Суп пюре из тыквы с полезным составом

Как приготовить Тыквенный суп со сливками с пошаговой инструкцией и фото за 25 мин. на 4 порции?

Ингредиенты

В рецепте используется: Крем сливочный Valio «Сливки для взбивания», 36 %, 1 л Масло Valio сладкосливочное 82,5 %, 150 г Основные ингредиенты Крем сливочный Valio «Сливки для взбивания», 36 %, 1 л 100 г Масло Valio сладкосливочное 82,5 %, 150 г Вы можете заменить этот продукт: — Масло Valio кислосливочное 82,5 %, 180 г 20 г Тыква 0,5 кг Лук репчатый 1 шт. Соль по вкусу Свежемолотый черный перец по вкусу Красный лук 0,5 шт. Чеснок 1 зуб. Петрушка 20 г Вода 100 мл

Ингредиенты

куриный или мясной бульон, вода – 1 литр;

тыква (только мякоть, без корки и семян) – 300 гр;

картофель – 3 небольших клубня;

морковь – 1 средняя;

лук – 1-2 небольших луковицы;

шампиньоны свежие – 3 крупных гриба;

масло растительное или сливочное – 3 ст. ложки;

паприка молотая – 1,5 ч. ложки;

тимьян или чабрец – 0,5 ч. ложки;

соль – по вкусу;

перец черный – 2-3 щепотки (по желанию);

сливки 10-15% жирности – 100-150 мл;

сухарики, свежая зелень – для подачи к столу.

Приготовление

Если у вас есть готовый бульон из домашней курочки или сваренный из мяса с косточкой, и он стоял в холодильнике, то вместо растительного масла для обжарки овощей используйте жир, снятый с бульона. Его нужно растопить, подождать пока испарится жидкость (если попала вместе с жиром) и высыпать лук, нарезанный мелко или полукольцами. Слегка спассеровать, до мягкости.

Пока обжаривается лук, нашинковать морковь кружочками или ломтиками, не очень крупно. Высыпать к луку, обжаривать несколько минут, пропитывая ломтики маслом.

Шампиньоны почистить (подрезать ножки, со шляпок снять пленочку), нарезать ломтиками или мелко порубить. Высыпать в кастрюлю с овощами, обжаривать пока не выпарится сок. Шампиньоны для супа желательно немного подрумянить, чтобы у них проявился грибной вкус.

Нарезать картофель ломтиками или кубиками. Высыпать к овощам с грибами. Пропитывая маслом, немного обжарить, довести до желтоватого цвета.

Тыкву заранее очистить от корки и срезать волокнистую серединку с семенами. Мякоть нарезать пластинами или кубиком. Добавить к овощам с грибами, перемешать.

Приправить овощи специями: насыпать молотую сладкую паприку и что-то из прованских трав (чабрец, тимьян, базилик). Для остроты можно добавить немного черного перца или пару щепоток молотого чили. Перемешать, оставить овощи на минимальном огне пропитываться маслом и специями.

Минут через 5-7 влить в кастрюлю кипящую жидкость: бульон мясной или куриный, воду. Можно использовать овощной отвар или грибной бульон. Посолить, довести до кипения и укрутить огонь до тихого. Варить овощи под крышкой минут 20, до полной готовности.

Выбрать кусочки овощей шумовкой или перелить в дуршлаг и отцедить бульон. Овощи переложить в стакан блендера.

Для приготовления супа измельчить их в густое однородное пюре, подливая бульон при необходимости. Перелить обратно в кастрюлю, развести до желаемой густоты бульоном. Прогреть до закипания, выправить вкус добавлением соли и специй. Сливки нужно вливать перед тем, как суп будет выключаться, за одну-две минуты. Или добавлять в тарелки при подаче к столу.

Читайте также:  Как приготовить гороховый суп с копченостями?

Оставить тыквенный суп-пюре с грибами настаиваться. Нарезать булку или хлеб небольшими кубиками, подсушить на сухой сковороде без добавления масла. Разлить суп по тарелкам, добавить сливки, зелень, сухарики и подавать к столу. Приятного аппетита!

Тыквенный суп со сливками пошаговый рецепт

В большую кастрюлю налейте бульон и 500 мл воды, доведите до кипения и добавьте нарезанную на небольшие кусочки тыкву, мелко нарезанные лук и чеснок, снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 15 минут до мягкости все овощи, сохранив бульон. Положите овощи в блендер и измельчите до состояния пюре, по необходимости добавив бульон до нужной вам консистенции. Добавьте мускат, соль и суп в 4 небольшие миски и положите немного сливок сверху в виде спирали. Подавайте с теплым хлебом.БорщГаспачоГороховый супМускатный орехОвощной бульонРепчатый лукСливкиСолянкаТыква баттернат сквошУхаЧеснокЩи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Суп кимчи тиге (Kimchi Tige) 239 0 Луковый бульон (Potage à l’oignon) 222 0 Кокосовый суп с курицей 208 0 Суп из омара 194 0 Мюнхенский картофельный суп 160 0 Чечевичная похлебка 101 0

Разновидности

С тыквенным супом можно экспериментировать любые пожелания: добавить другие овощи, как картофель, цветную капусту, зеленый лук или лук-порей.

Пикантности и остроты такому первому блюду придаст свежий или сушеный имбирь, чеснок, перец чили, лайм и куркума. Необычным, но вкусным покажется суп с беконом, маринованной кукурузой или готовой чечевицей.

Можно приготовить крем-суп из тыквы по классическому рецепту, а далее, разливая суп в тарелки, поверх выкладывать разные начинки — ложку жареных грибов с трюфельным (оливковым) маслом или сливочное масло, тертый сыр или чесночные гренки. Готовите одно блюдо, а на стол подаете — разные.

Чем еще хороши супы пюре, что их можно быстро приготовить из любых продуктов: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченностями, с морепродкутами и т. д.

С имбирем и сливками

  • 0,5 кг тыквы;
  • 500 гр воды;
  • 1 луковица;
  • 15 г свежего чеснока;
  • 2 ч. ложки натертого корня или 1 ч. ложка сушенного имбиря;
  • 100 гр сливок;
  • вяленые помидоры – 80 гр;
  • щепотка чили.

Последовательность готовки

  1. Мелко шинкуем чеснок и лук, бросаем овощи на сковородку тушиться на масле.
  2. Нарезаем тыкву кубиками среднего размера, заливаем водой. Варим 5 минут, солим, и еще 15 минут на слабом огне.
  3. В кастрюлю с тыквой добавляем готовую луково-чесночную смесь, имбирь и варим на плите 20 минут.
  4. Заправляем сливками, приправляем чили и взбиваем блендером до образования нежнейшей консистенции и полного отсутствия комочков/кусочков.
  5. Украшаем суп-пюре вялеными помидорами, семечками тыквы или орешками.

ВНИМАНИЕ. Имбирь для супа можно брать сушёный и свежий. Корень имбиря моем, очищаем и натираем на «морковной» терке, добавляем в суп из расчета 1 чайная ложка – на 2 порции.

Можно готовить супы пюре с разнообразными продуктами с добавлением сливок, подробно описаны рецепты на сайте.

Смотрите полезное видео приготовления супа пюре с имбирем и сливками:

Без сливок

Готовиться по классическому рецепту с морковью и луком, но без добавления сливок.

  • Подойдет при безмолочной диете.
  • Тыквенный суп-пюре без сливок можно варить на курином бульоне.
  • Предлагаем сливки заменить плавленым сырком, который бросают в суп перед погружением блендера и взбивают вместе с овощами.

Подавать тыквенный суп пюре без сливок с травами – мятой, зеленым луком, можно сбрызнуть соком лайма или лимона.

Читайте также:  Кулеш — 8 рецептов старинного походного блюда

Как вариант, можно приготовить такой суп-пюре без обжарки: все овощи провариваем в кастрюльке с водой минут 30, добавляем молоко или сливки и взбиваем блендером.

Подавать с сухариками, можно в блюдо натереть немного твердого сыра, нарезать кусочками фету, посыпать измельченным укропом, петрушкой. Мускатный орех, карри и немного чили в пюре оценят любители острых ощущений. Рецепт диетического супа пюре найдете здесь.

Выводы

Как внезапно оказалось, такой суп для меня — просто находка в осенне-зимний период. Он прекрасно согревает, он легкий и можно разгрузиться после жирного мяса и солянок.

Тут все прекрасно — и кремовая, единая структура, и цвет, и аромат, и куча разных текстур и вкусов: масло, семечки или сухари, черный перец, вкус сливок в конце концов.

В общем, предлагаю вам добраться до этого рецепта и составить свое мнение.

Буду рад услышать о ваших успехах. Удачи, народ! Ваш Бра из Одессы.

Похожие рецепты

Это интересно

С кефирно-сметанной заправкой

Ингредиенты

  • Тыква – 500 г.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Кефир – 150 мл.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л. без горки
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки.

Время приготовления: 30 минут

С кефирно-сметанной заправкой

Выход: 4 порции.

Крем-суп можно приготовить не только со сливками, но и с любой белой заправкой. Сейчас мы расскажем Вам, как приготовить суп пюре из тыквы с кефирной заправкой. Благодаря муке в её составе кисломолочные продукты не сворачиваются в горячем супе.

  1. Овощи нарезать кубиком.
  2. Слегка обжарить овощи в толстостенной кастрюле.
  3. Добавить воду, отварить до готовности.
  4. Пока овощи варятся, приготовить заправку. Для этого кефир взбить со сметаной и мукой.
  5. Взбить готовые овощи блендером. Посолить, поперчить.
  6. Постепенно, помешивая, влить заправку. Довести суп до кипения и снять с огня. Приятного аппетита!

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ ФРАНЦУЗСКИЙ

Это нежный элегантный суп, который непременно понравится всей семье.

Состав:

  • 750 грамм тыквы; 
  • один лук-порей;
  • 150 грамм картофеля;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 литр овощного бульона;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 100 грамм сметаны.

Рецепт довольно прост. Очищаем от кожуры и семян тыкву, затем режем ее и картофель кубиками, лук необходимо порезать колечками.

Берем кастрюлю (для жарки), добавляем туда оливковое масло, выкладываем по очереди овощи и жарим минут десять. В результате жарки лук должен стать прозрачным, а овощи чуть золотистыми.

Теперь в кастрюлю следует влить подготовленный овощной бульон, накрыть крышкой, подождать пока все закипит. Варить нужно после этого минут пятнадцать на среднем огне. По истечении времени огонь выключить.

После этого нужно добавить в суп перец (больше всего подойдет кайенский перец), влить необходимое количество лимонного сока. Все перемешать.

Теперь измельчаем готовый суп в пюре блендером, солим по вкусу и вливаем необходимое количество сметаны. Суп готов.

Подавать нужно с зеленью, гренками или багетом. 

Готовьте с любовью!

Также вкусно: Тыквенное ризотто — просто и очень вкусно  

Тыква, запеченная с овощами

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Готовим овощной суп-пюре в мультиварке (Редмонд)

Если вы являетесь обладателем мультиварки, это блюдо вы приготовите всего лишь за 10-15 минут. В данном рецепте рассматривается приготовление в мультиварке-скороварке Редмонд.

Готовим овощной суп-пюре в мультиварке (Редмонд)

Обилие специй делает его не только ароматным и вкусным, но и согревающим. Поэтому в холодную погоду такое блюдо в самый раз.

Состав

Готовим овощной суп-пюре в мультиварке (Редмонд)
  • 1,2 кг. тыквы
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 яблоко
  • 2 дольки чеснока
  • 1 сельдерей
  • 2 стакана бульона.
Читайте также:  Свекольник классический — 8 рецептов приготовления супа

Специи:

Готовим овощной суп-пюре в мультиварке (Редмонд)
  • Имбирь сушенный на кончике ножа.
  • По 0,5 ч.л. тимьяна, паприки, кориандра, базилика
  • 1 ч.л. соли.
  • Перец по вкусу.

Очищенную тыкву, морковь, яблоки и картофель нарезать крупно кубиками.

Готовим овощной суп-пюре в мультиварке (Редмонд)

Лук нарезаем полукольцами.

Включаем мультиварку в режим Жарка (Ок Жарка Старт).

Готовим овощной суп-пюре в мультиварке (Редмонд)

Наливаем в нее масло и жарим лук до мягкого состояния. Всыпаем в него чеснок, имбирь, тимьян, паприку, кориандр и базилик и даем специям раскрыться (30 секунд), помешивая лопаткой, чтобы лук не пригорел.

Закладываем в мультиварку все овощи, солим и перчим, хорошо перемешиваем.

Готовим овощной суп-пюре в мультиварке (Редмонд)

Заливаем овощи бульоном и закрываем крышкой, убедившись что клапан закрыт.

Теперь устанавливаем в мультиварке необходимую программу. Для этого нажимаем на кнопку Отмена и далее по порядку:

Готовим овощной суп-пюре в мультиварке (Редмонд)

Ок — Суп — 10 мин — Старт.

Набор давления 8 минут.

Готовим овощной суп-пюре в мультиварке (Редмонд)

Время приготовления 10 мин (для обычной мультиварки 30-40 минут).

По окончанию заданного времени нажимаем Отмена и открываем крышку.

Готовим овощной суп-пюре в мультиварке (Редмонд)

Взбиваем погружным блендером в пюре и разливаем по тарелкам и украшаем веточкой петрушки.

Рецепты тыквенного супа —

  • Следуйте за нами в:
  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов

  • Создать профиль

Идти

  • Тип питания
    • Закуски и закуски
    • Завтрак и бранч
    • Десерты
    • Ужин
    • напитки
  • Ингредиент
    • говяжий
    • Курица
    • Макароны
    • Свинина
    • Лосось
  • Диета и здоровье
    • диабетический
    • Не содержит глютен
    • здоровый
    • Низкокалорийный
    • Обезжиренный
  • сезонное
    • Летние Рецепты
    • Карнавал и ярмарка еды
    • День труда
    • Обратно в школу
    • Больше праздников и событий
  • Тип блюда
    • Хлеба
    • Торты
    • Салаты
    • Смузи
    • Супы, рагу и перец чили
  • Стиль приготовления
    • Барбекю и гриль
    • Быстро и легко
    • Мультиварка
    • вегетарианский
    • вегетарианец
  • Мировая кухня
    • азиатка
    • индийский
    • итальянский
    • мексиканец
    • южный
  • Особые коллекции
    • Карантинная кулинария
    • Пожелания еды с шеф-поваром Джоном
    • Рецепты журнала Allrecipes
    • Наши новейшие рецепты
    • Надежные бренды
  • Подача
  • Профиль
  • Избранные
  • друзья
  • Список покупок
  • настройки

Войти или Зарегистрироваться

  • Обзор рецептов
    • Тип питания
      • Закуски и закуски
      • Завтрак и бранч
      • Десерты
      • Ужин
      • Напитки
    • Ингредиент
      • Говядина
      • Цыпленок
      • Макаронные изделия
      • Свинина
      • Лосось
    • Диета и здоровье
      • Диабетик
      • Без глютена
      • Здоровый
      • Низкокалорийный
      • с низким содержанием жиров
    • сезонное
      • Летние рецепты
      • Карнавал и ярмарка еды
      • День труда
      • Снова в школу
      • Больше праздников и событий
    • Тип блюда
      • Хлеб
      • Торты
      • Салаты
      • Смузи
      • Супы, рагу и чили
    • Стиль приготовления
      • Барбекю и гриль
      • Быстро и легко
      • Медленноварка
      • Веганский
      • Вегетарианец
    • Мировая кухня
      • Азиатский
      • Индийская
      • Итальянский
      • Мексиканец
      • Южный
    • Особые коллекции
      • Кулинария в карантине
      • Пожелания еды от шеф-повара Джона

Суп пюре из тыквы мультиварке

Несложно приготовить тыквенный суп пюре в мультиварке. Вот один из вариантов рецепта.

  • 700 гр. тыквы;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ломтик имбиря (длиной 0,5-1 см);
  • 1 чайная ложка карри;
  • 200 гр. сливочного сыра;
  • 1 яблоко;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • соль по вкусу.

Все овощи моем и очищаем. Обжариваем нарезанную полукольцами луковицу, мелко нашинкованный чеснок и натертый на мелкой терке имбирь. Жарим до легкого зарумянивания. Затем всыпаем ложку карри и перемешиваем. Жарить овощи будем мультиварке, включив режим «Выпечка» либо «Жарка».

Суп пюре из тыквы мультиварке

Завершив обжаривание, выкладываем кубики очищенной тыквы, аналогично нарезанные картофель и яблоко. Заливаем 1,5 литра кипятка, добавляем соль по вкусу. Готовим на программе «Суп» или «Тушение» в течение 30-40 минут. Затем перекладываем овощи в другую посуду, измельчаем блендером.

Совет! Измельчать овощи в пюре можно непосредственно в чаше, если она керамическая. Если чаша с антипригарным покрытием, то лучше не рисковать, а переложить овощи в другую посуду.

Готовое пюре снова переливаем в чашу, включаем режим «Подогрев» и размешиваем в супе сливочный сыр до растворения. Приправляем по вкусу и подаем, украсив зеленью.