Рецепт ухи из рыбы костре. Как приготовить уху на природе

Уха считается национальным блюдом, который впервые появился на Руси. С тех пор придумано много рецептов. Помимо классической ухи с пшеном и карпом, рыбные супы готовят также из трески, форели, горбуши.

Разновидности ухи из речных сортов рыбы

Существует масса разновидностей первого блюда. Уха бывает:

  • вялая – из подвяленной рыбы с высушенными или солеными грибами;
  • сборная – из 2–3 сортов рыбы;
  • карасевая – из данного сорта рыбы с крупой;
  • опеканная – с рыбой, сваренной и обжаренной в кляре до корки;
  • сладкая – с удвоенным количеством морковки;
  • донская – с томатами без кожицы;
  • онежская – с сушеной мелкой рыбешкой и рыжиками.

Интересно! Рыбный суп существует во многих странах мира. Например: во Франции – буйабесс, в Финляндии – молочная калакейтто, казачья – щерба с салом, в Ирландии – густая уха с добавлением сметаны.

Рецепт простой ухи

Перечислим обязательный набор ингредиентов для ухи:

  • рыба (карась, карп, окунь и т.п.);
  • картофель;
  • лук репчатый;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Что-то уже много ингредиентов получилось. Без рыбы и соли (хотя тут можно поспорить) уху точно не сваришь, а без остальных составляющих запросто. Например, в некоторые рецепты рыбацкой ухи никакие овощи не входят, зато она обязательно варится на костре, что само по себе придает ей аромат. Иногда в рыбацкую уху могут добавлять водку для улучшения вкуса и избавления от неприятного запаха (болотного, например) или даже погружать в бульон на некоторое время горящие дрова и угли для аромата. Все это интересно, но чем больше ингредиентов, тем уха вкуснее, при грамотном приготовлении, разумеется.

Процесс приготовления ухи

Рецепт простой ухи
  1. Чистим и промываем рыбу. Желательно удалить жабры, чтобы избежать неприятного привкуса.
  2. Заливаем рыбу холодной водой, ставим на огонь, солим.
  3. Пока вода нагревается чистим картофель, нарезаем кубиками и погружает в воду.
  4. Доводим до кипения и варим минут 10-15 до готовности рыбы, пока она не начнет разваливаться.
  5. Аккуратно вынимаем рыбу из бульона.
  6. Загружаем в воду порезанный репчатый лук, лавровый лист, перец, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук и т.п.)
  7. Варим около 10 минут и можно подавать к столу.
Читайте также:  Гороховый суп /рецепт приготовления с фото

Рыбу можно отделить от костей и загрузить обратно в бульон, а можно подать как отдельное блюдо. Если рыбу не вынуть во время варки ухи, то она может развариться и распасться на плавники, отдельные кости, что не очень приятно. Хотя кому-то может понравится, да и бульон, вероятно, получится более наваристый.

Во время варки ухи рыбу стоит вынуть из бульона

О блюде

Уха из любых сортов рыбы считается традиционным блюдом русской кухни. Ее готовили в богатых и бедных домах, начиная с VII века. Но называть ухой или юшкой рыбный навар стали только в конце XVII века, до этого название принадлежало любому отвару из мяса, овощей и даже фруктов.

Сазан водится во многих водоемах нашей страны. Это пресноводная рыба семейства карповых, покрытая чешуей темно-золотистого цвета. Уха из головы сазана – популярный простой рецепт, придуманный рыбаками. Бульон для супа принято варить только из свежепойманной рыбы, используя при этом пшенную крупу, овощи и особые специи.

Рецепт приготовления тройной ухи

Для начала лучше всего отварить или точнее выварить мелкую и среднюю «белую» рыбу: подлещиков, плотву, голавлей, язей. Вываренную массу можно просто выкинуть на съедение чайкам.

Рецепт приготовления тройной ухи

Затем отвариваются окуни и ерши, которые придают ухе свой аромат, а также служат для образования желе в холодной ухе, которая утром нередко превращается в нежное заливное без участия желатина. Эта вываренная колючая масса также идёт в отходы.

Рецепт приготовления тройной ухи

Для третьей и основной заправки нашей ухи можно выбрать головы сомов, судаков, щук, в которых есть много вкусного и нежного мясца, а также отварить крупные куски этих рыб. Если есть крупный окунь, то он также очень хорошо подойдёт для третьей заправки. Эту рыбу надо варить не более 15 минут, добавив по вкусу соль, перец, лавровый лист. И приятного аппетита!

Рецепт приготовления тройной ухи

Поделись с друзьями!

Рецепт приготовления тройной ухи

Секреты приготовления вкусного супа

Главное – тщательно очистить тушу. Для этого лучше использовать пинцет для удаления костей из рыбы. Так время приготовления ухи значительно сократится.

Если суп получился мутноватым, его можно осветлить с помощью луковицы или яйца. Хватит одной штуки и того, и другого, чтобы уха стала прозрачнее.

В процессе готовки суп лучше не перемешивать. Иначе он превратится в густую кашу. Мало того, что уха потеряет презентабельный вид, так и многие овощи потеряют свой вкус.

Можно сэкономить время и купить суповой набор. Его следует добавить сразу, как только вода вскипит. Такой бульон получится не менее вкусным, чем из свежей рыбы.

Придумано много рецептов рыбного супа. Его несложно приготовить в домашних условиях. Достаточно закупиться нужными ингредиентами и следовать инструкциям.

Как приготовить на природе щучью уху, заправленную водкой

Приготовление ухи на костре – целое искусство. Сегодня мы раскроем несколько  секретов, которые помогут овладеть этим искусством в совершенстве.

Грозный речной хищник

Щука – хищная рыба, причем чрезвычайно прожорливая. Мощные челюсти с острыми мелкими зубами и умение молниеносно развивать высокую скорость в погоне за добычей позволяют ей успешно охотиться на окуней, плотву и более мелких особей своего вида.

Поймать пресноводную разбойницу непросто, потребуется задействовать все навыки – она достойный и сильный соперник.

Всенародная любовь к вездесущей хищнице объясняется не только и не столько полезными свойствами, но и непревзойденными вкусовыми качествами.

Хотя надо иметь в виду, что кулинарная классификация относит ее к третьему сорту из-за жесткости мяса и его специфического запаха. Однако если щуку правильно приготовить, недостатки эти нейтрализуются, и классическое рыбное блюдо выйдет вкуснейшим.

Уха с дымком

Как известно, самой аппетитной считается уха из только что пойманной рыбы. Поэтому рассмотрим именно такой вариант. К примеру, талант рыболова позволил поймать трофей в виде двухкилограммовой молодой щуки (и заодно получить всеобщее признание). Теперь нужно доказать талант из другой области – кулинарный.

Итак, займемся приготовлением традиционного блюда русской национальной кухни – ухи. Со свежей рыбы получается наваристый прозрачный бульон.

Для приготовления ухи на природе лучше всего подойдет котелок с ручкой – его легко и удобно закреплять над огнем.

Медная и алюминиевая посуда могут придать блюду привкус, оптимальный вариант – чугунный котелок. Уха на костре непременно должно готовиться без крышки.

Этапы приготовления рыбного блюда:

Как приготовить на природе щучью уху, заправленную водкой
  • разжигаем костер, устанавливаем треногу над дровами. Подойдет и сборная самодельная конструкция: в землю по обе стороны от костра вбиваем рогатки, на которых закрепляется палка – на нее вешается котелок.

    Если уха будет вариться в кастрюльке на решетке, то ее устанавливают над огнем таким образом, чтобы языки пламени не поднимались выше кастрюли;

  • рыбу потрошим, тщательно вымываем, нарезаем на порционные куски (не больше чем 10 см на 5 см), из головы извлекаем жабры;
  • готовим овощной бульон. По поводу необходимости добавления в уху картошки ведутся ожесточенные споры.

    Мы рекомендуем готовить бульон с картошкой, морковкой и луком: очистить овощи, порезать картофель крупными кубиками, морковь – кольцами, луковицу вбросить целой (на 5 л будет достаточно 2-3-х среднего размера).

    Круп, крадущих вкус рыбы, добавлять не нужно;

    • когда вода с овощами закипит, добавляем соль – примерно столовую ложку без горки на 5-6 л жидкости;
    • овощи кипят минут 5, после чего наступает черед щуки.

      Если сравнивать с другими видами рыб, ее варят долго, – не менее 40-50 минут, при этом бульон не должен кипеть слишком сильно;

    • за десять минут до готовности наступает черед приправ и специй – обычно кладут лавровый лист и черный перец горошком, а также укроп. В приготовлении рыбных блюд приправы и пряности играют особую роль.

      Кроме пользующихся популярностью лаврушки и перца блюдо можно заправить по вкусу самыми различными приправами – это могут быть сельдерей или базилик, анис или мускатный орех, имбирь или тертый чеснок. Но нужно быть осторожным с количеством: щучью уху легко испортить обилием специй, они перебьют вкус самого мяса рыбы;

  • за пять минут до готовности в кушанье вливают рюмку водки, затем на несколько секунд окунают в уху головешку, вынутую из костра.

Перед подачей необходимо посыпать наваристую ушицу мелкорубленой зеленью. Кушать непременно горячей.

Особый компонент

Этот особый компонент смягчает вкус и эффективно удаляет специфический щучий запах, однако если влить более 50 граммов, вкусовой оттенок может быть испорчен.

Практические советы

Для насыщенного вкуса чрезвычайно важно сбалансированное соотношение воды и рыбы:  отвар должен быть концентрированным, а для этого нельзя допускать, чтобы вода покрывала рыбу больше, чем на пару сантиметров.

Воду желательно взять речную – ту, в которой рыба плавала. Но чтобы лишний раз не переживать о качестве жидкости, можно налить в котелок и привезенную с собой воду.

При варке первых блюд нужно непрестанно наблюдать за ними, уха не является исключением. Только помешивать ее не нужно, следует лишь следить за интенсивностью кипения и периодически снимать пену.

Когда уха поспевает, запах распространяется такой, что сложно удержаться и не начать есть прямо с котелка кипящий отвар, тем более что на природе, на пьянящем свежем воздухе аппетит разыгрывается не на шутку. Но снятый с огня котелок нужно подержать хотя бы пять-семь минут, чтобы уха чуток настоялась, а соль и специи равномерно просочились во все компоненты.

Правильно приготовленное блюдо, основой которого является щучье мясо, приправленное душевным подходом, по определению не может быть заурядным – это настоящий шедевр с выраженным ароматом и нежным мягким вкусом.

Читайте также:  Два проверенных рецепта супа с мясом и картофелем