Замораживать можно любые грибы – шампиньоны, вешенки, лесные белые, или боровики, опята, маслята и другие. И готовить из них даже зимой супчик, который ни в чем не уступает сваренному из свежих. Для большей сытности и мясного аромата используют также куриный бульон.
Приготовление русских щей из квашенной капусты
- 100 г перловой крупы высыпать в миску и залить кипятком. Оставить на 1 час.
- 500 г свинины на кости промыть, луковицу очистить.
- Поместить мясо и луковицу в кастрюлю, залить 2,5 литра воды и поставить варить до закипания.
- Снять пену, убавить огонь и варить 1-1,5 часа.
- Готовый бульон процедить, луковицу выкинуть.
- 2 картофелины очистить и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю и варить 5-7 минут.
- Мясо на кости остудить и разобрать.
- Луковицу и морковь очистить, лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
- На сковороде разогреть 2 столовых ложки растительного масла. Обжарить лук с морковью 2-3 минуты, помешивая.
- Щи грибные с перловкой – Пошаговый …
- Грибные щи с перловой крупой, пошаговый …
- Рецепт: Щи с грибами, перловкой и …
- Щи с грибами, кислой капустой и …
- Постные щи из свежей капусты с грибами …
- В кастрюлю с картофелем добавить 150 г квашеной капусты.
- Добавить набухшую перловую крупу. Варить 15-20 минут.
- Добавить пережаренные овощи, готовить 3-5 минут.
- Добавить мясо с костей, 2 столовых ложки томатный пасты и 1-2 лавровых листа. Посолить по вкусу.
- Добавить 1 пучок мелко нашинкованного укропа. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
Щи из квашеной капусты с перловкой готовы. Разлить щи по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
ИнгредиентыПорции: –+6
- Вода питьевая очищенная 2.5 л
- Свинина на косточке 500 гр
- Капуста квашеная 150 гр
- Крупа перловая 100 гр
- Луковица 2 шт
- Морковь 1 шт
- Картофель 2 шт
- Томатная паста 2 ст.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Укроп (зелень) 1 пучок
- Лавровый лист 2 шт
- Соль и перец — по вкусу
Щи из квашеной капусты с грибами и перловкой
Несправедливо вычеркнутая из жизни «лагерно-армейская» перловка – уникальная и очень вкусная крупа. С ней щи из квашеной капусты с грибами получаются необыкновенными. Обязательно попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту.
Ингредиенты:
полкило говядины на косточке;
полкило капусты квашеной;
щедрая горсть высушенных грибов;
полстакана чистой перловки;
репчатая луковица;
четыре крупные картофелины;
три репки;
немного масла постного для сковороды;
ложка томат-пасты с горкой;
соль;
черный или душистый перец;
лавр;
полстакана резаного укропа либо петрушки.
Способ приготовления:
Грибы заранее замочить, отварить и нарезать.
Из говядины сварить бульон.
Выложить капусту, варить полчаса при медленном кипении до мягкости капусты.
Положить грибы, перловую крупу, варить еще двадцать минут.
Репу и картофель очистить и цельным положить в щи и продолжить варку.
Луковицу мелко нарезать.
Очищенную морковь мелко потереть.
Обжарить лук и морковку.
Сварившуюся репу и картошку вынуть из кастрюли, размять вилкой и отправить в щи для густоты.
Заправить щи из квашеной капусты с грибами зажаркой, перцем, солью, зеленью.
Готовить еще несколько минут, оставить кастрюлю под теплым полотенцем на полчаса и подать.
Пошаговый рецепт
Вымочить перловку. Перловую крупу тщательно промыть, поместить в просторную миску, залить холодной водой на 3-4 см выше поверхности крупы и оставить набухать на несколько часов.

Сварить перловку. Набухшую перловую крупу тщательно промыть, положить в небольшую кастрюлю, залить кипящей водой на 2-3 см выше крупы, посолить, перемешать, довести до кипения, убавит огонь, прикрыть неплотно крышкой и варить, периодически помешивая, до полного испарения воды.
Поставить вариться грибной бульон. Когда перловка почти готова, можно начинать варить грибной бульон. Замороженные грибы промыть, положить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

Обжарить перловку с луком на сливочном масле. Сухую сковороду слегка разогреть на среднем огне, положить в нее кусочек сливочного масла и оставить растапливаться. Очистить луковицу, порезать мелкими кубиками, высыпать в растопленное сливочное масло и обжарить до полупрозрачности. Выложить в сковороду перловку, перемешать с луком и минут 5-7 обжаривать на среднем огне, непрерывно помешивая. Затем накрыть скороду крышкой и убрать с огня.
Добавить в грибной суп морковь. Закончив приготовление зажарки, очистить морковь, нарезать соломкой, высыпать в суп, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой и дать покипеть минут 5.

Проверить готовность картофеля. Как только кусочки картофеля будут без усилий разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.
Добавить в грибной суп обжаренную перловку с луком. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой и дать покипеть 2-3 минуты. Попробовать суп на соль, при необходимости досолить, еще раз перемешать, прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть еще 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Грибной суп из замороженных грибов с перловкой готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.
- Калории: 48 ккал.
- Белки: 1,7 г.
- Жиры: 1,8 г.
- Углеводы: 7,1 г.

Про такой суп с грибами и перловкой иногда говорят, что это суп из детства. Некоторым вспоминается лето в деревне… Грибы могут быть свежие, сушеные или замороженные, обычно это белые, подберезовики, подосиновики, маслята. Из свежих шампиньонов тоже можно сварить аналогичный суп, но более ароматный и богатый на вкус все-таки получается именно из лесных грибов.
Грибной суп с перловкой подходит для постного меню. Любители добавляют в порции грибного супа в качестве кислинки — ложку сметаны, а для постного варианта подходит немного томатного соуса. Ещё мне нравится сопроводить порцию просто ложечкой ароматного, т.е. нерафинированного растительного масла.

Подготовьте ингредиенты по списку:
Перловку нужно промыть и замочить на полчасика в холодной воде, затем сварить до полуготовности и промыть.

Свежие грибы нужно очистить и нарезать кусочками. Сушеные обязательно нужно вымочить для их размягчения. А замороженные кусочками грибы просто забрасываются в кипящую воду.
Забросьте грибы в закипевшую воду вместе с полуготовой промытой перловкой.

При следующем закипании по желанию добавьте картофель, нарезанный кубиком.
Лук и морковь мелко нашинкуйте и потомите на растительном масле, чуть посолите.

В конце томления по желанию добавьте немного томатного соуса, но это необязательно, а дело личного вкуса или для разнообразия меню.
Добавьте овощи в конце приготовления и варите все смете на слабом огне ещё минут пять или до желаемой степени разваренности перловки.

Суп грибной с перловкой готов.
Приятного аппетита!

Грибной суп с перловкой считается классикой русской кухни. Набор продуктов для него не сложен: грибы — свежие, соленые, сушеные, маринованные, картофель, лук да морковь. И тем не менее, невзирая на капризы кулинарной моды, супчик с перловкой уверенно удерживает свои позиции.
В блюдах с грибами главное не переусердствовать со специями, чтобы не перебить их собственный аромат.
Изобретательные хозяюшки придумали немало вариаций на тему знакомого супчика. Профессионалы тоже неплохо проявили себя в создании новых кулинарных шедевров на основе незаслуженно отодвинутой на вторые роли перловки. Мы предлагаем попробовать некоторые из них, чтобы открыть для себя новый вкус знакомого блюда.
Котлеты из перловки с грибами
Перловку можно не только варить, но и готовить из нее котлеты. Такие изделия называют вегетарианским бургером.
Ингредиенты:
- стакан уже сваренной перловки;
- 265 г грибов;
- одна морковка и лук;
- сельдерей (корень и стебли);
- специи, масло, кукурузная мука.
- Уральские щи с перловой крупой …
- Грибной суп с перловкой — пошаговый …
- Кислые щи с белыми грибами — пошаговый …
- Щи из квашеной капусты — пошаговый …
- Щи с говядиной — пошаговый рецепт с …
- В чашу блендера засыпаем уже отваренную крупу вместе с грибами и овощами. Измельчаем до консистенции фарша.
- Добавляем специи. Здесь можно использовать не только соль, но и паприку, а также специи масала (индийские).
- Перемешиваем, формируем котлеты. Если изделия распадаются, то добавляем в фарш немного пшеничной муки.
- Панируем заготовки в кукурузной муке и обжариваем до румяности, затем перекладываем в форму и доводим блюдо до готовности в духовке (температура – 180 °С).
Теперь вы знаете, что из неприметных и обычных ингредиентов можно готовить самые разные, вкусные и полезные блюда. Попробуйте и убедитесь сами!