Щи из свежей капусты рецепты вкусные и простые

Щи – традиционное русское первое блюдо, которое подают на обед. Этот вид супа отличается нежным ароматом и особым вкусом. Как варить щи из свежей капусты, чтобы блюдо получилось аппетитным?

Некоторые нюансы, которые стоит учитывать при готовке щей

  • Многим хозяйкам интересно, для чего нужна пассировка. Здесь всё просто: если мы сварим суп с сырыми овощами без предварительной пассировки, то его придётся весь съесть в этот же день. Если вы хотите растянуть обед на пару дней, то обязательно сделайте пассировку овощей.
  • Так как мы используем в рецепте молодые овощи, то приходится отказываться от всех приправ. Дело в том, что все специи, включая лавровый лист, существенно перебьют основной вкус блюда.
  • Также точно я поступила и с зеленью. Ею я украшаю блюдо только при подаче. Если добавить петрушку при варке, изменится цвет бульона.
  • Если вместо томатов будете использовать квашеную капусту, то специи лишними не будут.
  • Посмотрите, какие кости на вашем кусочке говядины. Дело в том, что небольшие частички могут попасть в мясо, поэтому тщательно проверьте его после варки.
  • Чтобы в готовом супе плавали цельные овощи, необходимо правильно их сварить. Не стоит переваривать, иначе получится каша.

Видео как сварить щи со свежей капустой

Людям, имеющим мало опыта в приготовлении различных супов, будет полезным посмотреть не только инструкции с фотографиями, но и интересные видео с процессом готовки. Нередко профессиональные повара или кулинары-любители снимают ролики, где делятся с новичками секретами создания щей со свежим капустным ингредиентом. Кроме белокочанной может использоваться китайская капуста. Смотрите интересные видеоролики, где кулинары рассказывают, как правильно готовить щи для обеденного стола.

Русские щи

Простой рецепт на бульоне

Варим щи без мяса

Приготовление из молодой говядины

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Щи с говядиной и свежей белокочанной капустой

Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 6. Калорийность: 45 ккал. Кухонный инвентарь: плита; кастрюля с крышкой; терка; тарелка плоская; сковорода; лопатка; шумовка; консервный нож; нож; разделочная доска.Ингредиенты

капуста белокочанная 400-500 г
картофель средний (у меня сорт «Кардинал») 3-4 шт.
томатная паста ½ ст. л.
красная консервированная фасоль 400 г
подсолнечное масло 30-40 г
морковь крупная 1 шт.
говяжье мясо на кости 400-500 г
перец черный молотый ½ ч. л.
лук репчатый 2-3 шт.
лавровый лист 1 шт.
вода очищенная 1,5 л.
соль 2 ч. л.
зелень (я использую петрушку) ½ пучка

Приготовление

  1. Промываем 400-500 грамм мяса и кладем в кастрюлю. Заливаем литром воды, ставим на огонь. По мере закипания снимаем пену шумовкой, добавляем соль, примерно чайную ложку, перец, одну щепотку и кидаем листик лаврушки. Варим примерно 1 час.
  2. Ставим сковороду на конфорку, делаем средний огонь. Наливаем 30-40 грамм подсолнечного масла.
  3. Произвольно нарезаем очищенный лук, 2-3 штуки, я взяла среднего размера, и насыпаем в сковороду.
  4. Очищаем и натираем на крупной терке 1 морковь, добавляем к луку. Насыпаем соль, ½ чайной ложки, и щепотку перца и перемешиваем.
  5. Добавляем томатную пасту в зажарку ½ столовой ложки без горки. Перемешиваем и жарим 5 минут, затем выключаем огонь.
  6. Готовое мясо достаем из воды на тарелку, отделяем мякоть от кости и крупно нарезаем, после чего снова отправляем мясо в бульон.
  7. Тонко шинкуем 400-500 грамм капусты и добавляем в кастрюлю.
  8. Картофель очищаем от кожуры, 3-4 штуки среднего размера, нарезаем кубиками и добавляем в бульон.
  9. Открываем консервированную красную фасоль и 400 грамм насыпаем в суп.
  10. Добавляем зажарку и варим до готовности картофеля и капусты. Они должны стать мягкими.
  11. Промываем полпучка петрушки (или укропа) и мелко рубим, насыпаем в кастрюлю. Пробуем бульон, при необходимости солим, перчим.
  12. Когда суп готов, выключаем плиту и даем ему настояться 20 минут.

Видеорецепт

Данный сюжет – доказательство того, как элементарно сварить вкуснейшие щи из свежей белокочанной капусты.

 Щи из свежей капусты с грибами постные

Очень распространен рецепт постных щей из свежей капусты – они получаются нежными и вкусными, и многие ценители хорошей кухни соглашаются с тем, что такие щи особенно хороши, и даже могут быть вкуснее, чем щи с мясом. Самое важное – это выбор грибов. Конечно, можно приготовить бульон из шампиньонов, но лучше всего использовать именно лесные грибы. К примеру, очень вкусными получаются щи из белых грибов – ароматные, нежные, с богатым грибным ароматом. Готовятся такие щи очень просто. Кстати, необязательно, чтобы все грибы, которые у вас есть, были обязательно белыми. Можно использовать часть шампиньонов, и небольшую горстку сушеных грибов для того, чтобы обогатить блюдо ароматом.

Для приготовления вам нужно будет взять следующие продукты:

– вода – 2 литра;

– капуста свежая – 500 грамм;

– морковка – 1 штука;

– грибы сушеные – 100 грамм;

– лук   – 2 штуки;

– помидоры – 2 штуки;

– укроп и петрушка – 1 столовая ложка измельченной зелени;

– перец горошком и лист лавровый, соль по вашему вкусу;

– картофель – 3 клубня среднего размера.

Рецепт приготовления:

 Для начала надо будет взять грибы сухие, положить их в воду и поставить на огонь. Варите бульон до готовности. После чего надо будет грибы шумовкой достать, порезать небольшой соломкой, и аккуратно вернуть все в бульон. Дальше надо будет взять картофель, почистить его, порезать, как вам привычнее, либо брусками, либо же соломкой, и отправить в воду. Следом нужно будет почистить и порезать морковку. Дальше надо будет взять лук, порезать помельче. Томите на сковородке, чуть промазанной маслом, до прозрачности. В сковородку также надо будет добавить и протертые помидоры. Капусту режем помельче, сняв верхние листики, после чего отправляем в бульон. Как только картофель будет сварен, можно будет аккуратно добавить и заправку из лука и томатов. Варим до готовности капусты, после чего выключаем, отправляем в щи зелень, специи и соль, перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять полчаса.

Читайте также:  Постный тыквенный суп во время диеты и очищения

Постные щи  из квашенной капусты без мяса

Россия православная страна, а в православие очень много постов в которые запрещается употреблять мясо в еду. И вот так и появились постные щи без мяса.

Ингредиенты:

  • Капуста квашенная или маринованная 500 грамм.
  • 1 луковица.
  • 1 морковка.
  • 1 помидор или ложка томатной пасты.
  • Зелень.
  • Соль, перец по вкусу.
  • 5-7 картошек.

Процесс приготовления:

капусту отжать от рассола и немного измельчить.

капусту отправляем на разогретое масло и немного обжарим. Затем нальем стакан воды и будем тушить капусту 30 минут периодически перемешивая.

Постные щи  из квашенной капусты без мяса

лука и моркови и томата приготовить зажарку.

очистить и нарезать кубиком.

5.В кастрюлю налить воды засыпать картофель и варить до готовности.

готов добавляем тушенную капусту, зажарку, зелень, и лавровый лист, доводим до кипения варим 2-3 минуты на уверенном кипении.

Постные щи готовы можно подавать к столу.

Приятного аппетита.

Как сварить щи с квашеной капустой

В зимнюю студеную пору очень вкусно поесть щей с квашеной капустой. Поэтому воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте себе такой кислый суп. Особенно хорошо его есть после всевозможных застолий. Этот рецепт без картошки, что никак не скажется на вкусе. Но, если хотите приготовить более сытные щи, добавьте картошку.

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 1 кг
  • квашеная капуста — 600 гр.
  • репчатый лук — 1 шт. + 1 шт. для бульона
  • морковь — 1 шт. для бульона
  • томатная паста — 120 гр.
  • вода для бульона — 2,5 л
  • соль, перец горошком, черный молотый перец — по вкусу
  • сахар — 1 ч.л.
  • растительное масло (можно сливочное или сало) для жарки

Как приготовить:

нужно сварить бульон. Для этого хорошо промойте мясо, удалите лишние пленки.

мясо в кастрюлю, залейте его холодной водой (мясо для бульона всегда заливается холодной водой, чтобы оно в процессе постепенного нагрева выпустило все соки). К мясу положите целую луковицу (можно помыть ее, но не очищать), и очищенную морковь. Также добавьте лавровый лист и перец горошком. Солить бульон нельзя.

кастрюлю на огонь, доведите до кипения, снимите пену. Накройте крышкой (можно неплотно), уменьшите нагрев до минимума и варите бульон без кипения 2 часа. Овощи и лавровый лист достаньте из бульона через 40-50 минут, мясо продолжайте варить.

полтора часа можно начать готовить овощную заправку в суп. Для этого нарежьте одну крупную луковицу кубиком. Хорошо разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и обжарьте лук до прозрачности (около 2-3 минут) вместе с одной чайной ложкой сахара.

Читайте также:  Рассольник по-домашнему – Пошаговый рецепт с фото. Супы. Вкусные рецепты с фото. Супы с крупами

к луку томатную пасту, обжарьте все еще 2-3 минуты. При обжаривании томатная паста потеряет свой запах сырости.

6.В зажарку положите квашеную капусту, хорошо перемешайте. Залейте водой, чтобы жидкость только покрыла ее. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите нагрев и протушите овощи минут 40.

мясо сварится, достаньте его и разберите на волокна или нарежьте на порционные кусочки. Мясо, разобранное руками на волокна будет более сочное, чем нарезанное. Бульон процедите через сито.

8.В кипящий бульон положите разобранное мясо, тушеную капусту, перемешайте и попробуйте. Если Вам не достаточно соли (помните, что капуста была изначально соленая и кислая), посолите. Также добавьте черный молотый перец. Если покажется, что суп не достаточно кислый (хотя такого быть не должно), добавьте немного уксуса или лимонного сока. Если, наоборот, первое блюдо окажется слишком кислым, добавьте немного сахара. В общем, доведите щи до нужного вкуса.

Когда блюдо закипит, выключите нагрев и дайте супу настоятся минимум 15 минут. После этого подавайте к столу со сметаной и зеленью, как обычно.

Приятного аппетита! Готовьте щи по этим рецептам и наслаждайтесь русской кухней!

Полезные рекомендации

Хозяйкам на заметку:

  • Для варки щей не подходит молодая летняя капуста. Овощ должен быть умеренно зрелым. Это может быть кочан поздних сортов. Хотя он дольше варится, блюдо получится более сытным и наваристым.
  • Варить щи можно из разных видов мяса: свинины, курятины, говядины. Чтобы получить питательный ароматный отвар, используйте копчености или сосиски. У искусных хозяек вкусные щи выходят даже на озерной рыбе.
  • Чтобы блюдо получилось красивым, варите его на втором бульоне. После закипания жидкость слейте и залейте мясо чистой холодной водой.
  • Щи намного вкуснее и ароматнее на вторые сутки. Храните емкость с блюдом в холодильнике. Перед подачей доведите его до кипения и разлейте по тарелкам.
  • Подавайте щи горячими в глубоких пиалах, добавив 0,5 ст. л. сметаны, или поставьте ее отдельно на стол.

Зная, как правильно и сколько по времени варить щи из свежей капусты, вы сможете приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи. В зависимости от используемых ингредиентов такой суп разнообразит ваш ежедневный рацион, вегетарианский стол и даже праздничное меню.

Рецепт зеленых щей с крапивой и пастернаком

Это блюдо имеет приятный пикантный вкус. При этом готовится оно быстро и не требует сложных действий.

Рецепт зеленых щей с крапивой и пастернаком

Необходимые ингредиенты:

  • корень пастернака – 1 шт.;
  • куриное филе – 500 г;
  • белокочанная капуста – 250 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картофель – несколько штук;
  • крапива – 150 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сок лимона – 1 ст. л.
Рецепт зеленых щей с крапивой и пастернаком

Порядок приготовления:

  1. Нарезать куриное филе, сложить его в кастрюлю.
  2. Залить водой, а после закипания снять пену.
  3. Измельчить лук и морковь, обжарить до появления золотистого оттенка.
  4. Натереть корень пастернака, добавить в кастрюлю.
  5. Нарезать капусту и также добавить в бульон.
  6. Поварить 15 мин., всыпать обжаренные овощи.
  7. После закипания положить нарезанную зелень.
  8. Влить сок лимона, а также добавить соль и перец.
  9. Поварить 5 мин., выключить.
Рецепт зеленых щей с крапивой и пастернаком

При подаче можно добавить мелко нарубленный укроп, петрушку