Рецепты холодца, как приготовить студень из свинины, говядины, курицы

Холодец — на Новый год, обязательно должен быть на столе, также как мандарины, салат «Оливье», селедка под шубой. По русской традиции, с ядреным хреном и острой горчицей. И это именно то блюдо, которым Вы захотите угостить своих друзей.

Со свиными ножками

Ингредиенты: кило свиных ножек, примерно 1,8-1,9 л фильтрованной воды, 840 г мякоти говядины, соль по вкусу, по морковке и луковке, 3-5 чесночных долек, поваренная соль по вкусу, 2 шт. гвоздики, смесь перчиков.

  1. Ножки вымачиваются в холодной воде всю ночь, а утром чистятся жесткой мочалкой. Нужно убрать загрязнения даже из труднодоступных мест, чтобы они в дальнейшем не оказались в бульоне.
  2. Подготовленные ножки отправляются в кастрюлю. Туда же укладывается говяжья мякоть. Сверху мясные компоненты заливаются водой и варятся 3 часа.
  3. Далее к мясу добавляются овощи, очищенный чеснок, соль, специи. Варка продолжается еще пару часов. Когда на поверхности бульона начнет образовываться хорошо заметная пленка, значит, он полностью готов.
  4. Мясо снимается с косточек и аккуратно разбирается на волокна. Вместе с тонкими кружочками морковки оно укладывается в судочки.
  5. Сверху ингредиенты поливаются процеженным бульоном. Кушанье оставляется на холоде.

Если хочется изменить рецепт холодца из свиных ножек с говядиной, можно поэкспериментировать со специями.

Заливное ассорти из свинины, говядины и курицы

Ингредиенты:

  • свиная рулька — 800 г
  • мясо говядины — 300 г
  • курица — 1,5 кг
  • морковь — 3 шт.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — по вкусу
  • соус из хрена
  • корень сельдерея
  • перец черный горошком — 15-20 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу

для украшения:

  • белок яйца
  • зерна граната
  • зелень петрушки

Приготовление:

  1. Все мясные ингредиенты складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы уровень её был на 3 см выше мяса, и ставит на огонь.
  2. При закипании снимает пену, и варим на слабом огне, пока мясо не станет отделяться от костей.
  3. За 30 минут, до окончания варки в бульон кладем овощи и специи.
  4. Разваренное мясо освобождаем от костей  и нарезаем маленькими кубиками.
  5. С бульона снимаем пленку жира и процеживаем через частое сито. Заправляем толченым чесноком, солью, перцем.
  6.  Для украшения красиво нарезаем вареную морковь, белок яйца, добавляем зерна граната. Все перемешиваем с кубиками мяса.
  7. Заполняем порционные формочки смесью и заливаем прозрачным бульоном. Оставляем в холодном место.
  8. Перед подачей на стол осторожно обводим студень в формочках острым ножом и переворачиваем на плоскую тарелку.
  9. Холодец можно залить в красивую глубокую тарелку и подавать прямо в них, а за столом нарезать на порции.
  10. Отдельно в соуснике подаём соус хрен с уксусом. Приятного аппетита!
Читайте также:  Суп из молодой крапивы

Прозрачный холодец из курицы с желатином

Это хорошая холодная закуска, которая подходит, как для праздничного стола, так и для повседневной кухни. Рецепт приготовления холодца из курицы достаточно простой. Нужно взять курицу на 1 800-2 000 кг., желательно домашнюю, поместить ее в большую кастрюлю (5,5 литра) с холодной водой, чтоб курицу покрыло и варить после закипания, 1,5 часа на медленном огне.

В кастрюлю вместе с курицей положить:

  • Одну луковицу;
  • одну морковку;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 2-3 зубчика(раздавленных) чеснока;
  • 1 ст. ложка соли.

Как правильно приготовить вкусный домашний холодец:

Когда все сварится, развести желатин 2 пачки по 25 г или 3 пачки по 15 г — залить горячим бульоном в отдельной мисочке, чтоб желатин достаточно разбух. Выложить сваренную курицу в отдельную миску и когда остынет — разобрать мясо от кости и разложить по приготовленным судочкам.

Вареную луковицу вытащить из бульона и выкинуть, она нам нужна была только для бульона, а морковь порезать и выложить в судочки с разобранным куриным мясом.

Разбухший желатин вылить в кастрюлю с бульоном и хорошенько перемешать до полного растворения. Залить бульоном судочки с куриным мясом и оставить остывать. Когда все более или менее остынет, поставить в холодильник до полного застывания.

Обычно, эту процедуру делают вечером, и судочки в холодильник ставят на ночь. На следующий день, холодец застыл и можно кушать.

Рецепт куриного холодца в мультиварке

С появлением современной кухонной техники многие блюда стало готовить проще. Например холодец можно сварить в мультиварке, что довольно удобно.

Ингредиенты для куриного холодца:

  • Курица — 1 шт;
  • Лук — 1 луковица;
  • Желатин — 20 гр;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Петрушка — 2-3 веточки;
  • Морковь — 1-2 шт;
  • Перец — 5-10 зернышек;
  • Соль — по вкусу.
Читайте также:  Куриный суп с лапшой (+ рецепт в мультиварке)

Обратите внимание, что в этот рецепт включен желатин, сделано это потому, что хоть курица и обладает желеобразующими вещества, но для плотной консистенции холодца их недостаточно!

Чтобы приготовить холодец из курицы в мультиварке вам достаточно придерживаться этих простых шагов:

Рецепт куриного холодца в мультиварке
  • Куриную тушку необходимо разрезать на на четыре части и промыть, после чего положить в кастрюлю и залить холодной водой на 1 час.
  • Через час сливаем воду и укладываем куски курицы в чашу мультиварки, заливаем холодной водой, закрываем крышкой и запускаем программу тушения на 5 часов.
  • За один час до конца приготовления куриного холодца в мультиварке необходимо добавить в чашу специи и овощи, а также посолить бульон.
  • После того как процесс варки бульона завершен необходимо вынуть из него курицу, морковь (её можно использовать для украшения холодца в тарелках) и лук (его можно сразу выбросить) и оставить на 30 минут охлаждаться готовый бульон и курятину.
  • В отдельную тарелку высыпаете 20 грамм желатина и добавляете несколько ложек бульона — размешиваете до тех пор, пока весь желатин не растворится в теплом бульоне, после чего выливаете его в чашу мультиварки.
  • Пока охлаждается бульон для холодца отделите куриное мясо от костей, порежьте мелкими кусочками и разложите по тарелкам, в них же добавьте порезанную морковь.
  • Выдавите несколько зубчиков чеснока и либо добавьте его равномерно в тарелки с мясом, либо непосредственно в бульон.
  • Через сито перелейте бульон из чаши мультиварки в отдельную кастрюлю, и после процеживания залейте остывшим бульоном тарелки с мясом.
  • Оставьте тарелки охлаждаться сперва в комнатной температуре, а затем в холодильнике на 5 часов.

Украсить куриный холодец можно не только морковкой, например, можно добавить зеленый горошек, а сверху порезать свежей зелени. Такой холодец идеально подойдет как к новогоднему столу, так и на любой другой праздник или день рождения. Удачным дополнением к такому студню станет хрен или горчица.

Читайте также:  Куриный суп с консервированной кукурузой

И для наглядности пошаговый видео рецепт приготовления холодца на свиных ножках с куриными окорочками.

Ах да, пару секретов! Если использовать для приготовления холодца скороварку, то время его варки составит 1,5 — 2 часа вместо пяти в обычной кастрюле. Украсить холодец до застывания можно зеленью, вареной морковкой, зеленым горошком, и даже вареными яйцами, аккуратно разрезными и выложенными на дно тарелок. Чтобы холодец был максимально прозрачным, во-первых, выбирайте не сильно жирное мясо, а во-вторых, следите за процессом варки и как только после первого закипания получилась пена на поверхности бульона — сразу её убирайте! Приятного аппетита!

Холодец говяжий по рецепту шеф-повара ресторана «Вилла Паста» Анатолия Малышева

Ингредиенты (на 4 порции):

2 кг говяжьих голяшек с мясом,

500 г мякоти говядины,

300 г моркови,

100 г стебля сельдерея,

50 г чеснока

20 г перца горошком,

Соль по вкусу,

Хрен или горчица по вкусу.

Рецепт приготовления:

Голяшки хорошо промываем и складываем в глубокую кастрюлю. Далее заливаем холодной водой так, чтобы голяшки были покрыты на 5–7 см, и ставим кастрюлю на средний огонь.

Лук и морковь очищаем и разрезаем пополам, затем слегка обжариваем на сковороде без масла до коричневого цвета.

Когда бульон закипит, убавляем огонь до минимума и снимаем всю пену, добавляем слегка обжареные овощи, сельдерей и около 20 г чеснока, слегка солим и приправляем перцем. Варим в течение 7–9 часов на слабом огне и следим, чтобы не сильно не закипал. Для этого можно добавлять немного холодной воды.

Мякоть говядины добавляем в кастрюлю за 2–2,5 часа до окончания готовности бульона и варим. Готовое мясо вынимаем, перебираем и разкладываем по формам.

Сам бульон процеживаем через марлю и опять ставим на слабый огонь, предварительно добавив натертый на мелкой терке оставшийся чеснок и еще немного соли.

Заливаем мясо бульоном, охлаждаем до комнатной температуры и ставим холодильник на 4–6 часов для полного застывания. После положенного времени достаем блюдо, аккуратно убираем образовавшийся на поверхности слой жира силиконовой лопаткой или тупой стороной ножа и можно подавать к столу.

Холодец лучше нарезать на небольшие порционные кусочки и подавать с хреном или горчицей.