Рецепты окрошки на квасе классические с колбасой

Наверняка нет в нашей стране такого человека, который не любил бы окрошку! Если на улице стоит жара, то этот холодный суп становится настоящим спасением, ведь это исконно русское блюдо употребляют только в холодном виде.

Ингредиенты Окрошка с колбасой на кефире

Колбаса вареная, столовая 400 г
Картофель (Варка со сливом) 423 г
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 276 г
Огурец, парниковый 150 г
Редис 155 г
Кефир 2,5 проц. жирности 1000 г
Кумыс коровий 1000 г
Лук зеленый (перо) 20 г
Лук репчатый 50 г
Укроп 8 г
Петрушка 8 г
Вода минеральная Горячий ключ 934 800 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Классический рецепт: окрошка с колбасой на квасе

Это самый любимый хозяйками и популярный рецепт летнего блюда. Квас прекрасно утоляет жажду в жару. А продукты, входящие в состав такой окрошки делают блюдо сытным и питательным.

На 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • квас — 1,5 литра;
  • свежий огурец — 3-4 штуки;
  • вареная колбаса — 300 г;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • картошка — 4 штуки;
  • укроп — 15 г;
  • зеленый лук — пучок (примерно 10-15 грамм);
  • петрушка — 10 г;
  • сметана — 2 стакана;
  • сахар — 1/4 чайной ложки;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • горчица (или соус) — 0,5 ч. ложки.

Рецепт приготовления: Основными ингредиентами для классической окрошки – колбаса, яйца, огурцы, квас, сметана и картошка. Картофель и яйца отварить (можно в одной кастрюле). Почистить и порезать кубиками. Сваренный картофель опустить ненадолго в холодную воду, потом почистить и также нарезать кубиками.

Особенности приготовления  и вкус

Друзья, почему-то кефир в чистом виде ну никак не подходит для холодных супов. Получается  невкусно. А вот вода (ее берут столько же, сколько и кефира, разбавляя поровну) и подсаливание устраняют эту проблему.

Если у вас есть айран или тан – еще лучше, это как раз готовая заливка для кефирной окрошки.

Думаю, много жидкости не нужно, пусть суп останется густым. И поэтому – сытным.

Режьте все компоненты меленько, чтобы можно было ощущать всю полноту вкуса в одной ложке))

В общем-то, окрошка на кефире отличается от классической только заливкой. И более мягким, наполненным вкусом.

Колбасу можно заменить вареным мясом или сосисками.

Если же отсутствует редиска – можно обойтись и без нее. Все равно получится очень вкусная, прохладная еда! Которая, между прочим, вполне подходит и для беременных, которым по утрам трудно что-нибудь съесть.

Приятного Вам аппетита!

  • Окрошка с колбасой
  • Окрошка с мясом
  • Окрошка рыбная
  • Квас овощной остренький с чили
  • Квас с изюмом и шиповником (из сухого кваса и сухих дрожжей)
  • Окрошка с колбасой (на квасе)
  • Рассольник по-польски (Огуркова зупа)
  • Суп картофельный с красной рыбой

Окрошка на квасе: классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Рецепт этого холодного блюда очень необычный он отличается от других, но получается с очень интересным вкусом. Давайте попробуем приготовить.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Варёный картофель — 4 шт.
  • Огурцы — 6 штук
  • Редис — 10 головок
  • Куриные яйца в крутую — 4 шт.
  • Варёная колбаса — 300 гр.
  • Укроп и зелень лука — большой пучок
  • Горчица — 1—3 ч. л.
  • Чеснок по желанию
  • Окрошечный квас
Читайте также:  Суп с крапивой и яйцом: пошаговый фоторецепт

Итак, приступим. Для начала нужно отварить картошку и яйца, а так же промыть тщательно всю зелень и остальные овощи. Остывший картофель нарезаем кубиками и складываем в отдельную миску куда и пойдут остальные продукты. Следом так же нарезаем свежие огурцы и редиску отправляем всё в миску.

Далее мелко квадратиками режем колбасу и тоже отправляем к овощам. Сваренные в яйца отделяем от желтков (из них мы сделаем заправку), а белки мелко шинкуем и отправляем в нашу основу.

Всё закрываем и отправляем в холодильник.

Займёмся заправкой. Яичные желтки нужно размять и добавить в них горчицу по вкусу. Растираем в однородную массу. Выкладываем в миску и убираем в холодильник. Именно она придаст окрошке забористый характер.

Возьмёмся за зелень, все нужно мелко нарезать включая чеснок. Затем всё солим, мешаем и немного придавим толкушкой, чтобы зелень дала сок.

Вся составная часть для летнего супчика готова, осталось только её правильно падать. Перед подачей нужно положить в блюдце нашу заправку из желтка и горчицы, сверху налить квас и перемешать. Кстати он должен быть не сладкий, а напротив с кислинкой.

Сверху выкладываем резаные овощи и зелень. Добавляем квас до желаемой густоты.

Всё должно быть обязательно в холодном виде из холодильника. Положим одну ложечку сметаны и наша окрошка готова.

Остаётся пожелать вам приятного аппетита и хорошего настроения. Попробуйте приготовить я уверенно что вам очень понравится.

Холодный суп на квасе с колбасой и редиской

Это классический рецепт приготовления, по которому на Руси готовили это блюдо не одну сотню лет.

Ингредиенты для окрошки:

  • колбаса — 300 гр.
  • редиска — 250 гр.
  • картофель — 3 — 4 шт.
  • огурцы свежие — 4 шт. (средние по величине)
  • яйца вареные — 4 — 5 шт.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • укроп и петрушка — по 50 гр.
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас — 1,5  — 2 литра

Сначала необходимо определиться с колбасой. Некоторые люди размышляют так: «Все равно в общей массе не будет видно какая там колбаса, так что куплю ка я ту, что подешевле…» Ну что тут скажешь? Выбор, конечно за вами, но мой вам совет — не скупитесь! На 300 граммах хорошего качества колбаски сильно не сэкономишь, а вот вкус вашей окрошки может получится далеко не идеальным!

Выбирайте не жирные сорта вареной колбасы, типа «Докторская», «Останкинская» или, если больше любите копченую и полукопченую — выбирайте ее.  Кому то больше нравится готовить это блюдо с сосисками  — почему бы и нет?!

Окрошку также можно делать и вегетарианской — совсем без мяса или колбасы, увеличив количество используемых яиц, при желании.

Как приготовить окрошку:

Все очень просто!

1. Сварить картошку в «мундире»и яйца, нарезать кубиками или не длинной (1,5 — 2 см) соломкой, и также огурцы и колбаску.

2. Зеленый лук порезать и также измельчить петрушку с укропом.

3. Смешать сметану с сахаром, горчицей и солью.

4. Все ингредиенты соединить, включая смесь из сметаны и горчицы. Добавить небольшое количество  кваса и поставить в холодильник настаиваться, примерно минут на 30.

Все, самая вкусная летняя похлебка готова!

Квас вполне можно заменить березовым соком, будет только польза от такой замены.

Выкладываем охлажденную массу в порционные тарелки, и наливаем нужное количество кваса, кому то нравится суп погуще, а кому — пожиже.

Классическая окрошка на порции без редиски

На самом деле можно сделать и 4-6 порций, для этого необходимо удвоить в 2 раза количество продуктов. Хочу сказать, что этот вариант самый подходящий и хорошо одновременно утоляет жажду, когда самый солнцепек. Да, еще делает сытым нас.

Читайте также:  Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

К сведению. Русская окрошка это такое первое блюдо, в котором все продукты можно взять на глазок, смотря, что и в каком количестве у вас есть.

А если еще положить кусочек хлебушка или свежего батона рядышком, так и вообще лучше не сыщешь похлебочки. Лето тем и хорошо, что можно прям до сыта наесться этим кулинарным шедевром. Повторяйте шаг за шагом и получится безупречная смачность и классный и неповторимый супец из всего свежего.

Нам понадобится:

  • картофель — 1 шт.
  • огурец свежий — 1 шт.
  • колбаса копченная — 100 г
  • кефир — 200 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • зелень петрушки, лука и укропа — пучок
  • вода — 100 мл
  • соль — по желанию

Способ приготовления:

1. Начните, как всегда, с резки продуктов по списку. Вот только не забудьте отварить заранее картошку и яйцо, а после очистить их от внешних оболочек.

Взгляните на рисунок, вот также проделайте данную процедуру.

На заметку. А вот чтобы добиться большего аромата, придется огурец потереть на мелкой терке, но не весь, а половинку.

И еще можно желточки растереть в ступке и посолить, затем смешать с парой ложек сметаны или горчицы и добавлять в окрошку вместо оригинального соуса.

2. Для красивой и очаровательной подачи листики зелени положите сверху. Не забудьте про сервировочные приборы и салфетку, проложите рядом.

3. Далее можно прямо по порциям разместить всю массу, в данном случае на две миски и вливать в них кефир и воду.

Солить и перчить, если есть желание можно каждому на свое усмотрение.

Знаю, что большинство семей предпочитают это блюдо кушать из деревянных ложечек, да уж, все таки когда-то это было нашим национальным и обязательным атрибутам, а сейчас перешли на серебро или металл.

Вкусная окрошка на уксусе с горчицей и хреном

Для любителей остренького станет находкой добавление корней хрена и горчицы. Причем, французскую в зернах лучше не использовать, берите русскую пастообразную.

Ингредиенты:

  • 3 картошки
  • 2 яйца
  • 200 грамм колбасы
  • 50 грамм лука
  • 1-2 огурца
  • 2 ложки майонеза или сметаны
  • 1 литр холодной кипяченной воды
  • 1/2 чайная ложка русской горчицы
  • 1/2 чайной ложки тертого на мелкой терке хрена или из баночки
  • 1-2 чайные ложки 9% уксуса (в зависимости от желаемой кислоты)
  • 1/2 чайной ложки соли

1. Крошим кубиком все подготовленные продукты в кастрюлю, или любую другую емкость.

2. Заправляем холодной водой, кладем сметану или майонез, все по вкусу.

3. Кладем соль, горчицу, тертый хрен и уксус 9% (который можно заменить яблочным). Его можно купить в баночке, он продается в магазине в маленьких банках (обычный или со свеклой).

4. Продуем и балансируем вкус в зависимости от своих предпочтений, и подаем к столу.

Вкусная окрошка на сметане с лимоном

Каждый суп в этой сборке имеет что-то особенное. Например, этот рецепт для тех, кто предпочитает более яркие вкусы. Вы сами сможете регулировать баланс кислинки и свежести. Для этого только стоит подобрать под свой вкус количество таких ингредиентов, как лимон, огурцы и травы. Но обо всем поподробней!

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 гр.
  • Колбаса (или филе курицы) – 200 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Огурец – 1-2 шт.
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Укроп – 1/2 пучка
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Сок лимона – 1,5 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление.

Первое, что стоит сделать – поставить отвариваться яйца и картофель.

Картофель остудить и нарезать на меленькие квадраты.

Огурцы тоже нарезаем на кусочки. если огурец большой, этого достаточно. Но, если овощ небольшой, то стоит взять 2шт.

Нарезаем колбасу. Если готовите для деток или хотите суп сделать более диетическим, лучше вместо колбасы положить в окрошку куриное мясо.

Читайте также:  Суп из курицы: простые и вкусные рецепты на каждый день

Нарезаем помидоры. Если овощи переспевшие, они будут вкуснее, но томаты тогда стоит бланшировать (5-10 минут подержать в кипятке, потом снять шкурочку.

Яйца измельчаем. Постараемся, чтобы кусочки всех ингредиентов были одинаковые.

Нарезаем мелко зеленый лук. Шинкуем укроп.

Соединяем все подготовленные ингредиенты в глубокой кастрюле.

Выжимаем сок из полтора лимона и смешиваем с водой.

Теперь стоит перемешать все нарезанные продукты.

Посолить содержимое кастрюли и снова все перемешать.

Залить воду в кастрюлю. Вода должна покрывать все продукты. Перемешать.

Добавляем сметану. Тщательно все перемешиваем. Готово!

Насколько важна нарезка? Для вкуса она играет ключевую роль. Продукты, нарезанные более крупно выделяются. Их вкус более ощутим в блюде.

Окрошка классическая на квасе с колбасой

Окрошка – самое замечательное и незаменимое освежающее блюдо, которое спасает в летнюю жару. Им можно и насытиться и охладиться. И сейчас мы представляем еще один рецепт приготовления удивительного угощения.

Ингредиенты:

  • вареная колбаса – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • квас – 1,5 л;
  • огурцы – 2 шт.;
  • редис – 5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по своему вкусу;
  • корень хрена – по своему вкусу;
  • молотый черный перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Все необходимые овощи подготавливаем и нарезаем небольшими кубиками.
  • Хрен очищаем и трем на терке с мелкими отверстиями.
  • Отвариваем яйца, охлаждаем, снимаем с них скорлупу, шинкуем.
Окрошка классическая на квасе с колбасой
  • Зеленый лук и укроп рубим как можно мельче.
  • Все порезанные ингредиенты смешиваем, солим, перчим, добавляем хрен, сметану, заливаем квасом и ставим в холодильник.
Окрошка классическая на квасе с колбасой
  • Затем разливаем в тарелки и подаем к столу.

Совет!

Если вы противник хрена, значит данную специю можно исключить из компонентов и заменить чем-то другим, к примеру, кинзой или петрушкой.

Приятного аппетита!

Рецепт окрошки на сыворотке и кефире. Состав окрошки

Ингредиенты:

  • Яйца отварные — 5шт.
  • Картофель, сваренный и очищенный от кожуры — 4 шт.
  • Вареная колбаса (курица) — 300г.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Любая зелень — по вкусу.
  • Сметана — 400-500г.
  • Сыворотка молочная (несладкая) — 1-1,5л.
  1. Нарезаем все компоненты мелкими кубиками, получается примерно одинаковый объем.
  2. Порезанные кубиками ингредиенты отправляем в емкость для окрошки. Зелень также мелко шинкуем и добавляем в основное блюдо.
  3. Добавляем сметану и заливаем все сывороткой, хорошо промешиваем, пробуем на соль и ставим охладиться в холодильник примерно на 1 час. Замечательное блюдо готово. Надеемся, что оно Вам придется по вкусу!
Рецепт окрошки на сыворотке и кефире. Состав окрошки

Еще один вариант холодного супа готовится с минералкой и сывороткой. Заправляется это блюдо сметаной или майонезом.

  • 350 гр. вареного мяса или колбасы;
  • 5 картофелин;
  • 6 небольших огурцов;
  • 200 гр. редиски;
  • 6 яиц;
  • 1 стакан сметаны (можно использовать майонез);
  • 0,5 литра охлажденной сыворотки;
  • 0,5 литра минеральной воды;
  • 1 большой пучок смеси зелени;
  • соль по вкусу.

Заблаговременно подготовим необходимые продукты – сварим картошку в кожуре до готовности, отварим вкрутую яйца. Дадим этим продуктам полностью остыть и очистим.

Рецепт окрошки на сыворотке и кефире. Состав окрошки

Нарезаем небольшими кубиками подготовленные продукты. Нарезать нужно картошку, яйца, мясо (колбасу), свежие огурцы. Редиску нужно нарезать тонкими четвертинками кружков или натереть на терке. Мелко рубим зелень ножом. Перемешиваем все нарезанные продукты.

Готовим заливку. Для этого смешиваем сыворотку с минералкой и сметаной, добавляем в заливку соль. Выливаем эту смесь в окрошку. Если вместо сметаны будет использоваться майонез, то нужно положить майонез в густую часть окрошки и перемешать, как салат. А потом заливать подсоленную смесь сыворотки с окрошкой.

  1. Зелень промыть, встряхнуть — мелко нарезать.
  2. Овощи промыть, почистить — порезать мелкими кубиками.
  3. Также мелко нарезать мясо (колбасу).
  4. Соединить все в большой миске.
  5. Посолить по вкусу.
  6. В порционных тарелках добавлять по вкусу сыворотку и сметану.
Рецепт окрошки на сыворотке и кефире. Состав окрошки