Овощной суп — 10 рецептов приготовления диетического супа

Первые блюда можно делать с разными ингредиентами. Замороженные овощи могут составлять прекрасную основу для супов. Подходят как овощные смеси, так и отдельные виды, например, цветная капуста, брокколи или горошек.

    Чтобы приготовить недорогое и вкусное первое блюдо, понадобится:

  • белокочанная капуста 1 штука среднего размера. Вместо нее можно использовать пекинскую капусту;
  • репчатый лук 3-4 штуки небольшого размера;
  • помидоры 4 штуки. Старайтесь брать упругие овощи, они не должны распадаться при нарезке;
  • болгарский перец 2 штуки;
  • морковь 1 штука;
  • чеснок 3-4 небольших зубчика;по желанию добавляем стебель сельдерея;
  • свежая петрушка и укроп — небольшой пучок;
  • лавровый лист (сушеный) 2-3 штуки;
  • соль — добавляем по вкусу;
  • черный или красный молотый перец ⅓ ч.л.

Польза овощных супов при похудении

Блюда, рекомендованные врачами-диетологами для похудения, относятся к т.н. «столу №5». Также такая еда отлично подходит для реабилитации организма после голодания, устранения последствий гастрита, восстановления кислотности желудка. Профессиональные нутрициологи советуют готовить себе диетический овощной суп и при сахарном диабете, панкреатите. Низким гликемическим индексом отличаются: бурый рис, горох, фасоль, чечевица. На основе этих компонентов особенно вкусно выходят крем-супы, положительно влияющие на уровень сахара в крови.

Калорийность и пищевая ценность

Ароматные и аппетитные блюда, которые можно приготовить из спелых овощей, отличаются низкими показателями калорийности. Такая еда содержит много витаминов (группы B, PP, K), важных кислот, клетчатки. Диетические супы для похудения – настоящий кладезь микро- и макроэлементов, среди которых особенно важны: медь, железо, магний, натрий, калий. Средняя калорийность этих похлебок, бульонов и пюре колеблется в пределах от 12 до 80 ккал на 100 грамм готового продукта.

Диетический овощной суп без мяса

Состав продуктов: 730 мл овощного отвара, крепкий свежий огурец, небольшая картофелина, крупная морковь, половина помидора, 40 г корня петрушки, 30 г листьев салата, масло оливы, 30 г маложирной сметаны, лимонный сок.

Овощной суп один из самых привычных для нас супов.

  1. В небольшую емкость выливается немного кипятка с лимонным соком. В жидкость на пару минут погружаются дольки огурцов без кожицы.
  2. Сковорода силиконовой кисточкой смазывается маслом оливы. На ней тушится соломка моркови и измельченный корень петрушки. Через 3—4 минуты после начала готовки содержимое сковороды заливается овощным отваром.
  3. Оставшиеся компоненты мелко режутся. Томаты нужно предварительно избавить от шкурки.
  4. Измельченный картофель вместе с содержимым сковороды отправляется вариться в небольшой кастрюле. Когда он станет мягким, в емкость добавляются прочие ингредиенты. В том числе и огурцы из кипятка.
  5. Готовится суп еще 12-15 минут.

Это блюдо входит в состав стола №5, а потому без опасений может быть включено в рацион людей, имеющих проблемы с печенью или жёлчным. Подавать его можно с нежирной сметаной.

Приготовление

Лук нарезать полукольцами.

Баклажаны нарезать кубиками.

Цуккини нарезать кубиками.

Капусту мелко нарезать соломкой.

Помидоры нарезать кубиками.

Сельдерей мелко нарезать.

Морковь натереть на средней терке.

На растительном масле слегка обжарить лук.

Добавить морковь. Немного обжарить.

Добавить баклажаны.

Добавить цуккини. Тушить в течение 5 минут.

Добавить капусту.

Сельдерей.

Помидоры. Тушить в течение 5 минут.

Налить 2.5 литра воды. Посолить, поперчить. Довести до кипения.

Добавить фарш, маленькими кусочками. Варить в течение 15 минут.

Готовый суп посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Вкусный суп с овощной смесью

Этот мясной суп можно варить с любой смесью овощей, по своему вкусу. Однако стоит избегать смеси с крупами. Для данного рецепта супа из замороженных овощей нужно взять:

  • двести грамм говядины, можно с косточкой;
  • три клубня картофеля;
  • одну морковь;
  • головку лука;
  • столовую ложку растительного масла;
  • двести грамм овощной смеси.
  • Для большей сытности можно добавить в суп немного лапши, а можно оставить суп как есть.

    Мясо промывают, нарезают кусочками. После заливают все водой и отправляют в кастрюлю. Варят тридцать минут на среднем огне. При варке мяса будет образовываться пена. Ее нужно снимать, иначе бульон станет темным.

    Картофель очищают, режут кубиками. Добавляют к мясу. После повторного закипания варят еще десять минут, присаливают.

    На сковороде разогревают масло, обжаривают на нем нарезанные кубиками лук и морковь. Вводят зажарку в бульон. Кладут смесь овощей. Варят еще пять минут, проверяют готовность овощей, пробуя их ножом. Суп с замороженными овощами можно украсить дополнительно свежей зеленью. Подают его с гренками.

    Холодный сливочный суп с рисом и курагой

    Для приготовления понадобится:

    • Курага – 150 гр.
    • Рис – 45 гр.
    • Сахар – 30 гр.
    • Сливки – 50 мл.

    Рецепт приготовления:

    1. Курагу промыть, залить водой, добавить сахар и поставить на огонь. Когда курага будет готова, часть нужно будет протереть через сито, а часть оставить в целом виде.
    2. Рис промыть сначала в холодной, затем в теплой и горячей воде.
    3. Отварить до готовности (не переварить, чтобы он остался рассыпчатым).
    4. Перед подачей на стол рис аккуратно перемешать с протертой курагой, добавить охлажденный отвар кураги и заправить сливками.

    Совет

    Замечательный постный рецепт. Этот суп придется по вкусу не только вегетарианцам и постящимся. Сытный и пикантный, он обязательно будет оценен мужской половиной семьи.

    Для приготовления понадобится:

    • Фасоль – 1 стакан.
    • Морковь – 1 шт.
    • Томатная паста – 150 гр (можно заменить перетертой мякотью помидор).
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Масло оливковое – для жарки (3-4 ст. ложки).
    • Специи (чеснок, перец чили, тимьян, петрушка) – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    1. Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на сутки.
    2. Затем снова промыть, положить в кастрюлю, добавить 2 л воды и варить до готовности. Откинуть фасоль на дуршлаг. Бульон, в котором она варилась, довести водой до исходного объема в 2 литра и поставить на маленький огонь.
    3. Мелко порезанные морковь и лук обжарить на оливковом масле и добавить в бульон.
    4. Когда кипение возобновится, добавить томатную пасту и ¾ части отваренной небольшом огне варить 10-12 минут.
    5. Бульон слить, фасоль и овощи взбить блендером в однородную массу и снова залить бульоном.
    6. Выложить в суп оставшуюся часть фасоли, довести до кипения, добавить соль и специи по вкусу.
    7. Подать можно с сухариками, насыпав их прямо в суп.

    Совет

    Суп из нута необыкновенно вкусен и питателен. Его маслянистая структура и легкий ореховый привкус придают приятную нежность и аромат. К тому же нут – очень полезный продукт; его рекомендуют диабетикам и тем, кто страдает кожными заболеваниями, а частое употребление нута даже поможет избавиться от депрессии.

    Суп из нута вкусен как на мясном бульоне, так и без добавления мяса. Рекомендуем не съедать весь сразу –на второй день блюдо будет еще вкуснее!

    Для приготовления понадобится:

    • Говядина на косточке – 500 гр.
    • Нут (сухой) – 1 стакан.
    • Картофель – 4-5 шт.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Зелень, специи – по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    Холодный сливочный суп с рисом и курагой
    1. В кастрюлю заложить промытые мясо и нут, налить воды, довести до кипения, снять пену.
    2. Убавить огонь, накрыть крышкой и оставить при слабом кипении (в режиме «тушение») на 2,5-3 часа.
    3. Затем добавить соль, картофель, нарезанный кубиками, обжаренные лук и морковь и варить до готовности.
    4. За 2-3 минуты до окончания варки добавить специи.
    5. Нутовый суп вкусен с чесноком, кориандром, красным перцем. При подаче насыпать в суп горсть арахиса, покрошить в тарелку зелень.
    Холодный сливочный суп с рисом и курагой

    Совет

    Холодный сливочный суп с рисом и курагой

    большом

    Холодный сливочный суп с рисом и курагой

    Этот оригинальный суп должен понравиться многим – он пахнет солнцем, югом и деревенским летом. В сезон можно накрошить прямо с початка, а сейчас подойдет либо консервированная, либо замороженная. Суп готовится совсем несложно, а время приготовления займет всего один час.

    Холодный сливочный суп с рисом и курагой

    Для приготовления понадобится:

    Холодный сливочный суп с рисом и курагой
    • Тыква (уже очищенная) – 200-250 гр.
    • Помидор спелый – 1 крупный.
    • Перец сладкий болгарский – 2 шт.
    • Кукуруза молочная – 4 средних початка (подойдет замороженная или консервированная – 1 баночка).
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Лук-порей – 1 средний стебель.
    • Перец красный острый чили – 1 маленький стручок.
    • Масло растительное – 2 ст. ложки.
    • Масло сливочное – для обжарки (1-1,5 ст. ложки).
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Бульон куриный (или вода) – 1 л.
    Читайте также:  Тыквенный суп

    Рецепт приготовления:

    1. перец запечь в духовке (или на гриле) до подпалин, снять кожицу и очистить от сердцевины с семенами. Нарезать полосочками. Тыкву нарезать кубиками. Помидор почистить и тоже нарезать небольшими кубиками. Лук-порей и и мелко покрошить. Зерна кукурузы срезать с початков (консервированную – открыть). Перец чили нарезать колечками.
    2. В кастрюле с толстым дном обжарить на сливочном масле порезанный лук, добавить кубики помидора и чеснок и обжарить минуты 3-4.
    3. Добавить к смеси порезанную тыкву, залить 0,5 л бульона (или воды), перемешать, добавить лавровый лист и посолить. На небольшом огне готовить 20-25 минут.
    4. В оставшихся 0,5 л бульона отварить 5 минут кукурузу.
    5. Достать ее и обжарить на сливочном масле вместе с колечками чили 2-3 минуты (бульон добавить в кастрюлю с овощами).
    6. Обжаренную кукурузу и болгарский перец добавить в кастрюлю с тыквой и овощами, подержать на огне 3 минуты. Суп готов.
    7. При подаче на стол его можно украсить зеленью.

    Совет

    Холодные овощные супы для диеты

    Выше много рецептов овощных супов без мяса, диетических, но не всегда они годятся для лета. В жаркое время года хочется освежающих блюд. Иногда и зимой нужно восполнять дефицит полезных веществ.  Здесь собраны самые удачные блюда, богатые клетчаткой и витаминами.

    Гаспачо

    Самый популярный холодный суп из помидоров. И он отлично подходит для диеты. Существует множество интересных рецептов, здесь проверенный и низкокалорийный вариант.

    Ингредиенты:

    • 5 спелых помидоров;
    • 1 огурец;
    • 1 перец;
    • 2 веточки укропа;
    • 15 г репчатого лука;
    • соль, перец черный.

    Как приготовить овощной суп (диетический):

    1. Помидоры и болгарский перец нарезать кусками, измельчить до однородности. Для гаспачо принято использовать очищенные томаты. Чтобы убрать шкурку, нужно опустить помидоры на минутку в кипяток, а затем остудить под краном.
    2. Порубить мелко репчатый лук и укроп, добавить в томатную массу.
    3. Нарезать небольшой огурчик, добавить следом.
    4. Поперчить, посолить, размешать и можно пробовать!

    Настоящий гаспачо принято заправлять рубленым базиликом. Иногда добавляют щепотку орегано, что тоже можно сделать.

    Диетическая окрошка без картошки на кефире

    Окрошка — самый популярный овощной диетический суп, здесь простой рецепт с обезжиренным кефиром. Для сытности добавляется отварная курица, можно исключить или заменить любым нежирным мясом.

    Ингредиенты:

    • 3 огурца;
    • 50 г укроп;
    • 40 г зеленого лука;
    • 3 яйца;
    • 10 редисок;
    • 250 г курицы (сварить);
    • 1 л кефира не более 1% жирности;
    • сок лимона.
    Холодные овощные супы для диеты

    Приготовление:

    1. Курицу можно сварить или запечь, приготовить на пару. Выбираем любой удобный способ. Продукт остужаем, нарезаем мелкими кусочками либо разбираем на волокна.
    2. Яйца сварить, остудить, покрошить кубиками.
    3. Нарезать тонкими ломтиками огурцы, зелень и редиску. Соединить с остальными компонентами.
    4. Залить продукты для окрошки кефиром. По вкусу посолить, заправить соком лимона.

    Если не нравится окрошка на кефире, то можно заправить диетическое блюдо водой с лимоном и нежирной сметаной.

    Диетический свекольник

    Еще один вариант, который подходит для диеты на овощном супе. Твоя диета с этим блюдом заиграет новыми красками и вкусами.

    Ингредиенты:

    • 3 свеклы;
    • 700 мл кефира;
    • 0,5 лимона;
    • 1 пучок укропа;
    • 2 огурца;
    • чеснок, соль;
    • минералка по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Свеклу отварить, лучше сделать это заранее. Можно приготовить классическим способом в воде либо в микроволновой печи (в пакете). Годится и запеченная в фольге свекла.
    2. Свеклу порезать кубиками. Примерно также покрошить свежие огурцы, переложить в кастрюльку, добавить укроп и чеснок (можно без него), присолить.
    3. Залить кефиром, размешать. После растворения соли попробовать на вкус, при необходимости выдавить немного лимонного сока.
    4. При подаче к столу разбавить свекольник минеральной водой до необходимой консистенции.

    Можно свекольник заливать не кефиром, а использовать тан или айран. Эти напитки отлично заменяют диетическую основу.

    Читайте также:  Суп из индейки рецепты с фото простые и вкусные

    Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Рецепт Овощной суп на бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Овощной суп на бульоне».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 46.4 кКал 1684 кКал 2.8% 6% 3629 г
    Белки 5.7 г 76 г 7.5% 16.2% 1333 г
    Жиры 1.9 г 56 г 3.4% 7.3% 2947 г
    Углеводы 1.5 г 219 г 0.7% 1.5% 14600 г
    Органические кислоты 0.1 г ~
    Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 6.5% 3333 г
    Вода 113.9 г 2273 г 5% 10.8% 1996 г
    Зола г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 98.2 мкг 900 мкг 10.9% 23.5% 916 г
    Ретинол мг ~
    бета Каротин мг 5 мг 4.5% 9.7% 2242 г
    Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 1.5% 3.2% 6818 г
    Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 8.8% 19% 1139 г
    Витамин В4, холин мг 500 мг 1.3% 2.8% 7899 г
    Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 1.4% 3% 7353 г
    Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 2.3% 5% 4348 г
    Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 1.2% 2.6% 8591 г
    Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 4.8% 10.3% 2083 г
    Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 5.1% 11% 1961 г
    Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 0.1% 0.2% 71429 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 1% 2.2% 10345 г
    Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.7% 1.5% 14451 г
    Витамин К, филлохинон 5.7 мкг 120 мкг 4.8% 10.3% 2105 г
    Витамин РР, НЭ мг 20 мг 12.4% 26.7% 805 г
    Ниацин мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K мг 2500 мг 6.1% 13.1% 1627 г
    Кальций, Ca мг 1000 мг 1.5% 3.2% 6636 г
    Магний, Mg мг 400 мг 3% 6.5% 3387 г
    Натрий, Na 51.8 мг 1300 мг 4% 8.6% 2510 г
    Сера, S мг 1000 мг 2% 4.3% 4921 г
    Фосфор, Ph 64.3 мг 800 мг 8% 17.2% 1244 г
    Хлор, Cl мг 2300 мг 0.4% 0.9% 25756 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 69.1 мкг ~
    Бор, B 26.4 мкг ~
    Ванадий, V мкг ~
    Железо, Fe мг 18 мг 6.2% 13.4% 1607 г
    Йод, I мкг 150 мкг 1.6% 3.4% 6303 г
    Кобальт, Co мкг 10 мкг 9.6% 20.7% 1038 г
    Литий, Li мкг ~
    Марганец, Mn мг 2 мг 2% 4.3% 4988 г
    Медь, Cu мкг 1000 мкг 2.3% 5% 4307 г
    Молибден, Mo мкг 70 мкг 2.2% 4.7% 4614 г
    Никель, Ni мкг ~
    Олово, Sn мкг ~
    Рубидий, Rb 25.2 мкг ~
    Селен, Se мкг 55 мкг 239130 г
    Фтор, F мкг 4000 мкг 0.2% 0.4% 59791 г
    Хром, Cr мкг 50 мкг 1.9% 4.1% 5208 г
    Цинк, Zn мг 12 мг 2.3% 5% 4378 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) г ~
    Сахароза г ~
    Фруктоза г ~
    Незаменимые аминокислоты г ~
    Аргинин* г ~
    Валин г ~
    Гистидин* г ~
    Изолейцин г ~
    Лейцин г ~
    Лизин г ~
    Метионин г ~
    Метионин + Цистеин г ~
    Треонин г ~
    Триптофан г ~
    Фенилаланин г ~
    Фенилаланин+Тирозин г ~
    Заменимые аминокислоты г ~
    Аланин г ~
    Аспарагиновая кислота г ~
    Глицин г ~
    Глутаминовая кислота г ~
    Пролин г ~
    Серин г ~
    Тирозин г ~
    Цистеин г ~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин мг max 300 мг
    бета Ситостерол мг ~
    Насыщенные жирные кислоты
    16:0 Пальмитиновая г ~
    18:0 Стеариновая г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г
    18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г
    18:2 Линолевая г ~
    18:3 Линоленовая г ~

    Энергетическая ценность Овощной суп на бульоне составляет 46,4 кКал.