Рыбный суп из форели: 5 вкусных рецептов

Что такое суп? Это первое блюдо, основа которого состоит на 50% из жидкости. Готовят его во всех странах мирах, у каждого народа есть свои рецепты простых и вкусных супов на каждый день, или вычурных сложных первых блюд, придуманных опытными шеф-поварами.

Рецепт 2, пошаговый: рыбный суп-пюре из горбуши

Предлагаю разнообразить повседневное меню новым проверенным рецептом первого блюда. Приготовим рыбный суп-пюре с горбушей и овощами. Нежный, вкусный, сытный и ароматный он понравится любителям рыбы.

Рецепт 2, пошаговый: рыбный суп-пюре из горбуши

Варить этот супчик мы будем на воде, причем самостоятельно приготовим рыбный бульон. Горбушу покупайте не консервированную, а свежемороженую (у меня небольшая целая тушка весом 500 граммов). Картофель, морковь и лук — обязательная овощная составная этого супа-пюре.

Рецепт 2, пошаговый: рыбный суп-пюре из горбуши

Жирность сливок, которые делают первое блюдо нежным и ароматным, роли не играет. Правда, чем они жирнее (я использую 20% — они идеальны для супов и соусов), тем вкуснее получается суп. Густоту готового блюда регулируйте за счет количества жидкости (воды и сливок).

Рецепт 2, пошаговый: рыбный суп-пюре из горбуши
  • вода — 1,2 л
  • горбуша — 500 гр
  • сливки — 200 мл
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • перец черный молотый — 1 щепотка
Рецепт 2, пошаговый: рыбный суп-пюре из горбуши

Размороженную горбушу моем под холодной водой, тщательно снимая слизь и промывая тушку внутри. Чешую я не счищаю, так как она мелкая и плотно держится на коже (ее потом все равно убирать). Разрезаем тушку на несколько крупных частей.

Рецепт 2, пошаговый: рыбный суп-пюре из горбуши

Закладываем рыбу в кастрюлю, наливаем холодную воду (1,2 литра достаточно). Ставим на средний огонь и доводим до кипения, снимая пену. После закипания варим горбушу на минимальном огне не более 10 минут.

Рецепт 2, пошаговый: рыбный суп-пюре из горбуши

Тем временем подготовим овощи. Крупную морковь и луковицу чистим, а затем нарезаем совершенно произвольно.

Рецепт 2, пошаговый: рыбный суп-пюре из горбуши

Наливаем в сковороду 2 столовые ложки растительного масла без запаха, разогреваем его и закладываем измельченные овощи.

Рецепт 2, пошаговый: рыбный суп-пюре из горбуши

Обжариваем на умеренном огне, помешивая, до мягкости и легкого румянца. Благодаря зажарке готовый рыбный суп получится гораздо ароматнее, чем просто с вареными овощами.

Рецепт 2, пошаговый: рыбный суп-пюре из горбуши

Когда горбуша сварится, вынимаем ее из бульона с помощью шумовки и перекладываем в отдельную посуду (пусть немного остынет). По желанию основу для будущего супа-пюре можно процедить.

Рецепт 2, пошаговый: рыбный суп-пюре из горбуши

В рыбный бульон кладем 3 картофелины среднего размера, которые нужно почистить и нарезать не очень крупно. Варим при умеренном кипении минут 5-7.

Рецепт 2, пошаговый: рыбный суп-пюре из горбуши

Затем закладываем зажарку из моркови и лука — пусть варятся еще минут 10 вместе с картошкой.

Рецепт 2, пошаговый: рыбный суп-пюре из горбуши

Вареную рыбку нужно разделать: снять кожу, отделить мясо от костей.

Рецепт 2, пошаговый: рыбный суп-пюре из горбуши

Добавляем вареную горбушу к остальным ингредиентам супа в кастрюлю. Провариваем 2-3 минуты.

Рецепт 2, пошаговый: рыбный суп-пюре из горбуши

Пробиваем все погружным блендером до однородного состояния. К слову, рыбный суп-пюре (как и мясной, например) никогда не будет таким же нежным и гомогенным, как чисто овощной. Все равно будет ощущаться некая шероховатость (даже если дополнительно протереть его через мелкое сито).

Рецепт 2, пошаговый: рыбный суп-пюре из горбуши

Наливаем в суп 200 миллилитров сливок (20% жирности), солим и перчим по вкусу.

Читайте также:  Харчо рецепт классический пошаговый рецепт из говядины

Помешивая, прогреваем суп-пюре практически до кипения и сразу подаем его.

Нежный, вкусный, сытный и ароматный суп-пюре с горбушей понравится любителям рыбы.

Рыбный суп из головы и хвоста форели

Бюджетный вариант, ведь филе существенно дороже. Хватает отдельных частей тушки, не обязательно брать всю.

Рыбный суп из головы и хвоста форели

Ингредиенты:

  • форель (ее голова, хвост) – 1 кг.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошек;
  • лимон.
Рыбный суп из головы и хвоста форели

Приготовление:

  1. Голову тщательно промыть и аккуратно вырезать жабры. Убрать чешую. Хвост также почистить.
  2. Положив рыбу внутрь кастрюли, залить водой, чтобы жидкость покрыла полностью. Включив огонь, дождаться кипения.
  3. Морковь промыв и аккуратно почистив, нарезать крупными одинаковыми кусками. Стебли зелени также. Дополнительно использовать нижнюю шкурку луковицы. Она придаст бульону золотистости. Крупную голову варят полчаса.
  4. Готовую рыбу аккуратно вытащить, слегка остудить, а бульон весь процедить. Она жирная, поэтому получается жирное блюдо. Чтобы уменьшить это, можно вылить часть воды и долить чистой.
  5. Картофель и половину луковицы нарезать мелко. Поместив в готовый бульон, варить там до полуготовности.
  6. Срезать с остывшей форели мякоть. Затем вновь поместить рыбу в полуготовую уху. Добавить туда пряностей и пусть на небольшом (малом) огне доходит.
Рыбный суп из головы и хвоста форели

Благодаря сцеживанию суп получится средней жирности, вдобавок прозрачным.

Рыбные супы

Из рыбы и продуктов моря можно множество вкусных супов готовить, и не только банальную уху (хотя она может быть очень вкусной и наваристой, если правильно приступить к ее готовке). В рыбные супы можно добавлять консервы, креветки, кальмары, разнообразную рыбу, овощи и так далее.

Суп из рыбных консервов

Продукты:

  • 2 ст. ложки риса
  • 1 литр воды
  • Консервы «Сайра»
  • 1 картошка и одна морковка
  • Лавровый лист
  • Соль, перец
  • 1 лук средний
Читайте также:  Грибной суп пюре — самые вкусные рецепты супов с грибами

Налить в кастрюлю воды, когда закипит бросить мытый рис. Минут через 10 выложить мелко нарезанный картофель и морковку. Минут через пять положить в юшку мелко нарезанный лук. Через пару минут выложить рыбу, измельчив ее вилкой прямо в банке, посолить, бросить лавровый листик и черный перец. Пару минуток — и можно выключать.

Суп пюре с креветками

Ингредиенты:

  • 2 картофеля
  • Одна морковка
  • 2 стебелька лемонграсса (лимонная трава)
  • 2 ложки сливочного масла
  • 200 г креветок
  • Немного петрушки
  • Пару стрелок зеленого лучка
  • Соль, перец

Креветки разморозить, очистить, оставив только хвостик. Выложить в кастрюлю и отварить в течение 6-7 минут, выложить в тарелку. В кастрюлю, где варились креветки, выложить нарезанные овощи, сварить их. Слить юшку в чашки, блендером сделать овощное пюре, постепенно добавляя жидкость. Перемешать, посолить, добавить побольше перчика. Разлить по тарелкам, положить несколько креветок в центр и посыпать зеленью. Необычно вкусный суп с креветками готов.

Супчик с кальмарами

Продукты:

  • Одна крупная тушка кальмара
  • Зелень петрушки и сельдерея
  • Одна морковка и один помидор
  • Соль, перец
  • Один лук белый
  • Немножко рафинированного масла

Картофель нарезать и выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на 10 минут. Тем временем обжарить лук, морковку и кусочками помидоры, присолить все чуток и поперчить. Когда картофель будет готов, выложить зажарку и кальмары, нарезанные кольцами. Добавить зелень, поварить 3-4 минуты. Оставить суп под крышкой настаиваться минут 10.

Суп из тунца

Продукты:

  • Консервы тунца в собственном соку – 1 банка
  • 1 литр воды
  • 3-4 картошки
  • 1 морковка
  • Зелень
  • Помидоры черри – 4-5 шт.
  • Масло рафинированное – 1 ложка
  • Соль, перец

Залить воду в кастрюльку, выложить нарезанные в произвольной форме морковь и картофель. Варить 30-35 минут. Помидорки разрезать надвое, выложить на разогретое масло, разрезом вниз и обжарить только с этой стороны с перцем и солью. Выложить в юшку, туда же отправить тунец с консервы, присолить, добавить перчика и зеленушку. Дать покипеть пять минут и можно убирать с огня.

Читайте также:  Солянка из свежих грибов. Пошаговый рецепт супа солянка с грибами

Суп пюре с креветками и цветной капустой

Составляющие:

  • 200-250 г цветной капусты
  • 150-200 г очищенных креветок
  • 2 морковки среднего размера
  • 3 картошки
  • 200 г плавленого сырка
  • 1 болгарский красный перец
  • 1 лук
  • Соль, перец

Все овощи нарезать, залить водой и сварить до полной готовности. Слить юшку в другую емкость, блендером измельчить овощи, добавить тертый плавленый сырок. Юшку добавлять постепенно, регулируя консистенцию супа. Отварить креветки, смешать с супом. Несколько штук оставить для украшения блюда.

Азиатский суп из креветок

Суп с креветками, овощами и рисовой лапшой в курином бульоне. Название «азиатский» в этом блюде присутствует не просто так, ведь данный суп и его вариации очень распространены во многих странах Азии, традиционно уважающих пищу с морепродуктами. Так, например, данный рецепт, а точнее его оригинальная версия, пришла из Тайваня, после чего подверглась определённым модификациям уже в странах Европы.

Ингредиенты:

  • 750 мл. куриного бульона (3 стакана)
  • 80 г. рисовой лапши
  • 100 г. тёртой моркови
  • 28 г белых грибов, тонко нарезанных
  • 45 г. Савойской капусты, тонко нарезанной (2/3 стакана)
  • зеленый лук/обычный лук, тонко нарезанный
  • 140 г. креветок, средне-крупных, быстро очищенных
  • 1/4 ч.л. корня имбиря
  • 1 гвоздик чеснока, мелко нарублененный
  • 0,4 г. сушеного перца чили, нарезанный
  • 2 стакана свежевыжатого лимонного сока
  • щепотка соли (опционально)

Приготовление:

  1. Сварите лапшу, затем на время отложите её.
  2. В кастрюле с соленой кипящей водой варите креветки около 3 минут, пока они не порозовеют. Слейте воду и отложите креветки.
  3. Подготовьте все доступные овощи. Необходимо натереть морковь, нарезать зеленый лук, капусту и грибы. Нужно разложить все порции овощей в отдельные миски. Теперь добавьте лапшу.
  4. Нагрейте бульон в кастрюле. Добавьте туда тертый имбирь, нарубленный чеснок и перец чили. Готовьте в целом две минуты. После этого положите уже порозовевшие креветки и ещё варите дополнительно 3-4 минуты. Добавляйте приправу по вкусу.
  5. Налейте горячий бульон в миски. Добавьте лимонный сок, украсьте листочками кинзы и подавайте.

Больше полезных блюд: Рецепты кукурузного супа Пошаговые рецепт супа из тушенки Простые и вкусные супы из форели