Приготовим постную солянку с грибами и картошкой. При всем многообразии русского языка, «солянкой» называют два совершенно разных блюда: густой суп с солеными огурцами и тушенную капусту. Я поделюсь рецептом замечательного супа.
Этап подготовки: выбираем, чистим, вымачиваем
Грибная солянка с капустой на зиму имеет свои нюансы приготовления. С ними стоит ознакомиться до начала кулинарных работ. Томаты, являющиеся неотъемлемой составляющей многих рецептов, нужно «обесшкурить». Для этого на каждом овоще с помощью острого ножа делают крестообразный надрез в районе «хвостика», окунают на минутку в крутой кипяток, после чего шкурка мгновенно снимется. Причем с минимальными потерями для самого плода. Что еще учесть?
- Капуста. Чаще всего это свежая белокочанная капуста, но в некоторых рецептах попадается и квашеная. Выбирая овощ для квашения или маринования, нужно отдать предпочтение сорту, который долго лежит и подходит для длительного хранения.
- Грибы. Прежде чем стать частью солянки, этот продукт должен пройти надлежащую обработку. В первую очередь, термическую. Все свежие грибы необходимо обязательно отварить. Замороженные вареные лесные продукты можно пускать в ход сразу. Рецепт солянки с солеными грибами требует вымачивания основного ингредиента в чистой воде, чтобы удалить излишки соли.
- Грибная солянка с помидорами на зиму …
- Cookpad Russia …
- Грибная солянка на зиму с капустой …
- Постная солянка грибная с сушеными …
- Грибная солянка (суп): постный рецепт …
Некоторые хозяйки заготавливают грибную солянку в виде полуфабриката: зимой они варят бульон на мясе, добавляют картошку и колбасу, а в качестве заправки используют содержимое банки. Получается первое блюдо. Быстро, полезно и очень просто.
Для приготовления «зимней» солянки можно выбрать любые грибы из съедобных или условно-съедобных (то есть тех, которые можно употреблять в пищу после термической обработки). Очень вкусная консервация получается из подосиновиков, белых грибов (боровиков) и подберезовиков.
С картофелем и сметаной
Такое аппетитное и поистине осеннее блюдо сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Главное, чтобы все необходимые продукты оказались под рукой.
Состав ингредиентов:
- 0,5 кг грибов;
- 5 клубней картофеля;
- стакан сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 50 г сыра;
- лавровый лист;
- 4 томата черри;
- 0,7 литров молока.
Порядок выполнения работ:
- Грибы измельчить.
- Часть картофеля измельчить.
- В казан налить молоко и поставить на средний огонь.
- Оставшуюся часть картофеля нарезать кубиком, обжарить на масле. Добавить к нему измельченный лук, томаты. Последние предварительно проколоть, чтобы они пустили сок. Обжаривать все до подрумянивания картофеля.
- Когда молоко закипит, всыпать содержимое сковороды за исключением томатов.
- Высыпать в казан ранее измельченные грибы.
- Добавить соль, сыр и сметану.
- Тушить на медленном огне около 20 минут.
Блюдо получается насыщенным и ароматным. Перед подачей солянку украсить дольками черри.
Суп-солянка капустная
Эту солянку готовить можно на мясном бульоне или только на воде для употребления в пост. Суп-солянка грибная с капустой получается густой и наваристой. Итак, чтобы приготовить сытную солянку, вам понадобятся:
- вилок капусты белокочанной – 600 г (капуста подойдет свежая или квашеная (на любителя);
- грибы (вешенки, шампиньоны, для более насыщенного вкуса лесные) – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- 2 луковицы;
- картошка – 2 шт.;
- паста томатная – 50 г;
- огурцы (лучше соленые) – 4-5 шт.;
- чеснок сушеный или 2 зубчика свежего;
- рубленая зелень;
- маслины;
- соль, перец.
Это блюдо займет меньше времени в приготовлении, чем предыдущий вариант. По такому же принципу готовят постный суп с капустой и грибами (105).
Как готовить:
- Нарезать кубиками лук и натереть на терке морковь.
- Для постного блюда варить грибы в воде 10 мин. с добавлением лаврового листа и двух-трех горошин душистого перца, далее использовать этот отвар.
- В подготовленный бульон загрузить нарезанную картошку, отварить.
- Овощную группу (лук, морковь) обжарить на сковороде с добавлением растительного масла – 10 мин., нашинкованную свежую (промытую квашеную) капусту поместить к обжаренным овощам, тушить 3-5 мин.
- Добавляя томатную пасту, немного присыпать сахаром, чтобы сбалансировать вкус, затем чеснок, соль, перец, влить стакан бульона и тушить на медленном огне.
- Засыпать крупно порезанные грибы, подержать еще 5 мин. на огне, не закрывая крышкой.
- В солянку добавить нарезанные огурцы, перемешать, готовить 4-5 мин.
- Подготовленную массу переложить в кастрюлю с бульоном, проварить 4-5 мин., после выключения дать немного настояться под крышкой.
Рекомендуется добавить в готовую солянку маслины и зелень.
Синие овощи в дополнении к капусте
Солянка без грибов на зиму получается из любых овощей. Но больше всего напомнить грибной привкус, например, шампиньонов, помогут баклажаны.
Солянка с баклажанами и капустой на зиму радует своими яркими красками и отличным вкусом. Как приготовить солянку без стерилизации поможет подробное писание.
- Капусту (3 кг) мелко шинкуют, можно использовать специальную терку.
- Из томатов (1,5 кг) необходимо получить сок. Поэтому свежие овощи пропускают через мясорубку.
- Луковицы 1,5 кг режут кольцами.
- Баклажаны (1,5 кг) нужно нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на 17 минут. За это время выйдет вся горечь.
- Все овощи соединяют в одной емкости и тушат примерно 50 минут.
- Затем вливают уксус 75 мл и оставляют тушиться еще на 5 минут.
- Солянка с грибами на зиму – кулинарный …
- Солянка грибная: рецепт приготовления блюда
- 1000.menu
- Грибная солянка на зиму рецепт с фото …
- Грибная солянка с картошкой — пошаговый …
Полученную солянку на зиму нужно разложить по стеклянным банкам, закатать и в перевернутом виде держать под теплым покрывалом до полного остывания.
Предлагаем ознакомиться Удалить нагар на сковороде домашних условиях
Грибная солянка суп
Для всех любителей солянок! Интересная импровизация – грибная солянка суп. Простой, не слишком затратный по времени, а главное, более дешёвый рецепт приготовления всем известного блюда. Если хочется сделать суп посытнее, добавьте несколько клубней картофеля.
- Изначально следует заняться сухими грибами. Их необходимо тщательно промыть несколько раз, затем замочить в холодной воде минимум часа на 4-5 ( идеальный вариант – оставить грибы вымачиваться на всю ночь. Затем отварить грибы до готовности.

рекомендует Вам похожие темы и рецепты:
- Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!
Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.
Похожие рецепты:
- рецепт солянки с мясом
- солянка без мяса рецепт
- щавелевый суп рецепт классический без мяса
- рецепт суп с фрикадельками из фарша
- как правильно готовить тефтели
солянка с мясом и колбасой рецепт