Постные щи из свежей капусты рецепт с фото

Как приготовить Постные щи из квашеной капусты с белыми грибами за 80 мин. на 4 порции?

Ингредиенты для приготовления капустняка с грибами

  1. Квашеная капуста 400грамм
  2. Картофель (среднего размера) 3–4 штуки
  3. Морковь (маленького размера) 1 штука
  4. Луковица (маленького или среднего размера) 1 штука
  5. Грибы 1 горстка
  6. Чистая вода (профильтрованная) или бульон 2 литра
  7. Сахар 0,5 чайной ложки
  8. Зелень петрушки 1 пучок
  9. Соль и молотый перец по своему вкусу
  • Основные ингредиенты Капуста, Грибы
  • Порционность 6 порций
  • Кухня мира Украинская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Постные щи из квашеной капусты с белыми грибами пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Квашеную капусту протушить с томатным пюре.

  • Шаг 2.

    Морковь, лук, сельдерей почистить и нарезать соломкой, пассеровать и добавить к квашеной капусте, залить водой, довести до кипения.

  • Шаг 3.

    Сухие грибы заварить кипятком на 1 час, достать, нарезать и обжарить, добавить в суп вместе с бульоном от сухих грибов. Довести до готовности, посыпать специями, при отдаче декорировать петрушкой (сметана в соуснике (по желанию)).

Оставить комментарий

Рецепт

Как приготовить кислые щи с грибами

  1. Промытые сушеные грибы залить 3-мя литрами воды, довести до кипения и варить на слабом огне 2 часа.
  2. Квашеную капусту выложить в сковороду добавить 1 ст.л. растительного масла и 500 мл горячей воды. Довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне 1 час.
  3. Готовые грибы мелко нарезать, бульон хорошо процедить через мелкое сито.
  4. В процеженный бульон положить нарезанные грибы и картофель, варить под крышкой на слабом огне 15 минут.
  5. На разогретую сковороду добавить 1 ст.л. растительного масла и обжарить лук на среднем огне 3-4 минуты, добавить натертую морковь, добавить еще 1 ст.л. растительного масла и тушить 4 минуты на среднем огне.
  6. Добавить в бульон тушеные овощи и капусту, лавровый лист, соль, перец черный горошком и довести до кипения и варить 30 минут на слабом огне.
  7. Добавить черный молотый перец и капустный рассол, довести до кипения и выключите огонь. Оставьте кислые щи с грибами настояться на пару часов.
  8. Подавайте кислые щи с грибами горячими со сметаной и свежей зеленью.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 19Распечатать рецепт

Читайте также:  Суп с креветками — простые рецепты самого вкусного креветочного супа

Постные щи из свежей капусты

Сегодня на первое у меня щи постные со свежей капустой. Это один из самых простых и быстрых в приготовлении супов. Входящие в его состав продукты в моем холодильнике есть практически всегда и стоят они не дорого. Также щи очень полезный суп, тем более что овощи, из которых он приготовлен, принесут не меньше пользы в вареном виде, чем в сыром.

  • Морковь богата бета-каротином, который усваивается в вареном овоще в 5 раз лучше, чем в сыром. Он помогает защитить наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и даже рака. Кроме того в вареной моркови в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сырой. Отварная морковь легче переваривается и поэтому людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы и запорами полезно употреблять этот корнеплод в обработанном виде.
  • Помидоры содержат много ликопина, который является сильным антиоксидантом, препятствующим образованию злокачественных опухолей, развитию заболеваний сердца и сосудов. Усваивается он лучше из вареных томатов, и поэтому есть томатную пасту, соусы, кетчуп и тушеные помидоры полезнее, чем употребление их в сыром виде.
  • Капуста после недолгой тепловой обработки также приумножает свои полезные свойства. Но если варить ее больше 30 мин, содержание каротина и антиоксидантов в капусте резко снижается. Также она имеет способности выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма. В отварном виде он представляет собой незаменимый источник крахмала, который благотворно влияет на пищеварение. Периодическое употребление отварного картофеля положительно отражается на состоянии здоровья человеческого организма. Но не стоит им злоупотреблять, так как картофель — калорийный продукт.
Читайте также:  Куриный суп с клецками — 6 рецептов

Таким образом, щи постные со свежей капустой благотворно сказываются на процессах пищеварения, без труда усваиваются нашим организмом и несут в себе запас сложных углеводов, витаминов, микро и макроэлементов, а также с успехом утоляют чувство голода. Тем более, что щи очень малокалорийный суп.

БЖУ: 0,54/0,41/2,95.

Ккал: 17.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 11 порций (по 250 г).

Ингредиенты блюда

  • Вода — 2 л.
  • Морковь — 150 г (4 шт).
  • Картофель — 300 г (7 шт).
  • Капуста белокочанная — 300 г.
  • Лук репчатый — 50 г (2 шт).
  • Чеснок — 10 г (3 зубчика).
  • Томатная паста — 20 г (1 ст.л).
  • Соль — 10 г.
  • Специи — 6 г.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл.

Подготавливаем ингредиенты. Морковь, картофель, лук и чеснок чистим. С капусты убираем верхние листья.

В кастрюлю наливаем 2 л воды и ставим на огонь.

Пока вода закипает нарезаем картофель (как Вам нравится).

Капусту шинкуем.

Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.

В кипящую воду забрасываем картофель и варим на среднем огне 5-7 мин.

Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на максимальном огне 5 мин, периодически помешивая, чтобы не подгорел.

Пока лук жарится, морковь натираем на крупной терке.

Добавляем морковь к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.

В кастрюлю добавляем капусту и варим еще 5-7 мин.

Далее добавляем к овощам томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, пассеруем 3-5 мин.

Готовую зажарку добавляем в кастрюлю.

Добавляем к супу соль, специи и лавровый лист, перемешиваем все ингредиенты ложкой.

Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп на медленном огне еще 10-15 мин. Затем снимаем щи с огня, и если Вам хватит терпения, даем настоятся супу 10-15 мин.

Читайте также:  Рецепт морковного супа от шеф-повара из Баварии

Разливаем готовые щи постные со свежей капустой по тарелкам и угощаемся ароматным, легким и в меру густым супом.

Приятного аппетита!

Как приготовить постные щи с грибами и капустой

  1. Очистить и ополоснуть картофель. Порезать овощи небольшими кубиками.
  1. Влить в свободную кастрюлю питьевую воду. Отправить ёмкость с жидкостью на огонь. Довести воду до кипения. Всыпать в кипяток кусочки картофеля.
  1. В бульон с картофелем всыпать булгур или пшеничную крупу. Тут на ваше усмотрение. Но на самом деле щи получаются очень сытными, согревающими и вкусными с любой крупой.
  1. Очистить и промыть в проточной воде морковь. Порезать овощи на длинные пластины, а потом – на небольшие брусочки.
  1. Снять с репчатого лука шелуху. Промыть в проточной воде. Немного обсушить. Мелко покрошить.
  1. Взять свободную сковороду. Влить небольшое количество рафинированного растительного масла. Слегка нагреть. Отправить одновременно на разогретую сковородку морковную нарезку и луковую крошку. Довести смесь до мягкости.
  1. Отправить к овощной смеси на сковороде грибы. Можно использовать свежий продукт или замороженный. Тут ориентируйтесь на свои возможности. Если используете свежий продукт, то предварительно придётся перебрать и тщательно промыть грибы. Также нужно порезать их пластинами. Обжаривать всё вместе приблизительно 5 минут.
  1. Томат вымыть и порезать не особенно крупными кубиками.
  1. Зажарку из лука, морковки или грибов отправить в бульон.
  1. Следом за смесью грибов и овощей отправить в щи измельченный томат.
  1. Без лишних промедлений следующим этапом стоит добавить в бульон к остальным ингредиентам квашеную капусту. Благодаря ей первое блюдо приобретет необычайную пикантность и насыщенный вкус с небольшой и приятной кислинкой.
  1. Попробовать щи на вкус. Если квашеная капуста дала мало соли, добавить ещё. Всыпать в бульон сушеные травы: укроп и петрушку.
  1. Всё основательно перемешать и на среднем огне проварить еще минут 5. Остаётся только разлить горячие постные щи с грибами и капустой по тарелкам, а подавать аппетитное первое блюдо, в котором нет и грамма мяса или копчёных продуктов, можно со свежей зеленью и чесночными гренками.

Получается сытно, пикантно, вкусно и невероятно душисто!