Солянка из свежих грибов. Пошаговый рецепт супа солянка с грибами

Приготовим постную солянку с грибами и картошкой. При всем многообразии русского языка, «солянкой» называют два совершенно разных блюда: густой суп с солеными огурцами и тушенную капусту. Я поделюсь рецептом замечательного супа.

Этап подготовки: выбираем, чистим, вымачиваем

Грибная солянка с капустой на зиму имеет свои нюансы приготовления. С ними стоит ознакомиться до начала кулинарных работ. Томаты, являющиеся неотъемлемой составляющей многих рецептов, нужно «обесшкурить». Для этого на каждом овоще с помощью острого ножа делают крестообразный надрез в районе «хвостика», окунают на минутку в крутой кипяток, после чего шкурка мгновенно снимется. Причем с минимальными потерями для самого плода. Что еще учесть?

  • Капуста. Чаще всего это свежая белокочанная капуста, но в некоторых рецептах попадается и квашеная. Выбирая овощ для квашения или маринования, нужно отдать предпочтение сорту, который долго лежит и подходит для длительного хранения.
  • Грибы. Прежде чем стать частью солянки, этот продукт должен пройти надлежащую обработку. В первую очередь, термическую. Все свежие грибы необходимо обязательно отварить. Замороженные вареные лесные продукты можно пускать в ход сразу. Рецепт солянки с солеными грибами требует вымачивания основного ингредиента в чистой воде, чтобы удалить излишки соли.

Некоторые хозяйки заготавливают грибную солянку в виде полуфабриката: зимой они варят бульон на мясе, добавляют картошку и колбасу, а в качестве заправки используют содержимое банки. Получается первое блюдо. Быстро, полезно и очень просто.

Для приготовления «зимней» солянки можно выбрать любые грибы из съедобных или условно-съедобных (то есть тех, которые можно употреблять в пищу после термической обработки). Очень вкусная консервация получается из подосиновиков, белых грибов (боровиков) и подберезовиков.

Читайте также:  Как сварить вкусные щи из свежей капусты с говядиной

С картофелем и сметаной

Такое аппетитное и поистине осеннее блюдо сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Главное, чтобы все необходимые продукты оказались под рукой.

Состав ингредиентов:

  • 0,5 кг грибов;
  • 5 клубней картофеля;
  • стакан сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 50 г сыра;
  • лавровый лист;
  • 4 томата черри;
  • 0,7 литров молока.

Порядок выполнения работ:

  1. Грибы измельчить.
  2. Часть картофеля измельчить.
  3. В казан налить молоко и поставить на средний огонь.
  4. Оставшуюся часть картофеля нарезать кубиком, обжарить на масле. Добавить к нему измельченный лук, томаты. Последние предварительно проколоть, чтобы они пустили сок. Обжаривать все до подрумянивания картофеля.
  5. Когда молоко закипит, всыпать содержимое сковороды за исключением томатов.
  6. Высыпать в казан ранее измельченные грибы.
  7. Добавить соль, сыр и сметану.
  8. Тушить на медленном огне около 20 минут.

Блюдо получается насыщенным и ароматным. Перед подачей солянку украсить дольками черри.

Суп-солянка капустная

Эту солянку готовить можно на мясном бульоне или только на воде для употребления в пост. Суп-солянка грибная с капустой получается густой и наваристой. Итак, чтобы приготовить сытную солянку, вам понадобятся:

  • вилок капусты белокочанной – 600 г (капуста подойдет свежая или квашеная (на любителя);
  • грибы (вешенки, шампиньоны, для более насыщенного вкуса лесные) – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • 2 луковицы;
  • картошка – 2 шт.;
  • паста томатная – 50 г;
  • огурцы (лучше соленые) – 4-5 шт.;
  • чеснок сушеный или 2 зубчика свежего;
  • рубленая зелень;
  • маслины;
  • соль, перец.

Это блюдо займет меньше времени в приготовлении, чем предыдущий вариант. По такому же принципу готовят постный суп с капустой и грибами (105).

Как готовить:

  1. Нарезать кубиками лук и натереть на терке морковь.
  2. Для постного блюда варить грибы в воде 10 мин. с добавлением лаврового листа и двух-трех горошин душистого перца, далее использовать этот отвар.
  3. В подготовленный бульон загрузить нарезанную картошку, отварить.
  4. Овощную группу (лук, морковь) обжарить на сковороде с добавлением растительного масла – 10 мин., нашинкованную свежую (промытую квашеную) капусту поместить к обжаренным овощам, тушить 3-5 мин.
  5. Добавляя томатную пасту, немного присыпать сахаром, чтобы сбалансировать вкус, затем чеснок, соль, перец, влить стакан бульона и тушить на медленном огне.
  6. Засыпать крупно порезанные грибы, подержать еще 5 мин. на огне, не закрывая крышкой.
  7. В солянку добавить нарезанные огурцы, перемешать, готовить 4-5 мин.
  8. Подготовленную массу переложить в кастрюлю с бульоном, проварить 4-5 мин., после выключения дать немного настояться под крышкой.
Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов: рецепт с фото

Рекомендуется добавить в готовую солянку маслины и зелень.

Синие овощи в дополнении к капусте

Солянка без грибов на зиму получается из любых овощей. Но больше всего напомнить грибной привкус, например, шампиньонов, помогут баклажаны.

Солянка с баклажанами и капустой на зиму радует своими яркими красками и отличным вкусом. Как приготовить солянку без стерилизации поможет подробное писание.

  1. Капусту (3 кг) мелко шинкуют, можно использовать специальную терку.
  2. Из томатов (1,5 кг) необходимо получить сок. Поэтому свежие овощи пропускают через мясорубку.
  3. Луковицы 1,5 кг режут кольцами.
  4. Баклажаны (1,5 кг) нужно нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на 17 минут. За это время выйдет вся горечь.
  5. Все овощи соединяют в одной емкости и тушат примерно 50 минут.
  6. Затем вливают уксус 75 мл и оставляют тушиться еще на 5 минут.

Полученную солянку на зиму нужно разложить по стеклянным банкам, закатать и в перевернутом виде держать под теплым покрывалом до полного остывания.

Предлагаем ознакомиться Удалить нагар на сковороде домашних условиях

Грибная солянка суп

Для всех любителей солянок! Интересная импровизация – грибная солянка суп. Простой, не слишком затратный по времени, а главное, более дешёвый рецепт приготовления всем известного блюда. Если хочется сделать суп посытнее, добавьте несколько клубней картофеля.

  1. Изначально следует заняться сухими грибами. Их необходимо тщательно промыть несколько раз, затем замочить в холодной воде минимум часа на 4-5 ( идеальный вариант – оставить грибы вымачиваться на всю ночь. Затем отварить грибы до готовности.
Грибная солянка суп

рекомендует Вам похожие темы и рецепты:

  • Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

    Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.

    Похожие рецепты:

  • рецепт солянки с мясом
  • солянка с мясом и колбасой рецепт

  • солянка без мяса рецепт
  • щавелевый суп рецепт классический без мяса
  • рецепт суп с фрикадельками из фарша
  • как правильно готовить тефтели
Читайте также:  Итальянский салат: рецепты приготовления