Суп из крапивы – 6 вкусных витаминных рецептов крапивного супа

Для приготовления супа из крапивы потребуется кастрюля, сковорода (для обжарки), разделочная доска, дуршлаг, нож и терка. Подавать блюдо можно в глубоких суповых тарелках или в глубоких пиалах.

Суп из крапивы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Чтобы суп из крапивы получился действительно вкусным и полезным, воспользуйтесь следующими советами и маленькими хитростями:

— собирать крапиву нужно только в собственном огороде или далеко в лесу. Ни в коем случае не собирайте зелень рядом с дорогой или в других неблагоприятных местах. Для супа нужна только молодая крапива;

— если не добавлять сметану, суп получится менее калорийным, но не таким нежным и вкусным;

— крапиву не обязательно обдавать кипятком, можно ее просто промыть в холодной воде в перчатках;

— чтобы блюдо получилось более ароматным, добавьте измельченную крапиву в луково-морковную обжарку и жарьте все вместе несколько минут;

— крапива очень сильно уваривается в супе, поэтому брать зелени нужно как можно больше;

— кладите крапиву в суп за 2-3 минуты до окончания приготовления;

— при подаче можно добавить в тарелку также немного льняного масла — суп получится маслянистее, ароматнее и еще полезнее.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 литра бульона (куриного, овощного);
  • 2 пучка свежей крапивы (шпината);
  • 1 горсть зелени петрушки и укропа;
  • 200 г. вермишели (паутинка);
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

Для приготовления весеннего легкого супчика очень хорошо подходит такая зелень как крапива, шпинат, щавель. В нашем случае суп готовится на основе крапивы, с добавлением свежего укропа и петрушки. Собранную зелень обязательно промойте в прохладной воде и выложите на полотенце.

Так как крапива немого жалится, то для дальнейшей работы лучше всего надеть перчатки. Обсушите крапиву, при помощи ножа или руками отделите все листочки от стебля. Нарежьте ножом листья соломкой.

Так же порубите зелень петрушки и укропа. Отложите.

Заранее налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения. Затем добавьте в воду любой бульонный кубик по вкусу, посолите и приправьте перцем. Для этого супа можно приготовить любой мясной бульон, например, отварите до готовности порезанную куриную грудку.

В готовый бульон выложите тонкую вермишель – паутинку. Перемешайте суп большой ложкой и доведите до кипения.

Когда суп хорошенько закипит можно выкладывать рубленую зелень. Затем супчик снова доведите до кипения.

В отдельной чашке взбейте вилочкой пару яиц. Как только суп закипит, при непрерывном помешивании, перелейте яйца в кастрюлю. Добавьте немного оливкового масла, перемешайте и попробуйте суп на специи, при необходимости приправьте еще.

Кучерявый суп из свежей крапивы с яйцом и вермишелью готов, подавайте его со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

Витаминный суп из молодой крапивы и щавеля

Это блюдо называют молдавским борщом. Он считается традиционным первым блюдом этого народа.

Очень интересный рецепт постного вкусного и полезного супа, в котором соединяются молодые листья крапивы и щавеля вместе с овощами и рисом. Для приверженцев вегетарианской кухни – это просто находка!

Для приготовления нам потребуется:

  • Крапива – большой пучок
  • Щавель – пучок поменьше
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Рис – 50 г.
  • Соль – по вкусу

1. Крапиву тщательно промываем и ошпариваем кипятком, чтобы она не жалила.

Лучше выбирать молодые побеги крапивы.

Обрываем листики со стебельков.

Складываем их в блендер, разминаем в пюре (можно использовать мясорубку).

Для удобства измельчения крапивы в блендере добавьте немного воды.

2. Очищаем овощи. Картофель нарезаем средними кусочками, морковь и помидоры мелким кубиком.

Витаминный суп из молодой крапивы и щавеля

Режем щавель.

Витаминный суп из молодой крапивы и щавеля

У помидоров можно снять шкурку. Для этого предварительно на них делают неглубокие надрезы и обдают кипятком.

Дополнительно морковь с луком можно обжарить на растительном масле для более насыщенного вкуса.

Витаминный суп из молодой крапивы и щавеля

3. В кастрюлю с кипящей водой выкладываем нарезанные картофель и морковь, следом всыпаем рис, помидоры. Солим по вкусу.

Витаминный суп из молодой крапивы и щавеля

Затем выкладываем в суп крапивную кашицу, и в последнюю очередь – щавель. Накрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

Витаминный суп из молодой крапивы и щавеля

Подаем суп со сметаной (для веганов – с соевой сметаной).

Витаминный суп из молодой крапивы и щавеля

Пошаговый рецепт приготовления супа щи из крапивы

20 лучших рецептов приготовления супов Рецепты щей Пошаговый рецепт приготовления супа щи из крапивы

6 порций

1 час 40 минут

44 ккал

Из чего только наш народ не умудряется готовить всевозможные деликатесы! Тут тебе и варенье из шишек, и суп из каштанов, и даже жареный папоротник.

И поверьте: все это не столько по нужде, сколько от избытка фантазии. Приобщиться к приготовлению замечательных блюд из подножного корма пришлось и мне.

Читайте также:  Как вкусно приготовить рыбный суп из семги

Варить кашу из топора я еще, конечно, не пробовала, а вот щи из свежей крапивы – это запросто!

Кухонный инвентарь: вам понадобится кастрюля, сковорода, нож с разделочной доской и терка.

Название Количество
Куриные голени 4 шт.
Картофель 400 г
Капуста 200 г
Крапива 1 пучок
Чеснок 1 головка
Лук 1 шт.
Укроп и петрушка По ½ пучка
Морковка 1 шт.
Помидор 1 шт.
Растительное масло 20 г
Лавровый лист 2 шт.
Соль по вкусу
  • Вряд ли стоит идти за крапивой в ближайший супермаркет. Лучше в мае отправляйтесь на дачу – к себе или друзьям – и вдоволь нарвите молодых крапивных побегов. Майскую крапиву – самую свежую и нежную – даже заготавливают впрок, чем и вы можете озадачиться, если хотите видеть крапивные щи на своем столе не только весной.
  • Следующий совет довольно банальный, но все же необходимый: хоть молодая крапива и не колется, лучше собирать ее в садовых перчатках. Если же на стебельки все-таки немного колючие, обдайте крапиву кипятком, прежде чем отправлять ее в суп.
  • Собирать крапиву для щей можно с апреля и до июня.
Пошаговый рецепт приготовления супа щи из крапивы
  1. Заранее поставьте вариться бульон из куриных голеней.
  2. С помидора снимите кожицу, нарежьте его маленькими кубиками и отправьте на раскаленную сковороду с растительным маслом обжариваться.
  3. Пока помидор потихоньку себе шкварчит на среднем огне, мелко нарежьте лук, натрите морковь и затем добавьте к томатам в дружную компанию тушиться.
  4. Тем временем нашинкуйте капусту – не очень мелко и не очень крупно – и нарежьте картошку брусочками.
  5. Голени достаньте из бульона, остудите и отделите мясо от костей: кости пойдут на выброс, а мясо – обратно в бульон.
  6. Отправьте в бульон картошку и доведите до кипения.
  7. Зелень, крапиву и чеснок измельчите.
  8. Когда картошка дойдет до полуготовности, добавьте в кастрюлю капусту и зажарку, а через 10 минут – крапиву, зелень и чеснок.
  9. Доведите до кипения, посолите, добавьте лавровый лист, поварите еще 5 минуток, и ароматные щи из крапивы готовы!

Здорово, когда в семье есть человек, для которого вкусно накормить всю свою родню – дело чести и большая радость! А почему бы вам не взять на себя эту роль? Посмотрите это видео, узнайте, как сварить щи из крапивы, и на даче к вашим изумительным щам будет выстраиваться очередь из голодных родственников и соседей.

Секреты крапивных щей

  • Приготовление зажарки лучше всего начинать именно с обжаривания помидор, чтобы лишняя влага из томата успела испариться.
  • Если вы хотите, чтобы мясной бульон приобрел более насыщенный оттенок, отваривайте мясо вместе с целой луковицей и морковкой.
  • К рецепту щей из крапивы отлично подходит подача с отварным яйцом, зеленью и сметаной.
Читайте также:  Суп из баранины, самые вкусные рецепты с фото

Варианты приготовления щей

Конечно, лучшим местом для приготовления настоящих, ароматных щей всегда была русская печь, в которой они долго и неспешно томились.

Но не будешь же ради добротных щей ехать за 1000 км в российскую глубинку, тем более, что в условиях современного мегаполиса есть более простой способ воссоздать традиционную технологию! Щи в мультиварке готовятся почти по такому же принципу, как и в печи, поэтому и получаются насыщенными и вкусными.

По ингредиентам рецепты щей могут быть самыми разными. Я предпочитаю готовить щи из квашеной капусты, мне особенно нравится в них пикантная кислинка.

А вот моя мама варит щи из свежей капусты, более сытные, от которых за уши не оттянуть всю семью. Очень свежими и по-весеннему аппетитными получаются щи из щавеля.

Этот рецепт попривычней для многих, чем вариант с крапивой, а вот по вкусовым качествам ничуть не проигрывает.

Простой и быстрый рецепт сырного супа с курицей и картофелем

Горячий сырный суп с картошкой и курицей – идеальное решение для сытного домашнего обеда. Оцените рецепт простого и оригинального блюда, с которым справятся даже начинающие кулинары.

Простой и быстрый рецепт сырного супа с курицей и картофелем
Простой и быстрый рецепт сырного супа с курицей и картофелем

Время готовки: 1 час

Простой и быстрый рецепт сырного супа с курицей и картофелем
Простой и быстрый рецепт сырного супа с курицей и картофелем

Время приготовления: 30 минут

Простой и быстрый рецепт сырного супа с курицей и картофелем
Простой и быстрый рецепт сырного супа с курицей и картофелем

Порций – 6

Простой и быстрый рецепт сырного супа с курицей и картофелем
Простой и быстрый рецепт сырного супа с курицей и картофелем

Ингредиенты:

Простой и быстрый рецепт сырного супа с курицей и картофелем
Простой и быстрый рецепт сырного супа с курицей и картофелем
  • Филе куриное – 500 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Сыр плавленый – 250 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
Простой и быстрый рецепт сырного супа с курицей и картофелем
Простой и быстрый рецепт сырного супа с курицей и картофелем

Процесс приготовления:

Простой и быстрый рецепт сырного супа с курицей и картофелем
  1. Подготовим продукты по списку. Куриное филе заранее промываем и отвариваем в подсоленной воде.
  2. Овощи очищаем от кожуры и также промываем.
  3. Морковь натираем на терку, лук достаточно измельчить ножом.
  4. Далее нарезаем на небольшие кубики подготовленный картофель.
  5. Готовое мясо вынимаем из воды, остужаем его.
  6. В бульон, оставшийся от курицы, отправляем картофель и готовим его на плите.
  7. Когда картофель станет более мягким, забрасываем к нему лук и морковь.
  8. Следом всыпаем рис и варим до его готовности. По вкусу солим и добавляем специи.
  9. Возвращаемся к курице, которая уже остыла. Мелко нарезаем ее.
  10. Отправляем мясо в суп. Размешиваем содержимое.
  11. Теперь выкладываем в блюдо плавленый сыр.
  12. Измельчаем зелень по вкусу, добавляем в суп и продолжаем готовку еще несколько минут. Убираем с плиты.
  13. Разливаем суп в порционные тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!