Постные супы — 8 вкусных рецептов на каждый день

Первые блюда готовятся в каждой семье. Супы оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, поэтому их нужно обязательно вводить в свое ежедневное меню. Предлагаем вам рецепт сытного супа с макаронами и овощами, который готовится на курином бульоне. На его приготовление уйдет совсем мало времени. Вы можете заготовить куриный бульон заранее и отправить его в морозильную камеру. Так вы обзаведетесь основой для разных супов, что упростит готовку в течение недели.

Классический сырный суп с плавленым сыром «Дружба»

Плавленый сырок «Дружба» когда-то был изобретен специально для космонавтов. Он сделан из натуральных и качественных ингредиентов и потому стал очень популярен в кулинарии. Суп с его добавлением получается очень вкусным, нравится детям и готовится очень быстро. В данном рецепте вам предлагается приготовить такой суп с использованием сливок и овощей. По желанию в этот суп можно добавить отварное куриное мясо.

Время готовки – 40 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты Порции: +6

  • Сыр плавленый 2 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 2 стакана
  • Картофель 1.5 л.
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

На порцию Калории: 30 ккал Белки: 2.2 г Жиры: 1 г Углеводы: 3.2 гШаги 55 мин.Печать

  • Картофелины почистите от кожуры, помойте и нашинкуйте на маленькие кубики. Сварите картофель до готовности в 1,5 л подсоленной воды, не забывая снимать пенку с поверхности.
  • Пока картофель готовится, почистите луковицу и морковку, промойте их, лук нашинкуйте на маленькие кубики, а морковь натрите на мелкой терке.
  • На небольшом огне растопите в сковородке две ложки сливочного масла.
  • Обжарьте на масле сначала измельченный лук, а затем и натертую морковь. Сильно не пережаривайте, только до мягкости.
  • С отварного картофеля слейте в отдельную емкость отвар. К картофелю налейте полстакана теплых сливок или молока.
  • Картофель измельчите толкушкой до состояния пюре. Сырки «Дружба» порежьте на маленькие кубики или натрите на крупной терке, переложите их в пюре и размешайте. Затем добавьте к этой массе обжаренные лук и морковь и еще раз перемешайте. Налейте к пюре остальные теплые сливки, картофельный отвар и с помощью погружного блендера все размешайте.
  • Приготовленный суп по своему вкусу посолите, посыпьте перцем и можете подавать к обеду.

Приятного аппетита!

Итальянский суп с пастой : подробный рецепт

Важное условие: для приготовления супа используем настоящую итальянскую пасту из твердых сортов пшеницы. Нут можно использовать консервированный или отварить заранее , а потом уже использовать для приготовления супа по рецепту.

Лирическое отступление:

Жена говорит мужу: — Иди ешь кашу!

— Так ты же вроде суп варила?

— Мало ли что я варила.

Ингредиенты:

чтобы сварить по рецепту  итали-суп   нам потребуется:

  • 50 гр.  пасты, лучше использовать мелкую пасту;
  • морковь 1шт. ,  нарезать  мелким кубиком
  • стебель сельдерея, нарезанный 1шт.
  • репчатый лук, нарезанный 1 головка;
  • томатная паста 100 мл или свежие томаты порезанные ( можно предварительно удалить кожуру) ;
  • нут консервированный  100гр. (жидкость слить, нут промыть)
  • оливковое масло 1ст.л.
  • орегано сушеный 1ч.л.
  • лавровый лист 2шт.
  • овощной бульон 1,2 л
  • базилик свежий
  • сыр пармезан по желанию
Читайте также:  Суп из дождевиков: вкуснее и ароматнее, чем из белых грибов

Готовим  густой  итальянский суп с пастой и нутом

  1. Ставим варить  пасту ( макаронные изделия), как я уже упоминала лучше использовать мелкую пасту . Варим пасту до готовности согласно инструкции на упаковке, промываем макаронные изделия холодной водой.
  2. Пока варится паста,  разогреваем  в кастрюле ( где будет вариться суп) оливковое масло, выкладываем туда порезанный репчатый лук и обжариваем его в течение 5 минут.
  3. Затем добавляем туда подготовленный сельдерей, морковь, орегано   и готовим ещё 5 минут.
  4. Вливаем в кастрюлю  овощной бульон, добавляем  томатную пасту или (томаты) , а затем сразу добавляем нут.
  5. Доводим суп  до кипения , продолжаем варить на слабом огне , прикрыв кастрюлю крышкой ещё 15 минут.
  6. Добавляем в суп отваренную пасту,лавровый лист, перемешиваем и готовим ещё 5 минут.

Готовый итальянский суп  с пастой  подаем на стол со свежим  базиликом , можно добавить в тарелку  немного  натертого сыра пармезан.

Рецепт постного борща с фасолью и свеклой

Это самый любимый суп в нашей семье, независимо от того сварен он с мясом или без. В дни поста или строгой диеты, я готовлю его даже без применения растительного масла. Борщ в любом случае получится вкусный и наваристый. Аппетитный овощной бульон и разваренная фасоль сделают изумительным этот постный борщ.  Сегодня я варю с консервированной фасолью, но можно взять и обычную.

Сухую фасоль перед приготовлением следует вымочить не менее 12 часов. И воду поменять хотя бы три раза.

При желании, можно добавить в него свежие или консервированные шампиньоны или другие грибы. Классический рецепт борща с фасолью предписывает готовить его без картофеля. Но я люблю картошку в борще, поэтому добавлю и её. Если будете готовить без картошки, то возьмите фасоли побольше в два раза.

Что понадобится:

Как приготовить:

Итак, если фасоль консервированная, как у меня, то вымачивать её нам не нужно. В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды и ставим на огонь. Сразу высыпаем туда фасоль и ждём пока закипит. В это время подготавливаем все овощи.

Картошку нарезаем произвольно, лук четвертинками колец, морковь и свеклу на крупную тёрку. Капусту нашинковать тоненько. Сразу нарезаем пучок зелени и пару зубчиков чеснока. Если сегодня вы едите растительное масло, то давайте на нём и сделаем обжарку овощей.

Ставим сковороду на большой огонь и наливаем 3-4 ложки растительного масла. Сначала будем обжаривать лук до золотистого цвета.

Не забываем постоянно помешивать овощи в процессе приготовления.

Потом к нему добавим тёртую морковь и через три минуты свеклу и томат-пасту. Я вместо томата использую заправку для борща собственного приготовления.

Если масло вам сегодня нельзя есть, можно тёртые овощи опустить сразу в суп. Но это надо делать уже после того, как сварится фасоль и картофель.

Обжарка готова. Добавляю к ней немного бульона из кастрюли и накрываю крышкой. В кастрюле у меня уже закипела фасоль. К ней отправляем порезанную кубиками картошку. Время готовки картофеля всегда разное и зависит от сорта и условий хранения.

Проверяйте готовность при помощи ножа или пробуйте на вкус.

На этом этапе я уже солю и перчу бульон. Так как фасоль у меня консервированная, то она уже изначально готова. Моя картошка сварилась через 10 минут. Теперь я отправляю в кастрюлю тонко нашинкованную капусту.

Читайте также:  Суп из щавеля с яйцом – классический рецепт с мясом

Бульон вновь закипел и варим капусту не более двух минут. Я не люблю, когда в борще капуста разваривается в кисель. Сразу отправляем в кастрюлю все зажаренные овощи и лаврушку.

Когда закипит, выключаем огонь и даём настояться борщу под плотно закрытой крышкой ещё около получаса. В это время можно всыпать в кастрюлю порубленную зелень.

Можно подать её отдельно, чтобы потом подсыпать в тарелки порционно.

Вкус и аромат этого борща докажут всем, что постные супы ничуть не хуже мясных.

Способ приготовления супа с макаронами и овощами

Сперва займитесь приготовлением заправки для супа. Нарежьте овощи на мелкие кубики, отправьте их в сотейник. Тушите в собственном соку, добавлять растительное масло не следует. Если вы любите острые блюда, нарежьте перец чили кольцами и добавьте к тушеным овощам. Порубите лук и смешайте его с томатами и перцем. Закройте сотейник крышкой и продолжайте тушить овощи до готовности. Добавлять соль в конце не нужно.

Сперва займитесь приготовлением заправки для супа

Способ приготовления супа с макаронами и овощами

Поставьте на плиту кастрюлю с готовым куриным бульоном и добавьте нарезанный кубиками картофель. Варите в течение 10 минут. Затем добавьте в суп заправку из тушеных овощей. Добавьте макароны. Варите их согласно рекомендациям на упаковке. Суп посолите, поперчите, добавьте специи, макароны. Дайте блюду настояться. Перед подачей добавьте сметану или сливки, присыпьте мелко нарубленной свежей зеленью.

Перед подачей добавьте сметану или сливки

Если вы любите крем-супы, вы можете преобразовать обычный суп именно в такое блюдо. Для этого вам нужно воспользоваться блендером. Блюдо идеально подойдет деткам, но в этом случае его не нужно приправлять острыми приправами.

Готовьте полезные блюда для всей семьи и делитесь с нами своими впечатлениями!

Способ приготовления супа с макаронами и овощами

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Полезные советы

  1. Варите суп-пюре в кастрюле с толстым дном и без крышки, тогда он получится густым и не подгорит.
  2. Перетирать ингредиенты лучше в горячем виде или чуть остывшие, чтобы вкус не ухудшился, а консистенция не пострадала.
  3. Для того чтобы блюдо не получилось слишком жидким, приготовьте пюре из ингредиентов, затем, доливая жидкость, постоянно помешивайте.
  4. Нельзя кипятить заправленный суп-пюре, поскольку жировая основа поднимется на поверхность.
  5. Подавайте блюдо небольшими порциями в стеклянной или керамической посуде с гренками или блинами.

Фасолевый суп с лососем

  1. Картофель с морковью очистить, вымыть и нарезать. Фасоль вымыть, почистить и разрезать стручки пополам.
  2. Луковицы и чеснок очистить, порубить и пассеровать в растительном масле до прозрачности. Развести овощным бульоном.
  3. Добавить картофель и около 10 мин варить на среднем огне под крышкой. Добавить фасоль с морковью и варить еще 10 мин. Рыбу вымыть, обсушить, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком.
  4. За 5 мин до конца варки добавить в суп. Укроп мелко порубить, вместе с горчицей, солью и перцем добавить в суп.
  5. Разлить по тарелкам и украсить оставшейся зеленью.

Полезные советы

Наливайте суп-пюре из помидоров в красивые суповые чаши. Блюдо отлично смотрится вместе с любой зеленью и нежирными сортами сыра. Эти продукты можно положить непосредственно в блюдо перед подачей или же подавать отдельно на небольшой тарелке.

Читайте также:  Вкусные супы из курицы. Рецепты с фото

К блюду также обязательно подают свежий хлеб или гренки. Особенно вкусен суп в сочетании с чесночным хлебом. Для его приготовления возьмите пару зубчиков чеснока и обжаривайте их в растительном масле в течение нескольких минут. После снимите чеснок и в том же масле поджарьте хлебные ломтики со всех сторон.

Если вы на диете, то лучше исключить хлеб и сыр, либо использовать диетические сорта.

Например, к томатному супу отлично подойдут лаваш и различные низкокалорийные хлебцы. А из сыров отдавайте предпочтение гауде, моцарелле, фете и растительному сорту тофу. Если вы следите за стройностью фигуры, то этот рецепт для вас.

Крем-суп из замороженных овощей

Состав:

  • замороженная овощная смесь (любая) – 0,4 л;
  • вода – 1 л;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, высыпьте в нее овощи.
  • Варите их на медленном огне, пока они не станут мягкими.
  • Измельчите овощи с помощью блендера, верните на огонь.
  • Сыр порежьте или натрите. Сделать это будет проще, если продукт предварительно 20-30 минут подержать в морозильной камере.
  • Положите сыр в кастрюлю с супом. Варите блюдо, помешивая, пока сыр полностью не расплавится.
  • Доведите суп до желаемого вкуса, добавляя в него соль и приправы.
  • Прогрейте кушанье на медленном огне в течение 2-3 минут.

Овощной крем-суп, сделанный по данному рецепту, обладает приятным сливочным вкусом и нежной кремовой консистенцией. Такое блюдо не стыдно предложить даже гостям.

Видео-рецепт молочного супа с вермишелью

Если вам хочется посмотреть рецепт молочного супчика на живом примере – предлагаю вам этот видео-ролик. Вы можете сварить его не только с вермишелью, но и с макаронами. Это очень просто, а получается невероятно вкусно! Советую попробовать!

Приятного просмотра!

Вермишелевый супчик на молоке – ностальгия из детства. Многие не любили его, в первую очередь, из-за наличия неприятной молочной пенки, которую повара в садике и не снимали вовсе. Я, в том числе, в детстве не любила это блюдо. Зато сейчас мы едим его с удовольствием всей семьей. Ведь это очень вкусно и полезно.

А вы любите молочный суп? По каким рецептам вы готовите его чаще всего? Делитесь рецептами в комментариях!

Успехов вам! До скорых встреч!

Диетический овощной суп в мультиварке

Состав продуктов: ¼ вилка свежей капусты, 2—3 картофелины, свежий чеснок, луковица, морковка, лавровый лист, соль, пакет замороженных овощей.

Диетический овощной суп в мультиварке
  1. В программе «Жарка» «умного» устройства пассируются овощи (мелко нарезанные морковка и лук). Лучше всего готовить их на оливковом масле. Чтобы сократить калорийность блюда, можно отказаться от обжарки продуктов.
  2. В последнюю очередь в зажарку добавляются мелкие кусочки чеснока.
  3. Сверху выкладывается ассорти замороженных овощей. Например, из горошка, сладкого перца и стручковой фасоли. На 5—6 минут устройство переключается в режим выпечки.
  4. Осталось засыпать тонко нашинкованную капусту, бруски картошки, добавить в «умную» кастрюлю соль и лавровый лист.
Диетический овощной суп в мультиварке

Угощение готовится в программе «Суп» под крышкой до ее завершения.

Диетический овощной суп в мультиварке