Щи из квашеной капусты

Щи! Всего две буквы, а сколько смысла в них. Друзья, я приветствую Вас у себя в гостях и сегодня научимся готовить вкусные, наваристые, классические щи. Вариантов приготовления много, но мы сегодня приготовим кислые щи из квашеной капусты. Начинаем…

Совет по приготовлению

Вкусные щи из квашеной капусты станут еще лучше и приобретут более насыщенный аромат, если мясо обжарить на разогретой сковороде перед тем, как его отварить. Попробуйте наш рецепт щей из квашеной капусты со свининой: ваша семья точно оставит только пустые тарелки!

Изначально кислые щи из квашеной капусты готовились исключительно с говядиной, но сейчас её нередко заменяют на свинину, курицу, индейку — всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Раньше приготовление нельзя было представить без печи: именно там томился наваристый суп. Сейчас щи можно оставить на медленном огне на 1,5-2 часа: в это время вы спокойно займетесь своими делами, а блюдо настоится и станет еще вкуснее. Традиционно готовый суп подается со сметаной и черным хлебом. Также вы можете дополнить этот набор чесноком.

Вкусные щи из квашеной капусты со свининой — пошаговый фото-рецепт

Мне кажется, что в нынешнее время каждый современный мужчина должен уметь готовить ЩИ. Конечно это лично мое мнение. Можно не знать как готовить другие супы, но настоящее, национальное, русское блюдо обязан уметь приготовить. К тому же это еще и отличное похмельное средство и если вдруг в один из вечеров за праздничной посиделкой с друзьями, Вы случайно выпьете лишнего, то на утро кислые щи Вас спасут.

Читайте также:  Как приготовить куриный суп с копченостями

А теперь идем в магазин за ингредиентами, а на обратном пути забежим на рынок за мясом. Что именно нужно купить?

  • Ребра свиные — 700 грамм
  • Капуста квашенная — 400 грамм
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Морковь — 1+1 шт.
  • Лук — 1+1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
Вкусные щи из квашеной капусты со свининой — пошаговый фото-рецепт
Вкусные щи из квашеной капусты со свининой — пошаговый фото-рецепт

Что может быть вкуснее овощей с собственного огорода?

Вкусные щи из квашеной капусты со свининой — пошаговый фото-рецепт
Вкусные щи из квашеной капусты со свининой — пошаговый фото-рецепт

Вкусные щи с курицей из свежей капусты с помидорами

Ароматные вкусные щи можно сварить не только на мясном, но и на курином бульоне Сочное и сытное куриное мясо идеально сочетается в щах со свежей капустой. Окорочок индейки тоже годится для приготовления щей!

Вкусные щи с курицей из свежей капусты с помидорами

Продукты:

  • 1 куриный окорочок
  • 3-4 л воды
  • 0,5 кг свежей капусты
  • 1-2 моркови
  • 4-5 шт. картофеля
  • 1 крупный помидор или заправка из помидоров на зиму
  • 1-2 лавровых листа
  •  5-6 шт. черного перца горошком или черный молотый перец
  • Зелень петрушки и укропа
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
Вкусные щи с курицей из свежей капусты с помидорами

Необходимо подготовить все овощи: помыть и почистить. По желанию к этому  списку продуктов можно добавить и 1 свежий болгарский перец.

Куриный окорочок помыть, можно снять с него кожу, тогда щи получатся не такими жирными.

Вкусные щи с курицей из свежей капусты с помидорами

Залить водой, немного посолить и поставить вариться на огонь в течение 40 минут.

Когда вода закипит, нужно обязательно снять пену:

Вкусные щи с курицей из свежей капусты с помидорами

Минут за 20 до готовности бульона положите  в него 1 луковицу репчатого лука и  1 морковь целиком.

Когда бульон будет готов, вынуть аккуратно целые овощи -лук и морковь, а также куриный окорочок. Его надо будет разделать — отделить мясо от костей. Мясо порезать на кусочки ножом.

Вкусные щи с курицей из свежей капусты с помидорами

Морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой

Репчатый лук нашинковать ножом

Вкусные щи с курицей из свежей капусты с помидорами

Свежую капусту нашинковать ножом:

Вкусные щи с курицей из свежей капусты с помидорами

Приготовить зажарку для щей:

На разогретую сковородку выливаем растительное масло, выкладываем нашинкованный кубиками репчатый лук и обжариваем до мягкости

Вкусные щи с курицей из свежей капусты с помидорами

Затем добавляем к нему тертую морковь

Читайте также:  Как приготовить рулетики из ветчины с сыром

Обжариваем еще минут 5-7

Вкусные щи с курицей из свежей капусты с помидорами

В кипящий бульон выкладываем нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту

Варим до готовности капусты. Все любят разную капустку — кому то нравится чтобы она слегка похрустывала, а кто-то любит мягкую, разварившуюся капусту. так что просто пробуйте  и вы поймете когда она уже почти готова.

Вкусные щи с курицей из свежей капусты с помидорами

В этот момент добавляем в щи зажарку из моркови и лука и нарезанные тонкими пластинками помидор (можно его также потереть на терке или измельчить в блендере).

За 5 минут до готовности кладем  суп мелко нашинкованную зелень, лаврушку, черный перец и чеснок.

Вкусные щи с курицей из свежей капусты с помидорами

Варим щи, пробуем на вкус и если надо можно их досолить.

Солить суп можно в процессе варки несколько раз, так как овощи, добавленные поэтапно в суп всегда забирают на себя соль. Поэтому нужно все время пробовать и  солить по вкусу.

Вкусные щи с курицей из свежей капусты с помидорами

В конце варки в кастрюлю добавить куриное мясо, довести суп до кипения и выключить.

Даем щам настояться под крышкой 10-15 минут и разливаем по тарелкам.

Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Суп из индейки с лапшой

Индюшачий суп с лапшой готовится также быстро, как и суп с рисом. Да и продукты для него нужны те же самые, кроме помидоров и, разумеется, риса. Вместо этой крупы придётся взять грамм 100-150 лапши и лучше яичной.

Морковку и головку лука измельчить также как и в предыдущем рецепте, и выложить в кастрюлю с небольшим количеством растительного масла. Пассировать овощи нужно минут 5, после чего к ним добавить измельченный чеснок, слегка посолить и готовить ещё минут 7-10. После этого в кастрюлю влить куриный бульон и положить порезанную индейку. Минут через 5 после закипания в суп всыпать лапшу и варить 15 минут. В самом конце в почти готовое блюдо можно добавить лавровый лист и молотый чёрный перец.

Щи из квашеной капусты уральские

Продукты (на 6 порций)

  • Перловка — 100 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Капуста квашеная — 600 г
  • Морковь — 100 г
  • Петрушка (корень) — 25 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Мука — 25 г
  • Зелень — 25 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика (по вкусу)
  • Бульон — 2-2,5 л (сколько уйдет)
  • или кипяток — 2-2,5 л (сколько уйдет)
  • Соль — 0,5 ст. ложки (по вкусу)
Щи из квашеной капусты уральские

Приготовление

  1. Отдельно распарить почти до готовности перловую крупу. Для этого вскипятить чайник, перловую крупу помыть, выложить в кастрюлю. Залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 15-20 минут.
  2. Если квашеная капуста слишком кислая, то промыть (можно замочить в холодной воде.
  3. Лук очистить, помыть, мелко нарезать.
  4. Разогреть казанок, налить половину растительного масла. В горячее масло выложить лук, пассеровать в масле, на среднем огне, до золотистости (3-4 минуты).
  5. Капусту отжать, добавить к луку, прогреть, добавить немного горячего бульона или кипятка (100-150 мл) и тушить на слабом огне до кремового цвета, периодически помешивая (около 20 минут).
  6. Морковь и корень петрушки очистить, помыть и натереть на крупной терке (или мелко нарезать).
  7. Разогреть сковороду, налить вторую половину масла. В горячее масло выложить морковь и подготовленную петрушку. Овощи пассеровать в масле, помешивая, 2-3 минуты (на среднем огне).
  8. Отдельно пассеровать муку до кремового цвета (2-3 минуты) на сухой сковороде, помешивая, на небольшом огне.
  9. Пассерованные коренья и мучную пассеровку добавить к тушеной капусте, посолить по вкусу.
  10. Вскипятить чайник или бульон отдельно.
  11. Залить подготовленные ингредиенты горячим бульоном или кипятком (около 2-2,5 л), добавить распаренную перловку (доварить ее в щах) и варить уральские щи из квашеной капусты до готовности перловки (около 20 минут).
  12. Чеснок очистить, растереть или раздавить в чесночнице.
  13. Зелень помыть и мелко нарезать.
  14. В готовые щи из квашеной капусты с перловкой добавить нарезанную зелень и растертый чеснок, прогреть и выключить огонь.
  15. Щи из квашеной капусты уральские готовы.
  16. Подавать щи уральские с квашеной капустой со сметаной.
  17. Приятного аппетита!
Читайте также:  Закуски на чипсах: оригинально и вкусно