Суп из дождевиков: вкуснее и ароматнее, чем из белых грибов

Суп из свежих белых грибов с картофелем не просто вкусное блюдо – он кладезь полезных веществ.

Как приготовить суп из дождевиков

Как приготовить суп из дождевиков вкуснее и ароматней, чем из белых грибов:

Молоденькие дождевики тщательно промойте несколько раз под проточной водой, предварительно отрезав нижнюю часть ножки. После этого сложите их в небольшую кастрюльку, добавьте немного воды и проварите с момента закипания 1 — 2 минуты. Когда вода закипит, всыпьте небольшое количество соли. После того как дождевики сварятся (они должны немного сморщиться), с помощью шумовки или ложки достаньте их из воды и дайте остыть.

Картофель очистите от кожуры и помойте, нарежьте небольшими кусочками. Нарезанный картофель сложите в кастрюльку, залейте его холодной водой и поставьте вариться. В процессе закипания не забудьте снять пену, которая будет образовываться на поверхности (если этого не сделать суп может получится мутным, а не прозрачным).

Пока варится картофель, остывшие дождевики нарежьте небольшими тонкими слайсами (способ нарезки выбирайте на свое усмотрение, вы запросто можете нарезать грибы, например, кусочками, кубиками или четвертинками).

После того как картофель проварится с момента закипания 5 — 7 минут, добавьте к нему нарезанные дождевики, посолите бульон по вкусу и варите суп на медленном огне еще около 10 минут.

Тем временем очистите и помойте небольшую морковку и луковицу. Лук измельчите, морковку нарежьте тонкой соломкой (при желании ее можно натереть на крупной или мелкой терке или нарезать кружочками). На сковороду вылейте растительное масло, подождите, пока оно нагреется, затем добавьте к нему нарезанный репчатый лук, прожарив его отдельно несколько минут, а затем — нарезанную морковку. Обжарьте овощи до золотистого цвета.

После этого ображенные морковку с луком добавьте в грибной суп и проварите еще около 3 — 5 минут. Обязательно попробуйте суп на вкус, при необходимости посолите и добавьте молотый душистый или черный перец.

Готовый суп из дождевиков отставьте в сторону, горячим разлейте по мисочкам и подавайте к столу. При желании можете добавить к нему свежую зелень, например, петрушку или укроп. Грибной суп из дождевиков получается очень ароматным, питательным, с насыщенным грибным вкусом. Такое первое блюдо непременно по достоинству оценят ваши близкие. Приятного аппетита!

Как приготовить суп из дождевиков
Как приготовить суп из дождевиков
Как приготовить суп из дождевиков
Как приготовить суп из дождевиков

Сказать спасибо за статью

Как приготовить суп из дождевиков
Как приготовить суп из дождевиков
Как приготовить суп из дождевиков
Как приготовить суп из дождевиков

Суп из белых грибов пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Кастрюлю наполнить литром ­воды, поставить на средний огонь и довести до кипения. ­Бросить в воду грибы, снимать пену по мере образования.

  • Шаг 2.

    На крупной терке натереть ­морковь и мелко нарезать лук. На сковороде разогреть сливочное масло, добавить лук, затем морковь и обжаривать в течение десяти минут до мягкости.

  • Шаг 3.

    Грибы в воде должны прокипеть: переложить их в сковороду к овощам, уменьшить огонь и томить десять минут.

  • Шаг 4.

    Картофель нарезать кубиками. В бульон долить горячей воды (примерно половину объема бульона), бросить картофель, варить минут десять. Отправить в суп овощи и грибы, лапшу, варить пять минут до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать со сметаной.

Оставить комментарий

Описание

Суп из свежих белых грибов — вкусное кушанье, которое готовится очень просто. Ароматный супчик порадует в осеннюю пору, которая считается грибной. Именно осенью можно полакомиться первым блюдом из грибочков, которые только что принесены из леса. Но по желанию их можно заменить свежеморожеными или сушеными, получится не менее аппетитно.

Читайте также:  Суп из нута с копченостями рецепты с фото

Первое на основе белых грибов — традиционное кушанье русской и некоторых европейских кухонь. Его отличительная черта — бульон, который получается прозрачным, насышенным и наваристым. Еще одно достоинство белых грибочков — способность не терять форму и цвет при термической обработке. А также нет нужды в том, чтобы их заранее отваривать (как, например, вешенки).

Многие опытные хозяйки модернизируют ароматный суп с белыми грибочками. Они добавляют немного белого вина во время обжарки овощей или усиливают вкусовые качества кушанья мелко порезанным чесноком. А, чтобы загустить суп, добавляют макароны или любую крупу по вкусу. Приготовление блюда покажется простым даже начинающей хозяйке. Готовка блюда настолько проста, что сделать что-то не так в домашних условиях практически невозможно. А само кушанье гарантированно получится вкусным и ароматным.

Совет! Перед подачей блюда на стол его можно посыпать свежей зеленью, например петрушкой или укропом.

Грибной суп из сушеных грибов

Пожалуй, грибной суп — самое «летнее» первое блюдо. Самый простой способ приготовления грибного супа — просто добавить в бульон с овощами  несколько свежих грибов для придания аромата. В супы идут разные грибы: шампиньоны, вешенки, подосиновики, подберезовики, но перед тем, как грибы попадут в суп, их необходимо тщательно перебрать, промыть, крупные части порезать, мелкие можно класть в бульон целиком. Как только грибы будут готовы, их вынимают из кастрюли, обжаривают на растительном масле, а затем снова отправляют в суп. Если для приготовления супа берутся сухие грибы, то их сначала нужно замочить в воде на 3 часа.

Нельзя не отметить полезные свойства грибов. Они богаты белками. Помимо того, что грибные супы вкусные и сытные, в них содержится очень мало калорий, т.к. грибы на 95% состоят из воды. О том как готовить грибной суп из сушеных белых грибов я расскажу в этом рецепте.

1. Часть овощей, моркови, лука, сельдерея (примерно 1/3)  почистить, нарезать небольшими кубиками. На сковороде разогреть растительное масло, на котором обжарить эти овощи.

2. В кастрюлю с водой засыпать сухие белые грибы. Готовить до закипания бульона.

3. Добавить в бульон обжаренные овощи. Огонь убавить до минимального. Варить 1,5 часа.

4. Сваренный  бульон пропустить через сито. Овощи можно выбросить.

5. Чистую сковороду разогреть, добавить масло, обжарить шампиньоны. 

6. Обжаренные грибы выложить в бульон. Оставшиеся овощи нарезать, опустить в грибной бульон. Варить 10 мин.

7. Приготовить гренки: на сковороде разогреть растительное масло, в нем обжарить кусочки черного хлеба, после натереть чесноком, посолить.

8. К готовому супу подать  чесночные гренки, сметану или сливочный хрен. Приятного аппетита!

Суп из замороженных белых грибов с манкой

Белый гриб как известно считается царем всех грибов как по росту так и по вкусу он значительно отличается от своих собратьев. И поэтому из белых замороженных грибов получаются отличные первые и вторые блюда. И так как сегодня мы готовим супы то приготовим суп из блых замороженных грибов с добавлением манной крупы в просторечии манки.

Ингредиенты:

  • 350-500 грамм замороженные грибы.
  • 2 моркови.
  • 3-5 картошек.
  • 2 головки лука.
  • 1 столовая ложка манки.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1-2 лавровых листа.
  • Сметана.
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук на выбор).

Процесс приготовления:

плиту ставлю кастрюлю наливаю воду немного соли и жду когда вода закипит. Как только вода закипела отправляю варится грибы. Варю 5-7 минут.

варятся грибы чищу картофель нарезаю кубиком и отправляю к грибам.

и морковь измельчить. Лук нарежу полу кольцами а морковь натру на терке.

Суп из замороженных белых грибов с манкой

овощи на растительном масле до румяного цвета.

того как картофель сварится добавляю зажарку в суп. Хорошо все перемешиваю.

до нужного состояния добавляю перец лаврушку и манку.

Когда будете добавлять манку следите что бы не образовались мелкие комочки. Этого можно избежать если при добавлении манки постоянно перемешивать суп, но и манку нужно добавлять тонкой струйкой. Вот тогда у вас все получится без комочков.

того как добавите манку варить суп на медленном огне еще 5 минут.

выключаем нагрев накрываем суп крышкой и даем ему отдохнуть 5-10 минут.

суп со сметаной и украшаем зеленью. Приятного аппетита.

Рецепт супа из подберезовиков с вермишелью по Дювалю без картофеля

Вермишель в таком супе играет роль наполнителя, делая его гуще и сытнее. Такое блюдо вполне можно отнести к «средиземноморской диете», так как в нём, при всех нужных калориях и микроэлементах, отсутствуют животные белки и жиры, а также нет избытка углеводов и вес  набрать, его употребляя — дело проблематичное.

Рецепт супа из подберезовиков с вермишелью по Дювалю без картофеля

Ингредиенты:

  • грибы свежие — 0,7 кг;
  • морковь — 150 г или крупная, до 15 см, морковина;
  • 3-4 ст. ложки тонкой вермишели «Паутинка»;
  • лук репчатый белый — 2 средних луковицы;
  • сыр твёрдых сортов — 50-70 г;
  • масло сливочное 40 г;
  • масло растительное рафинированное 2 ;
  • молоко — 100 мл;
  • лист лавра — 1 шт;
  • зелень по вкусу (кинза, укроп, петрушка, любисток);
  • специи по вкусу, соль;
  • вода до 3 литров.
Рецепт супа из подберезовиков с вермишелью по Дювалю без картофеля

Почти на всех этапах приготовления супа понадобится сковородка, поэтому приготовьте её заранее.

Читайте также:  Суп с фрикадельками: 8 самых вкусных пошаговых рецептов

Как готовить:

Рецепт супа из подберезовиков с вермишелью по Дювалю без картофеля

1. Грибы почистить в сухом виде ножом, замочить; не прилагая слишком энергичных усилий, помыть в холодной воде, вытащить и подсушить на полотенце.

2. Шляпки и ножки порезать на пластинки 1-2 мм толщиной.

Рецепт супа из подберезовиков с вермишелью по Дювалю без картофеля

3. Залить подсоленной водой, варить 20-25 минут, снимая образующуюся в процессе варки пенку.

4. Откинуть на дуршлаг.

Рецепт супа из подберезовиков с вермишелью по Дювалю без картофеля

5. Морковь пошинковать на мелкую «лапшу» тёркой для корейской моркови, лук порезать четверть кольцами.

6. Слегка обжарить лук, морковь и отваренные грибы на сливочном масле в смеси с растительным, а также со специями и солью. Жарить на малом огне, помешивая, 10-12 минут.

Рецепт супа из подберезовиков с вермишелью по Дювалю без картофеля

7. Нагреть до кипения молоко, постепенно запустить туда натёртый на мелкой тёрке сыр и варить до полного таяния последнего в молоке.

8. Поставить на суп воду, вскипятить её, посолить, вылить туда распущенный в молоке сыр.

Рецепт супа из подберезовиков с вермишелью по Дювалю без картофеля

9. Как только снова закипит, добавить туда вермишель и первую минуту помешивать, чтобы не залегла и не слиплась.

10. Сразу после этого вывалить из сковородки горячую массу грибов, моркови, лука и специй. Перемешать. Доварить до готовности вермишель, снять с огня и дать постоять 10 минут.

Рецепт супа из подберезовиков с вермишелью по Дювалю без картофеля

Готово! Подавать на стол, заправив зеленью и сметаной.

Сборные солянки с грибами

Солянка с семгой.

Ингредиенты:

  • 1 — 1,5 л рыбного бульона,
  • 0,5 кг копченой или слабосоленой семги,
  • 3—4 соленых огурца,
  • 100—150 г соленых грибов,
  • 10—15 маслин или оливок без косточки,
  • 1 стакан огуречного рассола,
  • 300 г консервированных помидоров,
  • 3 — 4 луковицы,
  • 2 лавровых листа,
  • 50 г топленого масла,
  • черный перец горошком,
  • зелень петрушки по вкусу.
Сборные солянки с грибами

Способ приготовления:

Вскипятить рыбный бульон, влить огуречный рассол. Соленые огурцы порезать брусочками, опустить в бульон. Грибы порезать кусочками, рыбу — крупными кубиками. Лук нашинковать кольцами, спассеровать на топленом масле. Помидоры очистить от шкурки, порезать кусочками, добавить к луку, тушить вместе при помешивании 15 минут, затем выложить в бульон и варить 5 минут.

После этого положить рыбу, грибы и варить при слабом кипении 20 минут. Затем добавить порезанные или целые маслины, лавровый лист, перец горошком, довести до кипения и дать солянке настояться 20 минут. Подавать с зеленью и сметаной.

Грибная солянка.

Ингредиенты:

  • 300 г маринованных грибов,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 2 соленых огурца,
  • 2—3 стакана воды,
  • 10 маслин,
  • 1 лимон, лавровый лист,
  • соль,
  • черный перец горошком,
  • зелень,
  • растительное масло по вкусу.
Сборные солянки с грибами

Способ приготовления:

Грибы порезать ломтиками. Луковицу нарезать тонкими полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, затем добавить томатную пасту и при помешивании прогреть в течение 3 минут.

Читайте также:  Ароматная щучья уха по особенным рецептам

Соленые огурцы нарезать колечками и проварить в кипящей воде. После положить грибы, обжаренный с томатной пастой лук, лавровый лист, перец горошком, маслины, посолить и варить при слабом кипении 10—15 минут. Подавать суп-солянку, приготовленную по этому рецепту, с долькой лимона и шинкованной зеленью.

Грибной суп на курином бульоне с вермишелью

Грибная лапша – по сути, та же классика. Готовится она практически также как и стандартный грибной суп, описанный выше. Единственный нюанс, что минут за 5-7 до готовности в него нужно бросить 100-150 г вермишели (на 1 л куриного отвара).

Много такого грибного супа варить не стоит. Надо помнить, что макаронные изделия имеют свойство «разбредаться», так что разогретый суп будет уже не таким вкусным.

Кстати, вместо вермишели можно использовать и другие аналогичные ингредиенты, например: звёздочки или поломанные спагетти.

Суп-пюре из овощей и сушеных белых грибов со сливками

Состав блюда следующий:

сухие белые грибы — 30-40 г сливки жирностью 20-22% — 200 мл
сыр сливочный (можно заменить плавленым) — 200 г морковь среднего размера — 1 шт.
луковица (покрупнее) — 1 шт. чеснок — 2 дольки
оливковое или подсолнечное масло — 3-4 ст. л. черный перец, тимьян — по щепотке
соль — по вкусу сухарики — для подачи

Как приготовить:

1. Кусочки грибов залейте горячей водой (1,5 л), ждите разбухания в течение 15-20 минут. Выньте грибы, промойте их, нарежьте более мелко и обжарьте до золотистого оттенка (только не пересушите!). Уберите со сковородки. Настой не выливайте, а профильтруйте.

2. Лук нарежьте мелко, морковь натрите. Обжаривайте, помешивая, пока овощи не станут прозрачными и мягкими.

3. Добавьте на сковороду сливки. Прогревайте смесь на слабом огне, не давая ей кипеть, в течение 5-6 минут.

Суп-пюре из овощей и сушеных белых грибов со сливками

4. Если используется плавленый сыр, натрите его на крупной терке. Сливочный сыр в предварительной подготовке не нуждается.

Совет:

Плавленый сырок легче натирается, если его предварительно подморозить в морозилке.

5. Погружным блендером перебейте овощи со сливками, постепенно подливая к ним жидкость от настаивания грибов, пока не получите желаемую густоту. Сушеные грибочки можно перебить вместе с овощами, но идеально гладкой консистенции не выйдет, будут попадаться мелкие крупинки. Поэтому можно просто положить в суп обжаренные грибы.

6. Верните блюдо на плиту, добавьте сыр, специи, включая измельченный чеснок, посолите. Готовьте на несильном огне до растворения сыра.

7. Подавайте сразу, посыпав каждую порцию хрустящими сухариками.

Приятного!

Из замороженных белых грибов

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы в течение года время от времени есть грибной супчик нужно успеть сделать заготовки. Белые грибы можно замораживать и засушивать. Также в первые блюда можно добавлять и маринованные грибки. Для заготовки нужно почищенные, нарезанные боровики отварить дважды, затем тщательно промыть под проточной водой, обсушить, сложить в плотные пластиковые пакеты и оставить в морозильной камере. Наличие такой заготовки позволит сварить суп из замороженных белых грибов за короткое время.

  • Кредитные карты с льготным периодом — обзор предложений банков России с описанием условий открытия и тарифов
  • Как изменятся российские автотрассы в ближайшем будущем
  • 10 способов улучшить ваше зрение без лекарств

Ингредиенты:

Из замороженных белых грибов
  • вода – 2,5 л;
  • боровики замороженные – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель, нарежьте небольшими кусочками, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Разморозьте боровики, обжарьте на сковороде с растительным маслом, добавьте нарезанный лук и морковку, натертую на терке. Все вместе обжарьте.
  3. За несколько минут до готовности кубиков картофеля добавьте зажарку, перемешайте, добавьте лавровый лист, посолите, приправьте черным перцем.
  4. Доведите до готовности и снимите с огня.