Овощной суп – 8 простых и диетических рецептов

Здоровое питание обязательно должно включать в ежедневный рацион горячие жидкие блюда, например, овощные супы. Суп-пюре овощной можно приготовить по «бабушкиному» рецепту, либо создать неповторимый шедевр, который удовлетворит вкусовые рецепторы, наполнит организм полезными веществами и энергией, не добавив лишнего жира.

Польза кабачка

Кабачок – чудо-овощ, который наряду с нежным вкусом обладает рядом лечебных и профилактических свойств. Благодаря 17 ккал на 100 гр он относится к диетическим продуктам и активно используется в пп и всевозможных диетах. Клубни кабачков содержат в себе много каротина и витамина С, что способствует общему укреплению организма, большое количество калия, что регулирует кислотно-щелочное равновесие, поддерживая баланс воды в организме и стимулируя мышечный тонус.

Рецепты приготовления кабачков и их родственников цукини очень разнообразны и охватывают варианты от похлебки, т.е. первых блюд, до консервации, как соленой, так и сладких варений. Несмотря на широкое применение кабачков в кулинарии, приготовление с их использование первых блюд остается приоритетным.  Ведь даже самый простой суп-пюре из кабачков и картофеля станет для широкого круга людей настоящей находкой. Это блюдо утолит голод, придаст силы, восстановит баланс в организме, согреет в холодные дни и все это без вреда для фигуры. Сторонники рецептов для похудения могут готовить его на воде или овощных бульонах, любители сытных блюд – на мясных наварах с расширенным составом ингредиентов, да и для первого прикорма малыша перетертый кабачковый суп станет незаменимым, т.к. не вызывает аллергию и легко усваивается.

Найти самый легкий постный суп из кабачков для вкусного и правильного похудения можно здесь

Вариант 1: Суп-пюре из кабачков со сливками — классический рецепт

Суп-пюре из кабачков со сливками имеет нежную и бархатистую структуру. Он не добавит тяжести в желудке, и при этом прекрасно насытит. Такой супчик можно вводить в рацион детей с двухлетнего возраста.

Ингредиенты

  • морковь – две шт.;
  • овощной бульон – три литра;
  • 7 г мускатного молотого ореха;
  • молотый перец черный – 3 г;
  • две луковицы;
  • картошка – четыре шт.;
  • морская соль;
  • сливки – 300 мл;
  • кабачок молодой – четыре штуки.

Пошаговый рецепт супа-пюре из кабачков со сливками

Шаг 1:

Вымытые кабачки чистим от кожуры. Если семена сформировались, удаляем их. Мякоть кабачков нарезаем средними кусками. Морковку, луковицы и картофель очищаем, хорошо моем и режем кусками средней величины.

Шаг 2:

Ставим кастрюлю с бульоном на умеренный огонь и кипятим. Выкладываем в него овощи. Огонь скручиваем до минимума и варим до готовности.

Читайте также:  Куриный суп с галушками — пошаговые рецепты с фото

Шаг 3:

Бульон переливаем в другую посуду. Отваренные овощи перебиваем блендером до пюреобразного состояния. Переливаем сливки в сотейник и прогреваем до вскипания. Вливаем их в пюре из овощей. Перчим, солим и приправляем мускатным орехом молотым.

Шаг 4:

Доводим суп до нужной консистенции, подливая понемногу бульон, постоянно при этом размешивая. Перед подачей добавляем в суп мелко нарубленную зелень.

Кабачки можете заменить цуккини. Если вы хотите, чтобы суп получился сытным, вместо растительного масла возьмите сливочное, а овощной бульон замените мясным.

Приготовление

1. Небольшую луковицу освободите от шелухи, мелко нарубите ее. Средних размеров морковь поскоблите, помойте и измельчите – с помощью ножа или терки. Кабачок цукини помойте, обрежьте все лишнее и нарежьте его кубиками (брусочками).

Приготовление

2. Поставьте кипятиться воду в кастрюле на плиту. Тем временем почистите и произвольно нарежьте картофель. Как только вода в кастрюле закипит – отправляйте туда картофель. После повтороного закипания воды убавьте огонь и варите суп под неплотно закрытой крышкой.

Приготовление

3. На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла для жарки. Выложите на раскаленную поверхность лук, морковь и цукини. Обжаривайте на слабом огне, помешивая, в течение 3-4 минут. Затем зажарку отправьте назад в кастрюлю.

4. Добавьте в суп соль, специи по вкусу. Варите его еще минут 15 – картофель должен быть готовым (мягким). Подавать суп можно сразу – с свежей зеленью и по желанию с ложечкой сметаны.

Приготовление

Дата:

Приготовление овощного супа пюре:

Сразу остановлюсь на выборе ингредиентов. Я подобрал овощи, которые хорошо сочетаются в одном блюде. Конечно, с разными овощами можно экспериментировать. О своих экспериментах я буду рассказывать в будущем. Приступим!

Приготовление овощного супа пюре:
Приготовление овощного супа пюре:

В большую кастрюлю (у меня 2 литра) наливаем горячую воду и ставим её на огонь. В воду кладём очищенный картофель, нарезанный крупными кусками. Режем сельдерей.

Приготовление овощного супа пюре:
Приготовление овощного супа пюре:

Чистим и режем кольцами кабачок. Цветную капусту разбираем на соцветия.

Приготовление овощного супа пюре:
Приготовление овощного супа пюре:

Все овощи отправляем в кастрюлю с горячей водой. Если вода не покрывает все овощи, это не страшно. Они отлично сварятся на пару. Накрываем кастрюлю с овощами крышкой и ставим вариться на среднем огне до готовности всех овощей. На это уходит около 20-25 минут. Пока овощи варятся морковку нарезать кубиками, лук измельчить. Лук с морковкой обжарить на растительном масле.

Приготовление овощного супа пюре:
Приготовление овощного супа пюре:

Если Вы хотите добавить в овощной суп-пюре мясо или курицу, то их нужно отварить и мелко нарезать. Можно мясных продуктов вообще не добавлять. Но я готовлю суп не только для девушек, но и для себя. А я совсем без животных белков не могу. Когда овощи сварятся, слить овощной бульон в отдельную кастрюлю, он нам ещё пригодится.

Приготовление овощного супа пюре:
Приготовление овощного супа пюре:

Варёные овощи без бульона измельчить деревянной толкушкой. Если использовать блендер или металлическое сито, то и без того нежный вкус овощей может пропасть. Измельчение овощей толкушкой позволяет максимально сохранить вкус и пищевые свойства овощей. Тем более что делать это очень легко.

Приготовление овощного супа пюре:
Приготовление овощного супа пюре:

В получившееся овощное пюре добавить обжаренные лук с морковью и мелко нарезанное отварное мясо. В пюре влить овощной бульон в необходимом количестве, чтобы получить желаемую консистенцию супа-пюре. Осталось посолить, поперчить, добавить Ваши любимые специи, поставить овощной суп-пюре на огонь и довести до кипения. Как только наше блюдо закипит – снять его с огня, дать настояться несколько минут.

Читайте также:  Канапе с селедкой. 12 идей для фуршета по-русски!

Суп-пюре из морепродуктов

Как часто нам приходится задумываться об использовании оставшихся компонентов, после приготовления основного блюда. Многие из нас любят морепродукты, в частности, креветки. И после отваривания креветок остается питательный, насыщенный бульон, обладающий неповторимым вкусом и уникальном набором полезных веществ. Многие домохозяйки избавляются от него, но креветочный бульон может служить для основы супа-пюре из морепродуктов.

Для супа-пюре из морепродуктов на 4 порции нам потребуется:

  • 1 литр креветочного бульона;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. капусты брокколи;
  • 200 гр. замороженного коктейля из морепродуктов или молодых осьминогов;
  • 100 гр. сливок 10%;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль по вкусу, ведь бульон уже подсолен.

Примечание: количество ингредиентов может отличаться, в зависимости от личных пристрастий и пожеланий гостей, а именно: добавлением большего количества сливок — что придаст большую нежность вкусу и изменит колер на фисташковый; и муки — что повлияет на густоту нашего супа-пюре.

Суп-пюре из морепродуктов

Рецепт приготовления:

Процедим бульон через дуршлаг, поставим на плиту, дадим закипеть. Положим в кипящий креветочный бульон брокколи и проварим 15 минут. На растительном масле обжарим лук до готовности, в конце обжарки добавим муку и растворим сливочное масло. Полученную смесь добавим в креветочный бульон с брокколи. Компоненты измельчим блендером. Положим коктейль из морепродуктов ( или осьминоги) и проварим еще 15 минут. Добавим сливки и дадим закипеть.

Разливаем по тарелкам, сервируем листиком петрушки, по желанию, сухариками из кубиков белого хлеба.

Рецепт овощного супа на курином бульоне

Довольно интересный рецепт овощного супа с кукурузой, помидорами и корнем сельдерея. Овощи сначала тушатся на масле, а потом добавляется мясной бульон или очищенная вода. Яркое, ароматное, вкусное блюдо – словно лето в кастрюльке! Приготовив один раз, вы непременно захотите повторить его снова!

Рецепт овощного супа на курином бульоне

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Куриный бульон (вода очищенная) – 400 мл.
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Куркума – 15 гр.
  • Перец черный молотый – 20 гр.
  • Кукуруза (можно замороженная) – 150 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Сливочное масло – 10 гр.
Рецепт овощного супа на курином бульоне

1. Нарезаем овощи.

С помидора снимаем шкурку: для этого необходимо сделать небольшой крестообразный надрез на томате, и залить его кипятком на 20-30 секунд.

Рецепт овощного супа на курином бульоне

Картофель, лук, помидор режем кубиками. У болгарского перца удаляем семена, нарезаем его соломкой. Морковь измельчаем произвольными кусочками. Зелень и стебель сельдерея рубим мелко.

2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, добавляем небольшой кусочек сливочного и начинаем обжаривать в лук с морковью.

Рецепт овощного супа на курином бульоне

3. Следом выкладываем стебель сельдерея и кукурузу, даём им немного протушиться.

Читайте также:  Сборная мясная солянка классическая – 10 пошаговых рецептов

4. Через пару минут болгарский перец и помидор. Овощи хорошо перемешиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой 5 минут.

Рецепт овощного супа на курином бульоне

5. Когда овощи станут мягче, высыпаем к ним картошку, вливаем бульон и варим 20 минут на небольшом огне.

6. Солим, приправляем, кладем лавровый лист, по желанию можно добавить чесночок.

Рецепт овощного супа на курином бульоне

Готовим суп еще 5 минут.

После того, как кастрюлю сняли с огня, дайте супу настояться под крышкой минут 15. Подавайте с зеленью.

Рецепт овощного супа на курином бульоне

Суп пюре из цукини | БАТОНОВ НЕТ

Набор продуктов:

Цукини молодые — 1 кг;

Картофель — 2-3 шт;

Лук репчатый — 1 шт;

Чеснок — 1-2 зубка;

Масло подсолнечное — 20 гр;

Сливки, жирность от15% — 250-300 мл;

Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Рецепт приготовления супа пюре из цукини:

  1. Цукини можно не чистить от шкурки, если у вас молодые овощи, без повреждений, в противном случае нужно зачистить поврежденные места. Цукини нарезать на произвольные кусочки, крупные семена лучше удалить.
  2. Картофель нарезать на кусочки.
  3. Репчатый лук мелко измельчить.
  4. Чеснок пропустить через пресс.
  5. В глубокий сотейник налить растительное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок продолжить обжаривать их вместе в течение 2-3 минут. Затем добавить картофель и цукини, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить, периодически помешивая. Нужно, чтобы овощи не жарились, а выделили свой сок и тушились в собственном соку, Примерно 10-15 минут, затем долить на дно сотейника немного обычной воды, чтобы она только не давала овощам зажариваться и готовить дальше до тех пор, пока картошка и цукини не станут очень мягкими.
  6. Овощи снять с огня и пюрировать погружным блендером, когда все овощи полностью будут перетерты- влить сливки, помешать, посолить и поперчить по вкусу, снова поставить на плиту, довести до кипения, но не кипятить, густоту супа корректируйте сливками или водой.
  7. Подавать в горячем виде с ложечкой сметаны.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

LiveJournal

LinkedIn

Одноклассники

Мой мир

E-mail

Pinterest

Популярные рецепты:

Постный вариант с грибами

Грибной суп – легкое постное блюдо. Одинаково вкусным получится суп, как из лесных грибов, так и из шампиньонов, купленных в супермаркете.

Похожий рецепт: суп-пюре из шампиньонов со сливками

Постный вариант с грибами
  • 400 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • пост. масло;
  • соль, перец.

Картофель варим до готовности. Нашинкованный лук прожариваем, добавляем мелко порезанные дольками грибы. Продолжаем жарить и помешивать до их готовности. С картошки сливаем воду, но стакан бульона оставляем. Соединяем картофель и грибы, солим, перчим и пюрируем в блендере. В случае густой консистенции супа, следует понемногу добавлять картофельный бульон до получения необходимой насыщенности.