Рецепты прямиком из Таиланда: том ям с креветками дома

Это настоящий рецепт знаменитого тайского супа Том ям. Такой вкусный и изысканный суп под силу приготовить в домашних условиях каждому.

Ингредиенты

  • 1,1-1,3 л чистой воды
  • банка кокосового молока (весом около 400 гр)
  • 2 средних помидора
  • 1 крупная луковица
  • 300 гр свежих вешенок или шампиньонов
  • 300 гр очищенных свежемороженых креветок
  • 15-20 см корня имбиря (по возможности использовать его аналог — корень галангала)
  • 2-3 стебля лемонграсса (лимонное сорго)
  • 1 крупный лайм (можно заменить лимоном)
  • 1 стручок острого красного перца
  • несколько листьев лайма или лимона (не обязательно)
  • 1 ч.л. чили пасты
  • несколько веточек свежей зелени
  • рыбный соус — по вкусу (можно заменить соевым соусом)

+ 250 гр сухого риса (для подачи к супу)

Способ приготовления

  • В большой кастрюле доведите воду до кипения. Отрежьте головы креветок и выложите их в воду. Варите до тех пор, пока жидкость не станет слегка оранжевого цвета, а объём бульона не уменьшится до 600–625 мл.

  • Процедите бульон, удалив головы креветок. Их можно выбросить, так как они больше не понадобятся.

  • Проведите тупой стороной ножа по стеблю лемонграсса, чтобы он размягчился. Нарежьте на полоски шириной 7–7,5 см.

  • В ступке растолките перец чили. Помните руками листья лайма.

  • В готовый бульон выложите лемонграсс, галангал, листья лайма, перец чили, грибы и соус чили. Доведите до кипения.

  • Добавьте свежие креветки с рыбным соусом. Влейте сок лайма. Варите, пока креветки перестанут быть прозрачными.

Читайте также:  Летние (зеленые) щи с щавелем

Бульоны и супы

Тайская кухня5.0 2

С курицей

Продемонстрируем рецепт вкуснейшего супа том янг с кокосовым молоком и креветками, курицей. Добавление китайских грибов сделает кушанье более насыщенным и аппетитным. Легкий цитрусовый аромат, ярко-выраженная кислинка, сильная острота – это блюдо сочетает в себе гамму вкусов.

Перечень ингредиентов:

  • 250 гр. куриного филе;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 1 красный острый перец;
  • 200 гр. свежих шампиньонов или банка китайских грибов Цаогу;
  • 3 луковицы лука-шалот;
  • листья кафрского лайма -10 штук;
  • 1 столовая ложка рыбного соуса;
  • 2 стебля лемонграсса;
  • 2 столовые ложки лаймового сока;
  • 2 ст.л. тайской пасты чили;
  • 8 помидоров черри;
  • небольшой корень галангала;
  • кинза, кориандр по вкусу.
  • Калорийность – 51
  • Белки – 3,2
  • Жиры – 3,4
  • Углеводы – 2,1

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 55 минут

С курицей

Сколько порций: 4

Как приготовить:

  1. Сначала традиционно займемся приготовлением бульона. Его можно сделать из филе или же “каркаса” курицы, даже из бульонного кубика (как больше нравится). После следует процедить бульон, периодически снимать накипь при варке.
  2. Теперь наступила очередь овощей. Чистим лук-шалот и режем кольцами. Отбиваем лемонграсс кулинарным молотком, чтобы он стал мягче. Шинкуем на небольшие трубочки. Удаляем прожилки из листьев лайма. Нарезаем галангал тонкими ломтиками.
  3. Измельчаем перец чили, обращаем внимание на остроту. При желании можно вообще его не добавлять.
  4. Режем ножом филе на порционные кусочки.
  5. Сливаем жидкость из банки, прополаскиваем грибы, чтобы избавиться от рассола. Также хозяйки могут использовать свежие шампиньоны.
  6. После режем помидоры на четвертинки.
  7. Ставим суп на огонь, потом начинаем добавлять по очереди все ингредиенты: чили, лук-шалот, листья лайма, лемонграсс, корешки галангала. Дожидаемся закипания и наслаждаемся волшебным ароматом.
  8. Удаляем все пряности из воды. Кладем грибы, курицу. Снова доводим до кипения (примерно 10 мин).
  9. Опускаем черри, кориандр. Наливаем рыбный соус, пасту и лаймовый сок. Пробуем на вкус.
Читайте также:  Классическая окрошка на кефире (пошаговые рецепты с фото)

Рекомендуем всем опробовать этот простой рецепт. При подаче том янг обычно добавляют кинзу и рис Жасмин.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Корень галангала промываем, нарезаем на крупные пластинки.
  2. Тщательно очищаем лемонграсс, затем разрезаем его на несколько полосок.
  3. Вручную немного разминаем кафрский лайм, чтобы стал чувствоваться насыщенный лимонный запах.
  4. Грибы избавляем от подгнивших частей и крупно нарезаем.
  5. Креветки очищаем и избавляем от хвостовой части – нам понадобится только мясо.
  6. Мидии извлекаем из скорлупы, промываем под проточной водой.
  7. Помидоры просто разрезаем на две половинки.

Знаете ли вы? Некоторые предпочитают готовить «Том Ям» из мидий в скорлупе, не удаляя хвосты креветок. Мне кажется, такая практика неудобна и даже эстетически недопустима для нашей страны, ведь вам в таком случае придется кушать суп не ложкой, а при помощи рук. Впрочем, делайте так, как вам предпочтительнее.

Первый этап 

  1. Бульон выливаем в кастрюлю и ставим его прогреваться на слабом огне.
  2. Как только жидкость нагрелась приблизительно до 60 градусов, добавляем галангал.
  3. Варим массу приблизительно пять минут, не допуская бурного кипения. добавляем сушеный красный перец, лемонграсс и помятые листики кафрского лайма. Слегка перемешиваем массу.
  4. Прогреваем бульон еще около семи минут, чтобы специи хорошо проварились.

Важно

нельзя допустить сильного закипания куриного бульона

Второй этап

  1. Добавляем в суп подготовленные грибы и соевый соус, перемешиваем.
  2. Затем вливаем рыбный соус и выкладываем чили-пасту, активно вмешиваем ее в бульон.
  3. В это время разрезаем лайм надвое и выдавливаем в суп сок обеих половинок.
  4. По истечении времени выливаем в бульон сливки и тщательно размешиваем массу.
  5. Быстро добавляем все оставшиеся компоненты: креветки, мидии и помидоры черри.
  6. Держим кастрюлю на слабом огне приблизительно минуту или две, затем убираем ее с плиты.
  7. Разложите суп по порционным тарелочкам, а затем посыпьте каждую нарезанной кинзой.
Читайте также:  Овощной суп пюре рецепты диетический

Знаете ли вы? Морепродукты готовятся буквально мгновенно, если бросить их в кипящую жидкость, так что не слишком долго варите суп после добавления последних составляющих. Более того, не рискуйте варить помидоры более минуты-двух, поскольку они могут расслоиться и превратиться в томатную пасту.Готово!В дополнительном украшении блюдо не нуждается,