Суп из овощей — 12 оригинальных рецептов

Суп из рыжиков — оригинальное, ароматное и сытное первое блюдо, обладающее особыми вкусовыми свойствами и разогревающее аппетит. Грибной суп всегда может приятно разнообразить повседневное меню вашей семьи.

Холодный сливочный суп с рисом и курагой

Для приготовления понадобится:

Холодный сливочный суп с рисом и курагой
  • Курага – 150 гр.
  • Рис – 45 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Сливки – 50 мл.
Холодный сливочный суп с рисом и курагой

Рецепт приготовления:

Холодный сливочный суп с рисом и курагой
  1. Курагу промыть, залить водой, добавить сахар и поставить на огонь. Когда курага будет готова, часть нужно будет протереть через сито, а часть оставить в целом виде.
  2. Рис промыть сначала в холодной, затем в теплой и горячей воде.
  3. Отварить до готовности (не переварить, чтобы он остался рассыпчатым).
  4. Перед подачей на стол рис аккуратно перемешать с протертой курагой, добавить охлажденный отвар кураги и заправить сливками.
Холодный сливочный суп с рисом и курагой

Совет

Холодный сливочный суп с рисом и курагой

Замечательный постный рецепт. Этот суп придется по вкусу не только вегетарианцам и постящимся. Сытный и пикантный, он обязательно будет оценен мужской половиной семьи.

Холодный сливочный суп с рисом и курагой

Для приготовления понадобится:

Холодный сливочный суп с рисом и курагой
  • Фасоль – 1 стакан.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 150 гр (можно заменить перетертой мякотью помидор).
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло оливковое – для жарки (3-4 ст. ложки).
  • Специи (чеснок, перец чили, тимьян, петрушка) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Холодный сливочный суп с рисом и курагой

Рецепт приготовления:

Холодный сливочный суп с рисом и курагой
  1. Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на сутки.
  2. Затем снова промыть, положить в кастрюлю, добавить 2 л воды и варить до готовности. Откинуть фасоль на дуршлаг. Бульон, в котором она варилась, довести водой до исходного объема в 2 литра и поставить на маленький огонь.
  3. Мелко порезанные морковь и лук обжарить на оливковом масле и добавить в бульон.
  4. Когда кипение возобновится, добавить томатную пасту и ¾ части отваренной небольшом огне варить 10-12 минут.
  5. Бульон слить, фасоль и овощи взбить блендером в однородную массу и снова залить бульоном.
  6. Выложить в суп оставшуюся часть фасоли, довести до кипения, добавить соль и специи по вкусу.
  7. Подать можно с сухариками, насыпав их прямо в суп.
Холодный сливочный суп с рисом и курагой

Совет

Холодный сливочный суп с рисом и курагой

Суп из нута необыкновенно вкусен и питателен. Его маслянистая структура и легкий ореховый привкус придают приятную нежность и аромат. К тому же нут – очень полезный продукт; его рекомендуют диабетикам и тем, кто страдает кожными заболеваниями, а частое употребление нута даже поможет избавиться от депрессии.

Холодный сливочный суп с рисом и курагой

Суп из нута вкусен как на мясном бульоне, так и без добавления мяса. Рекомендуем не съедать весь сразу –на второй день блюдо будет еще вкуснее!

Холодный сливочный суп с рисом и курагой

Для приготовления понадобится:

Холодный сливочный суп с рисом и курагой
  • Говядина на косточке – 500 гр.
  • Нут (сухой) – 1 стакан.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень, специи – по вкусу.
Холодный сливочный суп с рисом и курагой

Рецепт приготовления:

Холодный сливочный суп с рисом и курагой
  1. В кастрюлю заложить промытые мясо и нут, налить воды, довести до кипения, снять пену.
  2. Убавить огонь, накрыть крышкой и оставить при слабом кипении (в режиме «тушение») на 2,5-3 часа.
  3. Затем добавить соль, картофель, нарезанный кубиками, обжаренные лук и морковь и варить до готовности.
  4. За 2-3 минуты до окончания варки добавить специи.
  5. Нутовый суп вкусен с чесноком, кориандром, красным перцем. При подаче насыпать в суп горсть арахиса, покрошить в тарелку зелень.
Холодный сливочный суп с рисом и курагой

Совет

Холодный сливочный суп с рисом и курагой

большом

Холодный сливочный суп с рисом и курагой

Этот оригинальный суп должен понравиться многим – он пахнет солнцем, югом и деревенским летом. В сезон можно накрошить прямо с початка, а сейчас подойдет либо консервированная, либо замороженная. Суп готовится совсем несложно, а время приготовления займет всего один час.

Холодный сливочный суп с рисом и курагой

Для приготовления понадобится:

Холодный сливочный суп с рисом и курагой
  • Тыква (уже очищенная) – 200-250 гр.
  • Помидор спелый – 1 крупный.
  • Перец сладкий болгарский – 2 шт.
  • Кукуруза молочная – 4 средних початка (подойдет замороженная или консервированная – 1 баночка).
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук-порей – 1 средний стебель.
  • Перец красный острый чили – 1 маленький стручок.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Масло сливочное – для обжарки (1-1,5 ст. ложки).
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Бульон куриный (или вода) – 1 л.
Читайте также:  Тыквенный суп

Рецепт приготовления:

  1. перец запечь в духовке (или на гриле) до подпалин, снять кожицу и очистить от сердцевины с семенами. Нарезать полосочками. Тыкву нарезать кубиками. Помидор почистить и тоже нарезать небольшими кубиками. Лук-порей и и мелко покрошить. Зерна кукурузы срезать с початков (консервированную – открыть). Перец чили нарезать колечками.
  2. В кастрюле с толстым дном обжарить на сливочном масле порезанный лук, добавить кубики помидора и чеснок и обжарить минуты 3-4.
  3. Добавить к смеси порезанную тыкву, залить 0,5 л бульона (или воды), перемешать, добавить лавровый лист и посолить. На небольшом огне готовить 20-25 минут.
  4. В оставшихся 0,5 л бульона отварить 5 минут кукурузу.
  5. Достать ее и обжарить на сливочном масле вместе с колечками чили 2-3 минуты (бульон добавить в кастрюлю с овощами).
  6. Обжаренную кукурузу и болгарский перец добавить в кастрюлю с тыквой и овощами, подержать на огне 3 минуты. Суп готов.
  7. При подаче на стол его можно украсить зеленью.

Совет

Рецепт, как варить грибной суп из маринованных рыжиков с куриной грудкой

Рецепт супа, приготовленный из маринованных рыжиков, также является популярным. Это блюдо любят не только взрослые, но и дети, ведь суп готовится с куриным мясом, получается насыщенным и питательным.

  • 500 г маринованных грибов;
  • 1 куриная грудка;
  • 4 ст. л. масла сливочного;
  • По 1 шт. репчатого лука и моркови;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 ст. риса отваренного;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 л куриного бульона;
  • ½ ст. сливок;
  • Соль и молотый перец — по вкусу.

Как правильно варить грибной суп из рыжиков, маринованных на зиму? В этом поможет подробное описание каждого этапа.

  1. Грудку промываем, нарезаем маленькими кусочками, лук чистим, моем и измельчаем кубиками, морковь трём на крупной тёрке, сельдерей — на мелкой.
  2. В эмалированную кастрюлю выкладываем 2 ст. л. масла сливочного, растапливаем и выкладываем кусочки курицы, сельдерей и лук, обжариваем на медленном огне 7-10 мин.
  3. Добавляем морковь и жарим ещё 3-5 мин.
  4. Маринованные рыжики промываем в воде, даём стечь, нарезаем пластинками и добавляем в кастрюлю.
  5. Заливаем в кастрюлю 500 мл бульона, если нужно присаливаем и перчим.
  6. Готовим на медленном огне 30 мин. и вводим отваренный заранее рис, перемешиваем.
  7. В отдельной глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем муку и взбиваем, чтобы не было комочков.
  8. Вливаем остальной бульон, сливки и тщательно перемешиваем.
  9. Выливаем массу из сковороды в кастрюлю, перемешиваем, провариваем 10 мин. и подаём к столу.

Сытный рассольник с перловкой, свининой и солеными огурцами

Сытный супец «улетает» со стола в «мгновение ока»!

Сытный рассольник с перловкой, свининой и солеными огурцами

Рассольник с перловкой требует наличия в своем составе следующие продукты:

  • свинина на кости – 0,5 кг;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 60 г;
  • маринованные корнишоны – 4 шт.;
  • перловая крупа – 60 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • томатная паста – 30 мл.
Сытный рассольник с перловкой, свининой и солеными огурцами

Поэтапный процесс приготовления с описанием:

  1. Мякоть свинины порезать небольшими ломтиками, мясо на кости можно не снимать, опустить в кастрюлю, залить водой, дождаться закипания, накрыть крышкой, варить 1 час, снимая белую пенку с поверхности бульона.
  2. Через 20-25 минут всыпать в бульон перловку.
  3. Ещё через четверть часа выложить порезанные клубни картофеля.
  4. Луковицу нашинковать, морковь измельчить на терке со средними ячейками, выполнить зажарку на подсолнечном масле без запаха. Когда лук станет прозрачным, ввести кубики измельченных корнишонов, заправить томатной пастой. Тушить пару-тройку минут. Выложить в суп.
  5. Варить на небольшом огне 7-10 минут.
Сытный рассольник с перловкой, свининой и солеными огурцами

Аппетитно, сытно, быстро, понравится всем домочадцам!

Читайте также:  Полезные свойства кольраби. Рецепты салатов и супа-пюре из кольраби.

Похлёбка из репы с пореем и чесноком

Похлебка — это лёгкий суп, основу которого составляют вода и овощи. Это всегда постное блюдо, потому что, в отличие от супа, похлёбка не готовится на мясных бульонах, не предусматривает обжарку компонентов на масле и жире. Едят такую похлёбку сразу же после приготовления — горячей. Оставлять её на следующий день не рекомендуют.  

Вам понадобятся:

Лук-порей  — 3 пера

Чеснок — 3 зубчика 

Перец горошком —  5 шт

Петрушка, укроп 

Соль — по вкусу

Как готовить

В подсоленный кипяток положить нарезанную кубиками репу и кольца-кругляши лука порея. Добавить перец горошком. Варить до готовности репы. За 3 минуты до снятия с огня добавить измельчённый чеснок, за 1-2 минуты — зелень. Похлёбка должна остаться прозрачной; если её переварить, бульон помутнеет, и аромат улетучится. Время приготовления — не более 25-30 минут. Подавать такую похлёбку хорошо с чёрным хлебом.  

Совет: похлёбка из репы полезна не только как первое блюдо — она ещё и прекрасное средство для лечения вирусных и простудных заболеваний. Поэтому «сам Бог велел» прописать репу в своей квартире на постоянное место жительства  

Ну и напоследок — оригинальный  крестьянский репа-суп в «некрестьянской» подаче от Сергея Малаховского. опубликовано