотый 21.0 0.3 0.7 4.6
Перец красный сладкий 27.0 0.0 1.3 5.3
Перец чёрный молотый 251.0 3.3 10.4 38.7
Помидор 20.0 0.2 0.6 4.2
Томат консервированный 20.0 0.1 1.1 3.5
Томатная паста 92.0 1.5 5.6 16.7
Томаты в собственном соку 24.0 0.5 1.2 3.6
Укроп 38.0 0.5 2.5 6.3
Чеснок 143.0 0.5 6.5 29.9
Яблоко 47.0 0.4 0.4 9.8
Итого:
Количество порций В расчете на 1 порцию:

Оценить рецепт

Количество Сообщить об ошибке