Рецепт: Луковый суп-пюре

Суп из лука — это классика с французским шармом. Он прошел кулинарную эволюцию от похлебки к деликатесу, от домашней кухни к «мишленовскому» ресторану.

Рецепт 7: Классический луковый суп с чесноком «По-деревенски»

Это блюдо может стать настоящей палочкой-выручалочкой, если в холодильнике пусто. Добавление муки в бульон делает суп гуще, сытней, а чеснок намного ароматней и вкусней.

Ингредиенты

500 граммов лука репчатого;

3 веточки петрушки;

50 граммов любого сыра;

60 граммов муки;

40 граммов любого масла;

специи;

хлеб для сухариков.

Приготовление

1. Режем соломкой очищенные головки лука, обжариваем на сковороде. В конце вводим муку и пассеруем минутку.

2. Перекладываем лук в кастрюлю, вливаем литр воды и варим 20 минут. При заливании хорошо размешиваем, чтобы мука не схватилась комочками.

3. Добавляем специи, рубленый чеснок.

4. Кладем натертый сыр, даем раствориться и выключаем.

5. Зелень петрушки добавляем при подаче супа на стол.

6. Из хлеба сушим сухарики или просто жарим на сковородке, подаем с супом.

Рецепт 8: Классический луковый суп из порея

Лук-порей нежнее, чем репчатые головки. И очень часто именно его используют в классических луковых супах. Но нужно помнить, что для пассеровки используется только белая часть.

Ингредиенты

4 стебля порея;

1 литр воды;

2 картофелины;

1 болгарский перец;

150 граммов сливок;

40 грамм масла;

соль, перец.

Приготовление

1. Режем лук порей колечками, зеленую часть сразу убираем, но никуда не деваем. Ее также будем использовать в суп.

2. В сковородке растапливаем кусочек масла и слегка пассеруем лук.

3. В кастрюльку наливаем литр воды или бульона, ставим нагреваться.

4. Очищаем картофелины и просто натираем на крупной терке, отправляем в кастрюлю.

5. После закипания добавляем обжаренный лук, варим вместе 15 минут. Овощи должны стать очень мягкими.

6. Режем кубиками перчик и шинкуем зеленую часть порея, которую отложили ранее.

7. Суп солим и добавляем оставшиеся овощи, вварим две минутки.

8. Добавляем сливки, перчим, прогреваем, но не даем закипеть. Подаем с зеленью и сухариками.

Классический луковый суп — полезные советы и хитрости

Выраженный вкус и аромат лукового супа не всем нравится. И многие не готовы употреблять блюдо в середине дня. Так почему бы его не приготовить на ужин? Это замечательное блюдо для разгрузки и диеты, особенно если сменить масло сливочное на растительное или просто сократить количество жиров.

В луковый суп необязательно добавлять воду. Жидкость можно заменять любыми бульонами: овощными, мясными, грибными. Также можно готовить французское блюдо на молоке.

Читайте также:  Наваристый суп из щавеля на мясном бульоне (со свининой)

Если нет сливочного масла или просто нужно заменить его растительным, то желательно использовать оливковое. Оно лучше подчеркнет вкус первого блюда, нежели подсолнечное. Кстати, иногда в суп кладут и сами оливки, но совсем чуть-чуть, достаточно трех штук на порцию.

Лук не хочет подрумяниваться? Такое бывает, если овощ летний и очень сочный. Для красивого цвета можно добавить в сковородку немного сахара.

Чтобы очистить и нарезать гору лука, необязательно плакать! Можно набрать в рот холодной воды и слез не будет. Только воду нужно регулярно менять. Также рекомендуется ополаскивать нож и разделочную доску, а миску с нарезанным овощем держать закрытой.

Как выйти из диеты и закрепить результат

Если вы будете строго следовать диетическому меню, результатом станет не только потеря веса, но и улучшение обмена веществ, укрепление иммунитета, очищение организма в целом. Вы получите легкость и прекрасное настроение. Чтобы сохранить такое состояние, из диеты нужно выходить не спеша.

Потерю углеводов нужно восполнять мясом. Ешьте понемногу, не нагружайте желудок. В первые дни готовьте кашу без сливочного масла. Жиры вначале лучше употреблять растительные. Калорийную пищу добавляйте потихоньку до 200 г ежедневно. Осуществляйте контроль веса, занимайтесь спортом.

Через месяц можно снова повторить диету.

Как выйти из диеты и закрепить результат

Если резко перейти на обычное питание, килограммы вернутся обратно с пополнением.

Как только не худеют милые дамы. Диета на луковом супе – это идеальный вариант для всех. Худеют дети и взрослые. Продукты доступные и недорогие. Много способов приготовления супа. Результат не заставит себя ждать. Не забывайте консультироваться с диетологами. И всегда оставайтесь в хорошей форме!

Луковый суп-пюре с овощами

Состав:

  • бульон или вода – 1,2 л;
  • лук-порей – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • белое столовое вино – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • взбитые сливки (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите овощи.
  • Картофель порежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Морковь, репчатый лук и корень сельдерея порежьте мелкими кубиками.
  • Лук-порей порежьте кружочками.
  • Растопите сливочное масло, оставив 20 г. Положите в масло овощи (все, кроме картофеля) и пассеруйте их на слабом огне, пока они все не станут мягкими, добавьте белое вино, потушите овощи в нем 5 минут.
  • Картофель залейте водой или бульоном в количестве 1 литра, варите, пока картошка не станет мягкой.
  • На отдельной сковороде растопите оставшееся масло, поджарьте в нем муку, добавьте оставшийся бульон – так готовится белый соус.
  • Пассерованные овощи и соус переложите в кастрюлю, где варится картошка.
  • Подсолите, поперчите по вкусу. Дождитесь, когда суп снова закипит. Поварите его 5–10 минут.
  • Измельчите суп блендером до состояния пюре. Доведите до кипения, поварите 1–2 минуты, снимите с огня.
Читайте также:  Нежный и ароматный суп-пюре из замороженных грибов

При подаче к столу суп украшают взбитыми сливками. От этого можно отказаться, хотя они служат не только для декора, но и для придания блюду сливочных ноток. Если не используете сливки, попробуйте заправить суп сметаной – тоже получится вкусно. Еще один вариант – добавить в тарелку несколько кусочков сливочного сыра.

Луковый суп-пюре считается блюдом французской кухни, но жители других стран тоже готовят и едят его с удовольствием. Блюдо полезно, подходит для диетического питания, обладает ни на что не похожим вкусом.

— Рецепт лукового супа —

Ингредиенты на 6-8 порций:

1,2 кг. сладкого лука3 столовые ложки сливочного масла2 столовые ложки оливкового масла1/2 чайной ложки сахара8 чашек говяжьего бульона3 столовых ложек муки1/2 чашки белого вина (опционально)1/4 стакана бренди (опционально)От 6 до 8 ломтиков поджаренного багета1,5-3 чашки тертого сыра Грюйер 1 чайная ложка соли Свежемолотый черный перец

Приготовление:

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Разогреть сковороду на сильном огне. Распустить сливочное масло в оливковом. Выложить лук, перемешать, чтобы он покрылся маслом. Убавить огонь, накрыть крышкой и готовить 15 минут. Добавить 1 чайную ложку соли, черный перец, 1/2 чайной ложки сахара. Томить лук около 40 минут до карамельного цвета, часто помешивая.

Между тем разогреть бульон. К луку добавить муку, продолжать готовить, помешивая, 1 минуту. Перелить к луку бульон, довести до кипения и оставить суп готовиться на медленном огне в течение 1 часа. При использовании вина и специй наэтом этапе их также необходимо добавить в суп. В конце приготовления в суп можно добавить бренди.

Духовку разогреть до 175 °C. Суп разлить по огнеупорным тарелкам или выложить ломтик поджаренного хлеба и посыпать его сыром. Отправить в духовку на 20-30 минут, пока сыр полностью не расплавится. Переключить духовку в режим гриля, дать сыру подрумяниться в течение 1-3 минут. Перед подачей готовому супу дать немного остыть.

Луковый суп с сельдереем и сыром

Для данного рецепта вам необходимо будет приобрести:

  • вода – около 1 л;
  • репчатый лук – две штуки;
  • стебель сельдерея  — одна штука;
  • картофель – две штуки;
  • плавленый сырок – две штуки;
  • смесь перцев (в молотом виде) – две столовые ложечки;
  • соль — согласно вкусу.

Очистить луковицы и порезать в произвольной форме, опустить в воду, находящуюся в состоянии кипения, и проварить 10 мин.

Очистить и порезать картофелины, порезать сельдерея стебли (только зелень следует оставить с целью украшения), прибавить к луку. Подсолить, прибавить смесь перцев.

Плавленый сыр порезать в форме небольших кубиков и добавить в суп. Раздробить все при помощи блендера, довести до кипения

Подавать на стол с раздробленной зеленью сельдерея.

Луковый суп с тыквой

Для данного рецепта вам необходимо будет приобрести:

специи для приготавливаемого бульона:

  • горошек черный;
  • орегано;
  • лавровый лист;
  • овощи для бульона:
  • морковка – половинка;
  • лук репчатый – половинка;
Читайте также:  Лучшие рецепты полезных и вкусных супов при гастрите

для приготовления лепешки сырно-луковой:

  • тесто (только дрожжевое тесто) – около 200г;
  • лук репчатый – четверть штуки;
  • масло оливковое – пол столовой ложки;
  • паста томатная – пол чайной ложки;
  • сыр (натертый при помощи терки) – около 30г;

для заправки супчика:

  • перец острый чили (устранить перегородки и зерна) – половинка;
  • чеснок — два зубца;
  • лимонная цедра;
  • масло подсолнечное;
  • масло сливочное;
  • лук репчатый – полторы штуки;
  • тыква – около 100г;
  • пряные травы;
  • пармезан – около 10 г;
  • мука – 1 ст.л.

Мясо тщательно промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения. Подготовим овощи специи для бульона.

Устранить пену, убавить огонь, поместить специи и очищенные овощи в бульон, осторожно подсолить и проварить до мягкого состояния мяса.

Приготовить тесто по рецепту, раскатать в шарик, поместить на заблаговременно смазанный противень, слабо приплюснуть. Смазать полученную лепешечку смесью пасты томатной, а также оливкового масла.

Положить на лепешку раздробленный лук. Присыпать сверху сыром. Поместить форму с лепешкой в разогретую духовку примерно до двухсот градусов. Запекать 10-15 мин до абсолютной готовности, охладить.

Разогреть в сковородке подсолнечное масло, выложить цедру, перец и очищенные дольки чеснока, пожарить, после чего убрать. Тыкву порезать в форме небольших кубиков и выложить в масло ароматизированное, прожаривать примерно минут десять, время от времени перемешивая лопаткой. Переместить в кастрюлю, где планируете готовить суп.

В сковородку, где прожаривалась тыква, выложить около 30 грамм Лук мелко нарезать, выложить на сковороду и прожарить до прозрачности. Засыпать мукой лук, смешать. Заполнить содержимое сковородки тремя поварешками мясного бульона.

Перемешать, готовить 5 мин. Переместить содержимое сковородки в кастрюлю, где имеется тыква. Заправить суп еще 1,5-2 стаканами с бульоном (либо еще меньшим количеством, в зависимости от той консистенции, которую вы планируете придать вашему супу), проварить 10 мин.

Мясо, достать из бульона, порезать в форме небольших кубиков и выложить в суп. Отключить плиту и позволить супу отдохнуть немножко.

Приготовленную лепешку разрезать на небольшие полоски. Разлить суп по тарелкам, посыпать сверху натертым пармезаном и выложить полоски лепешки. Затем подать к столу.

Луковый суп по-гречески (креммидосупа)

Для данного рецепта вам необходимо будет приобрести:

  • репчатый лук – около 500 г;
  • масло сливочное – три столовые ложки;
  • мука кукурузная – две столовые ложки;
  • бульон из курицы либо говядины — шесть стаканов;
  • листик лавровый – одна штука;
  • чеснок — один зубец;
  • хлеб — четыре кусочка;
  • сыр (натертый) – две столовые ложки.

Очистить лук, порезать и тушить в сливочном масле до возникновения румянца. Прибавить кукурузную муку .

Залить поварешку бульона, смешать. После этого влить массу в остаточный бульон. Посолить и поперчить. Проварить на 25 мин на слабом огне.

В глиняные тарелки положить хлеб с натертым чесноком. Влить суп, засыпать сверху сыром

Поставить тарелки в духовку и расплавить сыр.

К столу подавать в горячем виде, посыпав при этом измельченным зеленым луком и черным перцем.