Рецепт харчо из баранины: классический с рисом с фото пошагово

Суп харчо с рисом — популярное и вкуснейшее блюдо грузинской кухни. Но и в этом на удивление простом кулинарном шедевре возможно разнообразие и полет фантазии. Вместо говядины используют для приготовления харчо свинину и курицу, варьируют приправы, а еще можно добавить картошку.

Как приготовить суп харчо из по-грузински баранины?

Грузинская кухня богата не только вкусной выпечкой, но и разнообразными супами. Сейчас мы с вами будем готовить суп харчо из баранины с рисом по классическому рецепту. Надеемся вам этот супчик понравится!

Пошаговое приготовление:

  1. Промытое под проточной водой мясо, режем на небольшие кусочки. Выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Бульон должен вариться на протяжении 60 минут.
  2. Затем добавляем зелень и варим еще полчаса. Как только образуется пенка, снимаем ее. После закипания огонь нужно убавить.
  3. С помидор снимаем кожицу. Для этого поместите томаты в горячую воду на несколько минут, достаньте и острым ножом подцепите край кожицы. Нарежьте их кубиками.
  4. Готовим поджарку: нарезанный лук, перемешиваем с растительным маслом, обжариваем. Наливаем в сковородку пару ложек бульона, оставляем томиться на огне. Добавляем томаты, обжариваем еще 10 минут.
  5. В готовый бульон добавляем поджарку. Доводим до кипения и «кидаем» в него рис. Повторно доводим до кипения, добавляем перец, базилик, лавровый лист. Через 5 минут убавляем огонь.
  6. В горячий суп добавляем зелень, чеснок. Варим еще 2-3 минуты.
  7. Важно перед подачей на стол позволить супу настояться в течение 1 часа.

Приятного вам аппетита!

Суп харчо по-грузински с говядиной и рисом — классический рецепт

Начнем с традиционного рецепта, когда суп готовится из говядины. Мясо лучше брать на кости, тогда бульон будет более наваристым. Добавьте к этому бесподобный аромат и пряный вкус от грузинских специй и соуса ткемали. В общем от тарелочки такого супа очень трудно оторваться!

Ингредиенты:

  • 3 л — воды
  • 600 г — говядины на кости
  • 1-2 шт. — репчатого лука
  • 1 шт. — морковь
  • 4 шт. — зубчика чеснока
  • 100 г — риса
  • 4 шт. — помидоров
  • 3-4 ст. л. — соуса ткемали
  • 1 ч. л. — хмели-сунели
  • 1/3-1 шт. — острого перца чили (без семян)
  • свежая зелень: кинза, петрушка, укроп — по желанию
  • соль и черный перец — по вкусу
  • 2 шт. — лаврового листа
  • растительное масло — для обжарки

Приготовление:

  1. Говядину промываем проточной водой. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, снимаем пену шумовкой. Сольем первый бульон, а мясо промоем. Снова зальем чистой водой и варим после закипания на малом огне до готовности — 1,5-2 часа.
  2. Раскаляем сковороду с растительным маслом. Отправим обжариваться нарезанный лук с морковью до размягчения. Затем добавляем протертые помидоры. Томаты можно измельчить в блендере или пропустить через металлическое сито. Либо просто порезать мелкими кусочками ножом. Вместо протертых помидоров можно использовать готовую томатную пасту или аджику.
  3. Далее добавляем соус ткемали, хмели-сунели, измельченный чеснок и нарезанный перчик чили. Перемешаем все ингредиенты и потушим пару минут, чтобы все специи соединились.
  4. Бульон уже сварился. Достанем мясо и нарежем на порционные кусочки. Отправим кусочки снова в кастрюлю. Туда же положим промытый рис. Как только суп закипит, переложим в кастрюлю тушенные овощи.
  5. Супчик солим, пробуем на вкус. Варим до готовности риса.
  6. Осталось добавить мелко порубленную зелень и лавровый лист. Закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем супу настояться 10-15 минут.
  7. Посыпьте в каждую тарелку измельченной зелени петрушки или кинзы. Подавайте с лавашом! Приятного аппетита!

Способ приготовления

  • Кусочки баранины обжарьте на сковороде с растительным маслом на сильном огне, часто помешивая.

  • Когда на мясе появится румяная корочка, переложите его в кастрюлю с кипящей водой и подсолите. Варите 2–3 часа до готовности баранины.

  • Мелко нарежьте лук, переложите в сковороду, где жарилось мясо, и обжарьте на том же масле на слабом огне. Лук должен стать прозрачным и мягким.

  • В конце добавьте к луку томатную пасту и немного воды. Тушите 5 минут после закипания.

  • Минут за 30 до окончания варки баранины выложите в кастрюлю рис.

    Как варить рис, чтобы он получился идеальным

  • Когда рис будет почти готов, отправьте в суп зажарку, измельчённый чеснок, лавровый лист и перец горошком. Варите 5–7 минут.

  • Нашинкуйте зелень, всыпьте в кастрюлю и готовьте ещё 2 минуты.

Читайте также:  Гаспачо классический рецепт и 8 вариантов

Бульоны и супы

Кавказская кухня4.4 9

Харчо из свинины

Суп харчо одно из самых любимых первых блюд. Предлагаю свой рецепт этого замечательного супа. Ароматный и сытный харчо — украшение праздничного обеда. Ингредиенты: (рассчитаны на 6 порций, время готовки — 1 час 10 минут)

  • Мясо свинины — 600 гр.
  • Питьевая вода — 2,5 литра.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Рис – 100 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Помидоры — 3-4 шт.(или томатная паста – 2 ч. ложки)
  • Приправа хмели-сунели – добавлять по вкусу.
  • Масло растительное — 3 гр.
  • Зелень, красный перец и соль – добавлять по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промываем и нарезаем кубиками примерно 3х3 см.
  2. Затем заливаем его холодной водой и даем закипеть. Не забывайте снимать пену с поверхности воды. Варим мясо на самом маленьком огне примерно 40 минут с накрытой крышкой.
  3. Очищаем и моем репчатый лук, после чего нарезаем его кубиками.
  4. Очищаем, промываем и нарезаем кубиками картофель (если нет желания, то его можно и не добавлять).
  5. Как следует промываем рис.
  6. Как только свариться мясо, добавляем к нему рис, репчатый лук и картофель (добавлять по желанию). Варим примерно 15-20 минут.
  7. В это время кипятим чайник и этим кипятком заливаем помидоры на 1 минуту. Далее воду сливаем и снова заливаем помидоры, но только на этот раз холодной водой. Даем постоять 5 минут и начинаем снимать с томатов кожицу.
  8. Томаты без кожи натираем на терке или мелко измельчаем ножом.
  9. Разогреваем сковороду. Наливаем в нее растительное масло и тушим измельченные помидоры на среднем огне 5-7 минут при постоянном помешивании.
  10. Выкладываем помидоры в суп, солим и перчим, затем добавляем специи и варим еще примерно 5 минут.
  11. Зелень моем и мелко нарезаем.
  12. Чистим и мелко нарезаем чеснок, после чего вместе с зеленью добавляем его в суп.
  13. Суп харчо из свинины накрываем крышкой и снимаем с огня. Даем настояться в течение 15-20 минут.

Суп харчо из свинины можно подавать на стол! Приятного вам аппетита!

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

В меру густой, мясной и очень наваристый суп с невероятным количеством пряностей и обилием чеснока и зелени, благодаря которым мы имеем неповторимый вкус и аромат. Это просто шедевр грузинской кухни!

Такое шикарное блюдо никого не оставит равнодушным!

Нам понадобится:

  • Баранина на кости — 1000-1100 гр.;
  • Рис круглый — 110 гр.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Корни петрушки и кинзы — пучок;
  • Стебель сельдерея (или корень) — 1 шт.;
  • Томаты в собственном соку — 400 гр.;
  • Соус Ткемали (или Тклапи) — 1-2 ст. л.;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Кинза и петрушка — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Корица — 1 шт.;
  • Почки гвоздики — 4 шт.;
  • Перец горошком — 6-7 шт.;
  • Сушеный перец чили — 3 шт.;
  • Семена кориандра — 1 ч. л.;
  • Семена укропа — 1/4 ч. л.;
  • Сушеная петрушка — 1/2 ч. л.;
  • Сушеный базилик — 1/2 ч. л.;
  • Молотый кориандр — 1/2 ч. л.;
  • Сушеный майоран — 1/2 ч. л.;
  • Соль и черный перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Обычно для такого супа используют приправу «Хмели-сунели», или так называемую «Харчо-сунели». Однако у меня не было возможности купить такой уже готовый набор пряностей, поэтому я взяла почти все составляющие отдельно и буду их добавлять, просто смешав сухие молотые специи (кориандр, петрушка, майоран, базилик и семена укропа)

Как будем готовить:

Поместим в кастрюлю бараньи ребрышки и голяшку. Мякоть разрежем на средние куски и положим туда же. Зальем холодной водой. Поставим вариться.

После закипания снимем пену, чтобы бульон был красивый и прозрачный. Кстати, очень удобно это делать с помощью инструмента, который есть на кухне у любой хозяйки — обычное сито. Оно очень хорошо убирает всю пену, но не удаляет сам навар.

Очищенную морковь разделим вдоль на четыре части и добавим к мясу. Сверху очищенного лука сделаем надрез крест накрест и в каждую из четырех частей вставим по почке гвоздичного дерева, чтобы после их не пришлось искать. Отправим вслед за морковкой.

Кинем туда же лавровые листья, палочку корицы, связанные в пучок корешки кинзы и петрушки, и стебель сельдерея. Нам важно, чтобы все добавленные корешки и листья отдали свой аромат в бульон, чтобы он получился замечательно вкусным.

Прикроем крышкой и оставим томиться на маленьком огне примерно около часа.

Достанем все коренья и приправы, которые добавляли в бульон. И в отдельную тарелку выложим все мясо.

Теперь хорошенечко промоем рис и высыпем его в кастрюлю с бульоном. Будем варить также при минимальной температуре, накрыв крышкой.

Важно не перегружать суп рисом, а только немного им его загустить.

Лук нарубим мелким кубиком. Обжарим в разогретой с растительным маслом сковороде.

Тем временем отделим мясо от кости голени и порежем его на средние куски (с ребрышек снимать не надо). Кинем все мясные кусочки в сковороду и будем жарить вместе с луком минут 5.

Читайте также:  Как приготовить тыквенный суп-пюре — 8 вкуснейших рецептов

После выложим туда же из банки томаты в собственном соку.

Убавим огонь и вольем пару черпаков бульона, тогда мясо еще и протушится.

Бросим оставшиеся специи: перец чили, сушеные петрушку, базилик, майоран, молотый кориандр, семена укропа и кориандра (их следует немного раздавить пальцами, чтобы лучше отдали запахи и ароматы), черный перец горошком.

Можно еще присоединить шафран и чабер. Все эти специи входят в состав готовой смеси харчо-сунели, которой удобнее воспользоваться, если есть возможность ее приобрести.

Все перемешаем и еще посыпем свежемолотым черным перцем.

В качестве подкислителя положим соус Ткемали, если у вас он есть.

 У меня его не было и я положила тамариндовую пасту, которая подобна по вкусу на сливу и является отличной заменой соусу Ткемали.

Также для этой цели можно применить Тклапи — высушенное пюре из слив ткемали.

Протомим еще мясо со специями 5 минут. Немного присолим. В конце готовки мы попробуем и добавим соли еще.

Очищенный чеснок раздавим ножом и мелко порубим. Отправим к мясу.

Боже! Какие ароматы витают сейчас на кухне! Чувствуете?!

Далее аккуратно перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном и рисом.

Попробуем, досаливаем при необходимости. Доводим «до вкуса».

Закроем крышкой и проварим на очень медленном огне 10 минут.

Перед подачей в тарелку  добавим рубленную зелень кинзы и петрушки.

Обычно в суп харчо грецкие орехи не добавляются — они входят в состав блюда под названием «Харчо». Но, если вы хотите, конечно же, можете их использовать в своем варианте этого супа.

Суп харчо из баранины, приготовленный в мультиварке

Приготовить это грузинское блюдо также без проблем можно и в мультиварке. Использование техники в этом случае облегчит работу хозяйке, а сам суп будет приготовлен путем томления (как в печке).

Необходимые ингредиенты:

  • 700 грамм баранины;
  • половина стакана риса;
  • три луковицы;
  • одна столовая ложка муки;
  • один пучок петрушки;
  • один пучок кинзы;
  • один листик лаврушки;
  • десять горошин перчика;
  • половина стакана грецкого ореха;
  • половина стакана гранатового сока без сахара;
  • один перец чили;
  • одна чайная ложка хмели-сунели;
  • пять зубочков чеснока;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • две столовых ложки подсолнечного масла.

Подготовим мясо. Его нужно хорошо промыть и порезать небольшими кусками.

Для приготовления супов лучше использовать грудинку или лопаточную часть баранины.

Теперь соедините грецкие орехи и горошины перца, поместите их в ступку или блендер и измельчите.

Очистите луковицы, промойте и порежьте кубиками. Кинзу и петрушку вымываем и мелко режем. Перец чили также следует вымыть и нарезать тонкими кольцами. Очистим чеснок и выдавим его через давилку или мелко порежем.

Теперь начнем приготовление. Включите мультиварку на режим “Жарка”. Налейте в чашу немного масла и обжарьте на нем лук семь минут.

Затем добавьте туда мясо и жарьте все десять минут. Помешиваем.

Разводим муку столовой ложкой холодной кипяченой воды и добавляем к мясу с луком. Готовим еще минуту. Добавляем томатную пасту.

После этого наливаем в чашу мультиварки два литра воды, а также гранатовый сок. Выкладываем промытый рис. Добавляем измельченные грецкие орехи, хмели-сунели, лавровый лист, соль.

Все ингредиенты на месте, включаем режим “Суп”, готовим блюдо 1,5 часа.

Когда время приготовления истечет, в харчо нужно добавить измельченный чеснок, резаную зелень и дать постоять минут пять.

Суп харчо готов. Разливаем порционно по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Суп харчо из баранины с рисом

Готовим вкусный, насыщенный классический суп харчо из баранины с рисом. Ингредиенты: Баранина – 500 г Рис – 100 г Соус ткемали – 70 г Сладкий перец – 1 шт. Морковь – 1 шт. Лук – 2 шт. Грецкие орехи – 100 г Хмели-сунели – 1 ст. л. Соль – по вкусу

Как приготовить суп харчо из баранины с рисом

Подготовить мясо варки. С мяса срезать пленку, прожилки и жир. Мясо нарезать небольшими кусочками.

Выложить его в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания снизить к минимуму огонь и снять образовавшийся шум. Продолжать варить мясо до полной готовности. Если баранина молодая, то одного часа будет достаточно.

Дальше нужно приготовить овощную заправку: очистить и мелко нарезать лук.

Очищенную морковь натереть теркой.

Перец вымыть, удалить семена с плодоножкой и нарезать небольшим кубиком.

В сковороде вытопить бараний жир, срезанный с мяса, и засыпать лук с морковью. Периодически помешивая, довести до состояния мягкости.

Добавить перец, томатную пасту и перемешать. Затем выложить соус ткемали, перемешать и снять с огня.

Очистить грецкие орехи и измельчить их с помощью скалки в мелкую крошку.

Мелко нарезать вымытую кинзу.

Сваренное мясо вынуть из кастрюли, а бульон процедить через мелкое сито. Мясо вернуть в бульон и всыпать рис. Через 10 минут выложить в суп овощную заправку, всыпать орехами, молотый красный перец, хмели-сунели, соль и мелко нарезанную кинзу.

Читайте также:  Как правильного готовить суп из чечевицы на овощном бульоне

Проварить еще 5 минут и снять с огня. Дать немного настояться.

Сур харчо из баранины с рисом готов. Разложить по тарелкам и приглашать к столу. Он получился густым, ароматным, насыщенным, пряным и очень вкусным. Приятного аппетита!

Совет Если солить мясо и бульон спустя 2,5 часа после варки — мясо не успевает просолиться и остается инородным элементом блюда. Процеживать бульон нужно из-за мелких косточек в рубленом мясе, а также, чтобы удалить специи. Риса берите столько, сколько нужно вам — кто то любит густой и наваристый харчо, а кто то пожиже.

Вкуснейшее харчо на баранине: традиционный вариант

Харчо из баранины – песнь супов — наваристый, мясной и очень ароматный. Его классический рецепт однозначно свидетельствует о восточном происхождении блюда: харчо рождено на Кавказе, потому в нем много мяса, зелени и специй. Оно очень наваристое, хотя и легкое. Одновременно харчо ароматное и пряное.

Ингредиенты

Для харчо, как гласит рецепт, потребуются:

Специи и зелень в суп харчо из баранины добавляют по вкусу.

Технология

Описанный рецепт предполагает выход 5 порций.

На приготовление уйдет 1,5-2 часа.

Чтобы готовить суп харчо из баранины, потребуются кастрюля на 3 л и средняя сковорода.

Подробный рецепт с понятным описанием, как сварить вкуснейшее харчо из баранины

Вкуснейшее харчо на баранине: традиционный вариант

Мясо снимается с косточек и раскладывается по тарелкам. И только затем разливается собственно харчо. Каждая порция дополнительно обильно украшается свежей зеленью.

Секреты

Главный секрет любого вкусного блюда – качество продуктов. Так и для этого супа нужно очень тщательно выбирать баранину. Необходимо мясо молодого барашка. Оно имеет свежий красный цвет. Жировые прожилки белые. Если они желтоватые, это свидетельствует о том, что баран был уже в возрасте. Мясо старого животного даст характерный запах, который не все переносят.

Чтобы приготовить более наваристое харчо из баранины, его следует варить с ребрышками.

Приготовление риса в харчо – важный момент. Его нужно варить так, чтобы он не разварился. Повара, специализирующиеся на кавказской кухне, рекомендуют брать пропаренный шлифованный рис. Если взять крупы больше, чем указано, то будете варить кашу, а не суп — рис при варке забирает очень много воды.

Оригинальный рецепт супа в обязательном порядке содержит специи: молотый красный перец и хмели-сунели (1 ч. л.), закладываемые уже тогда, когда варить суп осталось буквально пару минут. С ними рецепт сохранит свою подлинность и национальный колорит.

Можно получить потрясающий суп, добавив в него 100 г грецкого ореха (очищенные ядра) либо аналогичное количество чернослива. Рецепт допускает такую вольность. Орехи или чернослив закладываются за 20 минут до готовности блюда. Чернослив придаст супу сладковатый привкус, сделает его «мягче».

Поклонники кавказской кухни рекомендуют лук не обжаривать. Луковицу, очищенную и нарезанную полукольцами, ошпаривают кипятком, выдерживают в нем несколько минут и выкладывают непосредственно в тарелки одновременно с мясом.

Классический рецепт суп харчо в домашних условиях

Чтобы приготовить вкуснейший суп, нужно основательно подойти к выбору продуктов. Выбирайте нежирную говядину на кости – так вы получите густой, наваристый, ароматный бульон. Рис желательно добавлять круглозернистый, причём предварительно крупу следует промыть и замочить на 20 минут в холодной воде.

Классический рецепт суп харчо в домашних условиях

Давайте же поскорее познакомимся с классикой грузинской кухни!

Шаги приготовления:

Классический рецепт суп харчо в домашних условиях
  • Сварите говяжий бульон. На это уйдёт около 1,5 часов —  мясо должно стать мягким и легко отходить от кости.
  • Лук нарежьте, обжарьте, положите в кастрюлю.
Классический рецепт суп харчо в домашних условиях
  • Минут через 20 добавьте томатную пасту, ткемали, чили. Засыпьте рис, а через 10 минут – толчёные орехи, паприку, хмели-сунели, давленый чеснок, посолите. Потомив суп около 5 минут, добавьте лавровый лист и рубленую зелень.
  • Отключите огонь, дайте супу настояться не менее 30 минут. Разлейте по тарелкам и подавайте, украсив веточкой кинзы. Отдельно можете подать лаваш.
Классический рецепт суп харчо в домашних условиях

Харчо из баранины «Классический», с черносливом

Ингредиенты:

Баранья грудинка — 400 гр.;

50 гр. риса сухого, крупного;

Приправа хмели-сунели;

Две луковицы;

Большая головка чеснока;

Чернослив без косточек — 100 гр.;

По трети ложечки молотого перца, красного и чёрного;

180 гр. неострого томата;

Свежая зелень;

Две чайных ложки острой аджики, можно с хмели-сунели.

Способ приготовления:

1. Обмытую водой грудинку разрежьте и опустите в кипяток. Подождите, когда содержимое кастрюли снова начнёт закипать. Не дожидаясь интенсивного бурления, снимите всю пену. Варите баранину, понизив огонь до среднего.

2. Промытый чернослив нарежьте тоненькими полосками и опустите его в бульон, по прошествии часа, с момента закипания.

3. Проварив двадцать минут, добавьте рис и измельчённый чеснок. Крупу предварительно промойте холодной водой. Готовьте до мягкости риса.

4. Пока рисовая крупа варится, налейте в сковороду две ложки масла и на небольшом огне хорошо его прогрейте. Затем выложите полукольца лука, а когда они хорошо подрумянятся, добавьте томат и аджику. Помешивая, готовьте обжарку семь минут, после чего переложите в кастрюлю к готовому рису.

5. Приправьте хмели-сунели, отрегулируйте вкус харчо солью. Добавьте зелень, отставьте и дайте настояться около получаса.