Суп из щавеля

Редко когда супы становятся любимым блюдом, но этот исключение. Ваши домочадцы непременно попросят добавки. Ведь суп из щавеля на свином бульоне – это по-настоящему сытный обед для всей семьи. Зелень придает горячему блюду особенную легкую кислинку, что играет не последнюю роль летом, когда организм требует витаминов и яркости вкусов. Мы предлагаем классический рецепт супа на мясном бульоне — с особенностями и секретами, с фото пошагово.

Суп из щавеля с яйцом: рецепт на говяжьем бульоне

Говядина помогает блюду стать гораздо питательнее. Это хороший вариант для плотного обеда.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
моркови 1 шт.
специй по вкусу
яиц 3 шт.
луковиц 1 шт.
щавеля 0,2 кг
картофелин 2 шт.
говядины 0,4 кг
сметаны 0,2 л

Уйдет на готовку – 1 час 20 минут.

В одной порции – 113 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть и переложить в кастрюлю, залить водой. Варить примерно час, снимая сверху пену.
  2. Картошку порезать на кусочки, а лук и морковь мелко порубить.
  3. Достать мясо и разобрать на волокна, вернуть в кастрюлю.
  4. Переложить картошку в готовый бульон.
  5. Лук с морковкой пассеровать в масле до мягкости.
  6. Щавель вымыть и нашинковать.
  7. Через пятнадцать минут после картошки в бульон переложить зажарку со сковороды, а также щавель. Приправить.
  8. Дать покипеть восемь минут на среднем огне.
  9. Яйца отдельно сварить вкрутую. Мелко порубить. Положить на дно каждой тарелки.
  10. Сверху налить суп и подавать его с большим количеством сметаны.

Совет: чтобы суп был легче, его можно приготовить на втором бульоне. То есть мясу нужно дать закипеть, снять пену, а затем полностью поменять воду и дальше варить до готовности.

Как приготовить щавелевый суп на мясном бульоне

  1. Сперва сварим бульон: промоем мясо, сложим в кастрюлю и зальем водой. Посолим по вкусу и варим 40 мин. при небольшом кипении. Свинина варится не очень долго, поэтому именно ее лучше использовать для супа. Для бульона можно взять как филе, мякоть, так и мясо на кости, например, свиные ребрышки.
  2. Картофель почистим, сполоснем, нарежем средними кубиками — так он быстрее сварится.
  3. Подготовленный и нарезанный картофель забросим в готовый мясной бульон. Варим все вместе минут 10-15.
  4. Пока картошка варится в бульоне, измельчим лук с морковкой. Лук можно нарезать кубиками, а морковку потереть на средней терке — так она быстрее размягчится.
  5. Обжарим овощи на растительном масле.
  6. Болгарский перец нарежем кубиками и также добавим к обжаренным луку и морковке. Жарим все вместе еще пару минут, помешивая.
  7. В сковороду кладем томатную пасту. Перед использованием пасту следует попробовать на вкус — она не должна быть слишком кислой.
  8. Тушим овощи с томатной пастой несколько минут, снимаем с плиты.
  9. Засыпаем овощную зажарку с томатом в суп, когда картофель будет почти готов. Варим при небольшом кипении 4-5 мин.
  10. Измельчим щавель и укроп. Со щавеля предварительно удалим утолщенные стебли.
  11. Всыпаем в суп всю зелень, добавим лавровый лист и, по желанию, выдавим зубчик чеснока. Перемешаем и варим еще пару минут после закипания.
  12. Суп готов. Прикроем его крышкой и дадим настояться 15-20 мин.
Читайте также:  Овощной суп-пюре: 7 простых и вкусных рецептов с фото   

Разливаем в тарелки и подаем к столу. Украсить и насытить каждую порцию можно продольно разрезанной можно половинкой вареного яйца. А для желающих поставим еще плошку со сметаной.

Еще несколько секретов приготовления. Один из них, например, — добавление шпината. Этот дополнительный ингредиент заберет на себя чрезмерную кислоту, если вдруг кому вкус щавеля покажется резковатым. Вкусовой яркости придаст и крапива. Измельчать ее следует после промывания в горячей воде, чтоб не «жалилась». И помним: зеленый суп/борщ можно есть как горячим, так и холодным (если только он на мясном бульоне), и даже прямо из холодильника в жару. Именно поэтому его причисляют к летним блюдам.

Витаминный, аппетитный, всегда радующий. Зеленый как луг, яркий как само лето! Не сварите, а наварите большую кастрюлю зеленого супа — накормите семью горячим, а на завтра — охлажденным, утоляющим и жажду, и голод. Если вы все еще не любите щавелевый суп, значит, вы его не пробовали. Сделайте это немедленно!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Последовательность приготовления

Для супа лучше брать нежирное мясо

Варим бульон

  1. Мясо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. У меня кастрюля на три литра. Мясо можно сразу нарезать кусочками или просто разрезать на несколько частей.
  2. Ставим кастрюлю на сильный огонь, а когда вода соберется закипать, то делаем его слабее. Заодно при помощи ложки убираем с поверхности образовавшуюся пену. Можно первую воду вообще слить и залить новую.
  3. Сколько будет вариться суп, зависит от мяса, которое вы взяли для готовки. Мясной бульон должен вариться примерно час. Курице хватит и 30-40 минут. Для аромата можно добавить один-два листика лаврушки.

Основное приготовление

  1. Пока варится мясо, кладем в сотейник или небольшую кастрюльку яйца, заливаем водой и варим примерно 10 минут. Затем заливаем их холодной водой и охлаждаем.
  2. Приступаем к овощам. Их нужно очистить и вымыть. Морковку натираем на крупной терке, а лук нашинковуем небольшими кусочками.
  3. Разогреваем сковороду, льем немного масла и выкладываем морковку и лук. Периодически перемешиваем и обжариваем до румяности.
  4. Картошку нарезаем кубиками средней величины.
  5. Как только сварится бульон, вынимаем из него кусок мяса и кладем в кастрюлю картошку. Если у вас мясо было сразу порезано, то его вынимать не нужно. Затем остывшее мясо нарезаем кусочками, а если это курица, то сначала вынимаем кости и лишь затем нарезаем.
  6. Добавляем в кастрюлю соль и варим до готовности картошки 15-20 минут.
  7. За это время очищаем охлажденные яйца и нарезаем их небольшими кубиками. Заправить суп можно и сырым яйцом — для этого его нужно взбить с солью и специями и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливать в кипящий бульон.
  8. Щавель тщательно промываем и нарезаем не толстыми полосками. Можно использовать свежезамороженный или консервированный щавель, но учтите, что в нем уже есть соль.
  9. Когда сварится картошка, кладем в кастрюлю зажарку, щавель и яйца.
  10. Варим наш суп еще 8-10 минут и выключаем.
  11. Нарезаем свежую зелень, а по желанию и зеленый лучок.
  12. Разливаем щавельный суп по тарелкам, посыпаем зеленью, ставим на стол сметану и хлеб и приглашаем всех к столу.
Читайте также:  Рецепт харчо из баранины: классический с рисом с фото пошагово

Суп из красной фасоли Суп с шампиньонамиОвощной суп-пюре

Классический рецепт приготовления щавелевого супа

По традиции суп со щавелем готовят с добавлением яйца, добавляют его в блюдо сырым, размешивая бульон, чтобы получилась яичная лапша, или нарезают отварное яйцо – половинками для подачи, или кубиками и закладывают прямо в бульон во время приготовления.

На заметку!Ну и, конечно же, можно экспериментировать с рецептурой самого супа, использовать для бульона разное мясо, готовить блюдо не только на плите, но и в мультиварке.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. говядины или телятины на кости;
  • 3-4 средних клубня картофеля;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 сладкая луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 больших пучка свежего щавеля;
  • Пучок свежей зелени (перья зеленого лука, укроп и петрушка);
  • 1-2 листика лаврушки;
  • Крупная поваренная соль и свежемолотый черный перец;
  • Растительное масло – 55 мл;
  • Густая домашняя сметана – для подачи.

Приготовление первого блюда:

  • Тщательно промыть мясо в проточной воде, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту вариться.
  • Довести бульон до закипания, снять появившуюся пенку с поверхности и уменьшить огонь до среднего уровня. Варить мясо до готовности, пока оно не начнет отделяться от кости.
  • Готовое мясо вынуть из бульона на тарелку, чтобы оно остыло, а сам бульон при необходимости можно процедить в чистую кастрюлю. После того, как мясо остынет, его необходимо отделить от кости и разобрать на порционные кусочки, после чего вернуть в бульон.
  • Очистить картофель, нарезать удобным для вас способом – это может быть небольшой кубик или соломка.
  • Переложить в закипающий бульон.
  • Почищенные лук и морковь нарезать кубиками и обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки, переложить обжаренные корнеплоды в суп.
  • Тщательно промыть всю зелень, удалить стебельки (это можно сделать заранее и добавить их в бульон при варке мяса, чтобы они отдали свой вкус), а нежную зелень мелко нашинковать.
  • Как только овощи в супе будут готовы, его необходимо хорошо посолить, приправить специями, добавить лавровый листик и зелень. Дать супчику закипеть и можно снимать кастрюлю с огня. Рекомендуется накрыть ее крышкой и дать блюду настояться.
  • Пока суп томиться, можно отварить яйца, и накрыть на стол. Подается супчик с домашней густой сметаной, половинками (или четвертинками) отварного яйца и свежим хлебом с хрустящей корочкой.

Еще вкусняшки:Борщ с фасолью — бесподобный рецептСегодня вашему вниманию предлагаем бесподобный рецепт украинского блюда – борщ с фасолью. Национальная кухня этого…

Как приготовить суп из щавеля с пшеном и капустой на мясном бульоне?

Это блюдо часто называют зелеными щами, которые актуально готовить с апреля по июнь, пока на грядках растет щавель. Потрясающе сытный и вкусный суп, который рекомендую вам попробовать в первую очередь.

Возьмите:

  • вода – 3 литра
  • курица – 1 кг
  • картофель очищенный – 1 кг
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • щавель – 200 гр.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • капуста – 100 гр.
  • пшено – 100 гр.
  • томатная паста – 3 столовые ложки
  • сало старое – 10-15 гр.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • соль – 1 столовая ложка
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • перец горошком – 5-6 шт.
  • перец молотый – 1/2 чайной ложки
  • растительное масло – 5-10 столовых ложек
Читайте также:  Легкий и нежный СУПЧИК с зеленым ГОРОШКОМ и плавленным СЫРОМ

Способ приготовления по этапам:

Курицу кладем в кастрюлю с водой и варим бульон.

Чистим и режем лук и морковь. Обжариваем их на сковороде с растительным маслом и томатной пастой.

Картофель нарезаем кубиками, капусту шинкуем. Болгарский перец разрезаем пополам, достаем семена и отправляем овощи вариться, добавляем соль и лавровый лист.

Достаем курицу из супа, добавляем зажарку с томатной пастой, хорошо перемешиваем. Кладем пшено.

В кипящий бульон вводим сырые яйца, по одному. Варим еще 5-7 минут.

Измельчаем вместе чеснок, перец горошком, старое сало в кашицу и отправляем в суп.

Добавляем нарезанный мытый щавель, досаливаем по вкусу, варим еще 3-4 минуты. Приятного аппетита!

вкусных вариантов приготовления супа из щавеля

Кроме классического рецепта существует множество вариаций, предлагаю приготовить самые простые из них.

  • Суп из щавеля с молодой капустой и горошком

Отличный вариант для поездок на дачу, когда нужно накормить несколько человек первым блюдом. От классического щавелевого супа блюдо отличается тем, что в него добавляют молодой горошек и молодую капусту. Суп готовят на воде. В готовое блюдо можно добавить немного сметаны.

  • Мясной суп с щавелем, болгарским перцем и томатами

Если заранее заготовить щавель, нарезав и заморозив свежие листья, то зимой можно побаловать близких вкуснейшим щавелевым супом с говядиной. Также в него добавляют сладкий перец и лук.

  • Суп с щавелем и тыквой

Готовят осенью взрослым и детям, суп получается низкокалорийным и очень вкусным. Его полезно кушать для улучшения выделения желудочного сока и женщинам при климаксе. От классического рецепта суп отличается тем, что в него добавляют тыкву, помидор и копченую колбасу.

  • Вегетарианский суп из щавеля

Понравится тем, кто отказался от мяса и следит за фигурой. В сравнении с классическим рецептом в этот суп входит растительное масло и зеленый лук.

  • Суп из щавеля с грибами

Любителям кулинарных экспериментов понравится рецепт с добавлением белых свежих грибов. Готовый суп можно украсить зеленью и добавить специй по вкусу.

Суп-пюре из щавеля с рисом и вареным яйцом

Продукты (на 2 порции)

  • Щавель — 250 г
  • Рис — 100 г
  • Чеснок — 1 зубок
  • Яйцо вареное — 1 шт.
  • Сливки — 100 мл
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Мускатный орех молотый — 0,25 ч. ложки
  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 0,25-0,5 ч. ложки
  • Масло растительное — 1-2 ст. ложки
  • Зелень петрушки, для украшения — по вкусу
Суп-пюре из щавеля с рисом и вареным яйцом

Как приготовить суп из щавеля с рисом:

  1. Рис промываем, заливаем водой, солим и варим 15-20 минут.
  2. Пока варится рис, будем готовить щавель.
  3. Чистим и раздавливаем чеснок.
  4. Греем сковороду, наливаем масло. Выкладываем щавель и чеснок. Обжариваем, помешивая, на среднем огне 5-7 минут.
  5. Добавляем муку, размешиваем и жарим еще 2-3 минуты.
  6. Перекладываем щавель в миску, тщательно перетираем блендером.
  7. Когда масса станет однородной, постепенно вливаем 5-6 ложек рисового отвара и тщательно перемешиваем.
  8. Пока мы «издевались» над щавелем), сварился рис. Медленно вливаем щавелевое пюре в кастрюлю с рисом, тщательно перемешивая.
  9. Добавляем сливки и мускатный орех. Кипятим щавелевый суп-пюре с рисом пару минут.
  10. При подаче выкладываем в каждую тарелку с супом из щавеля и риса половинку вареного яйца. Можно натереть яйцо на терке. Украшаем щавелевый суп свежей зеленью и подаем.