Щи из свежей капусты с курицей — рецепты

Рацион питания взрослого человека и ребёнка подразумевает потребление первых блюд в пищу. Если за границей супы и борщи кушают неохотно, то наши соотечественники уминают щи, что называется, за обе щёки. Столь широкая востребованность сподвигает хозяек искать всё новые и новые рецепты, чтобы удивить домочадцев. Щи готовят из свежей капусты с добавлением ингредиентов, способных подчеркнуть достоинства блюда. Рассмотрим самые вкусные рецепты в порядке очереди.

Необходимые ингредиенты

Что понадобится для приготовления наваристых мясных щей в большой пятилитровой кастрюле:

  • 4 литра воды;
  • говяжья косточка с мясом;
  • 400 г свинины;
  • 1/2 или чуть меньше маленького вилка капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 6-8 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 большой помидор;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • соль по вкусу:
  • щепотка сахара;
  • 1 ст. л. томатной пасты (не кетчупа!);
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 2 лавровых листа (по желанию);
  • петрушка, лук зеленый, укроп по вкусу.

Можно использовать только мякоть говядины, но на косточке мясной бульон для щей получается более наваристым. Свинину тоже можно взять на косточке.

Вариант 1: Классические щи из свежей капусты с мясом (говядина)

Здесь рецепт обычных капустных щей с говядиной. По желанию можно приготовить бульон на свинине, он тоже получится вкусный, но более жирный, повысится калорийность. Рецепт простой с томатной пастой и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 2 л воды;
  • 0,4 кг картошки;
  • 0,6 кг капусты;
  • 0,12 кг томатной пасты;
  • 60 г масла;
  • 0,14 кг моркови;
  • 0,1 кг лука;
  • зелень, соль.

Пошаговый рецепт классических щей из свежей капусты с мясом

Шаг 1:

Залить промытый кусок говядины водой, но добавлять чуть больше двух литров, так как часть бульона выкипит. При закипании появится серая пенка, которую нужно снять. Готовить до мягкости мяса около двух часов.

Шаг 2:

Картофелины очистить, нарезать. Вынуть сварившееся мясо, закинуть в бульон овощ. Варить около 8-10 минут, в зависимости от размера кусочков. Картошка должна дойти до полуготовности.

Шаг 3:

Вылить масло в сковородку, подогреть. Высыпать нарезанный лук и морковку, обжарить, добавить, немного потушить. Если паста густая, то вливаем половину половника мясного бульона из сковороды.

Шаг 4:

Капусту просто режем соломкой, как обычно. Засыпаем к картошке, варим до мягкости. Щи солим, добавляем пассерованные овощи. Даем немного покипеть, достаточно десяти минут, чтобы раскрылся вкус.

Шаг 5:

В конце щи со свежей капустой заправляем зеленью, лавром, перцем. Прикрываем, даем настояться. При подаче в тарелки кидаем ранее приготовленное мясо, нарезанное кусочками.

Время варки капусты всегда различное, нужно ориентироваться по сезону. Летнему и сочному овощу достаточно нескольких минут, чтобы он дошел до мягкости. Зимней капусте, которая жилистая и жесткая, нужно вариться намного дольше, очень часто ее добавляют после нескольких минут кипения картошки.

Как приготовить щи из свежей капусты со свининой и с помидорами

  • Ингредиенты на 3 литра воды:
  • мясо с костями — 500 гр.,
  • капуста — 200 гр.,
  • 1 морковка среднего размера,
  • 1 средняя луковица,
  • картофелины — 2 шт. средние или 4-5 маленьких,
  • половина или третья часть болгарского перца,
  • помидоры — 2 шт. средние (можно положить замороженные помидоры или 1 столовую ложку томатной пасты),
  • соль, перец чёрный по вкусу (лучше свежемолотый),
  • лавровый лист — 2-4 листика,
  • сушёные или свежие петрушка и укроп, если есть в наличии (можно использовать кинзу, базилик или приправу хмели-сунели).
Читайте также:  Как приготовить французский луковый суп

Овощи для щей

Ставим вариться бульон, закладывая мясо с костями в холодную воду. Мясо должно вариться не менее 45 минут-1 часа на медленном огне. Кладём в кастрюлю с водой лаврушку, соль десертную ложку без горки. Снимаем пену после закипания или не снимаем — не принципиально. Моем и чистим овощи. От кочана капусты отрезаем кусочек граммов 200. В кастрюлю с бульоном овощи начинаем закладывать, когда мясо поварилось хотя бы полчаса, но удобнее вытащить сварившееся мясо через час варки, а потом уже закладывать овощи. Но это тоже не принципиально.

  • Картофель порезан для щей
  • Морковь режется для щей
  • Морковь порезана для щей
  • Капуста режется для щей

Картофель режем брусочками или тонкими дольками, закидываем в бульон. Морковку шинкуем ножом длинными тонкими ломтиками или по-другому, как нравится. Удобно использовать приспособление для шинковки. Луковицу разрезаем на 4 части и тонко режем. Болгарский перчик также режем.

  • Морковь и лук пассеруются для щей
  • Морковь, лук и болгарский перец тушатся для щей

Морковку и лук пассеруем или слегка поджариваем на подсолнечном или топлёном сливочном масле (можно также использовать любой животный жир). Добавляем в сковороду болгарский перец, тушим всё вместе. Если используем свежие помидоры, режем их небольшими дольками и добавляем туда же. Томатную пасту вместо помидоров добавляем в сковородку и прогреваем всё вместе.

  • Томаты замороженные для щей
  • Томаты замороженные на сковороде

У меня зимой помидоры замороженные, достаю их из морозилки, когда ставлю варить бульон. Замороженные помидоры лучше разморозить на сковороде отдельно, в принципе, их можно закинуть в кастрюлю неразмороженными, но только когда картошка сварилась.

Капуста в кастрюле, щи варятся

Шинкуем капусту любым способом, как нравится, лишь бы получались тонкие, не очень длинные кусочки, закидываем в кастрюлю и доводим до кипения. Следом в кастрюлю отправляем тушёные лук, морковь и болгарский перец, чёрный молотый перец, сухой укроп, петрушку или другие приправы. Или сначала закидываем в кастрюлю заправку из лука, моркови, перца и помидоров, а потом капусту. После того как закинули капусту, варим ещё минут 10 или немного больше.

  • Мясо свинина сварено для щей
  • Мясо порезано для щей

Сваренное мясо отделяем от костей и режем маленькими кусочками. Мясо закидываем в кастрюлю, перемешиваем половником и доводим до кипения. Как вариант, мясо можно порезать на порционные кусочки и потом положить в каждую тарелку. Измельчаем чеснок и перед самым окончанием варки отправляем его в щи, опять перемешиваем половником и доводим до кипения.

Всё, вкусные щи сварены. Выключаем огонь и настаиваем щи в кастрюле минут 10 или едим сразу, если очень хочется. Приятного аппетита!

Щи в супницеru/

Вы можете ещё почитать на сайте статьи из разных рубрик:

Введите адрес своей почты:

Низкокаллорийный без картошки.

Репу, морковку и петрушку с луковицей нарезаем полукольцами и слегка обжариваем на масле. После режем капусту кубиками. Если капуста или репа горчат, то их ошпариваем кипятком. В первую очередь кидаем капусту, через минут пять овощи, солим и варим до готовности. Перед тем как выключить газ добавляем специи и зелень. Капуста должна быть не разваренной. Употреблять нужно с мясом и желательно домашней сметаной. Чтобы это все приготовить нам понадобится: пучок разной зелени (лук, петрушка, укроп), сорок грамм томатной пасты, 1 ст. ложка масла растительного, 150 гр свежей капустки, 1 репа, 1 морковь и 1 большая головка лука.

Рецепт щи с картофелем и капустой свежей.

Нарезаем картошку соломкой или кубиками и закладываем в бульон. Затем кидаем те же овощи приведенные в прежнем рецепте.

Секреты вкусных щей

Было время, когда хозяйки не задумывались о правилах приготовления щей из капусты. Они просто выкладывали все ингредиенты в глиняный горшок, ставили его в печь, а сами шли заниматься своими делами. Суп так и томился целый день. А вечером вся семья наедалась полезным и очень сытным блюдом. Представить, что современная хозяйка будет стоять у печи целый день сложно, но, есть такие рекомендации, без которых вкусными щи просто не получатся:

  1. Бульон нужно варить не менее 2-3 часов.
  2. Уже на этой стадии следует добавить травы и коренья.
  3. Ни мясо, ни рыбу резать не надо. Пусть варятся целиком.
  4. Использовать лучше всего капусту с осеннего урожая. В ней больше всего сока и вкуса.
  5. Для дополнительного аромата готовые щи не помешает поставить в разогретую духовку и протомить полчаса, накрыв фольгой.
  6. За 10-15 минут до выключения не помешает ввести в щи обжаренную предварительно на сухой сковороде муку из расчета ложка на литр.
  7. Обязательно дайте настоятся первому блюду под крышкой после выключения, хотя бы, полчаса.
  8. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Читайте также:  Быстрый борщ из заготовки для борща 🍲

Классический рецепт щей со свежей капустой прост. Нужно с вечера приготовить бульон из 400 гр. мяса с добавлением специй, трав и корений. Утром мясо вынуть, бульон довести до кипения, ввести в него 3-4 нарезанные кубиками картошки. На сковороде обжарить одну тонко нашинкованную луковицу и натертую на средней терке морковь.

Если есть свежие помидоры или помидоры в собственном соку, добавить их на сковороду и протомить с зажаркой несколько минут. Если нет, добавить пару ложек томатной пасты. Выложить томатную смесь к картошке.

Нарезать капусту. Ее должно быть примерно столько, сколько всех остальных продуктов вместе взятых. Слегка отжать, чтобы пустила сок, и выложить в кастрюлю. Пусть проварится 10 минут.

Теперь или оставить настаиваться под крышкой, или убрать в духовку, накрыв фольгой, как было описано выше.

Приготовить вкусные щи способна не каждая хозяйка. Но если вы научитесь это делать, восторгу ваших близких просто не будет предела. Кстати, попробуйте дома приготовить щи с курицей и свежей капустой.

Есть чем дополнить статью? Буду рада видеть вас в комментариях.

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Способ приготовления щей из свежей капусты

Наливаем в кастрюлю растительное масло, добавляем небольшой кусочек сливочного. Когда сливочное масло растает, кладём раздавленные зубчики чеснока и мелко порезанный стручок красного перца чили. Обжариваем несколько секунд, добавляем порубленный репчатый лук, пассеруем его до прозрачного состояния.

Способ приготовления щей из свежей капусты

Обжариваем чеснок, острый перец и репчатый лук

Затем кладём в кастрюлю нарезанную тонкой соломкой морковку, готовим в масле 4 минуты.

Способ приготовления щей из свежей капусты

Добавляем морковь

Теперь добавляем нарезанный кубиками сельдерей. Лук, морковь и сельдерей – классический набор кореньев, которые обжаривают для придания супам и бульонам аппетитного аромата.

Способ приготовления щей из свежей капусты

Добавляем нарезанный сельдерей

Моем картошку, счищаем кожуру, снова моем и нарезаем маленькими кубиками. Если картофель разваривающегося сорта, то его следует нарезать более крупными кубиками.

Способ приготовления щей из свежей капусты

Добавляем картошку к овощной пассеровке.

Добавляем к пассерованным овощам картофель

Способ приготовления щей из свежей капусты

Кочан капусты разрезаем на четыре части, вырезаем кочерыжку. Четвертинку капусты шинкуем тонкой соломкой, добавляем к остальным ингредиентам.

Шинкуем четверть кочана капусты

Способ приготовления щей из свежей капусты

Заливаем овощи говяжьим бульоном (оставляем 50 мл, см. ниже), добавляем соль по вкусу, ставим на огонь, доводим до кипения. Варим при умеренном кипении 35-40 минут. Этот суп будет вкуснее, если овощи хорошо разварятся.

Заливаем в кастрюлю с пассерованными овощами говяжий бульон

Способ приготовления щей из свежей капусты

Делаем так называемую забелку – мучной соус, который придаст щам светлый цвет и кремовую текстуру.

Добавляем смешанную с мукой часть бульона и сметаной. Аккуратно вливаем в кастрюлю

Способ приготовления щей из свежей капусты

Оставшийся бульон (50 мл.) смешиваем с пшеничной мукой высшего сорта, и свежей сметаной. За 5 минут до готовности вливаем смесь в кастрюлю тонкой струйкой. Сметана нужна очень свежая, и её не нужно долго кипятить, чтобы не расслоилась.

Читайте также:  Рыбный суп из форели: 5 вкусных рецептов

Добавляем в щи специи и оставляем настоятся

Способ приготовления щей из свежей капусты

Снимаем кастрюлю с огня, приправляем чёрным перцем и любыми специями по своему вкусу. Закрываем крышкой, накрываем полотенцем, оставляем на 20-30 минут, чтобы щи настоялись.

Щи из свежей капусты

Наливаем в глубокие тарелки, посыпаем свежесмолотым перцем и зеленью. Щи из свежей капусты cразу подаём к столу с кусочком ржаного хлеба. Приятного аппетита!

Видео как сварить щи со свежей капустой

Людям, имеющим мало опыта в приготовлении различных супов, будет полезным посмотреть не только инструкции с фотографиями, но и интересные видео с процессом готовки. Нередко профессиональные повара или кулинары-любители снимают ролики, где делятся с новичками секретами создания щей со свежим капустным ингредиентом. Кроме белокочанной может использоваться китайская капуста. Смотрите интересные видеоролики, где кулинары рассказывают, как правильно готовить щи для обеденного стола.

Русские щи

Простой рецепт на бульоне

Варим щи без мяса

Приготовление из молодой говядины

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Щи с репой

  • петрушка свежая — 30 гр.
  • капуста белокочанная — 620 гр.
  • свиное сало — 110 гр.
  • черри — 130 гр.
  • лук — 1 шт.
  • репа — 1 шт.
  • говядина на кости — 500 гр.
  • лавровые листья — 4 шт.
  • картофель — 240 гр.
  • перец горошком — 5 шт.
  • очищенная вода — 2 л.
  • морковь — 1 шт.
  1. Вымойте мясо, отправьте продукт в ёмкость подходящего размера. Влейте необходимое количество воды, отправьте кастрюлю на плиту. Привычным образом приготовьте бульон. Если вы предпочитаете более жирное блюдо, можете использовать свинину.
  2. В случае с бараниной либо говядиной можно приготовить низкокалорийные щи. После закипания состава на плите, не забывайте снимать накипь. Подливайте холодную воду при необходимости. Таким образом вы сможете полностью избавиться от пенки. Учитывайте, бульон будет готовиться порядка 3 часов.
  3. Параллельно очистите и вымойте капусту. Нашинкуйте овощ по своему вкусу. Как только бульон будет готов, примешайте к нему капусту. Тем временем приступайте к подготовке картофеля, порубите корнеплод небольшими кубиками. Как только компоненты закипят, примешайте к ним нарезанный овощ.
  4. Установите сковороду на плиту, добавьте необходимое количество свиного сала для жарки. Раскалите продукт. Добавьте в огнеупорную емкость мелконарезанный лук и зелень. Как только компоненты обретут золотистый оттенок, примешайте зажарку к основным продуктам.
  5. Параллельно разрубите черри на 4 части и отправьте в суп. В конце приготовления всыпьте по вкусу специи. Тщательно перемешайте щи, выключите плиту. Оставьте суп для настаивания на четверть часа. После этого подавайте ароматные щи со свежим хлебом, сметаной и зеленью. Порционно можете положить маслины и дольки лимона.

как приготовить мисо суп

Щи в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриного филе.
  • Одна морковь.
  • Специи.
  • Два литра воды.
  • Один репчатый лук.
  • Два томата.
  • Лавровый лист.
  • Три картофеля.
  • 500 грамм свежей капусты.

Способ приготовления:

  1. Очистите все овощи, морковь натрите, лук нарежьте, бланшированные томаты измельчите. В мультиварочную чашу налейте немного растительного масла, пассируйте овощи, выставив режим «Жарка» в течение 10 минут. После того как лук и морковь станут мягкими, выложите их в тарелочку, в суп вы их добавите попозже.
  2. Положите в чашу куриную грудку, залейте водой, готовьте 40 минут на режиме «Тушение».
  3. Выньте мясо из готового бульона, измельчите и поместите опять в чашу мультиварки, добавьте нарезанный картофель, нашинкованную капусту, поджарку, специи и любую рубленую зелень. Готовьте, включив режим «Тушение» на 50 минут.