Суп харчо: простой рецепт и секреты приготовления

Смотрите и выбирайте рецепты харчо на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты харчо с фото для приготовления дома. Подробнее о харчо…

Подробнее о харчо

Суп харчо – родом из Грузии, но пользуется большой популярностью не только в Украине, но и в России. Суп харчо, классический рецепт приготовления которого довольно прост, наверняка, порадует любителей этого первого блюда.

Для того чтобы вкусно варить суп харчо, не требуется много усилий, а поесть это блюдо всегда найдется много желающих. Как приготовить суп харчо в домашних условиях на костре, можно узнать в интернете. Рецепт харчо классический предполагает достаточное количество различных приправ и пряностей, которые придадут супу особый вкус. Придерживайтесь пошаговой инструкции из проверенного рецепта во время приготовления супа харчо, и вы удивите своих гостей и близких этим невероятно вкусным, но в то же время простым первым блюдом.

История и традиции супа харчо

Сегодня мы совершим путешествие в страну, которая уникальна не только своими природными красотами, от которых просто захватывает дух, не только многоголосным хоровым пением и танцами, в которых женская грация соседствует с мужской отвагой и ловкостью, она очарует вас еще и необыкновенно вкусной и самобытной едой. Догадались? Конечно, это Грузия! А если я вам скажу, что мы можем ощутить такие пряные, неповторимые ароматы этой страны не выходя из дома?! Да-да! Это возможно. Стоит лишь попытаться приготовить что-либо истинно грузинское. Но, при этом постараться найти те травки, приправы, соусы, которые помогут придать именно тот аромат, именно тот вкус, когда мы, попробовав скажем: “Да….это Грузия!”

Итак, что же нам приготовить? Так сложно выбрать среди этого обилия, можно даже сказать, среди безбрежного океана вкусовых впечатлений. Быть может начнем с такого, вроде бы, простого и знакомого всем харчо…Что мы знаем об этом грузинском, но таком любимом во многих странах, блюде? Когда его стали готовить, доподлинно не известно. Историки предполагают, что это было время, когда народы Кавказа уже занимались земледелием и скотоводством, дикие сливы же росли там еще в античные времена. Главные ингредиенты этой любимой многими еды – говядина, орехи и ткемали. Если же свежих слив не было, их заменяли сливовым пюре – тклапи. Причем, можно использовать как говядину, так и баранину, свинину, различные виды птицы и даже осетрину. А само название “харчо” „дзрохис хорци харшот“ „суп из говядины“ осталось, но потеряло свое первоначальное значение.

В каждом регионе Грузии есть свои особенности приготовления. Интересно, что это не всегда первое. Это может быть просто мясо в ореховом соусе. Общим, пожалуй, будет то, что это очень густая и сытная еда, в которой много зелени, орехи и ткемали. Конечно, чтобы все получилось по правилам и было вкусно, придется потратить пару часов. А чтобы весь аромат ингредиентов раскрылся полностью, дайте этой жемчужине грузинской кухни немного настояться и прямо перед подачей в каждую тарелку добавьте нарубленный мелко чеснок и еще свежей зелени. Уместным будет домашний хлеб или свежий лаваш.

Пожалуй, главное в грузинской кухне, в частности в рецептах „дзрохис хорци харшот“ – это трепетное внимание к пряностям, соусам, свежей зелени. Ведь именно они и создают тот неповторимый букет ароматов и вкусов, который нас так восхищает в грузинских блюдах.

Рецепт

Как приготовить суп Харчо

  1. В кастрюлю положить мясо, залить 2 литрами холодной воды и довести до кипения.

  2. Образовавшуюся пену снять с бульона.

  3. Проткнуть ножом 2 головки репчатого лука и сливы в нескольких местах, добавить в кастрюлю.

  4. В кастрюлю добавить стебли петрушки, укропа, кинзы, 2 черешка сельдерея, 1 стручок перца чили, 2 зубчика чеснока, душистый перец, перец черный горошком, 2 лавровых листа и варить бульон до готовности мяса, около 1,5 часа. Если в процессе варки бульона сливы начнут развариваться, достать их и продолжать варить до готовности мяса.

  5. Разогреть сковороду со сливочным маслом, обжарить мелко нарезанный репчатый лук в течение 3 минут, добавить помидоры и тушить под закрытой крышкой 10 минут.

  6. Сваренные в бульоне овощи и сливы вынуть из бульона.

  7. В кастрюлю добавить тушеные лук с помидорами, промытый рис и варить 15 минут.

  8. В ступке растолочь до состояния пасты 10 г свежей кинзы, 4 зубчика чеснока, 1 красный перец чили, зерна кориандра, хмели — сунели, красный молотый перец, паприку, соль.

  9. Добавить в кастрюлю пасту, уцхо-сунели, готовить еще 1 минуту, после добавить грецкие орехи, хорошо перемешать и варить в течение 1 минуты.

  10. Добавить мелко нарезанную зелень: петрушка, кинза, укроп и зеленый лук. Суп харчо готов.

Советы:

  • Сливы можно заменить сушеной, свежей или замороженной кислой алычой или ткемали.

  • Острый перец обязательно добавляйте по вкусу.

  • Грецкие орехи можно измельчить при помощи плотного пакета и скалки.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 56Распечатать рецепт

Фасолевый суп из индейки: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Углеводы 16,23 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

132

килокалории

Шаг 1:

Для приготовления супа из фасоли с индейкой нужно взять такие продукты: мясо индейки(любую ее часть), сухую фасоль, лук репчатый, морковь, картофель, масло подсолнечное, соль, перец черный молотый и зелень.

Шаг 2:

Сначала займемся фасолью. Её нужно хорошо помыть и залить холодной водой часа 3-4.

Шаг 3:

Голень индейки
500 г
Фасолевый суп из индейки: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Пока фасоль стоит в воде и набухает, сварим бульон из индейки. Мясо моем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, снимаем пену и дальше варим на самом маленьком огне, чем обеспечиваем прозрачность бульона.

Шаг 4:

Фасолевый суп из индейки: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Когда бульон будет готов, достаем из него отварное мясо индейки и кладем в отдельную посуду. В кастрюлю кладем набухшую фасоль и заливаем бульоном. Варим фасоль почти до готовности.

Шаг 5:

Фасолевый суп из индейки: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Морковь чистим, моем и нарезаем произвольно. Можно натереть на терке.

Шаг 6:

Фасолевый суп из индейки: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Лук репчатый чистим, моем и мелко режем.

Шаг 7:

Фасолевый суп из индейки: состав, калорийность и пищевая ценность на г

На сковороду наливаем небольшое количество подсолнечного масла и кладем морковь с луком.

Шаг 8:

Фасолевый суп из индейки: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Припускаем нарезанную морковь с луком на сковороде минут семь-десять.

Шаг 9:

Фасолевый суп из индейки: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками. Понадобятся две средних по величине картошки.

Шаг 10:

Фасолевый суп из индейки: состав, калорийность и пищевая ценность на г
по вкусу
по вкусу

Кладем в кастрюлю припущенные морковь с луком и нарезанный картофель. Варим до готовности овощей. В конце суп солим и перчим по вкусу.

Фасолевый суп из индейки: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Шаг 11:

Мелко режем зелень(петрушку, укроп) и кладем в готовый суп.

Шаг 12:

Суп из фасоли с индейкой готов. Подаем его в обед, как первое блюдо. В каждую тарелку кладем кусочки отварной индейки. Очень вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Source:

Суп харчо: простой рецепт

Если вы впервые делаете харчо, приготовьтесь потратить около 2,5 часов. На 2 порции первого блюда нужны следующие продукты:

  • 400 грамм говядины
  • 100 грамм ткемали
  • 50 грамм риса
  • 0,5 стакана начищенных грецких орехов
  • 2 большие луковицы
  • 1 морковь
  • 3 зубка чеснока
  • 1 острый перец
  • 1 щепотка соли, зелень и специи по вкусу
Суп харчо: простой рецепт

Хорошо использовать мясо на кости. Косточка извлекается уже после того, как бульон готов. В таком случае, жидкость получится более сытной и наваристой. Мясо моется, заливается 1,5 литрами холодной воды и ставится на огонь. Как только вода закипит, огонь нужно убавить до минимума, чтобы говядина томилась около 2 часов. Затем кость извлекается, а мясо измельчается, после чего возвращается в бульон, одновременно с этим всыпается рис. Пока все варится, овощи моются и нарезаются соломкой. В готовый бульон (по-прежнему варящийся на малом огне) нужно всыпать морковь, через 10 минут добавить лук и чеснок, затем ткемали. Все тщательно размешать и дать прокипеть 5-7 минут. Орехи обжариваются в сковороде (без масла), затем добавляются в суп. Если в готовом блюде не хватает кислоты, добавляется томатное пюре или гранатовый сок.

Как вариант, лук и морковь можно предварительно обжарить, но это повысит питательную ценность супа и слегка изменит его вкус.

Рецепт харчо для мультиварки

Суп харчо: простой рецепт

Если вы хотите быстро приготовить суп харчо, простой рецепт для мультиварки будет лучшим решением. К тому же, на готовку, в этом случае, уйдет чуть меньше времени. Для такого варианта первого блюда понадобятся:

  • 0,5 кг говядины
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 болгарские перца
  • 2 томата
  • 1 мультистакан риса
  • 3 картофелины
  • 2 зубка чеснока
  • 1 щепотка соли, специи и зелень по вкусу

Мясо моется и режется небольшими кусочками (кости извлекаются сразу), овощи моются, а затем измельчаются кубиками или соломкой. Морковь стоит натереть на крупной терке. Затем в чашу мультиварки складывается мясо, добавляется немного растительного масла (желательно оливкового) и устанавливается режим «Выпечка» на 20 минут. Нужно, чтобы мясо слегка прожарилось. Далее с интервалом в 5 минут нужно добавлять овощи в таком порядке:

Суп харчо: простой рецепт
  1. Лук
  2. Морковка
  3. Перец
  4. Томаты

Все тушится еще 20 минут, затем в мультиварку добавляется промытый рис и картофель, заливается вода до верха, кладутся соль, перец и прочие специи. Обязательно положить в готовящееся блюдо пару лавровых листков. Затем выставляется режим «Тушение» и суп варится примерно 1,5 часа. В готовое (еще горячее) блюдо нужно добавить измельченный в чеснокодавке или натертый на терке чеснок и все тщательно перемешать.

Для всех, кто решил готовить суп харчо, простой рецепт послужит лишь основой создания блюда. Внося в рецептуру различные ингредиенты, можно менять вкус и аромат еды. Каждая хозяюшка, попробовав несколько способов приготовления, сможет подыскать наиболее оптимальный вариант.

Суп харчо: простой рецепт

ПоделитьсяОпубликовано: 458

Харчо постный рецепт

Порций: 6Время приготовления: 50 1 порции: 302 ккалИнгредиенты:

  • Рис — 1/2 стакана.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Грецкие орехи толченые — 1/2 стакана.
  • Томат-паста (или ткемали, или гранатовый сок) — 1/2 стакана.
  • Растительное масло для жарки.
  • Лавровый лист, душистый перец — по вкусу.
  • Базилик, корень петрушки — по вкусу.
  • Красный молотый перец, корица, хмели-сунели — по вкусу.
  • Свежая зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, отварить в мундире, очистить, нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук очистить, нарезать некрупными кубиками. Чеснок очистить, нарезать зубчики кружочками. Или, расплющив зубчики чеснока плоской стороной лезвия ножа, мелко нарубить. Зелень вымыть, мелко нарубить.
  3. Разогреть в сотейнике растительное масло, обжарить на нем в течение 5-7 мин. томат-пасту.
  4. Добавить в томат-пасту нарезанные лук и чеснок. Обжарить овощи вместе с томат-пастой до полуготовности.
  5. Добавить в сотейник нарезанную морковь, орехи, специи. Продолжать, интенсивно помешивая, обжаривать еще в течение 3-5 мин.
  6.  Залить поджарку 2-3 л кипящей воды, добавить рис. Варить до готовности риса. Затем положить в сотейник картофель, дать закипеть, снять с огня. Добавить в харчо измельченный чеснок и свежую зелень. Дать настояться как минимум полчаса, постный суп харчо готов, приятного аппетита!