Пошаговый рецепт торта Монастырская изба с фото

Здравствуйте, сегодня я хочу поделиться вкусными рецептами приготовления домашних щей. Наверное, все живущие на территории России, знают такое блюдо, но не у всех получается его вкусно варить, так, чтобы были насыщенный навар и неповторимый аромат, присутствовала небольшая кислинка, благодаря которой щи не надоедают.

История русского супа (щи)

В русском обществе, как ни в каком другом, большое значение придавалось первым блюдам. Существует множество версий происхождения слова “щи”, но скорее всего это однокоренные слова со словом “овощи”.

Блюдо готовят на основе капусты, моркови, лука, помидора, остальные ингредиенты (картофель, зелень, щавель, болгарский перец, сельдерей, коренья) добавляют по желанию. Когда-то щами называли любую похлебку, где присутствовали овощи.

Весной щи заправляли свежей крапивой или щавелем, а зимой замораживали и брали с собой целыми кадками, а потом на почтовых станциях разогревали и ели. Далеко не всегда крестьянские щи были с мясом, это объяснялось не только достатком семьи.

Большое значение имели религиозные традиции. Все дни в году делились на скоромные и постные. Среды и пятницы считались постными днями, когда нельзя есть мясо и молочные продукты. На Руси говорили

Щи да каша – пища наша.

Когда в IX веке в Россию из Византии завезли капусту, то горячее блюдо из мяса и капусты быстро завоевало популярность во всех слоях населения. Бедные люди добавляли вместо мяса толченое сало, а когда не было и его, то варили постные щи из капусты с луком. Картофель в России появился позднее, поэтому в щи добавляли репу.

Рецепт торта «Монастырская изба» без выпечки

Калорийность: 319 ккал на 100 г. Количество порций: 4. Время готовки: 40 мин. Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, глубокая миска, металлическая миска или сотейник, миксер, ложка, терка, плоское блюдо или тарелка, холодильник.Ингредиенты

Печенье «Мажор» 600 г
Вода 1 л
Масло (сливочное 75%) 170-200 г
Сметана (21% жирности) 400 мл
Яйца (куриные) 110 г
Сахарный песок 170-200 г
Мука (просеянная) 100 г
Сахар (ванильный) 2 г
Цедра лимона 20-30 г

Как выбрать ингредиенты

Для приготовления этого десерта можно выбрать любое слоеное печенье или пирожное с ягодной начинкой. Также подойдут песочные изделия: штрудель, рулеты и тому подобные.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления крема в миску высыпаем 170-200 г сахарного песка.
  2. Разбиваем два небольших куриных яйца.
  3. Вбиваем миксером до однородной кремовой массы.
  4. Добавляем 2 г ванильного сахара.
  5. Взбивая миксером яичную массу на небольшой скорости, постепенно всыпаем в миску 100 г муки.
  6. Добавляем предварительно натертую цедру одного лимона.
  7. Сюда же отправляем 400 мл сметаны средней жирности.
  8. И смешиваем ложкой аккуратно все ингредиенты.
  9. Смесь переливаем в металлическую емкость.
  10. В кастрюле ставим на огонь примерно один литр воды и доводим до кипения.
  11. Во время кипения ставим сверху миску с кремом и помешиваем крем до загустения, разминая комочки.
  12. В отдельную емкость выкладываем 170-200 г мягкого сливочного масла.
  13. Взбиваем его миксером до однородности.
  14. В масло выливаем готовый крем и хорошо перемешиваем.
  15. Теперь возьмем 600 г печенья «Мажор» или другого по вашему вкусу и начнем формировать торт. Смазываем дно блюда кремом.
  16. Поверх выкладываем печенье слоями, каждый промазывая кремом. С каждым слоем уменьшайте количество трубочек на одну штуку.
  17. Готовую пирамиду смазываем со всех сторон кремом и отправляем в холодильник на 3-4 часа, чтобы он пропитался.

Видеорецепт

Посмотрите видео рецепта быстрого приготовления торта «Монастырская изба» без выпечки. Процесс несложный и занимает меньше времени, чем при замешивании теста.

Щи с рыбой и квашеной капустой

Постные щи, приготовленные по простому рецепту с фотографиями, понравятся любой хозяйке. Рыба вполне может заменить мясо, а квашеная капуста придаст приятную кислинку. Особый аромат получится, если добавить немного сушеных грибов, хотя нередко используют соленые.

Продукты на блюдо

Квашеную капусту желательно сделать самостоятельно, но подойдет и покупная. Из рыбы подойдет любая, которая может дать насыщенный бульон (лосось, стерлядь, судак или сазан). Требуемые по рецепту ингредиенты:

  • рыба свежая — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • одна крупная луковица;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • петрушка свежая — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • помидоры свежие — 1 шт.;
  • квашеная капуста — 200 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • мука — 20 г.

Данный рецепт щей с рыбой немного сложнее, поэтому требуется больше продуктов. На готовку уйдет до двух часов, но похлебка стоит потраченного времени.

Процесс варки

Щи с рыбой и квашеной капустой

Подготовить рыбу: как всегда очистить, удалить жабры, промыть под водой. В кастрюлю налить воду, переложить в нее рыбу, небольшой кусочек моркови и лука, корень сельдерея, немного соли и перца. На медленном огне томить в течение часа, затем достать рыбу и все овощи, а бульон процедить. Морковь, лук и сельдерей можно выбросить.

Читайте также:  Зеленый борщ с щавелем и яйцом — 6 классических рецептов

Во время варки бульона рекомендуется заняться зажаркой овощей, чтобы не терять зря время.

Оставшиеся части лука и моркови мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета и добавить в сковороду порезанный кубиками болгарский перец. Еще пару минут подержать на огне помешивая, дальше выложить порубленный помидор без кожуры и через 3-5 минут выключить огонь.

Денис БорисовПомощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» Задать вопрос В процеженный кипящий бульон отправить нарезанный брусочками картофель, лавровый лист, овощную зажарку и квашеную капусту. Довести до кипения, убавить огонь до слабого — варить около 15 минут.

На сухой сковороде обжарить муку, затем слегка остудить. Разбавить ее небольшим количеством воды, чтобы получилась жидкая масса. Добавить в нее томатную пасту, тщательно перемешать и подержать на медленном огне несколько минут. Подогретую заливку отправить в бульон.

Из рыбы удалить кости, затем добавить в щи и довести до кипения. Перед выключением огня засыпать измельченную зелень, накрыть крышкой и оставить на 10-20 минут. Подавать лучше со сметаной и острым перцем.

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

Грибов набрали за сезон? А капусту уже заквасили? Тогда начнем готовить старое русское блюдо. Оно простое, как и было раньше, но питательное и вы уже поняли, я стараюсь готовить из того, что сам запас или заготовил. Так что грибы с дачи, капуста квашена с яблоками в новой дубовой бочке .

200г квашеной капусты50г сушеных грибов2 луковицы0,5 стакана растительного масла1ст. ложка мукипара зубчиков чеснока на каждую порцию

Когда все приготовлено начинаем кулинарить. Режем мелко репчатый лук и обжариваем его на масле до прозрачности

В эту же сковородку кладем хорошо отжатую квашеную капусту и тушим пока капуста не станет мягкой

Пока тушится капуста ставим вариться предварительно замоченные сухие грибы. Пусть они отдадут побольше аромата

Когда вода закипает, на кухне стоит такой запах . Очень люблю готовить из сушеных грибов. Почему то они мне детство напоминают 🙂

Грибы сварились. Вылавливаем их и нарезаем мельче. Хотя можно и так оставить. Нарезав отправляем обратно.

Капуста стала мягкая. Высыпаем ее в бульон с грибами и варим под крышкой на маленьком огне.

Пассеруем муку на той же сковороде, где только что тушилась капуста. Разбавляем бульоном и вливаем в суп.

Читайте также:  Манники с манной крупой

Так как это щи монастырские туда добавляли растительное масло для жирности. Хотите аутентичности — добавляйте. Я не стал. На мой вкус и так вышло очень хорошо!

Готово! При подаче добавляем в тарелку пару мелко порезанных зубчиков чеснока. Осторожно! Суп вкусный! Не проглотите язык 🙂

С давних времен старорусская кухня славилась щами. Их готовили повсеместно, да и самих рецептов приготовления блюда существовало немало. Неслучайно родилась известная поговорка: «Щи да каша — пища наша». Блюдо на самом деле отличалось питательностью. Готовили щи из постные и мясные, с крапивой, квашеной капустой, щавелем, грибами. Добавляли при приготовлении различную рыбу: осетра, хамсу, тюльку.

В пост готовили постные блюда, самым популярным из которых были щи «Монастырские» с грибами. Блюдо получалось сытное и питательное одновременно, к тому же очень вкусное. Предлагаю вам приготовить старинные постные щи!

Классические щи из капусты с грибами

Щи из свежей капусты с грибами — это один из лучших супов, который обязательно нужно приготовить летом. Свежие овощи особенно вкусны и богаты полезными свойствами, а грибы придадут блюду невероятный аромат. Перед таким запахом никто не сможет устоять!

Порции: 6

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

Классические щи из капусты с грибами
  • Белокочанная капусты (небольшая) – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Грибы (любые) – 250 гр.
  • Укроп/петрушка – 1 пучок
  • Растительное масло – для жарки
  • Вода – 2,5 л.
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.
  • Сметана – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Начнем с картофелин. Молодой картофель легко очищается, поэтому берем картофель и просто скребем его ножом, снимая кожуру.
  2. Заливаем воду в кастрюлю, бросаем картофель и отправляем его вариться.
  3. Чистим морковку, моем, а затем нарезаем ее соломкой.
  4. Также чистим и режим луковицу.
  5. Моем и нарезаем на небольшие части грибы.
  6. Измельченные лук и морковь отправляем на сковороду и жарим на растительном масле. Когда овощи прожарятся и станут мягкими и золотистыми, можно добавлять к ним грибы.
  7. Подготавливаем капусту. Кочан измельчаем соломкой (можно порезать шашками, как вам больше нравится).
  8. Бросаем капусту вариться в кипящую воду.
  9. Когда овощи в кастрюле размякнут, добавляем овощную зажарку с грибами. Перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу.
  10. Набираем кипяченую воду в стакан (где-то 200 мл.), размешиваем в ней ложку пшеничной муки, и добавляем сметану. Перемешиваем. Вливаем массу в суп. Размешиваем его.
  11. Продолжаем варить еще 15-20 мин. до полной готовности всех ингредиентов.

Приятного аппетита!