Первые блюда с грибами: рецепты приготовления с фото

Мясной или рыбный суп, сваренный на огуречном рассоле, известен в России с XV–XVI веков. Правда, в те времена рассольником называли не только суп, но и пирог с начинкой из потрохов, мяса или рыбы с солеными огурцами.

Приготовление:

1. Перловую крупу замочить в холодной воде на 1–2 часа. Затем воду слить, залить крупу свежей водой, варить 15 минут.

Приготовление:

Шаг 1. Заливаем перловку водой

Приготовление:

2. Сухие грибы залить горячей водой, оставить на 30 минут, настой слить и процедить, грибы нарезать. Свежие грибы разморозить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле.

Шаг 2. Нарезаем грибы 3. Соленые огурцы натереть на крупной терке.

Приготовление:

Шаг 3. Натираем огурцы на терке 4. Все сырые овощи очистить. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть, лук мелко нарезать. Пассеровать лук и морковь на растительном масле.

Шаг 4. Пассеруем овощи 

Приготовление:

5. В кастрюлю с перловкой добавить обжаренные грибы, варить 10 минут, выложить картофель, варить 15 минут. Затем добавить тертые огурцы, грибной настой, зажарку, перец горошек, соль, лавровый лист по вкусу, варить в течение 10 минут.

Шаг 5. Кладем овощи в кастрюлю

Приготовление:

Готовый рассольник разлить в тарелки, подавать с рубленой зеленью. Время приготовления 1 час 15 минут.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту

А это самый популярный в народе рецепт. По нему рассольник готовят и дома, и в кафе, и в столовых. А все потому, что он прост и вкусен.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту
Рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту
Рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту
Рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту
Рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту
Рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту

Я решила, что лучше его не описывать словами, а посмотреть наглядно, тем более, что в нем показано большинство основных моментов в приготовлении этого супа, как такового. Все последующие варианты рецептов готовятся по похожей схеме.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту
Рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту
Рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту
Рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту
Рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту
Рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту

Что бы я подправила в этом рецепте, так это то, что после того, как мясо сварится, бульон желательно процедить, чтобы никому в тарелку не попались косточки.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту
Рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту
Рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту
Рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту
Рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту
Рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту

Все остальное я бы оставила без изменения. И видно, что суп получился наваристым и очень вкусным!

Рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту
Рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту
Рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту
Рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту
Рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту
Рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту

Рецепты приготовления рассольников из грибов

Рассольник из свеклы с солеными грибами и овсянкой

Читайте также:  Как приготовить борщ в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Ингредиенты:

5 шт. свеклы, 4 л воды, 4 картофелины, 4 соленых огурца,2 / 3 стакана соленых грибов,1 / 4стакана овсяных хлопьев, соль, сметана.

Рецепты приготовления рассольников из грибов

Приготовление:

Свеклу обмыть, сварить, очистить, нашинковать, положить обратно в процеженный отвар. Добавить картофель, соленые огурцы, соленые грибы и овсяные хлопья. Посолить. Рассольник будет готов, когда сварится картофель.

Перед подачей приготовленный по этому рецепту рассольник с грибами нужно заправить сметаной.

Грибной рассольник

Ингредиенты:

300 г белых грибов, 1 луковица, сливочное масло, перловая каша, соленые огурцы, зеленый лук.

Рецепты приготовления рассольников из грибов

Приготовление:

Для приготовления рассольника из грибов лук нужно подрумянить на масле. Затем добавить мелко нарезанные, слегка поджаренные грибы. Все положить в кастрюлю с водой, сварить. Добавить рассыпчатую перловую кашу, нарезанные елочкой соленые огурцы, размешать и дать прокипеть. Готовый рассольник посыпать зеленым луком.

Рассольник с грибами – хитрости приготовления и полезные советы

• Обжарку из овощей с огурцами, особенно с добавлением томата, запускайте только после того, как картофель хорошо размягчится. Если обжарку добавить раньше, картошка может не дойти до готовности и останется твёрдой.

Рассольник с грибами – хитрости приготовления и полезные советы

• Прежде чем долить в рассольник огуречный рассол, обязательно прокипятите его в течение минуты, после чего процедите. Бульон не помутнеет и суп при хранении не скиснет.

Рассольник с грибами – хитрости приготовления и полезные советы

• Необязательно добавлять рассол. Если супу не хватает кислинки, в конце добавьте лимонного сока или его заменитель – лимонную кислоту.

Рассольник с грибами – хитрости приготовления и полезные советы

• Если зелень положили в кастрюлю с супом, обязательно доведите его до закипания, но не кипятите, ни в коем случае, иначе рассольник будет неприятен на вкус.

Секреты приготовления

Классический вариант рассольника готовится на мясном бульоне. Используют при этом свинину с косточкой с добавлением соленых огурцов и перловой крупы. Готовый суп получается нежной консистенции за счет хорошо разваренной перловки. Он в меру жирный и обладает кисловатым вкусом, хорошо тонизирующим как в летнюю жару, так и в морозную зиму.

Секреты приготовления

В современной кулинарии вариантов приготовления рассольника много. Это супы на рыбном бульоне из гусиных и куриных потрошков. Еще варят супы на говяжьем бульоне или с использованием грибов.

Читайте также:  Суп-харчо – 6 пошаговых рецептов приготовления

В зависимости от рецепта меняются и приправы и специи для рассольника. Но есть ряд ингредиентов, которые входят в любой рецепт этого супа. Это:

Секреты приготовления
  • репчатый лук, морковь;
  • лавровый лист, перец горошком черный;
  • сельдерей, укроп и петрушка.

Петрушку можно добавлять не только в виде зелени, но и корень, который придаст особую пикантность бульону.

Секреты приготовления

В основе рецепта приготовления рассольника, конечно, есть огурцы. Для получения специфического аромата и вкуса этого супа надо брать соленые, лучше бочковые, огурцы. В процессе варки они отдают жидкости свой аромат.

Секреты приготовления

Консервированные огурцы подвергаются термической обработке раньше, когда их готовят. Поэтому большую часть своего аромата они теряют при консервировании. В супе такие огурцы, как правило, становятся безвкусными и дряблыми. Если есть возможность выбора, отдайте предпочтение именно обычным соленым огурчикам.