Суп с грибами – ароматный, сытный и наваристый

Роскошный суп из белых грибов. Вы узнаете, как правильно подготовить лесные грибы и сколько нужно варить их, чтобы добиться идеального вкуса и насыщенного аромата супа. Познакомитесь с двумя вариантами подачи такого первого блюда.

Как сварить суп из белых грибов

Бульон из ножек белых грибов получается желтеньким и абсолютно прозрачным. Грибов было очень много, поэтому я сначала отварила ножки, потом их вынула и в ту же кастрюлю опустила шляпки. Бульон стал светло-коричневым и густым от волокон, но процеживать я его не тала, чтобы был наваристее. Если хотите красоту, то варите только ножки, если важнее вкус, то все.

После того, как я вынула грибы, у меня получилось примерно 2 литра грибного бульона. На это количество я взяла 2 средних картофелины, 1 луковицу, 1 среднюю морковку, и полстакана ячневой крупы. Как видите, минимум продуктов — максимум вкуса.

Собственно, раньше я добавляла в грибной суп перловку, но в этот раз ее в доме не оказалось, и пришлось всыпать ячневую. Честно говоря, получилось даже вкуснее, чем с перловой крупой. В следующий раз попробую сварить с пшеничной. С гречкой когда-то пробовала, не очень понравилось, а с пшеном, мне кажется, суп будет слишком тяжелым, и пробовать не буду.

Итак, картофель нарезать маленькими кубиками, лук нарезать мелко, морковь натереть на терке.

В слабо кипящий бульон опускаем картофель. Слегка поджариваем в сливочном масле лук с морковкой. Масло должно быть натуральным! Через пять минут после картофеля всыпаем в кастрюлю крупу.

Когда картофель полностью сварится, добавляем поджарку и варим еще 3-5 минут. Выключаем готовый грибной суп и даем несколько минут настояться.

Как сварить суп из белых грибов

В тарелку супа из белых грибов добавляем сметану.

Приятного аппетита!

Другой рецепт грибного супа

P.S. Чуть не забыла! Если варите суп из других грибов, то первую воду от подберезовиков, подосиновиков или маслят лучше сливать минут через пять после начала кипения, и заливать чистую, после чего варить минут 20-30. Бульон от белых или шампиньонов варится от начала и до конца.

Грибной суп с гречкой и клецками

Первые блюда >> Главная

Суп из замороженных белых грибов

Готовить такой суп будем не только из замороженных белых, но и из замороженных овощей. Сейчас в магазине продаются уже готовые смеси. А может быть, Вы заготавливали их на зиму самостоятельно.

Овощи могут использоваться любые, но как правило, в составе морковь, лук, болгарский перец, зеленый горошек, зеленая стручковая фасоль и цветная капуста.

Супчик с такими компонентами получается очень веселым и позитивным, а также очень вкусным.

Ну, и конечно же, стоит сказать, что такой суп можно приготовить также и со свежими овощами.

Нам понадобится:

  • грибы 200-250 гр (я использую белые)
  • замороженные овощи — 400 гр
  • картофель — 2 шт
  • лук — 1 шт
  • растительное масло — 1
  • соль — 0,5 ст. ложки
  • перец черный молотый
  • лавровый лист
  • зелень для готового супа
  • сметана — для подачи

Можно готовить также и на сливочном масле.

А если готовить не в пост, то очень вкусным такой супчик получается на курином бульоне.

Приготовление:

1. Порезать лук мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить половину стакана кипяченой горячей воды. Через какое-то время вода выпарится, после чего продолжать обжаривать лук еще 2 — 3 минуты, затем газ выключить, и накрыть крышкой. Дать луку немного постоять.

2. Картошку почистить и порезать соломкой, помельче. Когда картошку режешь таким образом, она получается намного вкуснее, чем крупными кусочками. Вариться суп будет совсем недолго, всего 20 минут, поэтому тонко нарезанная картошка быстрее успеет хорошо свариться и напитаться вкусом других ингредиентов.

3.  Поставьте нагреваться воду в кастрюле. Воды можно налить 2 литра, при этом, когда Вы добавите все остальные ингредиенты, готового супа у Вас получится 3 литра, это примерно на 5 — 6 порций.

Суп из замороженных белых грибов

4. Не дожидаясь пока вода закипит, поместите картофель в воду.

5. Как только закипит, добавьте в воду замороженные овощи. У меня сегодня смесь овощей из цветной и брюссельской капусты, из зеленого горошка, стручковой фасоли и моркови. В принципе овощи могут быть абсолютно любыми. Готовить такой суп можно также и из свежих овощей.

6. После того как вода снова закипит, варим овощи с картошкой 5 минут. Солим по вкусу.

7. Теперь пришла очередь грибов. Они у меня уже нарезанные, и им хватит 15 минут, чтобы свариться и не раскваситься, но если их побольше, например маслята или лисички целиком, или шампиньоны, порезанные крупными кусочками, то их лучше варить сразу вместе с овощами.

Если они уже порезаны, то опускайте их в бульон прямо в замороженном виде, так они останутся целыми и красивыми.

8. Варим еще 10 минут, добавляем перец и лавровый лист. Пробуем соль, и если требуется, можно немного подсолить. Затем варим еще 5 минут и выключаем газ. Даем возможность 10 — 15 минут супу настояться и отдохнуть.

9. В готовый суп кладем сметану, измельченный укроп по-желанию. Можно укроп и не класть, чтобы не потерять грибной аромат.

Читайте также:  Бутерброды с Авокадо

Особенности приготовления

  1. Такой суп лучше всего готовить на один раз. На следующий день он уже будет не так вкусен, как свежеприготовленный. Если Вы готовите такой суп на один раз, то луковицу лучше положить в суп целиком вместе с картошкой, а по — окончании варки выкинуть ее.
  2. Если Вы все — таки готовите его на два дня, то лук лучше обжарить ( это сегодня в моем случае) Так вкус супа сохранится до следующего дня.
  3. Специи при приготовлении таких супов лучше не использовать, особенно, если Вы готовите блюда из лесных представителей. Все они, а тем более белые, сами по себе имеют довольно сильный аромат, и ни к чему его перемешивать с другими запахами.

Вот и весь рецепт вкусного, ароматного супа из замороженных грибов и овощей. Я надеюсь, он Вам понравится!

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Лесные грибы очищаем от мусора, промываем и даём стечь воде. Нарезаем грибы на, примерно, одинаковые кусочки.

Нарезанные грибы отвариваем в подсоленной воде в течение 30 минут с момента закипания на небольшом огне. Затем откидываем грибы на дуршлаг и даём стечь жидкости. Некоторые кулинары рекомендуют варить суп из лесных грибов на бульоне, в котором они отваривались, но я всегда предпочитаю слить эту жидкость, так как в грибах могут попасться насекомые или мелкий, не различимый в процессе промывки мусор.

В кастрюлю для супа наливаем 2 литра чистой холодной воды и даем ей закипеть. Добавляем отваренные грибы и варим их с момента закипания 10 минут на небольшом огне.

Пока грибы варятся, приготовим зажарку. Для этого нарежем мелко очищенные лук и морковь. Разогреем сковороду, добавим в нее растительное и сливочное масло, выложим нарезанные морковь и лук.

Жарим морковку с луком, иногда помешивая, на медленном огне до прозрачности овощей (примерно, 12 минут).

В это время чистим и режем картофель на дольки.

В кастрюлю с грибами кладем картофель, солим, перчим суп и варим его до готовности картошки (примерно, 15-20 минут).

Когда картофель будет готов, добавляем в суп из лесных грибов обжаренные лук и морковь, провариваем суп около 5 минут с момента закипания.

В готовый грибной суп добавляем мелко нарезанную зелень и выключаем огонь. Даем настояться супу, прикрыв его крышкой, около 10 минут.

Суп из свежих лесных грибов получается очень красивым, с прозрачным бульоном, насыщенным вкусом и ароматом.

Такой грибной супчик станет любимым у ваших близких.

Готовится суп из свежих лесных грибов довольно просто и быстро, а результат превзойдет все ожидания!

Приятного вам аппетита, друзья!

Предварительная подготовка

Прежде чем сварить суп из свежесобранных лесных сокровищ – их нужно тщательно подготовить к дальнейшей кулинарной обработке.

  • Постарайтесь собирать только молодые, плотные и здоровые экземпляры грибов, не берите слишком червивые или перезрелые плодовые тела.
  • Дома тщательно переберите собранные лесные дары, очистите их от лесного мусора и грязи и, при необходимости, удалите ножом поврежденные фрагменты. Самые липкие загрязнения можно счистить ножом или удалить с помощью старой зубной щетки.
  • Затем тщательно, но быстро промойте грибы под проточной водой.
  • Отделите шляпки от ножек и нарежьте плодовые тела на одинаковые кусочки.
Предварительная подготовка

Данные правила относятся к грибам безусловно съедобной группы. Если вы собираетесь использовать для для приготовления супа виды, относящиеся к условно-съедобной группе, то вам нужно учесть, что для них, обычно, используется более сложная система предварительной подготовки, включающая специальное вымачивание и отваривание. Поэтому вам заранее нужно выяснить, как именно подготовить данный конкретный вид условно – съедобных грибов к процессу кулинарной обработки.

Пошаговое приготовление

Подготовка продуктов

  1. Картошку и морковку очищаем от шкурки. У белых грибов отделяем шляпку от ножки, счищаем верхний слой грибницы с ножек, а шляпки тщательно промываем под проточной водой.
  2. Чистим лук и мелко шинкуем его острым ножом.
  3. Картошку нарезаем кубиками по 6-7 мм.
  4. Морковку либо мелко крошим, либо натираем на крупной тёрке.
  5. Очищенные грибные ножки нарезаем кубиками по 1 см в ширину.
  6. Шляпки делим на полоски толщиной 3-4 мм.

Варим суп

  1. Первым делом выкладываем нарезанные грибы в кастрюлю и заливаем холодной водой. На конфорке включаем сильный огонь, чтобы довести воду до кипения, после чего огонь немного убавляем. Если вам покажется, что грибов слишком много, и они могут выпасть из кастрюли при закипании, не переживайте – грибы уварятся и уменьшатся в размере как минимум вдвое.
  2. Как только вода закипит, необходимо будет наблюдать за бульоном и своевременно снимать пенку несколько раз. Это нужно сделать для того, чтобы суп был прозрачным и красивым, навар из-за этого не пострадает.
  3. Грибы будут вариться приблизительно 20 минут, после чего добавляем картошку и варим в течение 10-15 минут (зависит от сорта).
  4. Делаем зажарку: включаем конфорку на максимальную мощность, на сковороду наливаем 2 ст. л. растительного и 20 г сливочного масла. Как только на масле появятся пузырьки, выкладываем нарезанный лук и обжариваем его до полупрозрачного золотистого цвета, периодически помешивая.
  5. После этого добавляем морковь. Её поджариваем на протяжении 4-5 минут до мягкого состояния. Зажарка готова.
  6. Как только после добавления картошки вода закипит, суп солим и бросаем горошины чёрного перца. По желанию, можно добавить молотый сухой чеснок, кориандр, розмарин и жгучий красный перец, лавровый лист.
  7. Проверяем картошку на готовность: она должна легко протыкаться ножом, после чего убавляем огонь до минимального состояния.
  8. Добавляем в суп зажарку и томим его ещё 5 минут. По желанию, его можно накрыть крышкой.

Подача

Итак, суп готов. Теперь разливаем его по тарелкам, по вкусу добавляем сметану, зелень петрушки и укропа, молотый чёрный перец. Наслаждаемся ароматным домашним супом из белых грибов.

Знаете ли вы? Грибной суп – это замечательное блюдо для постной кухни. Для того, чтобы он был на 100% таковым, не добавляем сметану при подаче и сливочное масло в зажарку.

Суп из белых грибов (сушеных)

Сушеных грибов для супа нужно примерно в десять раз меньше, чем свежих (по весу). Перед приготовлением супа их обязательно замачивают в большом количестве воды, желательно на ночь. Итак, чтобы приготовить грибной суп из сушеных белых грибов, возьмем:

  • сухие белые грибы — 1,5 ст.
  • тонкую вермишель («паутинку») — 75 г
  • картофель — 3-4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • корень петрушки — 1шт.
  • корень сельдерея — 1 шт.
  • зелень петрушки и укропа — по половине пучка
  • растительное масло для жарки
  • черный перец, лавровый лист, соль — по вкусу
  • сметану для заправки

Грибы замачиваем в холодной воде примерно на час-полтора, затем нарезаем. Корень петрушки и сельдерея, лук и морковь чистим. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения, кладем грибы, петрушку, сельдерей, одну луковицу и одну морковь. Варим грибы до мягкости.

Пока варится бульон, мелко нарезаем оставшиеся луковицу и морковку и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. Картофель чистим и режем длинной соломкой, зелень петрушки и укропа мелко рубим. Достаем из бульона сварившиеся овощи, добавляем картофель, зажарку, перец и лавровый лист, солим по вкусу.

Когда картофель будет практически готов, добавляем вермишель и зелень и перемешиваем. Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на десять минут, затем разливаем по тарелкам и заправляем сметаной.

Вермишель при желании можно заменить на рис или перловую крупу. Естественно, их нужно будет класть в суп не в конце приготовления, а в начале. Некоторые хозяйки варят грибы до полуготовности, обжаривают с луком и морковью, а потом возвращают в суп. Для приготовления более ароматного бульона можно использовать воду, в которой замачивались грибы.

Приятного аппетита!

Похожие публикации: Суп-харчо по-грузински Суп холодный грибной Суп лимонный по-гречески Суп по-фламандски Суп гаспачо Сливочный суп Окрошка на сыворотке Зеленый борщ со щавелем

Суп из сушеный белых грибов с лапшой

Такой грибной суп можно приготовить в любой сезон, если у вас заготовлены или куплены сушеные белые грибы. Это один из самых любимых благородных грибов, обладающих очень ярким и запоминающимся вкусом и запахом. Его ни с чем нельзя спутать. Из белых грибов получается отличный темно-коричневый бульон, достаточно прозрачный и красивый. Из подосиновиков, например, такой не получится, он будет более темным.

При варке в супе сушеные грибы увеличиваются в объемах, поэтому их нужно совсем немного. На среднюю кастрюльку супа на 3-4 литра будет достаточно и 100 грамм. Есть несколько мнений о том, стоит ли добавлять в грибной суп морковь, некоторым кажется что она перебивает вкус белых грибов, поэтому добавляйте ее по желанию. Без моркови грибы и вправду чувствуются сильнее, но если вы любите ее вкус, это ваше решение.

Понадобится:

  • сушеные белые грибы — 70-100 гр;
  • картофель — 3-4 шт;
  • репчатый лук — 1-2 шт;
  • лапша или вермишель — 100-150 гр;
  • морковь — 1 шт (по желанию);
  • сливочное или растительное масло для обжарки лука;
  • соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Сушеные грибы готовятся достаточно просто, но их нужно обязательно перед варкой промыть. Ведь засушивают их совсем немного очистив. Поэтому высыпьте сушеные грибы в кастрюльку или глубокую миску и промойте в холодной воде несколько раз. Наполняйте посуду, полоскайте руками грибы и сливайте, затем еще несколько раз. Можно замочить предварительно минут на 15, но тоже в холодной воде.

2. Промытые белые грибы ставим вариться. Выловите их из воды шумовкой, чтобы весь мусор и песок остались на дне посуды. Уложите в чистую кастрюлю и залейте свежей водой. Варите на среднем огне 30 минут. За это время грибы размягчатся, а бульон станет коричневым.

4. Разогрейте сковородку на плите на среднем огне. Налейте туда растительного масла или положите кусочек сливочного. Нарежьте мелким кубиком лук и сложите в сковороду. Пассеруйте лук доя размягчения и прозрачности, не прибавляя огонь. Он не должен пережариться, только стать мягким и прозрачным. Если вы хотите добавить морковь, то положите ее сейчас и убавьте огонь до небольшого, помешивая обжаривайте их вместе до мягкости морковки.

Суп из сушеный белых грибов с лапшой

5. Сварившиеся грибы выловите из кастрюли шумовкой. Бульон процедите еще раз, для этого перелейте его в другую емкость, оставив на дне совсем немного, если в грибах затесался песочек или мусор, он будет на донышке. Сполосните кастрюлю и снова верните в нее грибной бульон.

6. Белые грибы положите в сковородку к луку (и возможно моркови) и совсем слегка обжарьте до появления характерного запаха грибов и совсем легкой румяной корочки. Сливочное масло в этом деле предпочтительнее, так как оно подчеркивает вкус белых грибочков.

Читайте также:  Закуска из свеклы острая. Закуска из свеклы на зиму

7. Пока обжариваются грибочки, доведите грибной бульон до кипения и положите в него нарезанный картофель. Чем мельче вы его нарезали, тем быстрее он сварится. На это может уйти от 5 до 15 минут.

8. Есть два варианта добавления лапши в грибной суп. Либо варить ее сразу в грибном бульоне, но это лучше делать только с вермишелью, так как она быстро готовится. Или сварить отдельно до состояния альденте (совсем немного недоваренная) и добавить в суп потом. При втором способе бульон грибного супа останется прозрачным, при совместной варке он станет немного мутным из-за лапши. Сырую вермишель кладите когда картофель будет почти готов. А сваренную лапшу вместе с грибами.

9. Теперь пора закладывать в суп зажарку с грибами. Переложите лук и грибы в кипящий суп, перемешайте и  поварите еще буквально пять минут. Подсолите и поперчите на ваш вкус. Можно добавить сушеную зелень в это же время. Свежую лучше добавлять в готовый суп или уже в тарелку.

10. Выключите готовый суп и оставьте его под крышкой на 5 минут. После чего можно подавать на стол и звать семью к обеду.

Вкусный и ароматный суп из белых грибов готов.

Готовим суп из сушеных грибов с курицей (на основе куриного бульона)

Что нужно для приготовления:

курица — 500-500 г грибы лесные (сушеные) — 60 г
свежие шампиньоны — 5-6 шт. (по желанию) корень петрушки — 50 г
корень сельдерея — 70-100 г лук — 1 шт.
лавровый лист — 1 шт. картофель — 300 г
сливочное масло — 3 ст. л. душистый перец — 5-6 горошин
соль — по вкусу свежая зелень — для подачи

Пошаговый рецепт:

Готовим суп из сушеных грибов с курицей (на основе куриного бульона)

1. Сухие грибы сложите в миску и вымачивайте их в холодной воде или молоке. Через 1,5-2 часа слейте жидкость и хорошо промойте грибы. Крупные куски по желанию нарежьте на более мелкие.

2. Параллельно сварите бульон из куриного мяса, овощей и специй. Курицу лучше использовать домашнюю, которая выращивалась на зерновом откорме — она более ароматная, вкусная и натуральная. Помойте курятину, сложите в большую кастрюлю.

3. Очистите луковицу и коренья, отправьте к курице. Также в кастрюлю положите перец-горошек и лист лавра. Залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания убавьте силу нагрева, снимите пенку. Бульон должен постоянно, но слабо кипеть. В процессе варки пенка будет образовываться снова, не забывайте ее убирать шумовкой, чтобы бульон получился прозрачным, красивым.

4. Пока можете подготовить оставшиеся овощи. Если картошка молодая, ее можно класть в суп в неочищенном виде, предварительно помыв клубни щеткой. Грубую кожуру, конечно, необходимо очистить. Нарежьте картофель дольками.

5. Морковь измельчите тонкими кружочками, а затем порежьте их пополам. Шампиньоны нарубите пластинками.

6. Обжарьте морковку в разогретом масле, затем добавьте сушеные и свежие грибы. Готовьте на среднем огне в течение 4-5 минут.

Готовим суп из сушеных грибов с курицей (на основе куриного бульона)

7. Готовый бульон профильтруйте. Курицу отделите от костей, удалите кожу, а мясо нарежьте. Остальное (коренья, специи и лук) для дальнейшей готовки непригодно.

8. Верните бульон на плиту, положив в него картофель и грибы с морковью. Варите 30-40 минут при слабом кипении, до мягкости продуктов. Затем положите в грибной суп курицу, посолите и продолжайте варить еще 10 минут.

9. Готовому супу дайте настояться под крышкой в течение примерно получаса.

Сливочный суп из белых замороженных грибов

Грибочки, поджаренные на сливочном масле с мукой, придают супу особенный ореховый аромат и густоту. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • грибы белые замороженные – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • картофель — 5 шт.
  • укроп
  • масло сливочное – 50 г
  • перец черный молотый
  • мука – 2 ст. л.
  • сметана – 50 г
  • соль.

Приготовление:

Сливочный суп из белых замороженных грибов

Грибы разморозить и измельчить.

Сделать зажарку: на сливочном масле поджарить грибы. Добавить муку и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Добавить сметану и еще немного потомить.

Картофель нарезать кубиками и отправить вариться.

Когда картофель сварится выложить зажарку. Добавить соль и специи. Прокипятить и снять с огня.

Густой и ароматный суп можно разливать по тарелкам.

Суп из сушёных белых грибов с лапшой

Ингредиенты (на 5 порций):

  • сушёные белые грибы – 30 г;
  • вода – 1,5 л.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 125 г;
  • лапша – 125 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежая зелень петрушки – 3-4 веточки.

Приготовление:

  1. Сушёные грибы вымойте, сложите в кастрюлю и залейте чистой холодной водой на 3-4 часа. Затем процедите жидкость через сито, но не выливайте, а грибы порежьте произвольными кусочками. Верните в кастрюлю грибы и процеженную воду, поставьте на плиту и дождитесь закипания, после чего накройте крышкой и варите 25 минут.
  2. Добавьте лапшу и продолжайте готовить ещё 5 минут.
  3. Пока готовится лапша, лук порежьте кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. В сковороде нагрейте сливочное масло, добавьте овощи и обжаривайте 5-7 минут, время от времени помешивая. Чтобы приготовить вегетарианский вариант, можно использовать растительное масло.
  4. Подготовленные овощи и лавровый лист положите к грибам и варите на протяжении 5 минут, после чего снимайте с огня.
  5. Зелень петрушки мелко порежьте и добавьте в суп, подождите 2-3 мин., чтобы угощение немного остыло и настоялось, затем подавайте к столу.

Видео приготовление