Сборная мясная солянка классическая – 10 пошаговых рецептов

Алёна Терёшина on 29 Август 2014. Опубликовано в Простые рецепты

Рецепт

Как приготовить сборная солянка с рыбными консервами

  1. Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла и добавить нарезанный репчатый лук.
  2. Обжарить на среднем огне 2-3 минуты.
  3. Добавить морковь, натертую на крупной терке, и продолжать обжаривать на слабом огне 3 минуты.
  4. В сковороду добавить томатную пасту и обжаривать, помешивая,1 минуту на среднем огне.
  5. Добавить нарезанные соленые огурцы, хорошо перемешать и добавить 300 мл воды, перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут.
  6. В кастрюлю налить 1,7 литра воды, довести до кипения и добавить нарезанный картофель, варить под крышкой 15 минут на слабом огне.
  7. Затем в кастрюлю добавить обжаренные овощи, каперсы, маслины, три вида рассола, соль, сахар, перец, лавровый лист и довести до кипения.
  8. Добавить рыбные консервы, перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут.
  9. Выключить огонь и добавить нарезанный зеленый лук, петрушку, укроп и оставьте на 10 минут.
  10. Подавайте рыбную солянку со сметаной, свежей зеленью и дольками лимона.

Советы:

  1. 1. Консервы лучше использовать из разных сортов рыбы, если рыба в натуральном соку, добавьте в солянку вместе с соком. Если вы используете консервы в масле, то масло добавлять в солянку не следует.
  2. 2. Если у соленых огурцов толстая кожура, огурцы нужно очистить от кожуры.
  3. 3. Сахар в солянку добавляется для того, чтобы сбалансировать вкус.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 6Распечатать рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 2 шт. минтая;
  • 1 – 1,2 кг. свежей белокочанной капусты;
  • 1 ч. ложка томатной пасты (с горкой);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1/2 банки маслин (без косточек);
  • 2 ст. ложки растительного масла + 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей (по желанию)
  • соль и молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

Для приготовления рыбной солянки с капустой, очень хорошо подходит минтай. Рыбу промойте, срежьте плавники и почистите внутри. Нарежьте на порционные куски и отделите филе от скелета. Кусочки минтая посолите по вкусу и приправьте черным молотым перцем. Оставьте рыбу мариноваться примерно на пол часа.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления картофельного супа

Тем временем займитесь подготовкой овощей. Капусту мелко нашинкуйте при помощи терки или порубите мелко ножом. Морковку натрите на крупной терке. Головку репчатого лука порежьте ножом. На сковороду налейте пару ложек растительного масла и обжарьте порезанный лук. Затем добавьте натертую морковь, потушите овощи еще несколько минут и положите ложку томатной пасты.

Обжарьте томатную пасту с овощами,

Маслины без косточек порежьте на половинки и добавьте две или три ложки жидкости из баночки.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Подготовьте жаровню или форму для запекания. Смажьте дно и стенки жаровни сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями.

Выложите первый слой из тушеных овощей.

Кусочки минтая и порезанные маслины разложите вторым слоем, сверху полейте жидкостью от маслин.

Последний слой сделайте из капусты и разровняйте ложкой. Накройте жаровню крышкой и поставьте в разогретую духовку на 30 – 35 минут.

За это время овощи и рыба полностью приготовятся и напитаются ароматами.

Приятного аппетита!Совет!

Эту же солянку можно приготовить используя квашенную капусту, предварительно промыв ее в воде. Существует множество рецептов, где кулинары советуют добавлять в солянку натертый маринованный огурчик для кислинки.

Варим солянку в горшочке

Ароматной и очень вкусной получается солянка рыбная сборная в горшочках. Конечно, с ее приготовлением придется немного повозиться, но результат стоит потраченного времени и усилий. Кстати, рыбная солянка от Юлии Высоцкой тоже предполагает термическую обработку в духовке.

Состав:

  • по 200 г рыбки свежей (лосося и скумбрии);
  • 200 г горбуши копченой;
  • 2-3 луковицы;
  • 3-4 соленых огурчика;
  • 2-3 ст. л. пасты томатной;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 210 мл рассола огуречного;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • оливки без косточек и маслины;
  • соль;
  • петрушка;
  • лимонные дольки (кружочки);
  • молотый перчик черный;
  • масло растительное;
  • 1-2 листочка лавра.

Приготовление:

  • Подготовим необходимые нам продукты, чтобы все было под рукой.
  • Сначала нужно сварить бульон. Отрезаем от рыбы голову и отделяем мясо от костей. Варим кости с головой на протяжении 20 минут, а затем добавляем несколько кусочков копченой рыбки и через 2-3 минутки выключаем огонь. Вынимаем из кастрюли шумовкой кости.
  • Пока наш бульон варится, приготовим овощную заправку для солянки. Луковицы нарезаем тоненькими полукольцами, а огурчики шинкуем соломкой. Количество этих ингредиентов в измельченном виде должно быть одинаковым. Совет: добавляйте именно соленые, а не маринованные огурчики, поскольку последние придадут солянке сладковатый вкус.
  • Пассеруем лук на масле растительном, пока он не станет золотистого цвета, а затем выкладываем в сковороду огурцы. Тушим все вместе минут пять.
  • Добавляем к овощам томатную пасту, все перемешиваем и обжариваем на протяжении десяти минут. А чтобы наша заправка получилась сочной, добавим немного огуречного рассола.
  • Займемся рыбкой. Горбушу очищаем от кости и нарезаем соломкой.
  • Лосося и скумбрию тоже отделяем от косточек и нарезаем кубиками.
  • Выкладываем рыбку в бульон и варим 10-15 минут.
  • Теперь берем глиняный горшочек. Сначала выкладываем несколько столовых ложек овощной заправки.
  • Затем добавляем рыбу всех трех сортов в равном количестве.
  • Вливаем горячий рыбный бульон и хорошенько перемешиваем содержимое горшочка.
  • Помещаем горшочек в духовой шкаф, нагретый до температурного порога в 180 градусов. Как только солянка закипит, выдерживаем ее в духовке минут пять и вынимаем.
  • Нам осталось только украсить солянку долькой лимона и сметаной, а также добавить в нее оливки и маслины (желательно без косточек). Сверху выкладываем веточки петрушки, и можно подавать блюдо к столу.

Вот такие поистине королевские блюда можно приготовить и к праздничному, и к повседневному столу. Главное – подойти к кулинарному процессу творчески и с хорошим настроением. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Рецепт Солянка по-фински

Ингредиенты:  

  • рыба красная (горбуша, лосось, кета и т.п.)
  • 3 шт. картофеля
  • 3 соленых или маринованных огурца
  • растительное масло
  • морковь
  • репчатый лук
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 зуб. чеснока
  • зелень петрушки
  • зелень укропа

Способ приготовления:

  1. Рыбу отварить и разделать от костей и кожи.
  2. Бульон процедить.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  4. Огурцы натереть на терке.
  5. Репчатый лук нарубить кубиками.
  6. Морковь нарезать кружочками.
  7. Морковь и лук обжарить на растительном масле с добавлением томатной пасты.
  8. Картофель и огурцы выложить в бульон.
  9. Отварить картофель до готовности.
  10. Заложить в солянку поджарку, рыбу, зелень укропа и петрушки.
  11. Заправить солянку солью и перцем, а также измельченным чесноком.  
  12. Тушить солянку  20 минут. 
Читайте также:  Суп из кильки – рецепты супов, пошаговые рецепты с фото

Классическая сборная солянка с курицей

Для этого рецепта понадобится куриная грудка, которая станет основой бульона для приготовления блюда. Остальные ингредиенты те же, что и для обычной сборной солянки. Суп получается легким, но отлично согревает и дает много энергии.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 400 г.
  • Колбаса вареная и копченая – по 200 г.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 3 -4 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль, кинза, петрушка по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварить в воде куриную грудку. Для полной готовности мяса и бульона достаточно 40-50 минут.
  2. Куриное мясо вынуть из жидкости и нарезать кубиками.
  3. В растительном масле обжарить кусочки копченой и вареной колбасы. Можно взять сосиски или ветчину – все, что найдете в холодильнике. При обжаривании копчености дают сильный запах и выделяют сок, который придаст пикантность солянке.
  4. Луковицу, предварительно порезав на полукольца, обжарить в сковороде до прозрачности.
  5. Маринованные огурцы превратить в кубики и смешать с луком в сковороде. Не лишним будет добавить в поджарку несколько ложек рассола из огурцов.
  6. Смешав содержимое сковороды с томатной пастой, потушить 5 минут под крышкой на среднем огне.
  7. В разогретый куриный бульон выложить кусочки грудки, обжаренной колбасы, а также смесь со сковороды.
  8. Положить в кастрюлю лавровый лист, горошины перца, можно сдобрить специями по своему вкусу. Посолить блюдо и варить 10-15 минут под крышкой на маленькой мощности.
  9. Хорошо посыпать готовую солянку зеленью кинзы, можно заменить ее петрушкой или укропом, а также зеленым луком.
Классическая сборная солянка с курицей

Приятного аппетита!