Издавна на Руси принято к обеду подавать первые блюда. Они помогают улучшить пищеварение, насытить организм полезными веществами и дополнительной энергией. Для улучшения вкусовых характеристик русских похлебок использовали различные злачные культуры, а в качестве приправ служили коренья. В современном мире все достаточно проще. Любимые специи и продукты можно найти в любом магазине или супермаркете.
Классический суп с фрикадельками и рисом
Для классического супа с фрикадельками вам понадобится:
- мясной фарш 250-300 грамм (свиной, домашний),
- картофель 3-4 штуки,
- морковь 1 штука,
- лук репчатый 1 штука,
- рис 100 грамм,
Как видите, ингредиенты для супа из тех, что практически всегда есть под рукой у любой хозяйки.
Время приготовления составит всего 30-4о минут.
1. Подготовьте фарш. Вы можете взять готовый магазинный фарш из свинины или смеси свинины и говядины (домашний), а можете приготовить его самостоятельно, прокрутив в мясорубке свежее мясо. Обязательное условие, чтобы в готовом фарше содержалось немного жира, так как это сделаем фрикадельки более мягкими и нежными. Если фарш слишком сухой и рассыпчатый, то в него можно добавить одно сырое яйцо, что сделает его более клейким и позволит скатать шарики — фрикадельки.
- Вам будет интересно: Суп с консервированной фасолью. 7 рецептов быстрого, вкусного и сытного обеда
2. Почистите и нарежьте кубиками картофель.
3. Почистите и натрите на крупной терке морковь. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
4. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Первыми положите в нее картофель и рис, так как время их приготовления наибольшее. Если вы используете твердый пропаренный рис, возможно вам понадобится класть его чуть раньше, чтобы он дошел до необходимой мягкости. Но я рекомендую вам для супа использовать белый шлифованный рис, но обязательно промойте его перед приготовлением, чтобы бульон нашего супа остался прозрачным.

5. Разогрейте сковородку с растительным маслом и пропасеруйте на нем морковь и лук, пока лук не станет золотистым, а морковь мягкой.
6. Скатайте из подготовленного фарша шарики. Размер можете выбрать по усмотрению, например, детям интересно есть суп, в котором много маленьких фрикаделек, в кто-то может любить, когда на тарелку выходит одна-две крупные фрикадельки.

Чтобы фарш не прилипал к рукам во время формирования фрикаделек, можно намочить ладони прохладной водой.
7. Когда картофель и рис будут практически готовы, в кипящую воду положите фрикадельки. Дайте им повариться минут 10-15 до готовности, можно чуть больше, если вы скатали крупные шарики. Маленькие варятся буквально за пять минут.

8. Через десять минут добавьте в суп зажарку из лука и моркови, которую вы подготовили заранее или прожарили на соседней конфорке во время варки овощей и фрикаделек. Можно добавить специи или зелень по вкусу. Незабываемый с детства аромат супу придаст лавровый лист, так же можно положит укроп или петрушку, как свежие, так и сушеные.
9. После этого дайте супу покипеть буквально пару минут и выключите плиту. Как только кипение утихнет, накройте суп крышкой и дайте ему потомиться в таким состоянии еще минут 10. Это позволит всем ингредиентам пропитаться ароматами друг друга, а бульону настояться.

После этого суп можно разливать по тарелкам и кормить изголодавшихся домашних, которые уже успели соблазниться аппетитными ароматами с кухни.
Этот суп любят и взрослые, и дети.
Рецепт приготовления супа с фрикадельками:
Ставим кастрюлю с водой на огонь. Она должна быть не полная. Пока закипит вода, приготавливаем фарш. Если готовим фарш самостоятельно, на мясорубке решеточка должна быть установлена мелкой.

Режем лук кубиками, или если резать не хочется, можно натереть на крупной терке. Добавляем лук, соль и специи в фарш, вымешиваем и ставим в холодильник. Пока мы занимались фаршем, вода в кастрюле начинает закипать. Быстренько чистим картошку, режем ее крупными кусочками и отправляем в кастрюлю. Соль нужно добавлять осторожно, не забывая о том, что фарш также соленый.

Делаем для супа зажарку. Нарезаем оставшейся лук меленько, морковь трем на терке и жарим на подсолнечном масле до тех пор, пока зажарка станет золотисто-оранжевого цвета. Выкладываем ее в кастрюлю, где варится картошка.

Достаем фарш из холодильника и делаем фрикадельки, но прежде нужно добавить яйцо и немного белого хлеба. Можно и без яйца, так как фарш остыл в холодильнике, и не распадется. Делаем меленькие или большие фрикадельки. Чтобы фрикадельки не липли к рукам, их нужно почаще смачивать.

Если фарш жидковатый и руками не получается сформировать фрикадельку, то можно выкладывать фарш в кипящую воду чайной ложечкой. В процессе нужно помешивать суп для того, чтобы фрикадельки не слипались.

Кидаем фрикадельки в суп

Когда все фрикадельки всплыли, и покипят минут пять или больше, в зависимости от сорта фарша, можно добавлять мелко резаную зелень. Даем прокипеть минуту – две, и выключаем огонь. Наш сытный суп готов.
Мы рекомендуем: Суп с фрикадельками и вермишелью — сытный обед обеспечен Фрикадельки для супа готовим по рецепту сами Классический салат «Мимоза», пошаговый рецепт приготовления
Рецепт 2: Суп с фрикадельками и лапшой – просто и сытно
Отличным дополнением супа с фрикадельками станет лапша или тонкая вермишель. Она добавит блюду сытности и густоты, при этом реализация рецепта не потребует усилий.
Все что понадобится – добавление лапши, когда до полной готовности супа остается 5 минут.
Внимание! Главное, не переборщить с количеством лапши или вермишели. Иначе суп превратится в кашу с фрикадельками.

Все вышеперечисленные рецепты позволяют менее чем за 1 час приготовить из подручных продуктов с минимальными усилиями вкусное, горячее блюдо для всей семьи.
Надеюсь вам понравится.
Приятного аппетита.
Тайминг рецепта
Этот суп сравнительно быстрый, готовится чуть более получаса. Если привлечь помощников, то за счет оперативной подготовки, а это с 1 по 15 минуты, сокращаю процесс еще на 5-7 минуток. Быстрее уже не получится, так как все продукты должны приготовиться. А я привожу тайминг своей версии.
Время, минуты | Последовательность |
1-10 | подготовка продуктов, добавить гречку (рис) и картофель |
11-15 | закипание воды, снять пену, скатать шарики из фарша |
16-20 | закинуть фрикадельки, довести до кипения, снять пенку |
21-25 | варка супа, подготовка лука и морковки |
26-35 | добавить заправку / вермишель — для рецепта с макаронными изделиями |
36-40 | высыпать зелень, настоять |
Общее время варки определяется временем приготовления ингредиента, который готовится дольше всего. Фрикадельки я варю не менее 20 мин.
- Суп с фрикадельками, пошаговый рецепт с …
- Картофельный суп с фрикадельками …
- Самый простой суп с фрикадельками и …
- Суп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото
- Суп с куриными фрикадельками …
Для супа с рисом: тайминг совпадает, гречу заменяю на рис.
С макарошками: время приготовления сокращаю на 10 минут. Картофель закидываю сразу, фрикадельки — на 10-й минуте, вермишель — на 20-й.
А теперь вопрос — какой из разных вариантов этого первого блюда самый легкий, а какой — самый сытный?
Суп с фрикадельками и вермишелью
Суп с вермишелью и картошкой и с фрикадельками – самый распространенный вариант первого блюда на обед, его готовят в каждой семье. Первое блюдо получается наваристым, ароматным и очень вкусным.


Ингредиенты:


- куриный фарш – 350 грамм;
- вода – 2,5 литра;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- мелкая вермишель – 0,5 стакана;
- растительное масло – 30 грамм;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный молотый перец, соль по вкусу.


Приготовление:


- Ставим на огонь кастрюлю с водой, пускай закипает. Пока ждем закипания воды, начнем готовить фарш. Добавляем соль и перец, перемешиваем.
- Из фарша формируем руками небольшие шарики. Бросаем их в кипящую воду.


- Дальше займемся подготовкой овощей. Чистим их, промываем под краном.


- Морковь трем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Картофель режем небольшими кубиками.
- Разогреваем сковороду и наливаем в нее растительное масло. Насыпаем лук и обжариваем его до золотистого цвета, добавляем морковь и пассируем еще 3-4 минуты. Выключаем сковороду.


- Варим фрикадельки, периодически помешивая. Когда они всплывут, бросаем в суп подготовленный картофель.


- Варим бульон в течение 5 минут и добавляем вермишель, зажарку из овощей, лавровый лист и специи. Пробуем на вкус, при необходимости добавим соли.


- Кипятим суп еще 10 минут на слабом огне. Выключаем плиту и даем настояться под закрытой крышкой 15 минут.
- Разливаем вкусный суп по тарелкам, притрушиваем мелко рубленой зеленью и угощаем свою семью. Приятного аппетита!
Совет!Куриный фарш можно заменить мясным, но нужно учитывать, что время варки фрикаделек немного увеличиться.
Суп с куриными фрикадельками в мультиварке
Ну и в завершении хочу поделиться с вами видеорецептом. Нет ничего проще чем приготовить такой супчик с самой любимой помощницей всех хозяек, мультиваркой.
Ингредиенты:
- 300 гр. – мясного фарша
- 400 гр. – картофеля
- 120 гр. – моркови
- 120 гр. – лука
- 170 гр. – помидоров
- 2 дольки – чеснока
- 70 гр. – длиннозерного риса
- Смесь перцев
- 2 литра – воды
- Подсолнечное масло
Надеюсь, что предложенные рецепты будут вам полезны, и может быть, смогут разнообразить ваше повседневное меню. Ведь здесь есть варианты и для тех кто на диете, и для тех кто любит посытнее да погуще. Готовьте с удовольствием.