Как приготовить Пряный вегетарианский борщ за 90 мин. на 4 порции?
Совет по приготовлению
Приготовление борща станет намного проще, ведь при использовании жидкой заправки вам не нужно чистить свеклу, резать морковь, лук и помидоры. МАГГИ® ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА содержит уже подготовленные овощи и специи, что поможет приготовить вегетарианский борщ со свежей капустой еще быстрее. Также рецепт подходит и для приготовления в мультиварке. Другие рецепты борща на любой вкус.
Чтобы приготовить постный суп, нужны только вода, овощи и специи. Любой такой рецепт рекомендует использовать овощной или грибной бульон. Другое дело — постный борщ. Рецепт его имеет множество вариантов, но объединяет их все заправка из свёклы. Хорошо, когда в холодильнике стоит баночка с лета законсервированной свекольной заготовки. А если нет, МАГГИ ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА выручит вас. Суп получается наваристым и ароматным. Вы можете добавлять ингредиенты на свой вкус, например, фасоль сделает блюдо еще более сытным.
- Борщ вегетарианский рецепт – авторская …
- Борщ вегетарианский | Вкусные рецепты с …
- Вкусный вегетарианский борщ — рецепт с …
- 1000.menu
- Вегетарианский борщ – рецепты Racionika.ru
Пряный вегетарианский борщ пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Одну сырую свеклу очистить и порезать аккуратными кубиками и положить в миску (лучше стеклянную), залить ее 2 стаканами воды и влить бальзамический уксус. Оставить мариноваться свеклу в холодильнике минимум на одну ночь,лучше — на пару дней.
-
Шаг 2.
Сварить овощной бульон. Для этого одну среднюю морковь, один стебель сельдерея и одну луковицу крупно порезать, залить водой, добавить букет гарни и черный перец горошком и варить полчаса-час на среднем огне. Слегка посолить. Бульон можно также приготовить заранее, но лучше, если он будет свежим. Перед использованием бульон процедить.
-
Шаг 3.
Свеклу очистить от кожи и нарезать аккуратными кубиками. В большой сковороде разогреть оливковое масло. В ступке растолочь гвоздику и смешать ее с корицей. На сковороду выложить свеклу вместе со свеклой из маринада. Слегка обжарить, затем всыпать специи и влить примерно половину маринада (он должен получится насыщенного бордового цвета). Накрыть крышкой и оставить тушиться на среднем огне на 20 минут. Периодически свеклу нужно будет помешивать, дожидаться выпаривания жидкости не нужно, поэтому при необходимости в свеклу нужно добавлять по 1 столовой ложке маринада. Тушить свеклу до мягкости.
-
Шаг 4.
Тем временем в отдельной глубокой сковороде или сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить на нем мелко порезанный чеснок. Затем добавить туда картофель, порезанный такими же кубиками, как и свекла. Слегка обжарить, затем добавить примерно 1 половник бульона и винный уксус. Постоянно помешивая, тушить картофель примерно минут 5, затем добавить помидоры вместе с соком. Дальше овощи следует готовить так, как готовят ризотто: постоянно следя за количеством жидкости, не давая ей впитываться полностью, но и не переливая ее, поддерживать процесс тушения пока овощи не приобретут состояние аль-денте. В этот момент нужно добавить к ним мелко нашинкованную капусту, добавить еще бульона и дождаться готовности овощей. Лучше всего, если бульон, который следует подливать в процессе тушения, будет горячим.
-
Шаг 5.
В большой кастрюле соединить готовые овощи со свеклой и всеми овощными соками, которые образовались во время тушения, аккуратно перемешать. Добавить к овощам примерно 2/3 от их объема овощного бульона а также оставшийся маринад. Добавить по вкусу соль и черный свежемолотый перец.
-
Шаг 6.
По консистенции суп должен получиться густым, поэтому бульон и маринад лучше вливать аккуратно, постоянно перемешивая овощи и давая смешаться бульону с овощным соусом. После этой операции суп следует подержать на среднем огне еще минут 7-10, а затем дать ему настояться. В идеале — одну ночь, чтобы как нужно раскрылись ароматы специй.
Оставить комментарий
Вегетарианский борщ со свеклой
Ежедневно наш организм нуждается в пище. Желательно чтобы она была полезной, быстро усваивалась, стимулировала пищеварение и согревала. Всем этим критериям удовлетворяет суп, не даром его называют — первое блюдо. Практически все супы показаны в диетическом питании, с тем лишь отличием, что при разных заболеваниях диета и рецепты приготовления разные.
Сегодня я буду готовить борщ, а точнее борщ вегетарианский, который можно употреблять практически всем, благодаря большой питательности, в то время как калорийность низкая. Вдвойне приятнее, что готовится он легко и быстро.
Польза данного супа и его ингредиентов для организма человека
- После термической обработки клетчатка, находящаяся в овощах, теряет свои агрессивные свойства и превращается в мягкий щадящий сорбент для кишечника и его флоры.
- Суп быстро усваивается и не задерживается в организме, выводя за собой различные токсины, тяжелые металлы, нитриты, нитраты, радионуклиды, и другие вредные вещества.
- В порции классического борща содержаться все необходимые человеку химические элементы в идеальной пропорции.
- Пряности и приправы, стимулируют работу почек, печени и всей пищеварительной системы, что способствует активизации природных процессов очищения организма.
- Борщ вегетарианский является низкокалорийной пищей.
- Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.
- Капуста имеет способности выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
- Свекла содержит вещества, которые препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.
- Морковь выводит песок и мелкие камешки из почек, имеет легкие мочегонные и желчегонные свойства, улучшает зрение и нормальную работу сердца.
- Лук имеет антимикробные свойства, улучшает работу желудочного тракта, стимулируя выработку желудочного сока.
- Томаты эффективно борются со старением организма и укрепляют иммунитет.
Эффективен вегетарианский суп для похудения и поддержания идеального веса, так как содержит значительное количество липотропного вещества бетаина, способствующего расщеплению и выведению жиров и плохого холестерина.
Он полезен при диабете (без картофеля), заболеваниях ЖКТ, при которых требуется ограничить потребление сырых овощей и фруктов.
Противопоказания.
При обострениях гастритов с повышенной кислотностью и панкреатитов, в стадии ремиссии, желательно капусту из борща удалять, а морковь и картофель протирать или измельчать блендером.
Приготовление вегетарианского борща особых навыков не требует, но все же следовать технологии придется. Вот простой и ясный рецепт, по которому с борщом справится даже неопытная хозяйка.
БЖУ: 0,7 (с учетом сметаны)/1,1/3,9.
Ккал: 26,8.
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 9 порций (2250 г).
Ингредиенты блюда
- Вода — 1,5 л.
- Свекла — 150 г (1 шт).
- Морковь — 130 г (1 шт).
- Картофель — 250 г (4 шт).
- Капуста белокочанная — 200 г.
- Лук репчатый — 40 г (1 шт).
- Чеснок — 8 г (2 зубчика).
- Томатная паста — 10 г.
- Соль — 6 г.
- Специи — 4 г.
- Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл.
- Сметана — 10 г (для подачи).
- Зелень — 5 г (для подачи).
- Веганский борщ рецепт – веганская еда …
- Patee. Рецепты
- Вегетарианский борщ — Великий повар …
- Постный борщ, классический рецепт …
- Вегетарианский борщ с фасолью …
Подготавливаем ингредиенты. Свеклу, картофель, морковь, лук и чеснок чистим.
С капусты убираем верхние листья.
В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и ставим на огонь.
Тем временем шинкуем капусту и нарезаем картофель.
В кипящую воду забрасываем капусту и картофель (если картофель молодой, кладем его раньше капусты на 5 мин).
Мелкими кубиками нарезаем лук и чеснок.
Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на среднем огне 5 мин (мои домашние не любят вареный лук, поэтому мне приходится обжаривать его почти до коричневого цвета, чтобы лук стал сухим. Если Вы не против вареного лука, то его можно обжарить в последнюю очередь, тогда он останется более сочным).
Во время поста вместо жарки на масле овощи можно припустить с небольшим количеством воды.
Пока лук пассеруется, подготовим морковь и свеклу. Я натираю овощи на терке для моркови по-корейски, так они быстрее обжарятся, а суп становится более густым. При желании можно нарезать соломкой или натереть крупно на терке.
Добавляем морковь и свеклу к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.
Далее добавляем к овощам томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, пассеруем 5 мин.
Зажарка готова.
Выкладываем зажарку в кастрюлю (где у нас варится капуста с картофелем уже 20 мин), добавляем соль и специи. Все хорошо перемешиваем.
Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем плиту и даем настояться супу еще 10 мин.
Разливаем готовый вегетарианский борщ по тарелкам, посыпаем зеленью. По желанию можно добавить сметану (если Вы не не вегетарианец или не поститесь и конечно). На самом деле этот постный борщ хорош и без всяких добавок. Легкий, в меру густой, с насыщенным вкусом и ароматом.
Приятного аппетита.
Борщ вегетарианский: калорийность, жиры, углеводы, белки
В 100 г продуктов
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | |
Картофель отварной | 2,00 | 0,40 | 15,80 | 75,00 |
Морковь отварная | 0,93 | 0,12 | 7,35 | 51,43 |
Свёкла отварная | 1,90 | 0,10 | 54,00 | |
Помидор свежий | 0,60 | 0,20 | 4,20 | 20,00 |
Перец болгарский свежий | 1,30 | 0,30 | 5,70 | 28,00 |
Стебель сельдерея | 0,90 | 0,00 | 2,00 | 12,00 |
Сок лимона | 0,90 | 0,10 | 3,00 | 16,00 |
Зелень | 3,70 | 0,40 | 7,60 | 49,00 |
Во сколько обойдётся это блюдо?
Это достаточно дешёвое первое блюдо. 4 средние картофелины стоят около 6 р., морковь — 3 р., свёкла — 4 р. Средний помидор весит около 80 гр., это значит, если 1 кг стоит около 90 р., то 1 помидор — 7 р. Перец болгарский стоит около 30 р., стебель сельдерея — 11 р., лимон — 6 р., имбирь (1 ч.л.) — 1 р., укроп, петрушка по 10 гр. — 4р., специя Самбар масала (цена 88 р. за пакетик 100 гр., а нам нужно около 10-15 гр.) — около 9 р. Итого получаем общую стоимость борща — 81 р. И это на трёхлитровую кастрюлю. Как быстро исчезнет её содержимое — зависит от Вашего аппетита и количества членов семьи.
© 2020
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.
Как готовят борщ на Западной Украине?
Приготовление вегетарианского борща по классическому рецепту жителей Львовской, Тернопольской и вблизи расположенных областей Украинской республики немного отличается от варианта южан: свекла закладывается не первой, а в конце вместе с заправкой из томатов, а также намного реже используется капуста. Исходя из количества ингредиентов из предыдущего рецепта, поджарить лук на масле до золотистого цвета, добавить морковь и сладкий перец, протушить до мягкости и добавить свеклу, нарезанную тонкой соломкой. После еще трех–пяти минут обжаривания добавить к овощам нарезанные маленькими кубиками помидоры (или томат), соль и ч. л. сахара, некоторые добавляют одну ст. л. уксуса для придания легкой кислинки блюду.
- Борщ вегетарианский — пошаговый рецепт …
- Вегетарианский борщ со свеклой и …
- Вегетарианский борщ (диетический …
- БОРЩ ВЕГАНСКИЙ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ (БЕЗ …
- Вегетарианский борщ — рецепт | Борщ …
В кастрюле вскипятить воду с небольшим корешком петрушки, нашинкованным мелкой соломкой, заложить картофель, нарезанный кубиками, и проварить двадцать минут на среднем огне, далее добавить заправку из овощей, толченый чеснок и соль по вкусу. Дать прокипеть супу десять минут, засыпать мелкорубленый укроп и выключить плиту. Дать борщу настояться в течение 10-20 минут и затем подать к столу.
Блюдо со свеклой
- Очищаем и режем половину среднего кочана капусты и три картофелины, промываем и помещаем их в кастрюлю.
- Пока они варятся, начинаем готовить зажарку: чистим луковицу, морковь и две свеклы, режем и тушим, пока овощи не приобретут ровный цвет и мягкость.
- После готовности добавляем в емкость две столовые ложки томатного соуса и два стакана кипяченной воды.
- В кастрюлю с капустой и картошкой помещаем лавровый лист, перец и зажарку. Борщ должен настояться 20 минут, после чего в него добавляется зелень.

Борщ со свеклой