Это настоящий рецепт знаменитого тайского супа Том ям. Такой вкусный и изысканный суп под силу приготовить в домашних условиях каждому.
Ингредиенты
- 1,1-1,3 л чистой воды
- банка кокосового молока (весом около 400 гр)
- 2 средних помидора
- 1 крупная луковица
- 300 гр свежих вешенок или шампиньонов
- 300 гр очищенных свежемороженых креветок
- 15-20 см корня имбиря (по возможности использовать его аналог — корень галангала)
- 2-3 стебля лемонграсса (лимонное сорго)
- 1 крупный лайм (можно заменить лимоном)
- 1 стручок острого красного перца
- несколько листьев лайма или лимона (не обязательно)
- 1 ч.л. чили пасты
- несколько веточек свежей зелени
- рыбный соус — по вкусу (можно заменить соевым соусом)
- Суп Том Ям в домашних условиях …
- Тайский суп Том Ям – пошаговый рецепт с …
- Тайский суп Том Ям. Рецепт в домашних …
- Том Ям рецепт супа в домашних условиях …
- 1000.menu
+ 250 гр сухого риса (для подачи к супу)
Способ приготовления
-
В большой кастрюле доведите воду до кипения. Отрежьте головы креветок и выложите их в воду. Варите до тех пор, пока жидкость не станет слегка оранжевого цвета, а объём бульона не уменьшится до 600–625 мл.
-
Процедите бульон, удалив головы креветок. Их можно выбросить, так как они больше не понадобятся.
-
Проведите тупой стороной ножа по стеблю лемонграсса, чтобы он размягчился. Нарежьте на полоски шириной 7–7,5 см.
-
В ступке растолките перец чили. Помните руками листья лайма.
-
В готовый бульон выложите лемонграсс, галангал, листья лайма, перец чили, грибы и соус чили. Доведите до кипения.
-
Добавьте свежие креветки с рыбным соусом. Влейте сок лайма. Варите, пока креветки перестанут быть прозрачными.
Бульоны и супы
Тайская кухня5.0 2
С курицей
Продемонстрируем рецепт вкуснейшего супа том янг с кокосовым молоком и креветками, курицей. Добавление китайских грибов сделает кушанье более насыщенным и аппетитным. Легкий цитрусовый аромат, ярко-выраженная кислинка, сильная острота – это блюдо сочетает в себе гамму вкусов.
Перечень ингредиентов:
- 250 гр. куриного филе;
- 1 литр куриного бульона;
- 1 красный острый перец;
- 200 гр. свежих шампиньонов или банка китайских грибов Цаогу;
- 3 луковицы лука-шалот;
- листья кафрского лайма -10 штук;
- 1 столовая ложка рыбного соуса;
- 2 стебля лемонграсса;
- 2 столовые ложки лаймового сока;
- 2 ст.л. тайской пасты чили;
- 8 помидоров черри;
- небольшой корень галангала;
- кинза, кориандр по вкусу.
- Калорийность – 51
- Белки – 3,2
- Жиры – 3,4
- Углеводы – 2,1
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 55 минут

Сколько порций: 4
Как приготовить:
- Сначала традиционно займемся приготовлением бульона. Его можно сделать из филе или же “каркаса” курицы, даже из бульонного кубика (как больше нравится). После следует процедить бульон, периодически снимать накипь при варке.
- Теперь наступила очередь овощей. Чистим лук-шалот и режем кольцами. Отбиваем лемонграсс кулинарным молотком, чтобы он стал мягче. Шинкуем на небольшие трубочки. Удаляем прожилки из листьев лайма. Нарезаем галангал тонкими ломтиками.
- Измельчаем перец чили, обращаем внимание на остроту. При желании можно вообще его не добавлять.
- Режем ножом филе на порционные кусочки.
- Сливаем жидкость из банки, прополаскиваем грибы, чтобы избавиться от рассола. Также хозяйки могут использовать свежие шампиньоны.
- После режем помидоры на четвертинки.
- Ставим суп на огонь, потом начинаем добавлять по очереди все ингредиенты: чили, лук-шалот, листья лайма, лемонграсс, корешки галангала. Дожидаемся закипания и наслаждаемся волшебным ароматом.
- Удаляем все пряности из воды. Кладем грибы, курицу. Снова доводим до кипения (примерно 10 мин).
- Опускаем черри, кориандр. Наливаем рыбный соус, пасту и лаймовый сок. Пробуем на вкус.
Рекомендуем всем опробовать этот простой рецепт. При подаче том янг обычно добавляют кинзу и рис Жасмин.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Корень галангала промываем, нарезаем на крупные пластинки.
- Тщательно очищаем лемонграсс, затем разрезаем его на несколько полосок.
- Вручную немного разминаем кафрский лайм, чтобы стал чувствоваться насыщенный лимонный запах.
- Грибы избавляем от подгнивших частей и крупно нарезаем.
- Креветки очищаем и избавляем от хвостовой части – нам понадобится только мясо.
- Мидии извлекаем из скорлупы, промываем под проточной водой.
- Помидоры просто разрезаем на две половинки.
Знаете ли вы? Некоторые предпочитают готовить «Том Ям» из мидий в скорлупе, не удаляя хвосты креветок. Мне кажется, такая практика неудобна и даже эстетически недопустима для нашей страны, ведь вам в таком случае придется кушать суп не ложкой, а при помощи рук. Впрочем, делайте так, как вам предпочтительнее.
Первый этап
- Бульон выливаем в кастрюлю и ставим его прогреваться на слабом огне.
- Как только жидкость нагрелась приблизительно до 60 градусов, добавляем галангал.
- Варим массу приблизительно пять минут, не допуская бурного кипения. добавляем сушеный красный перец, лемонграсс и помятые листики кафрского лайма. Слегка перемешиваем массу.
- Прогреваем бульон еще около семи минут, чтобы специи хорошо проварились.
Важно
- Суп Том-Ям в домашних условиях …
- рецепт тайского супа Том ян в домашних …
- Настоящий тайский суп «Том Ям …
- Суп Том Ям: рецепт в домашних условиях …
- Том ям кунг, пошаговый рецепт с фото
Второй этап
- Добавляем в суп подготовленные грибы и соевый соус, перемешиваем.
- Затем вливаем рыбный соус и выкладываем чили-пасту, активно вмешиваем ее в бульон.
- В это время разрезаем лайм надвое и выдавливаем в суп сок обеих половинок.
- По истечении времени выливаем в бульон сливки и тщательно размешиваем массу.
- Быстро добавляем все оставшиеся компоненты: креветки, мидии и помидоры черри.
- Держим кастрюлю на слабом огне приблизительно минуту или две, затем убираем ее с плиты.
- Разложите суп по порционным тарелочкам, а затем посыпьте каждую нарезанной кинзой.
Знаете ли вы? Морепродукты готовятся буквально мгновенно, если бросить их в кипящую жидкость, так что не слишком долго варите суп после добавления последних составляющих. Более того, не рискуйте варить помидоры более минуты-двух, поскольку они могут расслоиться и превратиться в томатную пасту.Готово!В дополнительном украшении блюдо не нуждается,